1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Азотное удобрение это навоз, сегодня растаскиваю и запахиваю.
    К весне нитраты из навоза улетучатся и будет самое то.
    Проволочника не помню когда последний раз видели.

2. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    не перепревший?
    не улетучатся, а будет поле, засеянное кучей сорняков, из этого самого навоза, и нитратный картофель.

3. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Частично перепревший. Навозу достаточно 4 месяцев для выхода нитратов.
    Весной от навоза будет меньше сорняков ? Сомневаюсь.

4. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    больше будет сорняков наверно хотели сказать? конечно будет больше. А еще личинки вредителей перенесёте и споры грибов, если навоз недостаточно перепревший.
    Это если Вы все правильно рассчитали.
    Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

5. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Миль пардон, что пропала ненадолго, но там тут щенки наши "подвезли", причем обе две сразу).
    В начале сентября мне снился сон, в котором я несла умирающую от пироплазмоза Фею на руках. Как есть - уже подрощенную, тяжеленькую. Проснулась посреди ночи аж с подскоком, и с тех пор превратилась в маньяка: обшаривала их по нескольку раз в день, и, несмотря на все обработки, ползающих по шерсти клещей снимала регулярно, но только с Вики.
    Где-то начиная с минувшего вторника нам с матерью по не вполне объяснимым причинам начала "не нравиться" Фея. Вроде как не такая какая-то, чуть спокойней и ласковей, чем обычно - ходит рядом, в глаза заглядывает, морду в руку кладет, и даже приключений почти не ищет, хотя в остальном ведет себя привычно. На следующий день свой завтрак она съела одновременно с Викой, тогда как всегда всасывает не жуя и смотрит голодными глазами в миску сестры, а в обед уже чуть-чуть не доела...
    Тут-то меня и "переклинило" - у нас пироплазмоз! Померила температуру - там 39,8 (при норме до 39).
    Ну и все. Дальше никакие доводы о том, что грустным и слегка температурным щенок может стать много от чего, на меня уже не действовали. Время было к вечеру, вет. лаборатории в большинстве клиник уже не работали и друзья-товарищи с машинами нас транспортировать "сей момент" не смогли, но если сильно засвербило - нашлась и "вечерняя" клиника, и согласное такси, и через пару часов мы уже сидели в очереди на анализ крови из ушка. На весах я с ней стояла, в точности как в том сне, частично перекинув через плечо (в ней 32 кг живого веса обнаружилось).
    Я почти не сомневалась в том, что диагноз подтвердится, хоть и не снимала ни с одной из собак присосавшихся клещей. Просто перед глазами стояли картины 2-х Лайниных пироплазмозов с первого до последнего дня. Фея очень на нее похожа, даже в самых непредсказуемых мелочах - в повадках, в мимике, поэтому неудивительно, что на бабезию в крови она реагировала в точности также - это ее и спасло.
    Нам повезло в том, что болячку мы все-таки поймали в самом-самом начале, не запустив "до утра", как обычно, когда откачивать собаку приходится уже всей бригадой и с полным набором капельниц. И не повезло в том, что Фея, изначально будучи одним из самых сильных щенков в помете, судя по анализам, среагировала на бабезию в крови не сразу, а только когда разрушение эритроцитов в крови достигло серьезных масштабов и в полную силу вдарило по почкам. Т. е. какое-то время иммунная система сдерживала паразита, но прошедшие дожди и холод, по которым мне все равно приходилось с собаками гулять, ее ослабили немного, и паразиты атаковали в полную силу.
    Что имеем в итоге: щен не лежал на капельницах ни минуты и уже на следующее утро носился, как угорелый, но детские почки такого насилия над собой не потерпели и быстро образовали недостаточность в сочетании с легкой, пока еще заметной только в микроскоп, анемией.
    Мы вроде бы выдохнули немного, но... ровно через день во время обеденной прогулки меня "напрягло" нездоровое дрожание мышц у Вики на задних ногах. Эта собака вообще неутомимая, она не бегает - летает, и что с ней нужно сделать, чтоб она устала до дрожи, я представляю с трудом. А тут мы вообще-то просто гуляли в компании с "нежной" после пирика Феей, т. е. ни о каких особых нагрузках речи вообще быть не могло. И так как нам все равно в этот день нужно было ехать с Феей на повторный прием, я решила захватить с собой и Вику - так, на всякий случай кровь глянуть, ну а вдруг?
    Чесслово, чуть не упала, своими глазами увидев бабезий в микроскоп! - Ветеринарша предоставила мне возможность взглянуть "врагу в лицо", так что я теперь очень наглядно себе представляю, с чем мы тут дело имеем, и как оно на кровь воздействует.
    Ладно, фигня война. Поставили азидин и Вике тоже. Но дома нас ждал еще один сюрприз: Вика оказалась аллергиком! Я пока еще не разобралась точно, на что именно у нее пошла реакция, но на меня смотрел вовсе не среднеазиат, а полноценный бультерьер - морда опухла до самых ушей так, что глаз почти не было видно. Укол Супрастина поправил дело, но испуг лично у меня остался (Вика-то вообще ничего не поняла и очень удивилась такому повышенному вниманию).
    Теперь восстанавливаем пришибленные почки у Феи, и Вику тоже поддерживаем, потому как пИсать она начала явно чаще, чем обычно.
    А теперь вывод: я лично готова плюнуть в глаз любому, кто заявит мне о том, что токсичность Пиростопа превышает степень удара по организму собаки в случае даже с самым минимальным, распознанным на самой начальной стадии бабезиозом! Надо было его еще в августе колоть и голову не греть, и не рисковать щенками - сейчас они все равно пострадали гораздо сильнее, несмотря на все капельки на холку и спреи. У меня собаки начиная с середины августа пахнут не псиной, а химией, и это не помешало клещам попробовать каждую из них на зубок, напускать в кровь бабезий и где-то по-тихому отвалиться!
    Так что бдите, товарищи собачники! Враг в этом году совсем дурной и ни на какие отпугиватели не реагирует - у лошади я по этой же причине закрыла выпас еще в середине августа. Будучи обработанной Фронтлайном, Мэг в течение 3 дней приносила на себе по клещу, благо, не успевшему впиться. Для меня самой до сих пор загадка, как я их на ней находила, в т. ч. в сумерках - кого увидеть успевала, кого чисто на ощупь, просто оглаживая ее по груди и шее. Это при том, что поля весной выгорали дотла! Я понятия не имею, откуда их взялось столько, за все 5 лет на нашем участке такого кошмара ни разу не было.
    Ну, теперь-то нам Пиростоп колоть уже точно нельзя, а впереди еще 1,5 мес клещевой активности, седина на висках и запас валерьянки для хозяев на полочке... Сегодня купила человечий инсектицид долгосрочного действия "Таран", страшно ядовитый и эффективный, судя по названию и отзывам испытателей. Обрызгала собак уже им, раз на собачьи припарки суровые сибирские клещи плевать хотели. Посмотрим...
    Да, кстати. С себя клеща тоже сняла, постояв полчаса в трех березах на пасеке на одном из репортажей. Даже укусить успел, но не насосался. Так что я теперь тоже в группе риска, вроде как).
    В общем, экстремально у нас нынче. Как манны небесной снега ждем!

6. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
  7. Сметанка431
    Благодарности:
    127

Сметанка431

Участник

Сметанка431

Участник

Благодарности:
    127
    :ogo::faq::mad: Печальные вести с полей(
    Будем надеяться что все хорошо будет! :victory:

8. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Катюш, ну и зрение у тебя! как найти на черной лошади маленького клеща в сумерках. это просто фантастика какая-то... странное что-то у вас там с клещами - осенью же они неактивны, всегда считал, что сейчас их можно не бояться...

9. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    Да черт, Катя держитесь, Фею, жалко очень. Держитесь из-зха всех сил!

10. Snegka
    Благодарности:
    82

Snegka

Участник

Snegka

Участник

Благодарности:
    82
    Санкт-Петербург, дача: Мшинская, "Каскад".
    Лет 7 назад на сборах разговаривала с девушкой с Волгограда, так у нее собака в январе умерла от пироплазмоза, на уже мертвой собаке нашли клеща. Собака жила в будке, на сене. Вывод ветеринаров: уснувший в сене клещ, отогрелся под собакой и проснулся. Когда собаке поплохело, то на пироплазмоз никто и не подумал, а вот оно как...
    У меня тьфу-тьфу Фронтлайн не "пробивали" ни разу ни на одной собаке, беру в проверенной ветаптеке его, подделок очень много.

11. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Andy10, у клещей традиционно 2 пика активности, весной и осенью. Причем осенний кабы не мощнее был, по крайней мере в нашем поле осенью они однозначно злее. Лайна с первым пироплазмозом скопытилась аккурат 1 сентября, 2-го мы ей уже переливание крови делали. Т. е. клеща она подцепила еще в конце августа. Нынче - тоже с середины августа где-то начали долбить. А весной - с конца апреля и до середины июня.

У нас Лайна умерла 30 апреля, и судя по всему, болела достаточно долго, т. к. слабый иммунитет на пироплазмоз у нее все же был. По нашим с ветврачом прикидкам, это дней 10, не меньше. У нас сугробы по колено еще лежали в это время! Так что тоже, выходит, что либо на какой-то проталине клещи оттаяли и вылезли, либо перезимовали у нее в будке или где-нибудь на навозной куче, например, которая сама по себе греется и на ней уже в марте стабильно плюсовая температура.
    Фиг угадаешь, в общем...

П. С.: Девчонки вроде нормально себя чувствуют сейчас, ттт. На капельницах никто не лежал, отделались малой кровью, если так вообще можно выразиться в этом случае. Обрызгала их "Тараном" вчера, пока клещей больше ни на одной не видела. Если поможет - то ну их в задницу, эти собачьи брызгалки. Будем также, как лекарствами, человечьими пользоваться - их и подделывают реже, и за неэффективность кары страшней. Животное - оно же бессловесное, поди еще докажи, отчего околело, да и не будут из-за дохлой собаки производителя средства судить. А вот за человека могут...

12. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    @Лунная Рыба, Катя, я знаю, что некоторые дачники-собачники весной обрабатывают свои участки какой-то химией от клещей...после прогулки собак можно осмотреть, а "домашнюю" площадь обработать... не?

13. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    @credible, дык у Кати там же куча травоядных животных пасется! :ogo:

14. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    но собаки ведь на ограниченной территории "пасутся", ее и обработать... я не настаиваю :)

15. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @credible, да, мы прицениваемся сейчас к этим средствам... возможно, что-то выберем подходящее.
    Проблема в том, что у нас очень большая площадь под обработку попадает. Территория собак довольно солидная... это только двор и постройки около 50 соток занимают, а собаки охраняют еще часть соседского участка, это еще столько же как минимум. Т. е. по самым-самым скромным подсчетам около 1 га, но если по-хорошему - то вдвое больше, т. к. клещи тоже ползать умеют и надо обработку делать, увеличив радиус места обитания, хотя бы минимально. Ну и обкашивать и убирать скошенную траву перед обработкой - я тоже не знаю, где мне взять столько сил. Я тоже не резиновая...

Травоядные от пироплазмоза как-то особо не мрут, за редкими исключениями. И у них, как я тут уже начиталась, немного другие бабезии, они в нашей местности редко встречаются. Для подстраховки лошадь я в этом году обломила с выпасом сразу, как клещи массово полезли, а про смерти коров от этой дряни я не нашла никакой инфы - вроде как их иммунная система в состоянии сама справляться, без последствий для животного. Дочу мы с матерью сколько ни осматривали -ни одного клеща так и не нашли. Может, невкусная она для них. Козы тоже обработаны Фронтлайном, на них клещей не замечали, но они и пасутся у нас мало, от силы час-два в день. Пока впечатление такое, что эти твари охотятся в основном на собак, людей и лошадей, будто целенаправленно жертву выбирают.
    Энцефалит в молоке - вот это да, интересно... Но, опять же, как я поняла, шанс его подхватить таким образом ничтожно мал, да и те случаи, что были зафиксированы, сомнительны весьма. Так что пьем молоко, как все нормальные деревенские и лишний раз не паримся. :)

Статус темы:
Закрыта.