1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    Катя, сочувствую, держитесь. я вот барс капаю итьфу ни разу никого не сватили ни на огороде ни на прогулках. но я его после прогулок всего-всего осматриваю.

2. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Пасюк, Фею укусили точнехонько в этот самый Барс, так что...

Меня врач тоже успокаивала уже сегодня, я ей чуть ли не в истерике с утра звонила. В конце недели нам все равно на повторный прием, кровь в любом случае посмотрим на бабезий.
    Ощущение, что наши местные клещи действительно как-то мутировали и ничего не боятся. Я обчиталась про этих клещей и бабезий всего, чего только можно, и ни одного действительно надежного средства найти не смогла. Так вот и подумаешь, а стоит ли вообще животных заводить, если в любую секунду какая-то ползучая тварь способна перечеркнуть все твои труды, многолетние в некоторых случаях, по выращиванию, обучению собаки, лошади или еще какого зверя... У меня нервы на этой почве конкретно сдают, просто уже ничего не могу и не хочу...

3. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Мы живем в 5 шагах от леса, правда, регион другой. С собаки, коз периодически снимаю клещей. Бывает, что уже присосавшихся. У коров ни разу не видела, но они темные, может, просто их не видно. Брызгалками уже давно не пользуемся, толку ноль. В наличии 2 пузырька медилис ципер, но ничего обработать не могу, боюсь, что потравлю всех.

4. Slench
    Благодарности:
    4

Slench

Новичок

Slench

Новичок

Благодарности:
    4
    А заказать в СЭС обработку территории может быть?

5. Tari78
    Благодарности:
    1.117

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    @Лунная Рыба, недавно услышала про таблетки от клещей Бравекто... сама пока не пробовала, но на следующий сезон планирую их давать своей.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    Не так много, как кажется. :)
    У меня куры, как только выходят из загона, считают своим наипервейшим долгом обойти лошадь вокруг. Клещи до колена собираются сразу же. Потом начинаются прыжки в высоту. До груди лошади собирают практически всех клещей. Это весной. А летом все оводы и мухи собраны будут за несколько минут (основная масса). Самое интересное, что лошадь стоит замерев, и даже ногами не перебирает. Пока куры все с нее не соберут, она не двигается. Когда все собрано с лошади, куры потихоньку расходятся, и тогда лошадь идет по своим делам.
    Кстати, заметил: клещевой бум недели 2-3, потом всех сьедают, и потом единичные особи попадаются только. Помогало еще средство от мух и оводов: намазывал подбородок лошади и копыта до колен- клещи почти не лезут на нее тогда.
    С этим засада. Перекопаная и рыхлая земля для них клондайк. Без забора никак.
    Как не удивительно, но лошадь не топчет и не гоняет кур. Козы тоже. А щенкам надо просто обьяснить. Курс общей дрессировки.
    При выгуле на свободе куры намного спокойнее относятся к зерну и прочему.
    Про болезни эти не знаю. А клещи очень даже уважаемы курами :)

7. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Включусь в консилиум)
    Наш участок порос разной травой, вокруг березняк, да и на участке штук 6 берёз. Вроде бы клещам должно быть раздолье. Но прошлые хозяева дома сказали, что если на территории не разорять муравейники (а их тут два средних, один большой и куча мелких), то мураши будут контрапупить клещщуков. Муравейники были оставлены. За одну весну и две осени полёт нормальный! Снимал с одежды только одного тварюгу. ТТТ, как говорят французы.

8. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    а в этом что-то есть... у нас тоже в этом году нашествие мурашей - может быть поэтому с клещами тоже т-т-т :) а еще говорят, что очень хорошо помогает продымливание территории, особенно всяких там кустов и пр. дымом от слегка сырой травы (ну когда сжигаем мусор в бочке)

9. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Катя, искренне сочувствую! ну что же сделаешь - это оборотная сторона вообще любого рода занятий в сельском хозяйстве... даже с растениями та же беда - растишь, его растишь, а тут тебе или бактериальный ожог, или еще какая гадость... вообще, на твоем опыте я понял, что алабая я точно заводить не буду ... но может есть что-то, что этих гадов отпугнет ? может попробовать поэкспериментировать с дегтем - забодяжить из него эмульсию и опрыскать ей собак? или отвар полыни еще добавить - вроде, слышал, клещи её запах не любят...
    по химикатам - все эти препараты от клещей в основном идут на интексицидах перметриновой группы (т.е. действующее вещество у них перметрин, альфа-циперметрин и т. п.) - вероятно, у клещей выработалась к ним устойчивость? может поискать какой-то другое действующее вещество?

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    У меня муравейников десятки, если не сотни на 1.7 га загона лошади. клещей тоже хватает. Но муравьи красные.

11. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Только что сняла с Феи еще 2-х свеже-впившихся клещей. Утром их там еще не было, совершенно точно. Собаки уже 1,5 суток сидят практически взаперти, только пописать в уличный вольер выходят, а в их денничке в стайке опилочная подстилка убирается ежедневно. Я даже не пытаюсь уже понять, откуда эти клещи берутся - отношусь как к чуме или холере, которая случилась и все.
    Что делать? - выпила еще валерьянки. Потом пива. Повторила обработку спреем "Барс", густо-густо, но уже безо всякой надежды. Замерила температуры, отследила дыхания и аппетиты, дважды прошерстила, насколько смогла, каждую...
    Я сегодня уже совершенно без нервов, эти собаки не с себя, а с меня всю кровь выпустили.
    Про препараты от клещей теперь рассказать могу очень много, потому как только про них и читаю уже несколько дней кряду, и очень много, в т. ч. специализированного научного, а не интернет-беллетристики в духе "как уберечь питомца от клещей". Что главное: клещ не нюхает то, за что цепляется, в этом уникальность данного насекомого и причина такой чудовищно слабой эффективности любых пугалок против него. + Бабезиоз - заболевание паразитарное, т. е. почти то же, что и глисты, только в крови, а против тех же глистов вакцин не существует, только глистогонные по факту заражения.
    Единственный из препаратов, опробованных уже нами и имеющих проверенное профилактическое действие, - это Пиростоп. Скорей всего, будем сейчас колоть его обеим, рискуя уже посаженными печенками и почками, потому что риск этот в нашей ситуации считаю оправданным. Разновидностей этих бабезий (а там еще нутеллии есть и боррелиоз, которые схожие симптомы дают) - до фига, а определять разновидности в микроскоп пока научились только ученые, но никак не веты, даже самые продвинутые. Это значит, что не помочь может любое средство и в любой момент, в т. ч. проверенный Азидин и даже Пиростоп (хотя у него весьма и весьма достойный спектр воздействия).
    Муравьи, куры, коршуны крылатые, СЭС с очередной брызгалкой... Ребята, не играйте в детсад! У нас мурашей этих, самых разнообразных сортов причем - кочка на кочке, и ничего... не мешает совершенно! Куры Алексею тоже, по всей видимости, не особенно помогли, раз продолжает клещей снимать. А еще есть крысы, птицы, кошки и Моська как виды транспорта и их разносчики, вплоть до доставки прямо в стайку причем - это чтобы еще и СЭСовцы утерлись.
    Короче, расклад такой: под присмотром вета колем Пиростоп (на случай буйной аллергии у Вики) обеим. Брызгаем еженедельно спреем от клещей + втираем в шкуры раствор ванилина хоть каждый день, чтоб пахли, как свежие булочки). И если несмотря ни на что так и не удерживаем на этой бренной земле любую из них - собак больше не заводим. Значит, не наше это, не судьба. Моська и цепные идиотки вроде Киры - пусть живут и тявкают, раз их ничто не берет. Иначе просто кто-нибудь из нас к психиатру загремит, так нервничать каждый сезон нереально просто...

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.676
    У меня участок практически в лесу. Через загон лошади проходит животная тропа. Причем как кабан пролазит мезду жердями в 40 см, не ломая их, не понятно, когда отпечаток копыта в 10 см диаметром. Про енотов под стогом сена, зайца под ближайщей кучей хвороста и косуль стадом в 50 метрах от стога в яблонях вообще молчу. А клещей у нас очень много, и живность исправно носит их, попутно теря в загоне.
    Но у нас я не слышал, чтобы от укуса клещей умирала живность.

13. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Если в Европе клещевой бореллиоз уже как насморк, Чехия и Германия заражены этой дрянью, то в Литве наверняка картина аналогична. Просто еще не столкнулись...

14. Petroff85
    Благодарности:
    319

Petroff85

Живу здесь

Petroff85

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Катя, очень долго и с интересом читаю вашу тему. Хотела вам по поводу клещей написать - у самой собака болела пироплазмозом 5 лет назад, поэтому как практик совет после укола противоядие у собак внутренний иммунитет в течении 30 дней, так что повторно колоть пиростоп нет смысла, вроде бы еще месяц у вас не прошел с прошлого укола. Но это смотря что собачкам кололи, уточните у ветов, точно ответят. А посадить печень и почки щенкам можно легко очень, желаю вам похолодания скорейшего это самое действенное от этих тварей

15. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Просто именно в Ваших краях, по всей видимости, популяция бабезиозом не заражена. Для большинства наших собачников еще 5 лет назад пироплазмоз был огромным удивлением и редкостью, а теперь нет такого владельца, кто не боялся бы этой гадости. Пускай хотя бы у Вас и дальше все будет чисто! ;):super:

@Petroff85, кололи ниазидин, он всего двое суток в крови держится, и иммунитет после него очень слабый, сомнительный.

Сегодня общалась с врачом, дважды лечившим Лайну. Сказал ничего больше не колоть, если нет клинических признаков, но быть готовым в любой момент ставить Дексаметазон и Пиростоп (он действительно помягче Азидина и имеет профилактический эффект до месяца). Ну и бабезий в кровЯх больше не искать - пускай себе остается носительство, если собаки при этом чувствуют себя нормально. Живя в таком клещатнике, как у нас, им все равно придется к этой опасной заразе как-то приспосабливаться, наращивая иммунные реакции организма против небольшого числа бабезий в крови...

Статус темы:
Закрыта.