1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KJulia64
    Благодарности:
    1.781

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

Благодарности:
    1.781
    Кать..., мало ли..., может пригодится..;):)https://www.avito.ru/vologda/drugie_zhivotnye/prodam_50_nubiyskih_kozlyat_672319469 ну или еще кому интересно будет. Хоть и не "чистые", но вроде не дорого..:)

2. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Привет всем !
    Катя, как с коровкой дела ?
    Мы к середине декабря пополнение ждем.
    IMG_20151126_124719.jpg
    IMG_20151126_125149.jpg

3. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Боюсь сглазить, поэтому в личку).
    Отсутствие плохих новостей - это уже хорошо.
    А по Вашей девчине и не скажешь, что скоро отел. Стройняшка такая! :)

Неее... нам теперь уже проще своих стругать, чем покупать со стороны! ;)
    Когда есть чистокровные, полукровки - это уже не спортивно). И мастей тоже хочется каких-нибудь не однотонных, с пятнышками и кляксами в самых неожиданных местах). Хотя при грамотном подборе козлика и из чисто-белых козочек можно много чего веселого вытянуть... но для этого надо в генетике окрасов как следует порыться сперва.

П. С.: а я вот тут давече первый опыт езды по заснеженным городским дорогам получила, и по нашему снежному бездорожью заодно). После сильных снегопадов нашу полевую, конечно же, завалило по колено и машинка встала на прикол. Выручили наши самые старые молочные клиенты - несколько раз прокатились туда-сюда, поутюжили проблемные места на своем "Крузере", так что я наутро смогла выехать, развезти молоко и привезти корма, после чего с трудом, но все же забралась назад. Осталась очень довольна тем, как героически карабкалась по снегу в горку моя бедная девятка, даже с таким нулевым водителем за рулем). Все-таки после "Крузера" дорога еще не очень-то дорога для легковой, а она все равно выползла, выплыла буквально! :)
    Сейчас, конечно, все снова нафиг завалило и замело, но оно, наверное, к лучшему - на дорогах дурдом полный, городская техника просто не справляется со снегом. А я тихо фонарею от зашкаливающего тестостерона некоторых гонщиков, которые умудряются по подтаявшей снежной каше, на которой машина сама по себе на дороге еле держится, еще и летать, как ошпаренные, да еще и по встречке на поворотах.
    Ладно, если самим жить надоело и дома никто не ждет, машины не жалко - ну мало ли... Но окружающих-то зачем на нечищенные обочины шарахать? Честнее тогда уже сразу в столб с разбегу или вприпрыжку с какого-нибудь моста сигануть).

Последнее редактирование: 27.11.15
  4. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    ...А у нас погода стоит чудесная. Гуляют все! Даже нежные нубики. :)
    DSC00060.jpg DSC00053.jpg DSC00098.jpg
    Обезроженная Радуга учит дочь плохому и тоже бесится, как умеет:
    DSC00114.jpg DSC00062.jpg DSC00107.jpg
    Выпустили сегодня их всех вместе (кроме рогатой Милки, которая гуляет отдельно от комолых и беззащитных) - и так радовались). Все-таки комолое стадо - это такое счастье, товарищи! Все такие дружелюбные, мирные, а кто не мирный - тот все равно безобидный по определению. Глаза друг другу рожками не выковыривают, кишочки не выпускают... Красота! :)
    Ну и Мачо, философски наблюдающий за бабьими разборками из своего вольера.
    DSC00121.jpg

5. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Возвращаясь к нашим снегам...
    Валило у нас в последние дни особенно истошно. Буквально за выходные выросли сугробы по колено в глубину, причем снег этот сырой, тяжелый и вязкий. Так что теперь уже наверняка без трактора к нам даже на джипе не пробиться. Машинка моя грустит и превращается в сугроб, и мне не особенно радостно это наблюдать, попутно возвращаясь к тасканию молока на собственном горбу.
    DSC00031.jpg
    Вообще всю прошлую зиму, возвращаясь домой в темноте по снегам с автошколы, я всякий раз мрачно размышляла о том, что вся эта тяжкая авто-канитель, по ходу дела, была затеяна нами едва ли не зазря. Потом снег растаял, ко мне вернулся оптимизм в обнимку с патриотизмом, и все лето я самозабвенно бодалась с получением прав, покупкой машины и мечтала о том, что карма женщины-ишака вот-вот от меня отвяжется).
    Вот щас прям, разбежалась, ага! Разъездилась! :)]
    У нас за всю зиму проезд считанные дни бывает. Потом еще месяц все тает и киснет. Летом - по погоде, но после сильного дождя тоже не проехать. Осенью непременно как минимум с месяц в общей сложности слякоть непролазная, а после - бац! - и снова зима и снега).
    "Сибирь козелЪ" - как у нас выражаются).
    Мать тут еще несколько дней назад о второй корове речь толкала, но после снегопадов вмиг перехотела, поскольку вспомнила, что столько молока нам на себе ни за что не растащить. Но все-таки это снежное гадство год от года неимоверно портит жизнь. Чтобы убраться у кого-то из животных, надо сперва прокопать дорожку к навозной куче (вчера на это потребовался час). Потом передохнуть, ибо взмылиться успеваешь изрядно (вчера отдышаться не могли минут 20). Потом - откопать, отодрать, набрать опилки (работа + передышка = от получаса до часа, в зависимости от тяжести случая). И только после всего - та-даааам! - становится возможной уборка у лошади или у какой-нибудь козы. А там глядишь - и день кончился...
    За сеном, за углем и вообще по любому поводу сценарий повторяется. Сначала мы долго роем, потом отдыхаем, потом только делаем то, что планировали, да и то, если сил и энтузиазма хватит.
    Это напоминает сказки про всяких гидр и змеев-горынычей - им тоже чем больше головы рубишь, тем веселей они назад отрастают. Так и наш снег - его сколь ни копай, все равно в два раза больше навалит, потому что тронутый лопатой, он становится бугристым, и собирает сугробы еще большие, чем до вмешательства человека).
    В такие периоды мать шумно мечтает об иммиграции в Австралию, а я - по-тихому о каком-нибудь Краснодаре, или о Псковщине на худой конец. Или, если совсем уж реалистично - о нормальном таком, шумном и вонючем тракторе).
    Потом погода устаканивается, дорожки расчищаются, нас кто-нибудь откапывает - и становится ясно, что никуда мы не денемся ни от самих себя, ни от своей земли. Потому успели уже привязаться к ней, к такой, какая она есть. И еще потому, что ни мать, ни я, теперь уже не рискнем повторить ничего подобного, даже в гораздо более подходящем для этого регионе. Просто здоровья и нервов уже не хватит.
    Хотя сейчас у нас еще и красиво до чертиков - все в пухлом обильном снегу, тепло и сказочно. Особенно молодые сосенки хороши с повисшими от тяжести ветками. Стараемся отвлечься всячески, валяем дураков (точней - снеговиков) и честно предупреждаем всех начинающих земледельцев о том, что их ждет, ежели на хозяйство в Сибири тоже решатся. ;)
    DSC00154.jpg

6. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    @Лунная Рыба, Кать, мне кажется мама очень реалистично про Австралию, а еще лучше Новую Зеландию мечтает! :)] Уж ехать так ехать! :)]

7. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Акулина, вот вот! Новая Зеландия, окиян с крутыми берегами, картонные домики и пасущиеся на вечнозеленых солнечных лугах местные барашки и наши нубики...
    Сплошное Ах и Ох. Главное - в окошко сразу после не выглядывать. :aga:

8. Сметанка431
    Благодарности:
    127

Сметанка431

Участник

Сметанка431

Участник

Благодарности:
    127
    Кать, это просто не та фотка со снеговиком...
    По той, сразу понятно - где вы видели Австралию, вместе с Зеландией,)

9. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    ну вот, а говорите сил не остается :aga: а вообще, молодцы, что умеете относиться к жизни с юмором, в России без этого нельзя:victory:
    Я вот не хочу ни белой ни пушистой зимы, только зеленую хочу :)]

10. mandarin4ik
    Благодарности:
    54

mandarin4ik

Участник

mandarin4ik

Участник

Благодарности:
    54
    Мне кажется, или снеговик на Катю очень похож? :aga: Кать, скажи пожалуйста, а вот дорога к дому в чистом поле находится? Трактор бы конечно очень помог в разгребании дороги, но когда он у вас появится? Ну а посторонних тоже, не всегда можно попросить помочь. Может быть есть смысл вдоль дороги лесополосу высадить? Деревья, кустарники высокие должны помочь в задержании снега.

11. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    На подробности намекаете? ;)
    JVWo3iqE21c.jpg
    А вот это - смотря каким местом...
    Да, дорога к дому идет полем, в котором метет неимоверно... Нам даже не столько снегопады страшны, сколько сопровождающие их метели. Полосу сосенок уже высадили, но пока они вырастут - я состариться успею). Да и сомневаюсь, что поможет. Нужна очень жирная лесополоса и десяток лет на ее выращивание.

12. irinalapa78
    Благодарности:
    181

irinalapa78

Живу здесь

irinalapa78

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Лунная Рыба, Катя, сижу в "подполье" и с удовольствием читаю Вашу тему. Вы с мамой молодцы, столько всего "наворотили", в хорошем смысле слова. Всего несколько лет назад было маленькое хозяйство, а сейчас- маленькая ферма, которая сама себя обрабатывает, да и машинка уже во дворе стоит! Прогресс! Я живу на севере, поэтому очень хорошо понимаю Ваши проблемы с заснеженными дорогами. Но Вы-девушка целеустремленная и изобретательная, обязательно что-нибудь придумаете. От себя хочу предложить несколько вариантов решения проблемы: Вариант первый: этап от дома до дороги преодолевать на лошади (взять вторую лошадку (рабочую) или на собаках (их можно попробовать как ездовых?) Затем на автобусе. В городе, у знакомых, поставить машину, и потом уже перемещаться на ней. Вариант второй: снегоход. У нас в Сургуте он в большом почете у местных жителей, а так-же у рыбаков и охотников. Никакой снежный занос ему не страшен. А увезти можно очень много.

13. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @irinalapa78, лошадь у меня совсем не ездовая, к счастью или к сожалению... И мне ее одну прокормить бы, да уходом и вниманием не обделить. На вторую меня не хватит, а относиться к второй лошади потребительски я просто не смогу, несправедливо это.
    Собак в санки запрячь можно, и даже есть желание попробовать, но по возрасту никак не раньше следующей зимы. И опять же - по глубокому пухляку никакие санки не пройдут и сами собаки увязнут по уши. Жалко им жилы рвать, сейчас с таким трудом их поднимаем...
    Снегоход - это круто! Но по стоимости сопоставимо с трактором, который все же предпочтительней.
    Ставить машину в городе - вариант. Вопрос только в том, где ей будет безопасно оставаться без присмотра, и есть ли смысл мне с молоком на горбу ехать в город до машины, а потом уже на ней - по адресу доставки. Или тогда уже проще и быстрее сразу по адресу, на маршрутке да пешком...
    В общем, мы уже пришли к выводу, что с этим снегом ничего не попишешь, покуда техники для его уборки в хозяйстве нет. Придется выдохнуть и почебурахаться в сугробах еще какое-то время.

14. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    @Лунная Рыба, первая "автомобильная" зима - это в наших краях сложно. Держитесь, исхитряйтесь. С машиной не будет хуже, чем без неё :) Я бы подумал о способе, предложенном Алексеем - таскать за собой "укатывалку для снега.
    Сам я двор расчищаю бензиновым снегоуборщиком. И 250 метров переулка год назад я им чистил от снега с ноября по январь. Но стоит снежник сейчас, как половина трактора.
    Когда мы держали хозяйство, спасал только найм трактора, который расчищал проезд как можно шире прямо до земли. Тогда получается некоторое снегозадержание и не так быстро заметает.
    Вообще, хуторское хозяйство без трактора вести крайне трудно. В муниципальных поселениях можно хоть как-то добиваться от сельсоветов чистки дорог. А фермеры только сами.

15. irinalapa78
    Благодарности:
    181

irinalapa78

Живу здесь

irinalapa78

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Лунная Рыба, тогда на охотничьих лыжах до автобуса, груз на санках-ледянках за собой волоком. Все легче, чем на себе по глубокому снегу тащить. Санки и лыжи можно в приметном месте спрятать-не тащить их с собой в город.

Статус темы:
Закрыта.