1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    так и я про это

2. Зевс75
    Благодарности:
    123

Зевс75

Участник

Зевс75

Участник

Благодарности:
    123
    Как тут интересно, от предложений, до продажи молока, надо почаще появляться!

3. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Да все то. По такой цене сдают на молзаводы молоко крупные молочные хозяйства нашей славной Родины. Ну, рупь-другой на литр им еще в качестве дотации еще местные власти подкидывают. Да если я буду сдавать молоко от своих двух коров по такой цене, я разорюсь в первые же полгода! :)]
    Потому что технологии производства молока там совсем другие, они себе могут позволить такую цену, а я - нет. Да и не хочется мне совсем налаживать оптовое производство, когда тут такая чудная и полупустая ниша с модным названием "Эко-продукция" :)
    Зачем мне 50 какающих и воняющих коров, стоящих по колено в грязи, когда за те же деньги я могу иметь чистенькое ухоженное стадко в пределах 10 голов?

@Зевс75, заходите! Еще не такое увидите! ;)

4. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Очень интересная, динамичная тема! Все по делу! Не ожидала в начале от Вас такой прыти! Думала будет про цветочки-лошадки-природу. Сама очень интересуюсь и только недавно собралась-таки с мыслями, что пора переходить на натур. хоз-во, которое еще и работало бы на тебя. И очень поддерживаю Ваши размышления про объемы и эко-продукцию. Как Вы сейчас живете? В той же комнате или домик построили какой? С мамой? Кого из живности держите на данный момент? И, если не сложно, могли бы примерно хотя бы расписать свой день? Интересно очень как Вы со всем справляетесь. У нас в том году были птицы - циплята, утки, гуси, бройлеры. Вроде не много, но пока всех накормишь, напоишь... А бройлеры - это отдельная песня, засранцы еще те! хотя мы только по 50-30 штук за раз держали. Но нам понравилось очень. Теперь думаю как бы все до ума довести и правмльно организовать и упорядочить.

5. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @марина83, спасибо на добром слове! Я тоже от себя такой прыти не ожидала)
    Живем все там же, в конюшне, на нормальный дом пока не заработали. Но на данном этапе оно и к лучшему - быть к хозяйству как можно ближе, пока этот "младенец" не начнет хоть немного сам стоять на ногах) Многое еще неудобно, не налажено и требует вложений.
    По живности - лошадь, 2 коровы, 3 дойных козы + ярка + козел. Кур, кроликов, собак и кошек не считаем.
    День Вас интересует какой - выходной или будний?
    Зимой по будням примерно так:
    7 ч - подъем.
    8 ч - всех кормим, поим, я убираюсь у коров. Мама идет всех доить, а я растапливаю котел и натаскиваю сена на полдня, чтобы ей лишний раз не бегать на улицу. По погоде выводим гулять живность.
    10 ч - я уже должна быть на работе, но не всегда успеваю. Начальство на это смотрит философски.
    15 ч - возвращаюсь домой. Опять кормим-поим-убираемся. Потому уже едим сами, отдыхаем и смотрим по силам и желанию - если они есть, то что-нибудь делаем по хозяйству. Если нету - спим)
    20 ч - заводим с улицы скотинку, кормим-поим-доим-убираем.
    22 ч - рабочий день окончен. Ужинаем, втыкаемся в интернет или читаем книжки)
    Час ночи - отбой. По выходным другой график и другие дела.
    По себе могу сказать, что в общем-то не особенно я упахалась. За зиму даже успела отъесться, отдохнуть и заскучать (на форуме аж зарегистрировалась!) Летом, конечно, тяжелее - всегда добавляется какая-нибудь стройка, посетителей больше, подъем раньше и днем уже фиг поспишь. Ну и сноровка постепенно приходит, когда исчезают вопросы, кому и что делать, лишние движения уже не совершаются, нет напрасной суеты. Даже в город выбраться погулять при желании время находится)
    Вот как-то так.

6. Валентина
    Благодарности:
    1.125

Валентина

Живу здесь

Валентина

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
  7. Oveda
    Благодарности:
    239

Oveda

Живу здесь

Oveda

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Лунная Рыба, спасибо!
    именно такие истории и вдохновляют на подвиги!
    Как же хорошо, что есть на Forumhause такие решительные женщины, которым покоряются любые цели!
    Сегодня в сельском утре видела сюжет про семью, которая переехала жить в глухую деревню, которую и местное то население покинуло. а они хозяйство завели - коз, расширились, и молоко продают, и даже сыр делают по каким-то иностранным технологиям... думаю, вы рано или поздно, тоже придете к подобной идее - девушка вы деятельная, энергичная, вы на месте стоять не захотите, и все у вас непременно получится!
    а там глядишь, и работников нанимать станете, и дом отстроите...
    Желаю вам огромной удачи! еще раз спасибо за рассказ, очень жду продолжения с фото!

8. id985111
    Благодарности:
    276

id985111

Живу здесь

id985111

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @Лунная Рыба, вы молодчина! Трудно поверить, как хрупкие женщины справляются с таким огромным хозяйством! Здоровья вам и успехов вам и вашим славным питомцам:))! Интересная тема:)

9. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    кстати, нигде не проскользнула тема кормов - откуда что берется? и как без техники заготавливать сено на такую ораву? :)

10. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Andy10, а никак! Корма покупаются по мере надобности. Вручную столько накосить просто нереально, да и за раз закупить проблематично очень. :)

11. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Вручную - это понятно нереально, просто я думал, что Вы нанимаете трактор с косилкой, граблями и пресс-подборщиком потом. Выходит на покупных кормах исключительно Ваше хозяйство? и потом, как так: "по мере надобности"? сено ведь к весне дорожает не слабо! или у Вас, в Новокузнецке не так? кстати, не выложите баланс "затраты/отдача"?:faq:

12. Зевс75
    Благодарности:
    123

Зевс75

Участник

Зевс75

Участник

Благодарности:
    123
    @Зевс75, заходите! Еще не такое увидите! ;)[/quote]

Лунная Рыба
    Спасибо за приглашение, хоть я сам и живу в городе, но мне близка тема про животных. Я все детство провел в деревне, а когда стал взрослее, держал поросят и курей уже сам, но так как остался вдвоем с мамой, посчитал и выяснилось что для двоих в наших условиях это не выгодно. Хотя мысли по поводу хозяйства не отпускают меня, время покажет.

13. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Т. е. вы уже 3 года живете так? а воду провели? туалет? кухня? как-то плохо себе все представляю. Вы же без машины? удобно в город добираться каждый день? корма вам домой доставляют или как-то сами возите? извините что так много вопросов, хочется представить ваш быт.

14. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Зевс75, в разной местности и у разных хозяев выгодно разное... У нас до сих пор выгода от всего этого сомнительная) Наверное, это просто для нас не самое главное...

@марина83, у нас тут все удобства автономные и не хуже, чем в городе, мы тут сами себе ЖКХ ;)
    Кухня, кстати, из городской квартиры была привезена - угловая, с мойкой и вытяжкой. В город езжу на автобусах - тут до трассы 500 м ходу, а там остановка. Транспорт ходит городской и часто (тут просто спальный район неподалеку). Корма завозим по разному, когда с доставкой, а когда подтягиваем друзей-знакомых, за деньги или за молоко. В общем, все делается и организуется, было бы желание.

@Andy10, балланс хозяйства я выкладывать здесь не буду. Извините...

15. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Вот думаю, что за масть? Как правильно писать?
    2010 г..jpg
    Те, кто на сеновале пущай тож подскажут.

Статус темы:
Закрыта.