1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Костянище, а ниче у Вас лесочек... симпатишный! :)
    Да, кедры были бы не лишними! Купите готовый саженец, всего-то делов! В Ваших краях должны быть в продаже кедры, привитые на сосну - они и растут вдвое быстрей, чем натуральные, и плодоносить раньше начинают. А все, что выше корня вполне себе кедровое и пушистое ;)
    @нера, наш пастух "пасет" чуть меньше гектара. Можно весьма экономно эту площадь увеличить, всего лишь докупив провод и крепежи для ограждения. В этом году не знаю, а на следующий точно есть планы на сей счет...

2. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Раз уже выложены фотки в инет, сюда продублирую.
    Вход в электропастух - калитка из пружин под напряжением:
    Наши говядины на выпасе загорают:
    Вообще, если честно, приятно удивлены отношением коров к данному устройству. Я боялась, что после первого выгула они наотрез откажутся ходить в это жуткое место, где их щелкает электричеством. Но они в первый же день поняли, что к чему, и сейчас сами выходят из стайки и топают по нужному маршруту.
    Пробовали их заводить домой на дождь или жару - так не дозовешься! Стоят или лежат себе, жуют, домой не собираются - и нафиг мы им не нужны со своими телячьими нежностями :)]

3. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Обалденные счастливые говяжки отдыхают от рабочего дня)

4. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Благодарности:
    1.205
    @Лунная Рыба, О! Спасибо за идею с кедрами... Чё нить почитаю по подробнее

5. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    какие прекрасные говядины... в нашей деревне тоже есть небольшая ферма на 2 коровы и две их дочки... смотришь на их безмятежное времяпрепровождение и начинаешь медитировать :aga:

6. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Это три наших дачных участка - вообщем-то не много, быстро траву съедят. А вы самостоятельно это устройство можете передвинуть на новое зелененькое место? А собаки ходят к коровам, их током бьет?

7. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @нера, передвигать вбитые в землю кувалдой столбики довольно хлопотно... проще заказать еще провода и увеличить площадь. Но пока, как я смотрю, травы им хватает за глаза - они только четверть площади выели, а на остальной зелень стеной выше колена. Пока будут ее лопать - на прежних местах отава отрастет. Собаки на пастбище ходят вполне успешно - то ли разряд через шерсть слабо пробивает, то ли подлазить под проводом наловчились. Но это даже к лучшему - все-таки охрана.

Быт крупных травоядных, таких как лошади и коровы, вообще штука очень медитативная... Я подолгу их могу созерцать, ни о чем не думая. Это для меня едва ли не единственный способ хоть ненадолго вырубить этот чертов "внутренний диалог", ни о чем не беспокоиться и никуда не спешить :aga:
    А мы тут своим говядинам для защиты от жары за пару выходных легкий навес изладили. Брусины для опор и брусок для перекладин нашли в закромах, а т. к. денег на строительство полноценного летника нету, получившийся каркас обтянули одним из старых тентов, какими мы сено укрываем. Получилась этакая продуваемая замечательным летним сквознячком "палатка" размером 2,5х5 м, куда вполне себе помещаются обе коровы хоть в стоячем, хоть в лежачем положении:
    Девчонки нашу работу оценили, прячутся под тент от солнца и дождя. Прикольное такое зрелище: лежат под навесом в электропастухе две коровы, жуют, прохлаждаются :)]
    Фото с порога конюшни, сделанное во время дождя:
    Население окрестных поселков электропастухом тоже заинтересовалось, но по своему: уже разок выходила с Лайной, гоняла в ночи от провода каких-то деятелей, по всей видимости, решивших проверить его на наличие цветмета. Увы и ах! - провод антивандальный... на нем без генератора импульсов разве что бельишко можно посушить, никакой другой пользы от него "простому смертному" не будет ;)
    И я таки созрела на установку электропастуха для Мэг. Долго еще не решилась бы, наверное, если бы не случай - недавно она у меня вывернулась из незастегнутого недоуздка по пути в леваду и устроила свой обычный кордебалет по всем полям и огородам. На разборки к пасущимся коровам полетела первым делом, эффектным пассажем и с задранным хвостом, но получив щелчок электропастуха мгновенно потеряла интерес и нашла себе массу более увлекательных занятий (поваляться на картошке, например, или бегать на дальнее поле и поджидать там, когда я, матюгаясь, добегу до нее, после чего со взбрыками стартануть к дому). Короче, ловила я ее долго и весело, покуда обе мылом не покрылись, но главное - стало очевидно, что ей, при всей ее оголтелости, вполне себе понятен электропастух, и ничего такого уж кошмарного для лошадей в нем в общем-то нет.
    А так как я окончательно замучилась косить для нее по жаре по 6 тачек ежедневно, это будет консенсусом для нас обеих. Ей - ее ненаглядная трава вволю, с которой она мне уже всю плешь проела, мне - совсем нелишние час-другой на отдых, другую работу или возню с ее же дражайшей персоной :)
    Подключать будем к имеющемуся генератору, периметр около 600 м, проводом в 2 ряда. По задумке у них с коровами будет одна общая стенка, и выход на пастбище у Мэг будет прямо из ее левады, в которой мне надо будет провертеть еще одну калитку. Таким образом, она сможет уходить пастись и возвращаться "домой" когда ей заблагорассудится + не придется городить еще один летник - Мэг сможет пользоваться своим, где она уже привыкла прятаться от жары и слепней.
    Ну и еще пара наших пейзажей вдогонку:

8. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Лунная Рыба, спасибо за фото и кусочек Вашей жизни, для меня это мечта...

9. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Фото супер! А водичку коровкам вы как носите? Неужели они понимают, что в палатке можно спрятаться от дождя и солнца. (Видимо я недооцениваю их умственные способности). А Мэг оказывается проказница и любит сбежать на свободу!@Лунная Рыба, рада вашим хорошим новостям! Ждем новых сообщений! :)

10. ВВВладислав
    Благодарности:
    876

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    876
  11. Total59
    Благодарности:
    2.337

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Насколько я знаю по своим лошадкам, свежую траву им дают только в качестве лакомства. А кормят скошенной и подвяленой пару дней на воздухе. Что-то там с брожением в животе...

12. ВВВладислав
    Благодарности:
    876

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    876
    Эх, красота-то какая!
    ...твою мать,...твою мать,...твою мать, - отозвалось эхо:aga::aga::aga:

13. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Вы ОЧЕНЬ недооцениваете интеллект коров!) Когда им это надо - они способны много до чего додуматься и много всякого изобрести. :aga:
    Воду коровам и лошади ставим в ведрах, выносим несколько раз за день. С подключением шланги возни много, да и нельзя им воду ледяную - у стельной коровы с нее выкидыш приключиться может.
    А Мэг... ну она вообще весьма пакостливая дама! :)] Одно время был у нее прикол - научилась открывать губой щеколду своего денника, выходить в проход конюшни, шариться там, везде заглядывать. Увидишь ее, цыкнешь, она аккуратно задом назад в денник сдает и стоит как ни в чем не бывало, ждет, когда закроют. :)]
    И в полях потому не пасется, а носится, что знает - я нервничаю, когда она лезет туда-то и туда-то или когда скрывается из виду за холмом. И именно это она и делает - с расчетом, что я брошу все дела, побегу за ней и получатся прикольные догоняшки. А это даже вкуснее, чем травка :)

@Total59, трава - естественный корм для лошади, ничего там у них не бродит, если нет ядовитых растений и лошадь к такой еде привыкла. Просто надо просматривать, что косишь, и приучать неспешно, увеличивая количество съеденного постепенно. Первую траву Мэг получает еще в начале-середине мая, буквально по пучку с ладони, потом - с овсом тазичек, охапочку и далее до тачки с верхом по 6 раз в день. Ни разу проблем (ттт) не возникало.
    Подсушивать траву рекомендуют потому, что косить вот так как я на лошадь мало кто будет, а неготовой лошади тачка травы - почти наверняка колики. + такая изголодавшаяся по траве лошадь будет лопать все без разбору, а при подсушивании многие ядовитые растения теряют свои свойства и становятся безопасными.

14. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Мэг - злостный трутень, если так можно сказать о лошади :)
    вы перевернули все с ног на голову :aga:

15. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Животное (в данном случае Лошадь) дарит радость общения. Что не так?

Статус темы:
Закрыта.