1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Сейчас много вопросов возникает по цепочке "труд-очень мало денех, ни на что не хватает, возьму кредит, есть деньхи только на айфон-удовольствие от айфона"

2. ольга букина
    Благодарности:
    4.728

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.728
    Не надо путать, все лошади до одной разные, был еще жеребец у нас-к нему было у меня хорошее отношение, а эта не моя -мужа кобыла, стерва еще та. Мне кажется она меня ревнует и ненавидит, как и я ее.

3. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Я поняла :)
    Просто я сама по себе - крайне нетерпеливый человек, мне вынь да положь "прям щас, срочно, любой ценой!" Потому и затеяла это хозяйство, что не могла терпеть то, что меня не устраивало на конюшнях, хотелось больше, лучше, правильнее с моей т. з.
    Терпение в моем понимании - штука все-таки довольно пассивная.
    @ольга букина, вполне вероятно, что у Вас с кобылой - взаимность :aga:
    Как-то вот они не считают, что что-то нам должны только потому, что мы их содержим. Еще поди докажи, что ты чего-то в их глазах стоишь! Этим они и хороши :)

4. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    это - С-П-А-Р-Т-А (Новокузнецк :))!
    никогда не сдавайся!

5. НиколасНеКеидж
    Благодарности:
    170

НиколасНеКеидж

Живу здесь

НиколасНеКеидж

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Привет землякам...
    С утра наткнулся случайно на вашу тему, Лунная рыба, и оторваться не могу...читал взахлеб с перерывом на скотину.
    Сам пару лет назад уехал с ильинки в пустующий родительский "домик в деревне " ,завел "говядины " немного (из-за отсутствия средств на Много "говядины")...построил небольшой сарай "на одном горбу много не унесешь"(сейчас надо расширяться),но прочитав вашу тему немного опешил...оказывается ,какой же я лентяй, мои достижения просто погасли в моих глазах, глядя на ваши...

Планов куча, но мои планы (стыдно признаться),в отличии от ваших пока ими и остаются...

6. credible
    Благодарности:
    1.490

credible

Живу здесь

credible

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    и мои тоже... погасли:flag: вообще не представляю, как женщины управляются с такимм хозяйствами (описанными и в других темах)... и еще удивляюсь, какие же они умные, рассудительные и смелые в мыслях и поступках... я, в их годы, была такой дурочкой, что стыдно вспомнить:mad: :(да и сейчас не на много поумнела:aga: Все-таки, молодцы у нас "тетки" :super::)] так держать! :pioner:

7. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Русские не сдаются! :cool:

@НиколасНеКеидж, землякам привет!
    Где обитаете?

А по поводу достижений... можно подумать, что у нас тут говядин целое стадо! :)]
    Друзья-фермеры над нами вечно ржут - мол, и что же это вы ничего не успеваете, поджарые и вечно усталые какие-то?) У них, например, на двоих человек - дойных голов 5 или 6 (точно не помню), с десяток, наверное, телят на откорме, табун лошадей в *надцать голов и свиней... не знаю сколько. Плюс собаки, куры, утки, посевные поля, сенокос, вся техника и обычная летняя стройка... Успевают же как-то! Не представляю себе, как, но даже в гости съездить, в отличие от меня, время найти умудряются :flag:
    А мы в первое лето своего хозяйствования падали без задних ног, ухаживая за одной лошадью, парой коз, четырьмя вьетнамскими поросятами и десятком "прекрасных кохов", бывших цыплятами на тот момент.
    Сейчас сами прикалываемся, вспоминая: а че падали-то? Что мы вообще тогда делали? Бегали, как эти самые кохи, вокруг всех, без конца кудахтая.
    В общем, не в количестве дело, а в качестве. И ухода как такового, и удобства его осуществления... ну и жалости к себе тоже, наверное. :)

8. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Ну все! Сбылась "мечта идиотов" - Мэг отправилась пастись!
    Вчера доделала ограждение ее выпаса и устроила "тестовый запуск". На первый раз для подстраховки выпускала в недоуздке. Еще пару дней будет пастись только пока я дома, чтобы было кому ее спасти, в случае чего, и если к следующему понедельнику проблем не возникнет - буду оставлять уже на весь день, как и коров.
    С учетом того, что генератор на нашем электропастухе маломощный (OLLI 3G), у меня были сомнения, что он потянет еще одну леваду площадью этак в полгектара, если не больше. Разряд при прикосновении к проводу, действительно, стал послабее (проверяла на себе, разумеется) - для козы или овцы вообще ни о чем, да и для быка или жеребца слабовато, но для приученных к нему коров и довольно восприимчивой лошади - самое то.
    Мэг, получив пару неприятных щелчков по носу, не испугалась и не обиделась, а просто потеряла к проводу интерес и пошла по своим делам. И попаслась, и побегала на радостях, и повалялась раз 5 в высокой траве. Освоилась быстро, и теперь при виде какой-нибудь тусовки во дворе конюшни возвращается с пастбища в леваду, чтобы рассмотреть происходящее поближе, по возможности поучаствовать и снова уйти пастись. Приходит попить, или когда я ее зову, ну и просто так, чтобы шумно рассказать о своих приключениях на "том конце света". Очень приятно видеть ее занятой, а не маящейся у калитки от скуки - значит, не зря я старалась, вколачивая весь день на пару с помощником эти чертовы столбы на 40-градусной жаре! :aga:
    В общем, ее реакцией на электропастух я пока очень довольна - это как раз то, на что я надеялась.
    Косить мне теперь придется в 3 раза меньше, только козам. Им выпас тоже будем налаживать, но уже в следующем году, видимо, потому как этот генератор у нас работает на пределе возможностей, а козам нужно тянуть провод в 3 ряда.
    В общем, новые технологии однозначно рулят! Придется теперь копить еще и на доильный аппарат :cool:
    В траве поваляться - совсем не то, что на сене или на земле в своей леваде :)
    На заднем плане, на своем выпасе, Муля с Дочей тусуются:
    Левада с выходом на пастбище (см. на дальнюю стенку). Надо будет калитку там приладить.
    И просто почесухи... Вот так Мэгги крючится, когда ей чешут пузо и вымя :)]

9. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Ура! Мэг на свободе! Вы когда ее выпустили она опять также побежала скакать по лугам и затормозила только на проводе? Коровы к Мэг на разборки не подходят?
    А на зиму все провода убираются? На сколько хватает зарядки и как ее подзарядить?

10. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Вот удивила - подумал мой Мальборо:

11. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Поздравляю! очень рад за Мэг! :)

а зачем столбы вколачивать? они же толстые достаточно - имхо, не проще ли было бы садовым буром (если нет - то можно изготовить в любой колхозной мастерской из старого шнека от комбайна, или ледобур рыболовный приспособить) сверлить дырки и просто вставлять туда колья, притаптывая вокруг?

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Самостоятельный.
    Ему явно вымя чесать не надо:) :super:.

13. ВасилисаД
    Благодарности:
    555

ВасилисаД

Живу здесь

ВасилисаД

Живу здесь

Благодарности:
    555
    ух ты! какой весь блестящий!

14. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @нера,с коровами у них пока мир-жвачка, махаться через "кусачий провод" ни у кого желания нет. Побегала Мэг как следует, но это вообще в ее репертуаре) Тормозила аккуратно, перед проводом, но не касаясь его. Провод она поняла практически сразу, спокойно и уравновешенно. Беготня уже потом началась, на радостях от вкусной еды и валяния в ней же :)

Ну и нормально. Святая обязанность настоящего мужика - научиться чесать свое хозяйство без посторонней помощи! :cool:

@Andy10, там брусок всего 40х40 мм, чего бурить-то? :)]
    Просто сравнить по трудо- и временным затратам: бурение ямки глубиной в 30-40 см, установка колышка, закапывание, трамбовка; либо: крепкий мужик в помощники и по 5 ударов кувалдой по заостренному 3 ударами топора колышку)
    С буром мы бы до конца лета тут возились, чтобы одних только коров на пастбище выпнуть. Да и сами колышки в раскуроченной буром почве потом болтались бы, как карандаши в стакане.

15. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    просто на фотографии столбики кажутся значительно толще :) я идентифицировал их как 70х70 :)
    а 40х40 - конечно, только забивать, иначе болтаться будут

Статус темы:
Закрыта.