1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Вы хотите годовой ТА забабахать?

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я хочу, чтобы Вы дурку не включали. Я Вам привел цифры. Изучайте. С одного квадратного метра в день на широте СПБ солнечные панели могут снимать в декабре по 1кВт х час!

Последнее редактирование: 26.02.14
  3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :)] Вы были когда нибудь в декабре в Питере? Похоже, нет.

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Нет, я не знаю, сколько у Вас процентов. Может там и 2х нет. Потому предлагаю иной расчет.
    Указывайте площадь нормального остекления вашего дома с разбивкой на какую сторону сколько. А я Вам просчитаю тепловой поток, попавший наискосок (не под прямым углом) через три (?) стекла в ваш дом через ваши окошки. И подумаем, сильно ли он повлияет на температуру ваших помещений, учитывая все сопутствующие факторы, включая то, что воздух вашего помещения тоже передает тепло всем предметам, слагающим базовую теплоемкость, и еще имеет кратность воздухообмена. Поехали, Алекс, вперед!

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Какое отношение это имеет к обсуждению? Это Ваши знания физики? Как минимум, я могу сказать в ответ, что Вы никогда не занимались темой солнечных коллекторов. И не изучали вопросы инсолляции солнечного тепла в РФ. Незнание даже порядка этих цифр я Вам прощаю, как и вашу же неспособность к признанию ошибочности своих ляпов. Включая главный: "Сейчас самые современные дома- пассивные, с отоплением от Солнца, так там большая теплоёмкость- главное условие."

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Вот спасибо. А я Вам взамен скин таблицы, что Вы не смогли найти по ссылке, которую я дал.

Вложения:

• Безымянный.png222.png
  7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Алекс, я думаю, таблицы, которые Вы приводите, противоречат друг другу. Такое ощущение, что в них полно ошибок. Берем общую картину за год - мегаватты х час. Делим на 365 дней - получаем одну цифру.
    Берем усредненные помесячно данные, делим на 30 дней - другая цифра - совершенно другого порядка.
    Берем дневную декабря - вылезает третья цифра. Как минимум месячные даанные деленые на 30 и дневные должны биться. Так и там чертовщина. Не стыкуется. Либо таблицы брешут, либо я считаю что-то не так. Утро вечера мудреннее. Пока не знаю, где правду искать. Но определиться с этим надо. Потому что для расчетов эти данные нам еще пригодятся. Но даже если взять худший вариант из всех этих таблиц - 0,2 кВт х час в сутки, то в месяц мы получим не: "в отличии от Питера, где в декабре на 1 м2 приходит всего 2 кВтч в МЕСЯЦ!" А 6 кВт х часов, и не забываем, что это самый худший по суммарной радиации месяц и отнюдь не среднестатистический по показателям солнечной инсолляции город РФ. Вы привели самый худший вариант и ошиблись в цифре в 3 раза! (И это если рассматривать самые худшие данные из трех приведенных вами таблиц, которые как-то вообще не бьются между собой). Но я соглашусь с тем, что от панелей в СПБ и Петрозаводске в декабре толку мало.
    А вам прийдется смириться с тем, что более 90% Вашего бетона в ограждающих конструкциях вообще никак не связано с солнечными лучами и не играет существенной роли в уровновешивании скачков температуры воздуха, которых Вы так боитесь и сулите это явление конструкциям, в которых нет этих бесполезных 90% бетона.

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Но ведь стены греются не только солнцем, но и воздухом. И отдают тепло воздуху. Таким образом сглаживая как резкие скачки температуры (проветривани) так и суточные колебания летом и зимой при работе СО с постоянной мощностью- т. е. без необходимости постоянной точной регулировки (к стати в централизованных системах теплоснабжения- к которым подключены, как правило, именно теплоёмкие дома- регулировка ведется по средней температуре аж за 3! ТРОЕ суток)

Это не совсем в тему именно энергоэффективности, конечно, скорее комфорт и простота, но... смотрите далее...

А это учли?
    https://www.forumhouse.ru/threads/194577/#post-5563435
    @скептик: "Свежий воздух поступает в дом по трубе 100мм.,которая начинается в колодце,
    А другой её конец торчит из пола в котельной. Температура приточного воздуха около 8гр."

Так что @скептик использует ОГРОМНЫЙ теплоаккумулятор не сравнимый не с 2-3 мя куба воды не с жб стенами @alexxxxx

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Но ведь стены греются не только солнцем, но и воздухом.
    А вот это самое страшное, против чего по логике должен больше всего возмущаться человек, живущий в железобетонном бункере!
    Эффект теплопередачи начинается только при перепаде температур. Кто-то мне тут говорил, что температуру в доме нужно поддерживать стабильной! Как Вы себе представляете теплопередачу от воздуха ограждающим конструкциям, если температура в доме стабильна? Я вам расскажу даже, я знаю - как! Сначала Воздух в доме нагреется на 5-7 градусов, (Хотя Алекс этого страшно боится и свято верит, что воздух в его доме имеет стабильную температуру) а после он начнет с заметной скоростью прогревать бетонный саркофаг! Извините, но приблизительно то же самое происходит и в обычном доме, без железобетонных стен. С той разницей, что там воздух прогревает базовую теплоинертную массу. И только. Если Вы станете утверждать, что в доме с бетонным конструктивом тоже есть базовая теплоинертная масса и площадь соприкосновения воздуха с остужающими предметами выше, потому и эффект больше, то я Вам парирую: Так может еще и кучу песка по центру дома насыпете, чтоб еще больше было? А оно, собственно, больше- то зачем? Хоть один расчет Вы привели о том, сколько тепла попадает в стандартное окошко стандартной комнаты в декабре в сутки в эту комнату и нужно ли его рассеивать куда-то? Или мы, чуть что, говорим про декабрь в Петрозаводске, а если это не удобно для расчетов, то переметнемся на Июнь в Ереване?

И отдают тепло воздуху. Таким образом сглаживая как резкие скачки температуры (проветривани)
    У меня это сглаживается базовой массой предметов, находящихся в доме. Я не вижу необходимости в дополнительной массе. Если не прав, то покажите на цифрах на примере среднестатистического дома о чем идет речь?

так и суточные колебания летом и зимой при работе СО с постоянной мощностью- т. е. без необходимости постоянной точной регулировки
    Постоянная точная регулировка, это не прибор такой сложный и дорогой. Это обычная термоголовка на каждом тепловом приборе или гребенке. Стоять у него над душой не нужно. То же самое и с теплонакопительным баком, в случае, если это ТТ котёл и он быстро не может менять мощность. Разница в стоимости возведения железобетонной и каркассной стены с аналогичными теплоизоляционными характеристиками.+ фундамента под нее вполне позволяет разжиться термоголовками! Для примера я уже сравнил свою стену и стену Алекса в цене. Но за то мы получаем хорошо регулируемую температуру в доме. В случае же с теплоинетной конструкцией, она ведет себя как упрямый осел, не поддаваясь никакой регулировке.

(к стати в централизованных системах теплоснабжения- к которым подключены, как правило, именно теплоёмкие дома- регулировка ведется по средней температуре аж за 3! ТРОЕ суток)
    Не мудрено. Оцените общую массу и тепловую инертность теплоносителя и системы теплотрасс и трубопроводов + радиаторов, по которым он циркулирует. Посчитайте теплоемкость. Умножте на дельту в 50 градусов. Сопоставьте с мощностью котельного оборудования. Но всё это вывод системы в режим, связанный больше с самой системой, а не с отапливаемым пространством.

А это учли?
    https://www.forumhouse.ru/threads/194577/#post-5563435
    @скептик: "Свежий воздух поступает в дом по трубе 100мм.,которая начинается в колодце,
    А другой её конец торчит из пола в котельной. Температура приточного воздуха около 8гр."
    Так что @скептик использует ОГРОМНЫЙ теплоаккумулятор не сравнимый не с 2-3 мя куба воды не с жб стенами @alexxxxx

А Вы никакой разницы не заметили между теплоаккумулятором Скептика и Алекса? И я тоже не против использования теплоаккумуляторов. Я против не разумной траты на них денег! Скептик получил свой ОГРОМНЫЙ теплоаккумулятор, просто закопав в землю пластиковую трубу. А не создав из дома 300 тонный не дышащий железобетонный саркофаг. Скептик показал интересный пример, а не пример, как можно сделать хуже, но потом доказывать, что в пещерном веке тоже так делали!

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Алекс, я, кажется, нашел одну из причин нестыковок данных в таблицах, которые приводил Вам я и на которые показывали мне Вы. Вы планируете собирать тепло, установив солнечные панели горизонтально. А я планирую делать это, ориентируя их под углами, наиболее близкими к наилучшей теплоусваимости (собственно, в моих таблицах данные именно для них). Результат - соответствующий. Только не пишите, что Вы ничего не планируете, потому что лучше железобетонного дома ничего нет. Это я уже понял из Ваших постов.

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Да, я очень благодарен всем, кто проявил интерес к этой теме и сделал ее живым обсуждением. Спасибо!

12. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Просто закопав трубу, просто сделав бетонную плиту, просто сделав огромный утепленный бак, просто найдя в доме место для него, это только самые главные "простые действия", а сколько ещё мелочей всяких... а не слишком ли много простых действий, чтобы считать их сумму Простой работой?

Для Скептика-то наверное просто- человек эксперементирует в свё удовольствие, делится опытом- за что ему- Спасибо большое, но говорить, что все это просто повторить...:no:

Дайте ссылку (на СНиП, Справочник или что-то подобное)- с удовольствием ознакомлюсь с термином "дышащий" дом!

А пока от меня ссылка (опять на тот же СНиП о котором я уже писал) теперь про "Дышащие стены"

СНиП II-3-79* СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА-
    5. СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОЗДУХОПРОНИЦАНИЮ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
    5.1. Сопротивление воздухопроницанию ограждающих конструкций, за исключением заполнений световых проемов (окон, балконных дверей и фонарей), зданий и сооружений Rи должно быть не менее требуемого ..."

Это заявление... покруче чем "Дышащий дом"...

13. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Да просто закопал сотую трубу от колодца к дому, что бы потом пропихнуть в неё 25пнд водопроводную.
    А зту сотую трубу, я просто положил в траншею которая проходила от ЛОС к дому, не вдалеке от колодца.
    Вот по этой сотой и пошёл в дом тёплый воздух зимой и прохладный летом.
    А мог ведь просто бросить в траншею только пнд трубу и расходы на отопление были бы на много выше.
    И фундамент УШП я просто залил с трубами ТП. Израсходовав всего 15м3 бетона на 113м2 плиты.
    А мог бы залить ленточный и отапливаться радиаторами под окнами.
    И бетона бы ушло не меньше, и теплопотери были бы больше, и комфорта бы не хватало.
    И дом построил просто каркасный и в одни руки, а не ж. бетонный саркофаг.
    Всё просто, Ватсон. :)]:hndshk:

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.110

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.110
    Два Ваших, идущих подряд предложения противоречат друг другу. В дыхании дома я давно разобрался...

15. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Ну-ну! Россияне впереди планеты всей. :aga:
    В моей теме был такой пост (примерно)
    Скептик, у меня газовое отопление. Но я так вдохновился вашей темой,
    что решил отапливаться электричеством.
    Как вам решение? :aga:
    Влади Мир, темы темами, но и горячку пороть не стоит.