1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

1. Бугалтер26
    Благодарности:
    0

Бугалтер26

Новичок

Бугалтер26

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер форумчане!
    Выбираю технологию строительства дома.
    Решил подчитать расходы на отопление. За основу взял дом 100 м2 с 5-ю окнами 1300х1400мм и входной утеплённой дверью. Сейчас рассматриваю две технологии: кирпич керамический и СИП панель.
    Для простоты расчетов считаю без отделки. Для расчета теплопроводности использую калькуляторhttps://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
    Перепад температур +18 внутри дома, -25 снаружи
    Что у меня получилось: теплопотери дома 55 кВт (стены кирпич керамический, пол стяжка 7 см утепленный керамзитом 30 см, перекрытие ЖЛБ плиты)
    Теплота сгорания газа 8,9 кВТ/ч
    55/8,9=6.2 м3 /ч *4,71 = 29 руб. за час
    29*24= 696 руб. за сутки
    696*30=20880 руб. нужно будет заплотить что бы поддерживать температуру +18 при наружней температуре воздуха -25.

Дом из СИП панелей:
    Теплопотери дома 5,6 кВт
    5,6/8,9=0,6 м3 /ч *4,71 = 3 руб.
    3*24=72 руб.
    72*30= 2160

РАЗНИЦА ПОЧТИ В 10 РАЗ.
    Подскажите пожалуйста правильно ли я насчитал.

2. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Какие стены вы считали из кирпича, т. е что за кирпич сколько кирпичей в стене и чем она в дальнейшем утеплена ?

3. Бугалтер26
    Благодарности:
    0

Бугалтер26

Новичок

Бугалтер26

Новичок

Благодарности:
    0
    Кирпич керамический полнотелый, стена 510 мм в 2 кирпича. считал без утепления, что бы сравнить технологии так сказать в чистую. Если использовать утеплитель снаружи, то закрывать его потом либо вен фасадом либо штукатурить. В итоге смысл кирпичного дома если по фасаду отделка будет не кирпичная, да и цена увеличивается и толщина стены. Если утеплять изнутри, то утепление "съедает" полезную площать дома.

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
  5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Есть термины, которые в СНиП не фигурируют, но весьма желательны для любого домовладельца. Например понятие комфортности. Нет четкого определения комфортного по СНиП. Тем не менее, этот термин мы применяем постоянно при обсуждении характеристик домов. Поэтому ограничусь рекомендацией внести в поисковый запрос по ForumHouse "дышащий" или "дышащие" и будет очень большое количество информации, в том числе, разъясняющей то, о чем я уже упомянул здесь.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я недопонял, к чему это Вы? У Вас какие-то сомнения относительно того, что оштукатуренный слой 25-миллиметровой фибролитовой плиты и еще впридачу пирог утеплителя и внутренней облицовки вызывают сомнения относительно их недостаточного сопротивления воздухопроницанию? Вот, никогда не заморачивался по этому поводу. Но всё же, из интереса разобрался и с этим пунктом. У моего каркассника Rи Вышло 29. По методике, предложенной в СНиПе высчитал, что для моего дома требуемое должно быть 25. Так что в СНиП мой каркассник и по этому параметру вполне уложился. Расчетные промежуточные и окончательные значения выклвдываю:
    Фибролит 2,5
    Штукатурка 20
    Пароизоляция 7,3

Gн 0,5
    V 5
    gн 14,25103
    gв 11,73898
    Н 1,6
    Dp 12,89887
    Rи 25,79774

Последнее редактирование: 27.02.14
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Всем привет!
    @скептик, я построил капитальный дом по цене дешёвого каркаса, получив в виде бонуса плюс теплоёмкости (если для Вас это не плюс, ну и ладно, каждый остаётся при своём мнении, я уже устал что -то доказывать), это плохо? При заливке я сильно не напрягался, т. к. нанимались люди на перетаскивание бетона.
    @Влади Мир, в таблицах инсоляции я действительно обращал внимание не на наклонную поверхность, а на вертикальную, рассчитывая на южные окна. Про дышащий дом- давно уже посчитали, что даже газобетонный дом не обеспечивает необходимый газообмен только через стены, что же говорить о каркасе? С его парозащитой плёнкой. Только бревно с щелями может это обеспечить.
    @Бугалтер26, Вы хоть и бухгалтер, но считаете абсолютно не правильно! Ну кто щас строит дома из полнотелого кирпича без утепления? Вы тут сравниваете технологию 17-19 века с современной, из СИП панелей, что не правильно.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :)]

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Кстати, насчёт саргофага- полиэтиленовый мешок то, чем лучше? :)]

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    А Вы паропроницаемость пирога Вашего и моего сопоставьте, тогда всё будет понятно. Я уже предлагал взять и посчитать. Я уже в своё время расчеты производил по своему пирогу. На вскидку данных не назову. Но есть уверееность, что паропроницаемость моей стены много лучше, чем Вашей. Именно по данной причине я в свое время отказался от применения OSB - искал паропроницаемую замену этому материалу. И именно по данной причине я сделал внешнюю обшивку не OSB - а фибролитом. Был бы OSB - был бы ваш бетон лучше. А так - извиняйте. Считать честно говоря в данный момент лень, потому как уже считал ранее. Надоело.

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Алекс, у Вас несколько буквальное понимание термина "Дышащий" Дышащий - применительно к домам и стенам не имеет никакого отношения к газообмену. Речь прежде всего о влагообмене. Дышащий Дом прежде всего паропроницаем, но не газопроницаем!
    Вы возьмите и посчитайте количество влаги, которое пропускает через себя пароизоляционная мембрана. И сравните это количество с количеством влаги, который смог бы пропустить Ваш слой бетона через ту же площадь. Вот тогда еще одно буквальное толкование будет воспринято иначе, чем буквально.
    Пароизоляционная мембрана не блокирует проникновение пара за нее. Она лишь ограничивает поток. Это означает, что мембрана эта паропроницаема, но не дает пару проходить сквозь нее очень активно. Это нужно для того, чтобы пар мог всё-таки проходить через ограждающие конструкции, но чтобы его приток к точке росы был не более, чем естественный отток наружу. Таким образом, влага не скапливается в пироге, а свободно проходит через него. Вы посчитайте возьмите. И станет понятно, что пароизоляция далеко не на 100% изолирует от пара. Она всего лишь сдерживает скорость оттока пара к наружным поверхностям. Через пароизоляционную мембрану должен проходить пар, и он проходит через нее в количестве большем, чем через кирпичную кладку или бетонную стену.

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Да - покруче. Изучайте школьный курс физики. Если предметы контактируют с воздухом, то теплопередача будет происходить от более нагретых к менее нагретым. Интенсивность процесса будет определяться разностью температур и площадью соприкосновения с воздухом. Площадь у твердых тел неизменна. Только разность температур определяет направление и скорость теплообмена. Без разности температур никакого теплообмена не будет. При совершенно незначительной дельте температур и теплообмен будет незначительным = вялым. (читай: Все успеют запариться, так как воздух будет продолжать нагреваться до тех пор, пока нарастающий с ростом температуры теплообмен не скомпенсирует приток тепла в воздух!)Что не так?

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    А на стене у Вас только мембрана? Там ещё как я помню есть ещё несколько слоёв. Сопротивление паропроницанию конструкции считается как сумма всех слоёв.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Не только разностью температур это определяется. Но и теплоусвоением и теплоёмкостью поверхностей. Я же выкладывал фото с температурой монолитной стены и деревянной доски, освещённой Солнцем. Доска ведь нагрелась намного больше, чем бетон. Бетон нагрелся на 2 градуса, а доска на 7! Больше чем в три раза.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    :super: Вот именно об этом я уже запарился писать, хотя ведь всё сами понимаете. Ну сделайте ещё шаг, прочитайте моё предыдущее сообщение, и сделайте правильный вывод.