1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    У меня давно чесались руки сделать еще один расчет. Но я всё ждал, когда кто-то это сделает для меня. Видимо, не дождусь! Тогда, позвольте:
    Имеем:
    Сосед Алекса, воодушевленный его рассказами о теплоэффективности затеял строительство дома.
    Дом получился 10х15 метров. Естественно, вытянутая стена обращена на юг, чтобы лучше усваивать лучи солнца. Дом его был очень прост. Две комнаты. Северная и южная. По 75 квадратныхметров - каждая. В южной комнате он забабахал 3 окна, каждое из которых 2м в ширину и 1,3 - в высоту. Сосед очень переживал, что солнце будет так печь зимой в его южную комнату, что, блин, нафиг, будут кранты в общем, и система отопления не сможет мгновенно скомпенсировать перепады температур воздуха, вызванные появлением солнца. (Ну, мы уже знаем, что даже включение утюга в энергопассивном доме по заявлениям некоторых людей представляет собою большую угрозу микроклимату)
    И тогда сосед начал считать тепловой баланс!
    Суммарное отверстие, через которое солнце проникает в комнату: прямоугольник 6м в ширину и 1,3 - в высоту. Расположено оно на высоте 1м от уровня пола. Для начала я задался целью определить распределением поступающего в южную комнату тепла с течением времени! Задача не тривиальная. Буду разбираться с геометрией хода лучей!

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Не возражаю. Но оба эти параметры тоже неизменны.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Шаг уже сделал! Если на Ваш бетон прямой солнечный свет не падает (а он не падает на львиную его долю - это мы уже выяснили) То Ваш бетон не усвоит за короткий срок избыточного тепла воздуха, пока воздух в доме не нагреется достаточным (читай - не комфортным) образом! Я предполагаю, что бетон в тени Ваш - не очень - то и полезен с точки зрения чуткой нормализации температуры воздуха, вызванной кратковременными перепадами потока солнечной энергии, попадающей в Ваш дом. Я считаю, что без бетона перепады температуры воздуха, обусловленные этим явлением будут в 2 градуса. А с бетоном - в 1 градус. Думаю, что за счет существования базовой инертной массы в доме всё будет происходить именно так. Ну или разница между ситуацией с бетонными огр. констр. и без бетона - будет такого порядка. Это мои оценочные предположения, на основании которых я утверждаю, что из-за перепада в 1 градус городить 300 тонн бетона - абсурдно! Сейчас я задумался над вопросом точного расчета. Чтобы не предполагать, а точно расчитать. Общая схема расчета мне ясна. Но не ясно как уйти от скрупулезных расчетов количества проникающих в дом солнечных лучей. Нужно брать склонение, азимут и интегрировать площадь по времени суток... Не на час ребус, в общем.

Последнее редактирование: 27.02.14
  4. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Во первых, не пытался вложить что то обидное в слово саркофаг.
    В моём понимании это ограждение, мощная защита. В вашем случаи излишне мощная, имхо.
    Во вторых, в моём доме нет не осби, ни полиэтиленовой плёнки.
    Напоминаю в третий раз, не судите о каркасниках.
    Вы в них разбираетесь не больше, чем хрюшка в апельсинах.

5. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    А если построить дом с минимальной теплоёмкостью и с максимально разумной инсоляцией с южной
    стороны. Автоматика обеспечит Вам комфортный климат в доме.

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Как так нет?
    В СНиПе ссылка на ГОСТ:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
    И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
    СНиП 41-01-2003
    Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.
    5 ПАРАМЕТРЫ ВНУТРЕННЕГО И НАРУЖНОГО ВОЗДУХА
    5.2 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых метеорологические условия установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в пределах оптимальных норм по ГОСТ 30494 в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений и по ГОСТ 12.1.005 в рабочей зоне (для постоянных и непостоянных рабочих мест) производственных помещений или отдельных их участков.

А в ГОСТе всё даже в цифирях указано:

ГОСТ 30494-96
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
    ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ

Таблица 1
    "
    Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий"

Конечно если "наиболее благоприятные" и "оптимальные" не есть- "комфортные", то...

PS Это конечно только малая часть устанавливаемых норм (для примера), есть ещё и минимальная температура поверхности стен и максимальная температура поверхностей НП, и максимальная температура ГВС и т. д. и т. п.

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Конечно есть еще несколько слоев. Вагонка, 200мм базальтовой ваты Rockwool с плотностью 35, 25мм фибролитовой плиты GB-2 и слой штукатурки поверх. И сопротивление паропроницанию считается именно так, как Вы говорите. Просуммируйте уже наконец-то, коль Вы знаете, как считается. Давно пора!

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Алекс в это не верит, утверждая, что автоматика не сможет среагировать так быстро, как вдруг изменится тепловой поток. И даже ранее в диспуте этот пресловутый утюг, вызывающий проблемы микроклимата из-за этого был упомянут. Но пока нет цифр, бесполезно спорить, ибо у нас с Алексом есть разная оценка одного и того же явления. И пока не создашь модель происходящего и не оценишь реальную картину путем моделирования, получив результаты в цифрах, в ряд-ли есть смысл продолжать толочь воду в ступе голословными утверждениями.

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вы много процитировали. Но вроде как Вы хотели мне продемонстрировать ссылку из СНиП на определение понятия комфортности? Про комфортность конкретно я не прочел в ваших цитатах ни слова! Я увидил лишь пояснения, касающихся смежных терминов. У термина "Дышащий" дом есть тоже смежный термин. Читайте: дышащий = выводящий излишнюю влагу из воздуха помещений сквозь ограждающие конструкции. Про нормативы влажности в воздухе помещений я тоже могу Вам дать ссылки на СНиП. Надо?

10. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Так дайте ссылку где я смогу прочитать про "Дышащий дом"! Ведь пока я НЕ зняю что вы подразумеваете под этим понятием. Я дал ссылку показывающую, что даже понятия "Комфорт" легко выражается в цифрах, и (!) нормируется.
    А вы предлагаете обсуждать словосочетание- имеющее определенное значение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для вас и в вашей голове!
    Вот как и тут:

Демон Максвела какой-то...
    Как мембрана ЗНАЕТ сколько пара она должна пропустить? Поясните! Почему Канадцы закладывают в каркас полиэтилен 200мкр? Он паропроницаем, или они они каркасники строить не умеют? Или у вас хобби просто такое- противоречить всем строительным нормам -как Российским так и зарубежным?

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я Вам уже дал эту ссылку. Строка поиска по Forumhouse приведет Вас к десяткам тем, в которых это понятие раскрывается.
    Ну, если Вы не знаете, что я подразумеваю, то перечитайте мои посты ранее (рядом), адресованные Алексу. Там я поясняю, что я подразумеваю.
    Если ForumHouse и мои посты на этом форуме существуют только в моей голове, то мы сейчас имеем дело с самой загадочной фикцией на этом свете. @demetrodon, Не поленитесь перечитать предшествующие пару страничек обсуждения, где я разжевал, как следует понимать термин "дышащий" в данном контексте. Именно такое понимание этого термина я нахожу среди специалистов в данном вопросе. И знания эти я нашел в основном из соответствующих тем этого форума. Мне их лень искать, потому что я уже это знаю. Если хотите узнать Вы, ну потрудитесь. Я уже Вам дважды указал, как и где получить нужную Вам информацию. Не хотите? Я тоже не хочу. Не можете пользоваться поиском по форуму? Я готов помочь - обучить.

12. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Еслибы это понятие имело определенный ОБЪЕКТИВНЫЙ смысл- десятки тем не понабилось-бы лопатить- достаточно было ОДНОГО короткого опеределения- но его нет- есть лишь СУБЪЕКТИВНЫЕ предположения.

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Если Вы зададите в строке поиска СНиП, то найдете еще больше тем, имеющих информации о СНиП. Следуя Вашей логике я делаю вывод о том, что если бы понятие СНиП было объективным, значит о нем не писали бы во многих местах, а одного бы вполне хватило. Значит и СНиП - субъективный термин... Да и вообще, всё, о чем говорят во многих местах, значит, субъективно. Объективен лишь сам @demetrodon О нем я услышал только здесь!

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    @demetrodon, давайте не будем засирать тему словоблудием? Внимательно Прочтите уже написанное в теме, а не присваивайте мне Ваш, не имеющий никакого отношения к теме бред, в виде изречений типа: "А вы предлагаете обсуждать словосочетание- имеющее определенное значение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для вас и в вашей голове!"
    ...
    Еслибы это понятие имело определенный ОБЪЕКТИВНЫЙ смысл- десятки тем не понабилось-бы лопатить- достаточно было ОДНОГО короткого опеределения- но его нет- есть лишь СУБЪЕКТИВНЫЕ предположения.

15. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    alexxxxx, только не сердитесь ради бога.
    Я в бетонных домах, как хрюшка в апельсинах.