1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Не из чего ей взяться, ИМХО. Вся разница в этих двух домах в том, что в теплоинертном доме, в отличае от каркасного, незначительная отсрочка процессов самопроизвольного изменения температуры, происходящих до момента вмешательства тепловой регулирующей автоматики. В Каркаснике автоматика чаще вмешивается и на более непродолжительные периоды,. В теплоинертном - реже, правда и периоды - больше. Но суммарный тепловой баланс и там и там остается одим и тем же, ИМХО.

Последнее редактирование: 03.03.14
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Ну, например, вот отсюда;):
    Если, все-таки, речь вести о точном терморегулировании, то здесь и кроется источник экономии. Здесь есть экономическое обоснование необходимости точного термостатирования: Оптимальная система терморегулирования.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Мне кажется, это такая тема, в которой можно зарыться по уши, но так и не прийти к единому мнению. Там есть моменты и в пользу теплоинертности и в пользу термостатики. Всё зависит от того, как посмотреть и что взять в качестве приоритетного. На самом деле, начнешь докапываться, так вылезет штук 10 параметров, которые можно считать и так и так. Тут уже вон повылезло, декабрь или Апрель? Дневной или сезонный перепад анализируем? На 3 или на 1 градус автоматика срабатывает? 5 или полтора см поверхности брать? Ну и. т. д. А когда начнется обсуждение сотых долей градуса, в теплорегулировании, то тут простор для флуда станет просто безграничным. Так как, чего не коснись, всё начнет влиять, ИМХО :)) Эта медаль видится мне двусторонней и однозначность в ней не найти, потому как каждому энергетическому плюсу одной системы над другой будет тут же вылезать соответствующий минус. Это как Солнце светит. Хорошо ли это с точки зрения рассматриваемых процессов нашего дома? Ну, днем может и излишне бывает. А ночью не помешало б, чтоб немножко подсвечивало ;)

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А почему уменьшили бы высоту? Какие неудобства кроме расходов на отопление объема?
    Это при одном значении теплопотерь на м2?

Вообще, дискуссия здесь растеклась на 27 страниц, но ни одна сторона ничего нового не сказала. Я лично придерживаюсь точки зрения
    Для нашего климата теплоизоляция важнее теплоинерционности. Как раз для жаркого климата большая термическая масса просто необходима. Для нашего же хорошее утепление, хорошая вентиляция и правильное регулирование системы отопления решать бОльшую часть задач по энергосбережению и комфортности проживания. Именно поэтому в жарких италиях и испаниях мощные каменные стены, а в студеной России - деревянные дома в русской печью.

Считаю, что хорошо утепленный каркас с плитным фундаментом - та самая золотая середина.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    @Leo2, согласен.
    Расчет потребности человека в свежем воздухе.
    Оптимальная система терморегулирования.
    Но, только, что нагреватель/отопитель не был массивным. Если отапливаемый пол, то - не в УШП, а над ней. Или - плинтусы, радиаторы.

6. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здравствуйте, я сегодня зарегистрировалась, искала другую тему но набрела на эту. возможно кому то поможет. дом у нас деревянный 60 лет из бревен. печь была на дровах, но при моей аллергии на физический труд, я переделала отопление на инфракрасный теплый пол. дом одноэтажный 6*8 по внешним. высота потолка 2.4. там доски, замазано глиной и засыпано сеном. фундамент из валунов, короче дырявый. стены тоже дуют. гоняюсь за дырами нашла пока не все). теперь о терморегулировании. датчик стоит на 27 градусов все время. сейчас на улице днем + 10, мы действительно открываем окна т к солнце нагревает дом, включаем только перед сном. отопление выключаем потому что датчик на полу долго думает. если б был датчик воздуха думается был бы поскорее. зимой при -28 ставили пол на +30. в комнате было +24, меньше я мерзну. как на улице поднялось до -20 мы спеклись и убавили. все таки думаю ставить каркасник потому как думается если заткнуть все дыры то платить я буду на тыщу рублей меньше (вдвое). а простите бетон для меня это дыра которая ест киловатты а вместе с ними и мои денежки. и кстати на улицу он как то тоже отдает причем быстрее чем в дом

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Сдается мне, что Вы жертва рекламы. От труда Вам избавиться так и не удалось, потому что Вы всё равно расплачиваетесь деньгами, а их, как известно, нужно заработать!
    Вы платить будете и на 2 тысячи рублей меньше без всяких новых построек, если вспомните про то, от чего ушли. Если топитесь сейчас электрическим теплым полом, а не водяным. Я именно так понял из Вашего поста. 1 кВт электричества в разы дороже 1 кВт энергии твердотопливного котла или печи или газового котла. Учитывая халявность дров в Воронеже я ТТ котел приравнял по стоимости топлива к газовому.

Последнее редактирование: 03.04.14
  8. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А работу вы не считаете? человеко-часы напиливания. нарубливания дров. топления всяческих котлов. таскания ведер с углями. мне кажется что я лучше сидя в кресле на работе проведу лишние 4 часа чем с топором или у печки с кочергой. а газа нет у нас

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Почему ж не считаю? Я всё считаю. И то, что люди платят за посещение Триэль и прочих тренажерных залов, чтобы физически подвигаться. а у Вас такая возможность есть бесплатно, и Вы этим еще и возмущены! Куб колотых дубовых или березовых дров в Воронеже стоит 1000 руб. Куда дешевле-то? Нанять еще таджика донести ведро дров до печки? Всё равно выйдет дешевле, чем электричеством отапливаться. Прежде, чем клевать на рекламу, и вкладывать деньги сначала в ИК полы, затем в новую постройку, ИМХО, есть смысл произвести некоторые физические и математические расчеты и жить спокойно без вбухивания денег в неэффективные мероприятия.

10. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    инфракрасный я за день собрала во всем доме вместе покрытием, а на водяной пожалуй ушло бы пара дней если не тройка)

11. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ога, огород вскопай, дров наруби, снег убери... еще в лес за зайцем сходить тогда) а техника тогда нафига?

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Ахренеть, Выиграли 2 дня работы и теперь будем 50 лет по 20 тысяч лишних платить за отопление. Это по-русски! Что-то постройка нового дома никак не вяжется с этой логикой. Или Вы за пару часов надеетесь его построить?

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Давайте я Вам дрова буду рубить? А деньги, что Вы за отопление электричеством платите, Вы мне просто будете отдавать. Я так думаю, что где-нибудь 30 тысяч в зиму Вы нажигаете. Я за 30000 с удовольствием Вам недельку дрова на зиму поколю! Договорились?

14. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Значит я попала в точку и сборка водяного пола три дня. а где то читала что его запускают через месяц после стяжки. а кафель (ужас) кладут вообще через полгода.

15. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну не знаю, я б не стала за тыщу или две рубить и топить кому то месячную норму дров.