1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

1. СтройДома
    Благодарности:
    6

СтройДома

Участник

СтройДома

Участник

Благодарности:
    6
    Котельного оборудование не будет (электронагревательный бойлер на 200л. подогрев по таймеру в ночное время (ночной тариф) цена его 12-15 тыр.
    Я не занимаюсь рекламой электричества, просто пытаюсь сократить расходы на строительство и содержание дома.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Потому что нужно учитывать то, что цена подключения к газопроводу во многих случаях для жителя РФ такова, что считать его доступным он не может, даже если и газопровод проходит мимо его участка. Часто такая ситуация не законна и вызвана наличием монополии. Но от этого мало что меняется. Посёлок Первомайский под Москвой - типичный тому пример. Там приняли решение о застройке домами и выполнили отопление в этих домах с использованием тепловых насосов. Проект реализован. Причина, по которой ТН оказались экономически целесообразны - неподъемные запросы "Газпрома" по сумме подключения к газовой трубе. Дешевле было "Газпром" с его запросами обойти стороною. Что и сделали.

Последнее редактирование: 14.04.14
  3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Раз в вашей системе не будет экономически более выгодного оборудования, типа ТТ котла, то речь разумно вести не о сокращении, а об увеличении расходов. Соотношение стоимости отопления электричеством и ТТ котлом никуда не денется. А чем топить и что ставить, а что не ставить - дело вкуса. Но использование экономичеки нецелесообразных решений еще никого не приводило к экономии.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Опять таки вы перешли на мнимую заоблачную стоимость газа, Московский регион это ещё не вся РФ. "Первомайский" всё таки узнали стоимость отопления газом, а значит в технико-экономическое обоснование его включили. А вы продолжаете утверждать что в технико-экономическое обоснование не надо включать газ. Просчитывать надо всё. Может оказаться что утеплить дом и обогреваться электричеством будет дешевле чем тепловым насосом.

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    В технико-экономическое обснование включается всё, что есть, а не то, чего нет. А выбирается в итоге то, что дешевле. Тенденция лупить цену за подключение к газу не Московская, а всероссийская. Я не в Москве живу и ситуация в моей области ни чем не отличается от Московской. Думаю, и в других областях то же самое. Поэтому и сказал о том, что Тепловые насосы окупаются долго только там, где уже есть газ. Где его нет, срок окупаемости, озвученный Вами - это еще старушка на двое сказала - так ли это. А то и как в Первомайском - еще не смонтировали - уже окупилось, потому как альтернатив не особо то много.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    У всех моих знакомых в разных районах республики вышло не дороже 100000 рублей. Некоторые (в деревнях) даже в 20 ку вписывались. Что понимать под "есть газ" я не знаю.
    Вы ведь писали:
    Раз сравнивают значит есть газ.

Давайте подискутируем. Не всегда ТН дешевле чем электричество.
    Вот пример:
    Теплопотери при наиболее холодной пятидневке 5,5 кВт
    На отопление и вентиляцию за отопительный период надо 18000 кВт*ч (в рублях 37000 рублей)
    Электрический котел стоит 12000 рублей. (монтаж копейки даже не учитываю)
    Одинаковые элементы СО не считаю.

Сколько будет стоить ТН?

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    И что? Мне всегда казалось, что сравнительный анализ заключается в сравнении одного с другим, а не в констатации того, что являет собою одно из сравниваемых.

Т. е, если я сравню КПД электрического нагревателя с КПД атомного реактора, то это будет означать, что у меня есть атомный реактор? Я что-то не улавливаю логику. Вы хотите сказать, что газ есть везде и у всех? А если у меня его нет, то зачем мне оценивать окупаемость примененного мною отопления в сравнении с газом, которого у меня нет? В чем смысл такого подхода?
    Очень коряво звучит. Как можно сравнивать оборудование с энергией?
    Я вам так отвечу на это: ТН вырабатывает приблизительно 3/4 энергии, потребляя одну четверть электроэнергии. Т. е. если Вы заплатили 37000 руб за электроэнергию с отоплением электрокотлом, то имея ТН вы бы заплатили в год на 28000 рублей меньше - (чуть более 9 тысяч)
    Чтобы сравнивать стоимость оборудования, нужно сравнивать однотипное по характеристикам оборудование. Назовите мне характеристики вашего электрокотла за 12000 руб? Какова его марка, модель? И, коль уж Вы считаете электроэнергию по ночному тарифу, то это предполагает отопление днем от теплоаккумулятора. Так добавьте пожалуйста к стоимости котла стоимость соответствующего теплоаккумулятора (кстати, каков его объем?) и соответствующей автоматики. Так будет поточнее оценить, какая система и сколько на самом деле стоит! Да, и еще прошу учесть, что ночной период намного короче дневного. И за это время котёл должен выработать энергию не только на ночь, но и на весь предстоящий день. Значит его установочная мощность должна быть не 6 кВт, а где-то окло 15! Иначе он просто не "вытянет" за ночь дневную норму энергии! Кстати, у Вас уже предусмотрена линия подвода электроэнергии к дому на 20 кВт? А то, мало ли. Захочется по ночному тарифу стиральную машинку включить, не отключая холодильник. Или на электропечечке мяска запечь, или электрочайничек включить. А подводящая линия то и не тянет!

Последнее редактирование: 15.04.14
  8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Если я сравниваю КПД теплового насоса это значит что у меня есть тепловой насос?
    Ах, как жаль что вы не поняли. Разжую.
    Не всегда отопление тепловым насосом дешевле чем отопление электронагревательными приборами.
    То есть КПЭ у ТН всегда четыре. значит это не воздушный тепловой насос, а геотермальный.
    Мощность 6 кВт этого достаточно для сравнения. Если нужна модель. Пусть будет Эван с1-6. Учтите я не жажду обсуждения котла мне интересна модель ТН.
    Тариф одноставочный. (https://kt.tatarstan.ru/rus/info.php?id=593600 п. п. 3.1)
    Навыдумывали. Он мне не нужен. Почему, ответил выше.
    Это уже ваши фантазии.

Может вы всё таки ответите:
    Сколько будет стоить геотермальный тепловой насос?
    Сколько стоит смонтировать геотермальный тепловой насос?

Теплопотери дома при наиболее холодной пятидневке 5,5 кВт

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Наконец-то Вы уловили логику! Что если кто-то сравнивает окупаемость ТН с газом, то это вовсе не означает, что те, кто будет пользоваться этим ТН имеют газ! и что для них это сравнение актуально!
    Согласен с Вами. Наверняка в доме у Чубайса отопление ТН будет дороже, чем электричеством.
    Геотермальный насос мощностью в 10 кВт практически любого известного производителя, кроме Китая обойдется в 350 тыс. Руб. + столько же будет стоить бурение под геозонды в самом худшем случае - при сухих грунтах без верховодки. Но стоимость бурения я бы относил к общим затратам на строительство здания, т. к. зонды делаются 1 раз и навсегда и их стоимость войдет в стоимость вашего жилья. В масштабах срока службы зданий затраты на организацию геозондов окупятся многократно. Срок окупаемости самого насоса в сравнении с электрическим котлом Эван будет около 10 лет.
    С насосами воздух-вода попроще. Они дешевле и окупятся быстрее. [/quote]
    Ну, ответьте еще раз для невнимательного. Я что-то не уловил, с чего б это не нужен вдруг?
    Уже ответил.

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    @Влади Мир, наконец я получил от вас цифру. Стоимость геотермального ТН возьмём примерно в 500'000 рублей и счёт за отопление 9000 рублей в год. Электрокотел же стоит 12000 и 37000 рублей в год. Ставим электрокотел и 488000 кладем в банк под 10%годовых с ежемесячной капитализацией и имеем каждый месяц примерно 4100 что равно 48000 рублей в год, что в свою очередь перекрывает годовые затраты на отопление с лихвой. И делает не выгодным установку ТН.

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вы её получили не наконец-то, а сразу же после того, как задали конкретный вопрос о стоимости.
    1. Не учитываете, что ваш котёл не снабжен автоматикой. Вы её стоимость почему-то не учли. В то время как в ТН она будет! Причем, даже на отдельный контур теплого пола и на отдельный радиаторного отопления уже заложена. А автоматика - это - температурный комфорт, который Вы почему-то не предполагаете в Вашей системе.
    2. У Вас нет Теплоаккумулятора, Удовлетворительной причины его отсутствия Вы так и не назвали. Вместе с тем, если Вы хотите включать котёл только в ночное время, то без ТА вам не обойтись.
    3. Вы проигнорировали мои замечания по поводу того, что 6 киловатный котёл для вашего случая не годится. Нужен минимум 15 кВт. Пожалуйста приведите для сравнения соответствующую модель. Иначе наше обсуждение в одни ворота.
    Поэтому стоимость вашей системы в 12000 не принимаю в качестве обоснованной альтернативы. В том виде, в котором Вы её видите с одним лишь котлом ЭВАН на 6 кВт - Это луковое горе, а не функциональная система для подачи теплоносителя в систему отопления.
    Замечания по вложении денег в банк могу принять. Резонно. За 10 лет можно заработать на еще один ТН. Однако, если посмотреть на перспективу длительной работы ТН и семейного тома, который не для продажи. То никакая капитализация не догонет дивиденды от ТН в долгосрочной перспективе. Они Выше названных 10% годовых.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    @Влади Мир, "Дядя Петя, ты дурак?" Я для кого пишу?
    Не нужен теплоаккумулятор. Потому что:
    Сходите по ссылке и поймёте что с нашим "ночным" тарифом овчинка не стоит выделки.

опять мимо писал:
    Это котел на 6 кВт. Напомню теплопотери в самую холодную пятидневку 5,5 кВт.
    вся автоматика в системе отопления (водяной теплый пол). Она подходит хоть для любого источника тепла. А в котле из автоматики лишь нагрев теплоносителя до определенной температуры.

Не умеете считать.
    488'000 рублей/10%/12мес= 4066 рублей/месяц.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Да хоть пусть 20000 стоит. ТЭН он и в африке ТЭН. Погоды это не сделает.
    Я считаю что нет. Ибо ТН ещё и сломаться может и за день его не купишь в магазине.

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вы меня убедили. При тарифе в 2 рубля за кВт*час электроэнергии круглосуточно электрокотёл и отопление электроэнергией будет менее затратным по совокупности всех расходов в сравнении с геотермальным тепловым насосом, т. к в год будет давать 28 тысяч проигрыша и 40 тысяч банковских дивидендов с разницы стартовых затрат. Итого: 12000 рублей в год плюсом.
    Мне до этого всегда казалось, что основной конкурент у ТН в РФ - это дешевый газ. Как выяснилось, и все остальные источники энергии, включая электроэнергию вполне входят в число значимых конкурентов. Не видать нам высоких технологий, как своих ушей. Придется нихром скупать на блошином рынке.

15. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Если подрастут тарифы и торгаши умерят свои аппетиты, может и нас загудят ТН:)]