1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893
    Адрес:
    Минск
    Теплоёмкость стен, у которых температура ниже температуры в помещении, а так и должно быть в отопительный период, не является преградой для точного регулирования Т в помещении. Но вот когда совмещают нагреватель и массивное ограждение, пол или стены, вот тогда проблемы.
    Это явление возникает, например, в УШП (утеплённой шведской плите), совмещённой с ТП (теплым полом) без теплоизолятора, разделяющего плиту и собственно ТП. Ошибка, которая не признаётся ни авторами УШП, (ВТаллин), ни пользователями (например, Скептик)...
     
  2. Gruz600
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    243

    Gruz600

    Живу здесь

    Gruz600

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Красноярск
    Внесу свои пять копеек.

    Имеется баня, 6х6 15й брус лиственница + 10см минераловатный утеплитель. пол, потолок 20см пенопласта.
    также под помывочной + парилкой залита бетонная плита в 10см.
    к бане пристроена каркасная комната. 20см пенопласта со всех сторон.

    По эксплуатации:
    Стартовые в бане в пятницу +12 +15, в каркасной комнате 0 (+-2гр)
    Баня, (за окном днем -25) до +30 в комнатах отдыха прогревается за 6 часов, печь каменная более не топится.
    К воскресенью вечеру, температура опускается до +23 +25 (это в самые морозы).

    Площадь бани от пристройки отделены утепленной деревянной дверью.
    С воскресенья вечера до пятницы вечера в каркасной КО, температура падает до 0 +-2гр. в бане до +12 +15

    Когда начинал строить баню, основным материалом выбрал лиственницу. Да говорили что холодная, что замучаешься прогревать! Да долго топить, но если прогрел, то красота!

    ИМХО: Теплоемкость имеет +\- Все зависит как их использовать.

    Для разового приезда, на выходной день, для жилого строения, излишняя теплоемкость это минус, но для ПМЖ скорее +.
    Поддержка заданного уровня температуры в теплоемком помещении не составляет труда для простейших датчиков. но вот одно с чем не справится автоматика достаточно быстро, так это изменять температуру.

    Например сейчас хочу 23, через час 25, потом опять 23. но ЗАЧЕМ такие колебания нужны. Да это возможно, но с потерями энергии.
     
  3. Toiss
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65

    Toiss

    Живу здесь

    Toiss

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65
    Если тема еще интересна то могу поделится опытом эксплуатации дома со стенами из сэндвича бетона и 30 см утеплителя между бетоном. Как на рисунке
    image.jpg
     
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @Toiss, Делитесь - интересно!
     
  5. Toiss
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65

    Toiss

    Живу здесь

    Toiss

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65
    @Ecohazard,

    Построенный сто метровый двух этажный дом эксплуатировать буду третью зиму.
    Первый, год пока достраивал второй дом, там жили рабочие и топил дровами. Сейчас стоит электрический котел 3 кВт. Работает на половину мощности на отопление. Сам там сейчас не живу. Ездить далеко. Но думаю, что мощности котла с бойлером на 200 литров и на ГВС хватит.
    Летом даже в самую жару прохладно. Рекуператор поставил, но думаю для такой маленькой площади он не нужен. Лучше доплатить за 1 кВт электричества, и включать вытяжку по мере необходимости.
    Внутренняя стена 10 см весит 200 с небольшим килограмм метр квадратный. Вместе с полом и перекрытием большая масса для аккумулирования тепла. Очень хорошо держит температуру.
    Вообще думаю при массовом строительстве максимально проявят себя достоинства энергопассивных домов, построенных по любой технологии.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.11.14
  6. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @Toiss, использовали ли мембраны? Что с конденсатом?
    Почему внутренняя и внешняя часть бетонного сэндвича одинакового размере? Почему не 15 см внутренняя и 5 - внешняя?
     
  7. Toiss
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65

    Toiss

    Живу здесь

    Toiss

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65
    Посмотреть вложение 2573488

    Конденсата нет даже в мороз.
    image.jpg

    Ни каких мембран не нужно. Это как сэндвич из кирпичей только без воздушной прослойки. Можно добавить в фасад гидрофобизатор для увеличения срока его службы.
    Толщину можно любую. В зависимости от проекта. 10 30 и 10 показалось оптимально. Фасад то же должен прочным быть.
     
  8. Toiss
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65

    Toiss

    Живу здесь

    Toiss

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    65
    @Ecohazard,
    А то вот чего бывает
    image.jpg
     
  9. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Что то думается мне вы фантазируете насчет УШП.
    Никакие "явления" в УШП не возникают, все отлично с ней.
    Ответственно заявляю, как владелец УШП, отличный фундамент + система отопления.
    Спасибо шведам и @Владимир Таллин.
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719
    Адрес:
    Москва
    По-моему, slava137 в принципе прав, когда утверждает, что отопительный прибор точнее будет поддерживать заданную температуру в доме, если его собственная тепловая инерционность минимальна.
    Но с УШП случай, конечно, особый. У неё не только большая масса, но и огромная площадь, что в корне меняет характеристики процесса теплопередачи (возникает саморегуляция). В практическом плане для дома ПМЖ, где во всех помещениях хозяин предпочитает постоянно поддерживать одинаковый тепловой режим, преимущество большой площади УШП нивелирует отрицательное влияние её большой тепловой инерционности.
     
  11. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    При прочих равных - да.

    Но разговор идёт о том - вовлекать ли массу плиты фундамента в теплообмен с нутрёшками дома? или забить, потому что она тогда слишком плотно контачит с нагревателем?

    По-моему, оставлять за скобками такую большую массу, которая уже уложена удобно, имеет большую площадь и досталась нам бесплатно - просто глупо.
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.266
    Благодарности:
    6.719
    Адрес:
    Москва
    Это вопрос.
    Потому что дом может быть спроектирован по принципу "не топлю помещение, пока оно мне не нужно". Тогда совмещённая с "теплым полом" УШП, конечно, не годится.
    Если дом просторный и разделен перегородками с хорошей теплоизоляцией, то, установив в некоторых помещениях пониженный уровень отопления (или вовсе отказавшись от него), можно в целом очень заметно экономить на отоплении не снижая уровень удобства пользования всем домом. Правда, тогда, помимо малоинерционности, на первый план вылезает другое требование к отопительным приборам - они не должны быть низкотемпературными и иметь преимущественную лучевую составляющую теплопередачи, конвекционные модели не будут успевать быстро прогревать охладившиеся ограждения (стены) и обеспечивать должный тепловой комфорт для человека.
     
  13. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    Тут, думаю, опять проблема в прилипших терминах и подмене задачи.
    Когда говорят о важности малоинерционности нагревателя для регулироваки температуры - сие есть чистая правда.
    Но в доме для ПМЖ не стоИт задача произвольно регулировать температуру. :) СтоИт куда более частная задача - поддерживать её определённой равномерно по всему дому.
    Это другая задача, и тут можно (и нужно!) идти на совсем другие компромиссы.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А тут зависит от того, что понимать под комфортом. К примеру, для меня и моей супруги важнее иметь возможность буквально за несколько минут (пусть хотя-бы за 10-20) опустить/поднять температуру в помещении на пару градусов, когда стало жарко от "работы" или "похолодало" после неё. Включение котла от длительно открытой двери менее существенно, тем более, что он отключится, как только температура воздуха у датчика температуры нормализуется, причем, не только от работы СО, но и от от теплоотдачи теплоаккумулирующих внутренних поверхностей и перемещивания с остальным объёмом теплого воздуха.
    Вообще, для вышеописанного "поддерживающего" само-регулирования, достаточно теплоёмкости буквально внутренней отделки - теплоёмкость (в абсолютном выражении) слоя штукатурки, дерева... даже в 1см, по теплому периметру помещения, больше теплоёмкости находящегося в нем воздуха. Тепло всей бетонной плиты просто не требуется.
     
  15. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    А в чем проблема это сделать имея УШП, придушил ветку ТП на то помещение и там уже холоднее.