1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

1. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Я не прошу верить на слово. :)
    Почитайте литературу.

Ну и каждый имел соотвествующий опыт - в зимнем гараже с работающей тепловой пушкой воздух может быть +25, и там всё равно некомфортно находиться и двигаться.
    И наоборот - в тёплой квартире после минутного залпового проветривания очень "свежо", комфортно и приятно, хотя не холодно.

Это именно следствие того, что в первом случае преобладает радиационный отток тепла от человека, а во втором - радиационный минимален, отвод тепла почти только в воздух.

К сожалению, большую разницу воздух-стены поддерживать очень затратно: большая разница в любую сторону означает большие (где-то) потери. Но при прочих равных для человека всегда лучше греть поверхности, а от них воздух. Но не наоборот.
    Ну, попутно должны решаться и другие задачи - равномерность нагрева потерхностей, отсутвсия сквозняков и вообще сильных термальных потоков воздуха... но и они легче решаются большим распределенным нагревателем.
    Не обязательно УШП или вообще тёплым полом. Просто эти системы наиболее распространены из приближенных к удачным и наиболее удачны из распространенных.

Можно сделать ещё лучше - дополнить теми же тёплыми стенами.
    Можно приемлимо сделать дешевле - правильно распределив воздушные потоки воздушного отопления, отсекая конвективные потоки вдоль окон и стен и сквозняки.
    Нельзя только обмануть природу. :)

Последнее редактирование: 27.11.14
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это всё понятно, но сильно упрощенно, и ограничено по "применению".
    Во-первых, большая нагрузка (и тепловыделение) совсем не обязательно связана с быстрым движением больших площадей кожи. И уж точно тепловыделение не прямо пропорционально скорости движения - обдуву Т. е. как быть при резком увеличении тепловыделения организма, при практически неизменном теплоотводе (прежние температуры воздуха и периметра) - усиленно потеть?
    Во-вторых, не раскрыт вопрос замены "обитателя" помещения. К примеру, ушла (от телевизора:aga:) жена, с комфортной температурой в покое +24, пришел я, с комфортной температурой в покое +20?

3. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Резкое увеличение тепловыделения заставит Вас больше дышать. :) Запаса кислорода в крови не хватит чтоб сильно нагреться. :)
    А с дыханием (и влагой изнутри) уходит очень много энергии. Лёгкие у Вас постоянно "потеют". И у них огромная площадь (думаете, нос с хитрой носоглоткой нам зачем? это рекуператор - тепла и влаги, на случай особых холодов/жары/суши).

При этом, конечно, не надо доводить до абсурда: я не утверждаю, что правильная система отопления решает за Вас все проблемы с охлаждением тела. :) Всё, что она может - просто расширить (или, наоборот, сузить) диапазон, в котором Вам более-менее комфортно (без пота и мурашек). В небольших пределах Ваше тело (если Вы не больны) приспособится и отклонения среды компенсирует, на то заточено.

При таких раскладах - опаньки, УШП не для Вас. Главное показание к её использованию - относительное постоянство (и плавные изменения) температуры.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Такая зависимость вовсе не обязательна.
    Кроме логики теплого пола есть особенности работы других отопительных приборов. Например, стоящий у меня теплый плинтус относится к преимущественно лучевому типу обогревателей. Причем, с очень приличной площадью излучающей поверхности (весь нижний пояс стены высотой порядка 1 м). Но никакой теплоинерционности практически не наблюдаю. По ощущениям, запаздывание эффекта от отключения подачи горячего теплоносителя в комнатный контур не превышает 5 мин.

5. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Здравым.
    Ничего не преследовал. Просто заказал проект каркасника на фундаменте ушп.
    Далее оказалось все очень просто. Строил строго по проекту.
    Мне и в голову не приходило, что все эти фины, шведы и немцы, полные идиоты, а я умнее всех и построю по своему.
    Результатом такого решения очень доволен и ни о чем не жалею.

6. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    1. На мой взляд, комфортность УШП действительно выше, чем у малоинерционных СО.
    И значительно выше.
    2. Конечно нет, извините.

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    И что же тут хорошего?
    Если отключится отопление, а вы уже через 5 минут чувствуете.
    А у меня таймер отключил в 6:00 цикруляцию, а я в течении 16 часов этого не замечаю, т. к. температура не падает более час на 1 гр.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Прекращение теплового излучения чувствуется сразу. Но это не значит, что температура воздуха при этом тоже быстро изменится. Она падает несравненно медленнее благодаря теплоинерционности всего дома. Так что ничего плохого сразу не происходит.
    Зато так же быстро, в течение считанных минут, меняется в лучшую сторону климат после включения этих малоинерционных отопительных приборов. Причем, тепловой комфорт наступает не дожидаясь прогрева всей массы стен. Для получения полного излучательного эффекта от теплых плинтусов достаточно, чтобы подогрелась только внутренняя поверхность нижнего пояса стен над ними. На это и рассчитана их конструкция.

9. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    . Пока не дочитала тему до конца.
    Во вложении 109 поста прочитала, что статья печаталась в хабаровском журнале. Странно читать там о северных ветрах, когда в Хабаровске зимой преобладают холодные юго-западные ветры. А как вам такое сочетание: солнце и ветер в окно?

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Нормальное сочетание! :)] Стекло не продувается.

11. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    И что? Окно в целом и стекло в отдельности обладают достаточно низким теплосопротивлением (R<1), т. е. проводят тепло. Ветер способствует более быстрому уносу "проникшего" через окно тепла. Тем самым, охлаждая окно и создавая более быструю разницу температур по сравнению с тем, если бы ветра не было. ИМХО

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Точно.
    Но не только ветер. И когда его нет, более теплое вертикальное стекло создает рядом с собой заметную конвекцию наружного морозного воздуха, который его активно охлаждает. Поэтому зимой могут существенно помочь даже лёгкие роллеты. Закрыв ими окна снаружи на ночь, мы в значительной степени блокируем конвекционную утечку тепла.

13. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Тут два пути. делать дорогие стекло блоки скажем вакуумные или ... и более интересный как мне видится подход, теплые ставни. https://www.forumhouse.ru/threads/137991/ Я бы еще в этих ставнях оставлял бы прозрачную стеклянную полоску. Как только стемнело или все вышли из комнаты ставни закрываются и потери от окон оптимизируются. И эта система несет еще одно полезное свойство это механическая защита стекол. В солнечную погоду частичное закрытие уменьшит температуру в комнате.

Вложения:

• Теплозащитные ставни.gif