1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплопассивный дом и теплоемкость ограждающих конструкций

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Влади Мир, 24.02.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вот я и не знаю, как влияет. Я сначала как раз и предполагал и думал, что влияет. Но одни говорят одно, другие другое. Я и обратился сюда с просьбой к экспертам, растолковать, что да как в этом деле. Не спец я по энергопассивным домам. Просто было своё мнение. Теперь я вот запутался, потому что здесь так же как и я, каждый имеет своё мнение, но ни кто не может сослаться на примеры или нормативные документы по данному вопросу. А это похоже на базар, но не на прояснение ситуации.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Вас отправляли в тему СТАСНН.
    Парень разбирается в ЭЭ домах и немецких требованиях к ним. В чем проблема то ?

3. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Все просто.
    Предположим Вы бываете в доме наездами по выходным.
    В легком доме (имеющим малую тепловую инертность) вы спокойно можете, во время отсутствия, опустить температуру внутри до 5-10 гр. При этом тепловые потери очень сильно уменьшатся. К приезду поднять
    В тяжелом доме такой фокус не пройдет, например в кирпичном утепленном доме температура будет опускаться на 1-2 гр. в сутки при температуре -25 гр. Этот факт можно доказать с формулами.

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Нет, этот факт не нужно доказывать формулами. Давайте поговорим о энергопассивных домах, их характеристиках, из - за которых эти дома строят и вообще упоминают. И если среди этих характеристик есть данное явление, тогда уже мы его будем детально оценивать! А о явлениях, не связанных с энергопассивными домами я пока не хочу разговаривать, потому что все вопросы рассмотреть сразу нельзя. Поочереди. Меня интересует вопрос характеристик энергопассивного дома и прежде всего такой характеристики его, как теплоемкость ограждающих конструкций. Где почитать об этой его характеристике? Где нормативные цифры теплоемкости для таких домов?

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    @Влади Мир, ну 100% пассивных домов я на территории России пока не встречал.
    Если говорить об извлечении тепла и электроэнергии из солнца-ветра, то наверное более массивный дом будет наиболее интересен. В случае свечения солнца или наоборот отсутствия, нагрев и охлаждение будет происходить медленно и поэтому в нем будет реально жить с более менее комфортной температурой.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Где находятся дома эти и что Вы наверное думаете по данному вопросу - не вносит ясности. Потому что информация по географии теплопассивных домов и недостоверные сведения о них не интересует. Я же в десятый раз прошу дать ссылки на достоверную информацию, а не собственные рассуждения о теплопассивности и теплоемкости ограждающих конструкций. Кроме того, мне не совсем ясна Ваша логика. Мне не совсем ясно, почему если в доме прохладно и хочется сделать потеплее, а теплоинертный дом этому сопротивляется, то это можно назвать более комфортным проживанием? Мне не совсем ясна связь этой логики с солнцем и ветром. А что, энергию солнца и ветра есть уже разумный способ загнать в стены? Давайте обсудим его? Алекс уже пробовал. Но в итоге признал, что такой дом себя не окупит за всё время его существования. Может, вы предложете альтернативный способ?

7. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Не нужно допускать чтобы в доме было прохладно. Для этого существуют термостаты.
    А вот летом, когда светит солнышко и через час в легком доме невозможно без кондиционера находиться приводит к экономии электроэнергии на кондиционирование и в тяжелом доме в этом случае комфорт и прохлада.
    Создание пассивного дома предполагает не только снижение потребления до минимума, но и внутреннюю генерацию для компенсации существующих потерь. Эта генерация может осуществляться с помощью солнца и ветра.
    А кто говорил, что окупит?
    Зато идея пассивного дома предполагает строительство в любом месте в не зависимости от наличия коммуникаций.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Не нужно допускать чтобы в доме было прохладно.
    Что значит не нужно?
    Было в доме + 19. Папе было хорошо. Папа ушел на работу. Осталась в доме на весь день дочка. Ей теперь включить отопление на всю, чтобы нагреть весь массив дома до 22 градусов, как она любит? А папа должен вечером прийти с работы и включить кондиционеры, чтобы остудить нагретый за день массив? Как регулировать температуру, если тебе сейчас при 22 градусах комфортно, а через некоторое время хочется прохлады, а массив твой всё новые и новые порции тепла выпускает в дом?

Для этого существуют термостаты.
    На кой ляд массив, если есть термостаты? Поставьте бойлер и пользуйтесь термостатами. Так и делают в современных теплопассивных и не только домах!

А вот летом, когда светит солнышко и через час в легком доме невозможно без кондиционера находиться
    Считаю это Вашим домыслом. За счет чего в легком доме через час невозможно находиться летом? В моем каркасснике этого не происходит. почему должно происходить в другом?

приводит к экономии электроэнергии на кондиционирование и в тяжелом доме в этом случае комфорт и прохлада.
    В моем тоже комфорт и прохлада. И кондиционера нет. А зачем он нужен в хорошо утепленном доме? Правда в нем печурка внушительных размеров стоит. Тем не менее, это не имеет отношения к ограждающим конструкциям моего дома. Они легкие!

Создание пассивного дома предполагает не только снижение потребления до минимума, но и внутреннюю генерацию для компенсации существующих потерь. Эта генерация может осуществляться с помощью солнца и ветра.
    Я не улавливаю связи этих рассуждений с вопросом теплоемкости ограждающих конструкций. Ну, генерируйте себе наздоровье энергию солнца да ветра. Ну, пользуйтесь ею. Накапливайте ее в бойлерах или геотермальных системах нагрева\охлаждения помещений. Питайте от нее кондиционеры. При чем здесь теплоемкость ограждающих конструкций теплопассивного дома?

А кто говорил, что окупит?
    Зато идея пассивного дома предполагает строительство в любом месте в не зависимости от наличия коммуникаций.
    Не совсем понятно, с какой целью строить неокупаемую теплоемкую махину, когда можно построить окупаемый каркассный дом, в котором поддерживается нужный микроклимат благодаря сочетанию простых и инновационных технологий аккумулирования и использования энергии солнца и ветра?

Последнее редактирование: 25.02.14
  9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    http://esco.co.ua/journal/2007_10/art104.htm, читаем главу 8
    • на каждый дополнительный 1 м2 площади остекления системы прямого солнечного обогрева необходимо добавлять 8,3 м2термической массы, помещенной в стену или потолок, на которые падают отраженные солнечные лучи. Это относится к термической массе с плотностью около 2,4. Их площадь должна быть увеличена до 20 м2/1 м2 площади остекления, при плотности термической массы 1,2...1,6 и до 30 м2/1 м площади остекления при плотности термической массы 0,8.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    :)]Обычно в таком случае приводят другой пример: а если я захочу спортом позаниматься! Мне же надо быстро снизить температуру в комнате! А после занятия спортом так же быстро её нагреть!
    А в случае с теплолюбивой дочкой и холодостойким папой лучший выход это будет отдать дочку замуж, пусть муж с ней мучается! А то я представляю, как дочка ноет когда папа приходит и устраивает дома холодильник. :)

11. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    А учесть, что теплоемкость может снизить расходы на кондиционирование летом? Или в пассивном- главное не мерзнуть, а "жар костей не ломит"?...

К стати вот СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», как не странно :), связывает "тепловую инерцию" (читай -теплоемкость стен) как раз таки с летними параметрами:

"3. ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
    3.1*. В районах со среднемесячной температурой июля 21°С и выше амплитуда колебаний температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций (наружных стен с тепловой инерцией менее 4 и покрытий менее 5)..."

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    И? Прокомментируйте, что здесь написано, пожалуйста. По данному отрывку не совсем ясна суть. Что в стенах с теплоаой инерцией менее 4х? Мыши заводятся?

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Ага, только все, живущие в каркасниках пишут что у них и так всё нормально! Вот один такой отзыв:
    правда, чуть дальше он уточняет:
    Вот я думаю, если 25 с северо-восточной стороны, то что же творится с южной? :faq:
    Кстати, у меня спальня с большим окном на юго-восток, если Солнце светит в это окно, максимальная температура воздуха 26 градусов летом, как только Солнце скрылось, температура в спальне падает до 24.

Последнее редактирование: 25.02.14
  14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Алекс, но Вы ведь не соблюдали ничего из этих правил при строительстве вашего дома? И у Вас при этом энергия солнца тоже усваивается?

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    У меня 2 окна на юго-восток, при попадании Солнца в эти окна всё тепло усваивается стенами и перекрытием. За полный солнечный день температура воздуха в этих комнатах повышается мах. на 2 градуса. Как только Солнце перестало светить в окна температура воздуха сравнивается со стенами. Повышение температуры стен есть, не очень значительное, но всё равно в солнечный день дров я сжигаю значительно меньше.