1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос Знатокам! Оцените, пожалуйста, "Свайно-Ростверковый фундамент"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем tirlo, 24.02.14.

1. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    @imya6, я понял, что это диаметр...Блин, час от часу не легче, я такими категориями и не мыслил даже (800мм) - всюду пишут про диаметр 300мм, я даже не уверен, что в Анапе можно такой бур найти.
    @LeBuTo, спасибо за основательный подсказ, тему почитаю.
    Может в итоге ленту сделать? поверх блоков наложить, сверху армирование и по углам - и будет цоколь?

Грунт оказался таким - около 50 см типа плодородный слой, дальше глина, и говорят, что очень плотная. Вода около 9 метров.

2. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Не обязательно бур такой искать, можно обычным экскаватором или узбеками выкопать, кому как дешевле. По ленте напишите для сравнения по вашим расчетам какая разница получилась?

3. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    @imya6, я еще ничего не считал...Если грубо. то лента дороже. Но если она "лучше" или надёжнее, то, видимо лучше она...в варианте мелкозакопанной. Опять же домишко в 1 этаж каркаснег.
    После всех здешних раскладов я б винты вкрутил, но не хочу деревянный ростверк.

Но - что меня смущает, так это то, что сваи действительно менее всего защищают от перекоса. А нагрузка ведь разная - где-то больше, где-то меньше...

Последнее редактирование: 19.06.14
  4. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    @LeBuTo,
    Можно ещё пару вопросегов?...Всё ж решил на сваях свой дом строить.
    Дом сип-панельный (лёгкий), может можно без 80см дыр обойтись? Тем более, что ситуёвина такая: снимаю плод. слой (50 см) и далее забуриваюсь...(по разным данным тут глубина промерзания 60-80см), т. е у меня остаётся 10-30 см потенциально пуч-грунта, критично ли это? Опять же - глина аки камень (может не пучинистая?), ну и воды глубоко вроде...Может всё же просто 300 мм отверстие и достаточно?

Тут есть форумчанин Юстас, у него такой, но 2х-этажный дом стоит на буронабивных сваях уже года 3 и всё путём (в Новгороде Великом), в своей теме он достаточно подробно всё пишет...Да большое кол-во сипо-домов у здешних форумчан на сваях и стоят с разными ростверками, я вот бетон хочу...

5. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    @Ллюбитель,
    В России оттого всё так тягостно что половина всех бюджетов уходит на борьбу с холодом.
    Чем легче постройка тем легче силам пучения его выдернуть. Так что малый вес каркаса это одна сторона палки.
    У меня друг тройку лет назад каркасником также заморачивался. Грунт глинистый. Я ему говорю бур Тисэ купи. Он купил. Пробурил ямобуром отверстия и не может с этим плугом совладать никак.
    Плюнул и залил простые бурки 300 мм. Его бур до сих пор у меня на разных заборах отрабатывает.
    Так вроде стоит, но где кафельные стенки в ванной, там трещины появились. Отмостки не было пару лет. Грунт промерзал. Ещё ошибку допустил. Квадратные нахлобучки поверх свай на земле залил. Создал дополнительный уступ силам выдергивания.
    А под полами до земли ветер гуляет. Т. е. ничего не утеплить толком. Только воду отвести отмосткой.
    Поэтому лучше Тисэ расширение забабахать.
    Сам набурил сейчас под беседки, навесы, подпорные стенки лунок. И 2 дня расширения работник выполнял неспешно. Обязательно рубероид на стенки скважин.

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Вообщем если найду бур 800, то сделаю "шляпу", если не найду, то попробую "затисать" как-нить, ну а...дальше понятно :)]

7. Ashome
    Благодарности:
    9

Ashome

Живу здесь

Ashome

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Думаю приобрети бур тисэ для себя. Бензобур есть, пробурю отверстия и потом просто сделаю уширение внизу. Но вот не раз уже встречал высказывания, что мол уширения эти потом просто не могут люди сделать. То корни дикорастущих кленов, то камень, то просто очень плотный грунт. Действительно ли есть сложности с буром (плугом) тисэ?

8. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Я одному популяризатору Тисэ некоему Атосу этот вопрос задавал несколько лет назад на ВАШ ДОМ. Он мне-читайте инструкцию. Сам не секёт. Ошибку понял годом позже. Надо расширение делать вращая в противоположную сторону. Чтобы бур не зарывался.
    Как-то вышло пробурил ямобуром 250 мм, а там корни и не лезет Тисэ никак. Пришлось покупать садовый бур 200 мм, варить к нему трубку крепления плуга в основании и им расширять. Пройденный этап.

9. Ashome
    Благодарности:
    9

Ashome

Живу здесь

Ashome

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @LeBuTo, то есть Ваше личное мнение - ерунда все это, буры тисэ? единственное верное решение, бурить бОльшим диаметром и потом ставить опалубку из бочек? Где бы вот только столько бочек из под краски раздобыть?) Я понимаю, что у Вас все на поток поставлено. Но я планирую строить дом сам, в одиночку. искать ведра, варить их, засыпать... Неужели никто не придумал механизированный способ бурения с уширеним внизу?

10. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Вы невнимательны. Я бурю бурами Тисэ под заборы, навесы, беседки. Невесомые конструкции.
    Вовсе нет. Какой грунт предстоит освоить? Если рядом водица? Соседи злые? Что Вы за ВАРИАНТ исполнения цепляетесь? Есть и богатые клиенты-им плиты подавай. Есть рискованные-им МЗЛФ. Есть думающие о будущем-им забивные сваи. Есть жители многоэтажек им полнозаглубленные ленты подавай. Как то так.

11. Ashome
    Благодарности:
    9

Ashome

Живу здесь

Ashome

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Грунт - от полуметра до 2 - суглинок. дальше глина. УГВ - 9 метров. соседи строятся. Один залил фундамент ленту на 1,2 метра с армировкой сверху и снизу. Второй залил ленту на 1,4 вообще без армирования. Делает над ней теперь пространственный каркас 20х20 и будет в опалубке ростверк лить. То есть из армирования только этот каркас по центру между фундаментом и ростверком.

12. Ashome
    Благодарности:
    9

Ashome

Живу здесь

Ashome

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это к вопросу не против ли они, если я позабиваю денек-другой рядом с ними сваи? можно же и не завивать, а вдавливать? Тут почитал есть и такие машины. Только их мои объемы не совсем устраивают ввиду малого бюджета. Кстати, поделитесь опытом, осуществляли ли вы проект с забивными сваями? Может мне вообще просто забить по углам такие? какой ростверк по длине на них можно водрузить?

13. Ashome
    Благодарности:
    9

Ashome

Живу здесь

Ashome

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот план организации фундамента с ростверком

Вложения:

• сваи.jpg