1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Косой планкен и вентзазор

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем mfcn, 24.02.14.

  1. Алекc11
    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214

    Алекc11

    Живу здесь

    Алекc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-петербург
    30 мм вентзазор появился в европейских нормах (наших нет ни каких), для того чтобы не думать. в большинстве случаев он обеспчивает нормальную тягу. в каких-то случаях его можно уменьшать, но ведь кашу маслом не...
     
  2. Алекc11
    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214

    Алекc11

    Живу здесь

    Алекc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-петербург
    mfcn, думаю, что конструктивом может быть следующее. рассчитывать всегда точку росы. если конденсат на ветрозащите образуется, то вент зазор нужен. в противном без вент зазора можно обойтись на высоте более 70 см от грунта.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    @Алекc11,
    Ваши мысли понятны и интересны. Единственное, откуда 70см? Как мне казалось (поскольку доски волокнами параллельно земле) главное чтобы не касалось земли, ну и если есть брызги от отмостки то и чтобы они не особо летели на обшивку.
    Цоколь у меня 60-30см, чем отделываться будет еще не решил, но пока рабочий вариант - тоже деревянный с полиуретановой окраской. Цоколь не вечный, думаю реально менять придется раз лет в 15, тогда и новые решения может быть будут применены.
    За цоколем утепление ЭППС на уровне 10см.

    .
    Как-то сомнительно все. Тем более климат у нас специфический. Скандинавия-то близка по климату, но нормы оттуда?
    В общем нет у меня доверия к тому что 20-30мм это достаточно. Надо думать в общем в каждому конкретном случае. Или делать 10см :)
     
    Последнее редактирование: 26.02.14
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Бревно, венцы, щели...А в каркасе внутри пароизоляция, не нужен вент. зазор 100 мм.
    Почему? Как раз летом идут косые дожди и фасадная доска мокнет...
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Хм... В принципе может быть
    Расходы в вентзазоре при наличии пароизоляции наверняка должны быть порядка 0,5м3/ч/м2_стены, а объем вентиляции дома больше. Но там есть вынужденная конвекция.

    Но все равно, если на кровле для пароизоляции с Rп=9 требуется 50мм вентзазора, то и для паронепроницаемого фасада должно не меньше, а даже больше с учетом потерь ветрового напора на "вдохах" и "выдохах".

    Т. е. чтобы хватало 20-30мм должна быть паропроницаемость фасада или значительно более крутая пароизоляция, чем Rп=9 (что мне кажется на пленке малореально с учетом наличия узлов, проклеек, дыр и т. п.).

    Вот и рассматриваю здесь предельный вариант. Плюнули на вентиляцию, все равно без паропроницаемости фасада никуда.

    Кстати, Сопротивление паропроницанию моего пирога (трех внутренних слоев) оказалось та же девятка:
    0,035/0,06+0,002/0,001+0,03/0,005=8,6. Хотя сдается мне паропроницаемость вспененного полиэтилена в калькуляторе завышена.

    Если приду таки к решению убирать вентзазор, то добавлять буду не 2см минваты, а 2см ЭППС. Пароизоляция еще немного вырастет.
    Да мелочи это. Как подмокнет так и высохнет. Если внутри конструкции непродуваемых луж накапливаться не будет, ИМХО с ней долго ничего не сделается.
    Дело в том что дерево высыхает до влажности на уровне 15-17% при относительной влажности воздуха на уровне 90%. Т. е. доска фактически будет сохнуть всегда когда непосредственно на нее не льет дождь. А однослойность будет позволять ей сохнуть даже в безветренную погоду.
    Чтобы доска гнила, кмк, ее нужно укрыть от воздуха с обоих пластей или поставить касаясь грунта (воды).
     
    Последнее редактирование: 26.02.14
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Хм. Похоже калькулятор неверно считает паропроницаемость при расчете неоднородных конструкций (с каркасом).

    Много играл в калькулятор. Результаты интересные. Отказался от учета каркасности непосредственно в калькуляторе - считаю отдельно действующую теплопроводность и паропроницаемость слоев с учетом каркаса.
    В результате - пароизоляция по расчету упала - и ППЭ и ЭППС у меня по каркасу. С проклейкой, заделкой, но по каркасу. И получается похоже вот что. С закрытием планкеном проблема может быть не по непосредственно минвате, а по стойкам.
    Видим - середина каркаса может намокать, если бы не вывод воды в бока. В наиболее влагонасыщенном сечении в среднем по пирогу все хорошо. Толщина диффузии в минвате 30см, в стойке 2,5см. При этом паропроницаемость тоже различается на порядок. В результате, грубо, градиент влажности в минвате равен градиенту влажности в стойке.

    Думаю дальше.

    Блин, похоже придется считать двумерную диффузию пара из стойки. Опасные точки - это тройные стыки: минвата-стойка-ветрозащита. Будет ли там конденсат в расчетных условиях не ясно.
    В самой стойке наверняка не будет конденсата, даже если закрыть планкеном без зазора. ведь площадь для вывода пара значительно больше чем просто узкая сторона, а в непосредственной близи наружной стороны нет опасности конденсата. Вся опасная зона по рисунку попадает на толщину минваты. Ну и задал же я себе приключение...

    Так, ладно, закрыли стойки планкеном без учета диффузии в бока. Планкен сработал как минвата. Теплоизолирует и пар выпускает. Уже ок.

    Считаю теперь пирог без учета паропроницаемости стоек. Тоже ок. Все на грани конечно, но и не учитывается облучение солнышком, о чем в начале писал. Так что оценка скорее худшего варианта чем лучшего.
    При том в расчетах специально зывысил паропроницаемость внутренней обшивки, ППЭ и ЭППС, занизил теплозащиту на щелях планкена.

    Вывод если поотдельности и там и там все ок, то для того чтобы было действительно так - надо бока стойки запароизолировать. Всей ни к чему - 5см в холодной зоне и ок. Вот такое пока странное решение.
    При -10 на улице все замечательно и без всяких излишеств.

    Осталось оценить что же там с выводом пара из-за середины доски планкена в жестких условиях.
     

    Вложения:

    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 1.24  26.02.2014 20_17_12.png
    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 1.39  26.02.2014 20_41_22.png
    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.87  26.02.2014 20_45_12.png
    Последнее редактирование: 26.02.14
  7. Алекc11
    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214

    Алекc11

    Живу здесь

    Алекc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-петербург
    при отсутствии вент зазора можно гарантировать появление плесени на тыльной стороне планкена. это практика, исправлял чужие косяки у двух заказчиков. на тыльную сторону влага попадает (в мин степени) при косом дожде даже при 45 градусном планкене. пленка не дает возможности доске быстро высохнуть. а для плесени много времени не надо и антисептик не поможет.
     
  8. Алекc11
    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214

    Алекc11

    Живу здесь

    Алекc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Думаю, что без вент зазора Вы можете поставить только американку.
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Хм... что-то не могу себе такого представить. Спасибо за инфу.

    Американку... Я думал тоже не совсем простую - с нижней стороны сзади или с верхней спереди сделать выборку в четверть для упрощения ровной установки, но зазоры за ней все равно останутся. В среднем на уровне 6мм (от 0 до 12мм). А также планировал нижнее ребро снять (фаску) для дизайна.
    Вообще американку изготовить проще, чем планкен. Даже такую мудреную. Строгаю под одну чистовую сторону, кромки снимаю на распиловочнике, четверть и фаску фрезерую. Готово.

    Щели только наружу будут меньше, чем были бы на планкене. Соответственно паропроницаемость наружного слоя пирога уменьшиться. скажем 1мм сделаю.
    Пошел считать. Что-то не нравится мне. Не хватает паропроницаемости наружного слоя в случае с американкой. Особенно со стойкой.

    Получше получается если еще фасадной минваты добавить поверх стоек и утепления. Но нетривиально больно.

    Интересны подробности. Что за пирог стены, в каких условиях была обнаружена влага (время года, погода), как исправляли. Не можете поделиться?

    Вообще, какие бывают паропроницаемые фасадные материалы? Именно не вентфасады, а паропроницаемые.
    Штукатурка-то ясно, но она не лучше доски (кроме толщины).
    Да и паропроницаемость штукатурки не ахти (0,09 примерно).
     

    Вложения:

    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 4.27  27.02.2014 13_46_07.png
    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 1.37  27.02.2014 13_49_44.png
    Последнее редактирование: 27.02.14
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Если сделать зазор 5мм на американке уже веселее получается. И вроде придумал как сделать. В натуре только надо посмотреть как выглядеть будет.

    Мембрана ветрозащитная мешает.

    Слои конструкции (изнутри наружу)
    № d[мм] Материал μ Rп
    1 35 Сосна и ель 0.1 0.35
    2 2 Вспененный полиэтилен по каркасу 0.005 0.40
    3 50 ЭППС по каркасу 0.014 3.57
    6 98 минвата по каркасу 0.58 0.17
    7 0.1 Влаго-ветрозащитная мембрана 0 0.09
    8 28 доска с щелями 5мм 0.27 0.10

    Вот эти Rп=0,09 без доп. теплозащиты очень не к месту.
    Правда если убрать обшивку ничего не меняется (3-я картинка). Т. е. никакие вентзазоры тут не спасут. Т. е. при рассмотрении -28 85% на улице Rп пароизоляции должно быть не менее 5 где-то. А это не так и просто.

    Есть положительный момент от американки. Теперь мембрана не ограничивает паропропускание в щели между досками, а ограничивает только всей плоскостью. В варианте планкена с щелями 5мм расчетная паропроницаемость обшивки составляла бы 0,2, а не 0,27. Все таки разница.
     

    Вложения:

    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.78  27.02.2014 15_50_06.png
    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.78  27.02.2014 15_52_56.png
    • Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.62  27.02.2014 15_57_13.png
    Последнее редактирование: 27.02.14
  11. Алекc11
    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214

    Алекc11

    Живу здесь

    Алекc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Американка планкен. Трудоемкость изготовления одинакова - один проход четырехсторонника.

    Зазоры в американке. Не понимаю, какие зазоры (кроме компенсационных запилов (но они не сквозные) остаются. Покажите, пожалуйста, например на профилях указанных в Профиль деревянного сайдинга
    Влага внутри фасада. Обнаруживали в летне-осенний период. Встречал несколько вариантов, в частности. Затекание на стыке мокрый фасад и деревянный вентилируемый.
    Затекание на углах. Соединение в ус.
    Просто увлажненная с плесенью тыльная часть планкена, на части фасада без вентзазора (не правильный монтаж смесь мокрого и вент фасада)
     
    Последнее редактирование модератором: 08.05.14
  12. Алекc11
    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214

    Алекc11

    Живу здесь

    Алекc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Может быть, Вам будет интересен вариант монтажа скошенного планкена встык?
     
    Последнее редактирование модератором: 08.05.14
  13. Алекc11
    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214

    Алекc11

    Живу здесь

    Алекc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.07
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Еще один вариант затекания, но допустимый.
    Стыковка по узкому торцу двух досок облицовки. один из стандартных приемов стыковки - оставляют зазор 4-6мм. для вент фасада это не страшно, а вот в варианте без вент зазора?
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    У меня нет четырехсторонника. И не планировал покупать :)

    их там не остается, надо делать принудительно. Прокладки ставить.

    Ясно. Предсказуемо.

    Тоже ясно. у меня еще сложность дополнительная будет - углы все 135град. (дом восмигранник). Собирался накладки делать на стыках. С планкеном проще чем с американкой сделать узел.

    Поверх мокрого фасада налепили планкен? Конденсат тут вполне может быть, если смотреть по моим картинкам выше.

    Заголовок по ссылке примерно такой о чем здесь и рассуждаю :)
    По поводу методики монтажа и выбора креплений - еще зависит от конечного решения, на чем остановлюсь.

    У меня на углах будет вентзазор. Утеплитель огибает углы плавно, а фасад с углом, в результате образуется вентканал. Вдохи и выдохи для него предусмотрю.

    В отличие от большинства каркасников у меня нет теплопроводных включений в виде каркаса по углам. И углы тупые. Вместо каркаса во внутренней стороне за обшивкой установлен что-то типа столба по стене. Параллелограм сечением 50х100. Он заодно выполняет функцию дополнительного утепления угла - полезно.
     
    Последнее редактирование модератором: 08.05.14
  15. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Что-то у вас непонятно - 35 мм это что? Эппс вообще не нужен, планкен -это декоративное покрытие, без зазоров его не поставишь - значит, и с тыльной стороны зазор нужен, себе ставил плиту 90 плотности и лиственницу поверх с 5-10 мм зазором, Внутреннюю доску элементарно покрасить/проолифить с внутренней стороны- откуда взяться конденсату? Но слой утеплителя для -25° не меньше 10-15 см.
    Если же есть риск намокания/вода по фасаду то придётся зазор увеличивать до 5 см.