1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Косой планкен и вентзазор

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем mfcn, 24.02.14.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Не понимаю о чем речь. Если доска раньше зацвела (черным, синим, красным, еще каким...), потом высохла - в ней вся плесень умерла и пока доска сухая (скажем в пределах 15%) никакой плесени на ней больше не будет. Старую плесень можно попробовать удалить отбеливателем, в т. ч. специализированным, можно и не удалять, если дизайн не портит или не важно...

    В смысле на конденсате на металле может скопится плесень, которая потом поселится на близлежащей доске, намокающей от того же конденсата? Да может.

    Вот тут хотелось бы выяснить. Дело в том, что я со своими заниями в антисептиках не могу отделить мух от котлет (пользу от маркетинга другими словами). Скажем для примера сравнение двух одинаковых досок в одинаковых условиях, одна антисептированная, другая нет. Не встречались подобные данные?
    В тех характеристиках никогда мне не встречались данные собственно об эффективности биозащиты. О сроке службы нанесения - да. Но это лишь сведения о том как часто нужно обновлять пропитку.

    Для простоты будем считать что это одно и то же.

    От наружной черноты (выгорание на солнце) нужно бы защищать доску. Чем кстати? Темные морилки по идее должны помогать.
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
  2. pavel632
    Регистрация:
    10.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    pavel632

    Новичок

    pavel632

    Новичок

    Регистрация:
    10.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Подскажите величину зазора от стены планкера лиственница или термодоска (мокрый фасад, мин вата затянута клеем, прогрунтована) Между досками планирую 1см, от стены хотелось бы минимальное растояние.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    @pavel632, У меня рассматривалось 2см или без зазора, за которым мембрана, далее минвата.
    Требования по зазору в случае наличия щелей резко падают, так как пары могут выходить диффузионным образом через щели. Рассуждения выше.
     
  4. Steico
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    402

    Steico

    генератор идей

    Steico

    генератор идей

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    @mfcn, год прошел, получилось?
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Отказался от всех изобретательств по фасаду. Дело в том что заполнять вентзазор все таки нерационально, а изготавливать планкен при наличии вентзазора особой необходимости нет.
    Просто делаю имитацию 20х180 с вентзазором 2,5 см.
     
  6. malinaorl
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    46

    malinaorl

    Живу здесь

    malinaorl

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Мытищи
    Здравствуйте. Выбираю планкен косой, но встал вопрос какой лучше планкен с шип-пазом или обычный планкен? Говорят, что с шип-пазом легче крепить саморезами. Но если с шип-пазом брать, не будет ли там в месте соединения вода оставаться?
    С другой стороны если взять обычный, то через него будет все проветриваться и будет ли тяга (при наличии зазоров в 7 мм) в вент фасаде?
     
  7. Света и Руслан
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Света и Руслан

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    959
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Московская область
    Вот и нас этот вопрос интересует! Спецы ответьте пож-та.
    В теории вода в паз попасть не может, если только с торцов.
    А на счет тяги -откуда ж ей взяться, если кругом щели?
     
  8. Максим Стоянов
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    79

    Максим Стоянов

    Живу здесь

    Максим Стоянов

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    При изменении влажности и температуры окружающей среды доска может подвергаться незначительной деформации. При снижении влажности и повышении температуры воздуха (чаще летом) доска может давать усушку на 1,5-3 мм, иногда больше, в зависимости от породы, сечения, уровня сушки. Небольшая усушка это не так критично.
    Но когда идет обратный процесс, а именно когда сухую доску помещают на улицу, при условии что среда очень влажная (чаще весной) шип и паз могут наоборот "разбухать", т. е. деформироваться, тем самым увеличиваясь на те же 1,5-3 мм. Вот в этом случае уже хуже. Если компенсационного зазора в пазу хватает на разубхания шипа, тогда хорошо, а если нет, фасад может встать гармошкой. Это уже проблема, демонтаж неизбежен в таком случае.
     
  9. Максим Стоянов
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    79

    Максим Стоянов

    Живу здесь

    Максим Стоянов

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Т. е. Это даже не в воде дело, а во влажности окружающей среды, и то как дерево эту влагу впитывает в себя
     
  10. sovig
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    sovig

    Участник

    sovig

    Участник

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок городского типа Тучково
    Тоже предстоит сменить фасад бани. И хочу применить косой планкен из сосны.
    На стенах из сруба вопросов нет. чисто декорация. А вот на стенах террасы (каркас100мм заполнен минватой) хотелось бы утеплить без разбора каркаса. И вот тут думаю применить безщелевой фассад из планкена т. е. щели между досками планкена заполнять жгутом или шнурком.
    Что скажите спецы-строители ?