1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    Грандиозная реконструкция! Супер! Сколько человек в таком домине живет?
    От СК прямая циркуляция по теплым стенам? А летом куда циркулируете? Чем закрыли трубы?
    Я тоже подумываю над прямой циркуляцией в стены 2 этажа, но как-то полной интеграции по-простому не получается - все равно вести трубы к водяному ТА...

2. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Ни кто не живет. СК в ТА. Нет излишков при таком угле СК, максимальная эффективность весной (на отопление). Подробно в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/138082/page-6

Последнее редактирование: 25.03.14
  3. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Leo2, думаю глубину солярия надо уменьшить, это удешевит, снизит теплопотери, при этом поступления от солнца остануться прежнеми.
    СК вокруг окон, какая схема взята за основу ?

4. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Давно на форуме не был, читаю тему и вектор не могу уловить.

Деревья на участке не стоит рубить. Хороший вид из окон и меньше затраты на отопление.
    вот пример - http://www.svasti.ru/vliyanie-rastitelnosti-energosberezhenie

5. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У меня деревья с северной стороны дома. В конце осени преобладают ветра с запада З, в начале зимы юго-западные, затем юг, юго-восток и в начале весны восток. К концу марта добавились северо-запад, северо-восток. У меня не Московская область, но для Москвы примерно такая же ситуация.
    В морозное утро посмотрел на сосны у дома. Плотно растут, видно что иней только снаружи, а внутри его нет. В этой "чаще" немного теплее.

Вложения:

• 100.JPG
    • 101.JPG
  6. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Могу поделиться соображениями по расположению дома и окон, но непонятно, что планируется в доме. Из прочитанного вижу интересные идеи, но как потом понять, которое из примененных решений дало наибольшую отдачу.

Я бы выделил три вопроса - аккумуляция, сохранение энергии (утепление) и поступление энергии. Сначала поступление энергии. Если они мизерные, то утепление даст большую отдачу, чем аккумуляция. Если поступления планируются значительные, тогда лучше думать о массиве, а не утеплении.

Вроде бы всё просто на словах, но на деле задумываешься где располагать массив, сколько его надо и какой толщины. Аналогично по утеплению. Может получиться, что 80% усилий дадут 20% отдачи.

Хоть эта зима была непонятной, но некоторые выводы сделал. У меня теплопоступления через окна, для сброса тепла сделаны полы по грунту, без утепления, через ленту фундамента соединено с отмосткой. Тепло от солнца не покрывает все потребности. Нехватку восполняет электричество по ночному тарифу, получается недорого. В моем случае добавить окна или увеличить существующие проблематично, но можно утеплить фундамент и отмостку, посмотреть что изменится. Также можно добавить коллектор на стену или тепловой насос воздух-воздух.

Думаю, не стоит излишне усложнять загородный дом системами, а постараться выжать больше за счет планировки и ориентации.

Если в доме будет много окон, можно посадить цветы.
    Растения чистят воздух, накапливают солнечную энергию, отражают ИК, радуют глаз.

Вложения:

• 93.JPG
    • 94.JPG
    • 95.JPG
    • 97.JPG
  7. Кольцевод
    Благодарности:
    8.408

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.408
    @b0riss, согласен, но поливать это все ... эх

8. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ээээ... это же просто вода. Если пролить стакан воды на пол - ничего не случится. Также и тут.
    Не пугайте человека. Если дом солнечный, лучики прошуршат по всем углам убивая микробов. Если попадется вода, получит порцию волн от 100 до 800 нм, мало не покажется, полетит подальше от угла (обычно наоборот, вода в углах собирается).. :hello:

Вложения:

• 102.JPG
    • 103.JPG
  9. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    С подобными значениями сталкивался для разных каркасников. Дома отличаются, но есть одна общая черта - после отключения отопления температура уверенно падает, а в районе 18 градусов падение резко замедляется.

Система приходит к равновесию, все поверхности и воздух нагреты до 17 градусов. Конвективный теплообмен почти отсутствует. Все тела нагреты до 17 градусов и лучистый теплообмен симметричен, не меняет картину. Тепло уходит из дома через ограждения путем теплопроводности. Для каркасных конструкций это незначительные теплопотери. Восполняет их свет приходящий через окна (рассеянное и прочее излучения несут много энергии). Стекло пропускает не весь спектр. Верхняя граница лежит в области ультрафиолета (стекло почти не пропускает ультрафиолет), а нижняя в дальнем ИК-диапазоне. Где конкретно не знаю, но думаю, что стекло становится непрозрачным для излучения от тел, нагретых до 17 градусов С. Это значит, что стекло не пропускает излучение, поглощает или отражает его и также стремится к равновесию. В таком состоянии системы теплообмен происходит, в основном, излучением, а теплопотери восполняются излучением, приходящим через окна с улицы.

Это упрощенная модель, в ней не принципиальна толщина утеплителя и размеры и количество окон. Чем больше окон, тем больше тратится на нагрев стекла, но и поступает энергии больше.

Чугунные радиаторы ставили под окна, чтобы их излучение не падало на окна. Стекло пропускает излучение радиаторов, т. к. их температуры высокие.

Тогда становится понятно, почему такой разброс мнений по ИК-излучателям. Выбрав "удачное" расположение, часть излучения беспрепятственно уйдет на улицу. Экономии с конвекторами не видно. Возможно, что стеклопакеты с селективными покрытиями выпускают в том числе и для таких случаев. Они отражают часть ИК-диапазона. Но я не понимаю таких окон, т. к. через них отсекается ИК-часть солнечного излучения (для небоскребов и жарких стран это хороший вариант).

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Очень может быть, т. к. наблюдал 17 гр, уже приехав в дом после 2 дне не работающей СО. Возможно что с 20 до 17 температура упала быстро...

11. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    Интересная теория. Кто-нибудь может ее подтвердить или опровергнуть?

Если теория верна, то при правильном подборе площади южных окон можно зимой каркасники не консервировать - они не будут замерзать. Если это так - то за энергоэффективными каркасниками будущее дачного домостроения :)

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    У меня так окна расположены. Пока не было штор, в холодную зиму выключал отопление уже в марте.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.472

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.472
    Да, я тоже думал уменьшить до 2 м. Еще меньше не имеет смысла, т. к. там уже не повернуться будет.
    Архитектор заложил в экскизный проект двухкамерные степлопакеты с i-покрытием - я а думаю, в них смысла нет и достаточны однокамерные без всяких покрытий. Как считаете?
    И еще - в солярии должны быть темные тепловоспринимающие поверхности. Какие есть варианты кроме покраски стен в темный цвет? Надо как-то увеличить площадь контакта воздуха с тепловоспринимающей поверхностью (так же, как делается в конструкциях воздушных СК).

По СК рассматриваю 2 варианта абсорберов. В обоих случаях толщина около 5-10 см. Коллектор разбивается на 2 уровня по вертикали примерно на уровне потолка 1 этажа.

Возможны 2 варианта:
    1) весь горячий воздух идет на чердак и там распределяется по помещениям приточной вентиляцией. Или направляется в теплоомбенник воздух-вода и затем горячая вода транспортируется в водяной или грунтовый ТА. Недостаток - энергозависимость и потребление энергии на циркуляцию воздуха, а также могут быть потери на холодном чердаке. Достоинства - более правильное распределение тепла, возможность сразу интегрировать систему сбора тепла горячего воздуха из чердачного помещения (летом - получение горячей воды и нагрев ГТА)

2) горячий воздух идет прямо в помещения. Нужны отверстия в стенах. Тут нужно продумать 2 режима эксплуатации - летний и зимний. В зимнем режиме воздух из нижнего коллектора подается в помещения 1 этажа, из верхнего - на 2 этаж. В летнем режиме перегородка между ними открывается и весь горячий воздух поступает в теплобменник на чердаке.

По конструкции воздушгого СК тоже 2 варианта пока:
    1. Пористый темный материал (мне тут советовали антимоскитную сетку в несколько слоев, в книжках рекомендуют искусственный войлок, но где его взять не знаю). Натягивается по диагонали от стекла сверху к стене снизу (чтобы к стеклу ближе был холодный воздух внизу). Недостаток - в пористом материале будет собираться пыль, пыльца, мошки и т. п.
    2. На некотором расстоянии от стены крепится металлическая пластина темного цвета, на ней горизонтальные перегородки для создания лабиринта, подача воздуха снизу, забор сверху. Недостаток - меньше площадь контакта воздуха с горячей поверхностью, т. к. контачит только воздух около металла.

См. еще #59

14. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Быстро падает когда "жарят" до 25 и тогда это наиболее заметно. А колебания плюс минус пару градусов это не принципиально, разные условия. Может и медленно остывать. В таком "стационарном" режиме дом может держаться и при более низких температурах. Ночью остывает, днем восстанавливает тепло. Если не было резких возмущений (солнечный день), то колебания могут быть небольшими. Вечером солнце зашло, в дом тепло уже не идет, а на улице температура понижается. Теплопотери должны возрасти, но в доме тоже остывает и разница температур остается прежней. Если был заморозок, то день будет солнечный и всё вернется.
    Эта ситуация возможна при адекватном количестве окон, без москитных сеток и плотных штор. Межкомнатные двери открыты. Типичный дачный дом или дом выходного дня. Всё замечательно, если бы не человеческий фактор. Люди ставят печи, берут мощность "с запасом", а потом жалуются что полы холодные. Стелят ковры, которые только ухудшают ситуацию, нагревая воздух. Не понимая в чём дело, покупаются конвекторы, ставятся на какой то режим поддержания температуры (один-два конвектора на дом), чтобы приехать на выходные а в доме будет ждать +5 +10. Приехав на дачу, видит что в доме дубак и конвекторы не справляются. Без них было бы теплее, т. к. все процессы протекали плавно. Конвекторы вносят возмущения, греют воздух, приводят к движению и расслоению воздуха между этажами, вниз вытесняется холодный воздух, охлаждает дом, а наверху теплый увеличивает теплопотери (разность температур улицы и дома).
    Это частный случай, в сети много подобных историй. Их читают, а потом делают мало окон, тамбуры и мощные системы отопления - "чтоб наверняка" или "больше не меньше".

Верю, что Leo2 может построить дом, где отопление будет только за счет окон. Это реально.

15. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    В прошлом марте было холодно. У брата много окон, но только одно на юг. На север много окон. Дом стоял без отделки, зашли посмотреть. В доме было тепло. На улице стужа и пасмурно.

К этой зиме он заехал, сделал отопление (дрова, печь длительного горения stropuva, радиаторы по дому). Попросил поставить электрокотел, т. к. дрова это дрова и то что кто то может их в киловатты перевести это фантастика. За февраль электричества нагорело на 3000 рублей (это вместе с горячей водой, светом, телеками). Желание топить куда то пропало. Дом 9х9 полтора этажа.