1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

1. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я осторожно написал, вполне могу ошибаться. Вы прочитали, где то в голове отложилось. Если столкнетесь с чем то подобным, уже будет понятнее. Подразумевается, что речь ведем о нормальных обычных домах, а не ветхих постройках.

ps не обязательно площадь южных окон, в целом окон.

2. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Покрытия не надо.
    В дом двухкамерные стеклопакеты, в теплицу не знаю. Смысл теплицы пытаюсь понять - затеняет окна слева и справа от нее, а также окна, расположенные внутри теплицы.

Для нагрева воздуха используют металлические жалюзи черного цвета - летом убрал их по легкому. Теплица для растений, для отдыха, потому что это очень круто. А массив это уже попутно обставите чем угодно. Заодно подберете материал для массива. Темное не значит что поглощает хорошо. Шероховатость нужна и сам материал имеет значение. Теплицу я бы утопил в глубь здания и перекроил планировку. Вариант с теплицей радует, рассматривал его, но думал будет гемор с остеклением.

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Коридоры даже в крупных офисах 1.5- 1.2 м. Дома, 1.2м отличный коридор. А вам в солярии чего вертеться?
    Про стеклопакет#195

4. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    1. Планировка это самое главное. Уделить внимание стоит этому вопросу. Не надо рисовать мебель на планчике, это ни к чему. Дом должен радовать сегодня, завтра и через 20 лет.
    2. Конструктив не принципиален, пока первый вопрос не раскрыт. Если мысли о стенах отвлекают, представьте, что они из бумаги.
    3. Вспомните прекрасный 2010 год, конец июля - начало августа. Представьте дом в тогдашних условиях. Солнце высоко и движется мееедленно. Поток излучения компактно стелет на полу перед окнами. Кажется, будто он за пару часов не сдвинулся с места. По ночам духота и жара, дом не успел остыть от вчерашнего, как всё повторяется с новой силой. В такие моменты хорошо думается про конструктив стен, перекрытий, распределение термических масс... Начинаешь понимать, что, если бы не продуманная планировка, понадобилась бы сложная система вентиляции и распределения тепла.
    4. Попробуйте справиться с жарой без инженерного оборудования. Если получится, тогда может и холод не так уж страшен. Тут всё тоже самое как и при перегреве, только наоборот. Солнце низкое, светит на всю глубину помещения, из-за этого солнечный зайчик по стене движется быстро. Если нет массива, пойдет перегрев воздуха, почти как летом. В отличие от лета, зимой воздух будет переносить тепло от нагретых тел к окнам. Плюс к этому излучением теряем тепло. Остынет очень быстро, досадно. В следующий раз просто открываешь окно, выпускаешь перегретый воздух, ему на смену придет холодный с улицы (разница температур создаст тягу, проветрится быстро). Холодный воздух нагреется от поверхностей, остудит их верхние слои. Дальше тепло пойдет в виде излучения. Нагретые поверхности находятся в глубине дома, то есть достаточно удалены от южных окон и потери излучением будут небольшими.

Всё не так уж и сложно, когда сам всё увидишь, потрогаешь.

На отопление могут повлиять расположение окон, дверных проемов, материал поверхностей (цвет, фактура), мебель (материалы, форма, цвет, расстановка). Также от этого зависит и количество пыли.

Попробую планировку нарисовать.

Вложения:

• 104.JPG
    • 16.JPG
  5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А вот здесь #113 была планировка

6. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Где же Вы брали столько солнца в течение зимы, вроде широта не позволяет?
    Очень, даже, интересно.

7. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да, я по ней ориентировался.
    Внутренний размер как у моего, удобно представить как это будет. Мысленно повернул дом к востоку, посмотрел фото вашего участка. Мне нравится что на юговосток ориентация. У меня на восток два окна, ждешь когда южную сторону осветит. Бывает с утра ясно, а к полудню затянуто тучами.
    Нарисовал. Добавил фото для примера (по ним габариты нагляднее).

Вложения:

• 105.jpg
    • 106.jpg
    • 107.jpg
    • 108.jpg
    • 109.JPG
    • 110.JPG
  8. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Релэевское излучение, Стоксово, Антистоксово :)

9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Проблема в автоматизации температур при отоплении воздухом, у Вас помещения требуют подачи разных температур, по причини" активного фасада", печи. Водой легче (дешевле) регулировать Т в комнатах.
    Проще и дешевле сделать водяное отопление, и приточку с подогревом от солярия и охлаждением от ТН.
    Холод от ТН; разделить выходы для сброса горячей и забора холодной.
    Солярий только весной выйдет на активный режим; осень -зима, не много только сам себя нагреет.
    Теплообменник тепловая мощность 50кВт, 8тыр.
    https://www.forumhouse.ru/threads/138082/page-7#post-5099288.

Вложения:

• IMG 160906.jpg
  10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вот и я все считаю и думаю теперь - а нужен ли он в таком виде? Зимой не нагреет, летом находиться в нем будет нереально... Может упор сделать на фасадные солнечные коллекторы? Правда, тогда концепция "крыши-накладки" получается не нужна. А за эскизный проект уже "уплочено" и проект получен...
    Я понимаю, что регулировать водой легче и проще. Получается тогда можно из фасадных СК воздух сразу в помещения (проблема теплоизоляции вводов воздуха в/из коллектора) с южной стороны, а задние (там получается одна спальня и ванная на 2 этаже) греть только теплыми полами.

Но тогда следующий шаг напрашивается водяные коллекторы и на фасад. :ogo:

11. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Да, тут лучше семь раз отмерить. Одно дело обгрейт, а Вы с 0 проектируете. У Вас нет права на ошибку.
    Можно оставить солярий -балкон (глубиной 1.7-2.2м), как у всех :)], и как @b0riss, обычные" металлические жалюзи черного цвета - летом убрал их по легкому. Теплица для растений, для отдыха, потому что это очень круто."
    Тоже себе думаю, про огород в доме, воду подвести с канальей, и укропчик с помидоркой черри выращивать, без фанатизма:victory:

Последнее редактирование: 28.03.14
  12. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Вообще я в секте "Активный фасад" :hello:.
    Проблема СК. Солнце есть весной, вполне подходит для обычного отопления.
    Осень-Зима ,только низкотемпературное отопление (мене +50С), т. е обычным днем, вакуумный СК, четко может давать 30-40С ,почти в любой день. (ТО,ТА,и т. д. понижают Т.) Как использовать +30С?
    Решения: максимальное КПД СК при минимальной Т подачи.
    1. подогрев ХВ
    2. Прогрев ГК для ТН
    3. Прогрев, повышение температуры например чернового пола или внешних стен, для снижения мощности основного отопления.

Последнее редактирование: 28.03.14
  13. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Весной и окон за глаза хватает.

Непосредственно для нагрева как то исхитриться использовать. Я электричеством полы ну максимум до 24 градусов прогревал (по показаниям термостата - датчик в бетоне), а солнце это делает так быстро, что мне порой стыдно включать отопление - смысла не вижу. Зачем греть, если завтра опять солнце нагреет. Но как бы ни нагревало, температура быстро падает до 18 градусов. Сначала до 20, потом в районе 18. Это по датчику на глубине 3 см. Наблюдал в разных условиях (зимой были и морозы и теплые мартовские дни). В мороз побыстрее, но не принципиально.
    При 18 градусах на поверхностях вполне комфортно, если нет движения воздуха (при включении подогрева пола чувствуется конвекция и некоторое время после включения становится даже прохладнее). Воздух обычно получается на полградуса-градус теплее. Прохладу чувствуешь ногами, хорошо заметно по периметру дома (стяжка на грунте, утепления нет) и в западной части, где санузел (там не прогревается - маленькое окно). Можно носить тапочки, а можно по углам не бродить без необходимости. Сейчас стало заметно что полы у северной стены холоднее, т. к. солнце теперь высоко и прямое излучение не на всю глубину дома.

Если заморачиваться устранением теплопотерь через окна, я бы попробовал алюминиевые жалюзи на ночь закрывать. По сути это фольга.
    У меня жалюзи из ткани, ткань типа синтетики, пропускает длинноволновый ИК диапазон (низкотемпературный). Но при этом не пропускает воду :aga: (см. фото)

Вложения:

• 25.JPG
    • 111.JPG
    • 112.JPG
  14. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У меня температуры разные везде, никакой автоматики нет.
    Я нарисовал планировку не от балды как бы. Выбери необходимые размеры окон и материалы аккумулирующих поверхностей и температура будет регулироваться сама за счет различий в теплопотерях различными частями здания и различных теплопоступлений. Может я непонятно излагаю. Исходите из условий что у вас нет отопления и никогда не будет - что вы будете делать? Можно одеться потеплее, можно алкоголем согреться, можно голову включить.

15. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Мысли, наблюдения

Козырьки и навесы - баловство (ребячество). Создают тень, мешают прогреву.

Вальмовая крыша - капать будет со всех сторон (лучше двускатную и вход со стороны фронтона.
    от снега поступает много тепла (отраженное), это хорошо чувствовалось в эту зиму, т. к. несколько раз оттаивало.

Снаружи дом лучше красить в белый. Стены будут отражать и освещать вокруг дома. трава будет зеленее, землю подсушит, а зимой часть отраженного от дома света попадет на снег и частично в окна. Это заметно без измерительных приборов, достаточно прогуляться по отмостке вокруг дома.

Сказанное выше относится и к внутренней отделке. Подбирая разные материалы, можно получить проблемные места (перегрев воздуха или регулярный конденсат). Если такое случилось, это хороший шанс внимательно изучить процесс, понять причину. Разобравшись, вы будете ориентироваться не на рекламные описания материалов, а на своё представление. Производители не могут предусмотреть все возможные ситуации и то, что в данный момент не подошло вам, это не значит что материал плохой.

Наблюдал как прогревается и остывает дом, заметил что процессы отличаются. Низкое зимнее солнце становится выше, дни длиннее и характер прогрева различный. Также в течение дня может быть облачность, это вносит коррективы. В итоге, к концу дня имеем различные начальные условия. Дальнейшее перераспределение тепла и теплопотери в среднем протекают примерно одинаково, но случаются интересные случаи. Замеров не делал, лишь показания термостатов и по ощущениям, пока в планах. Например такое. В январе были короткие дни, низкие температуры, а сейчас и дни длиннее и на улице теплее. Однако, остывает примерно одинаково. Думаю одна из причин, что в январе низким солнцем нагревает в глубине помещения, а сейчас ближе к окнам. Получаем что и конвекцией быстрее охлаждать будет (воздуху ближе к окнам) и излучением больше уходит. При прямом нагреве это стоит учитывать, размещая теплоаккумулирующие массы. При прямом облучениие (по нормали) желательно, чтобы материал мог собрать много тепла, иначе лучше пусть он рассеивает на остальные предметы. Вода в бочках хороша тем, что она подвижна и нагревая, вы ее не перегреете, она перемешивается равномерно (или расслаивается, если столбик высокий. Лучше 2 куб. м. массива прогреть на 3 градуса, чем 200 кв. м. поверхностей на эти же 3 градуса. Во втором случае получите нагрев воздуха, конвекцию и быстрые теплопотери (большая часть этих поверхностей это ограждающие конструкции). В первом случае массив будет медленно остывать, равномерно излучая тепло. А поверхности итак нагреются за счет рассеянного излучения. Случай может и неточно описывает процесс, но думаю, вам понятен смысл. Почему я и сказал что планировка важнее стоек Ларсона и толщины утеплителя (утепление подразумевается и не стоит о нем думать)