1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

1. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вообще там полдома пропадает - электрощитовая какая то, прихожая и прочие тамбуры нафик никому не нужны. А солярий классный, если центральную часть дома сделать двухуровневой, вырезать кинозал и стену отделяющую дом от солярия. Тогда получится настоящий зал и акустика там будет как в кинотеатре. Ощущение простора не описать - размеры помещения, высокие потолки, огромная стеклянная стена (солярий), акустика. Начинаешь понимать, что до этого жил в норе. А иначе получаем комнатки, которые по отдельности не дают такого масштаба. И лестницу не надо закрывать, с ней зал будет больше, просторней. В своём доме надо в первую очередь думать о себе. Не понимаю этого кроилова. Приходишь в дом, а там тамбур - это что такое? Это вообще как? Сразу надо, с первого шага видеть объём. Каждый раз, приезжая домой будет это чувство, что ты дома, а не в подъезд зашел. Котельная зачем? Ориентируясь на солнце, стоит поглобальнее как то отнестись. Закладывая котельную уже заведомо готовишься к провалу. В результате и дом получится заурядный и солнца не хватает. С большим залом понимаешь, что солнца хватает. После зала приди в любую комнатку - будет тепло. А в зале хорошо, прохладно и это воспринимается нормально из-за размеров. В холодное время можно догреть электричеством по ночному тарифу, но лучше этого не делать.

Извиняюсь, если резко написал.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    В электрощитовой будут электроника (ББП, стабилизаторы, инверторы) и аккумуляторы для резервной системы электроснабжения.
    Вы, наверное, позабыли мою мысль об отсутствии термической массы в солярии. Где-то на предыдущих страницах неоднократно об этом писал - почему и зачем так.
    Это для предотвращения залпового выброса тепла из дома на улицу при каждом открытии дверей.
    Там оборудование ГТН, водоочистка, ТА. Вообще думаю там подвал делать, чтобы ТА заглубить. Сделано специально пристройкой, чтобы отделить от УШП.
    Я знаю про приход солнечной радиации зимой в Москве. Исходя из этих данных, я готовлюсь не к "провалу солнечного отопления", а к получению тепла ночью и в затяжную пасмурную погоду осенью и зимой. Сидеть в холодном зале при 16-17С даже с большими окнами не айс (точнее, как раз это и будет ice and chill).

3. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Это любимое хобби (работа), это надо.
    Я понимаю для чего вы ставите все эти системы, это ваша специфика. Со стороны кажется, что у вас весь дом работе посвящен и написал, чтобы и о себе не забывали. Просто симпатична солнечная тематика.

Про потери через окна мне не всё понятно. Ведь дело в том, что можно ставни на ночь закрывать, можно утепленные ставни, можно то, что до этого написал и можно много чего сделать. Считаю что тут нельзя строго опираться на рекомендации. Окна могут быть с ветренной стороны или затенены, получаем большой разброс возможных вариаций. То есть, можно поставить так, что надоест отапливать, а можно извернуться и получить существенные поступления. Снизить теплопотери через окна вполне реально. Тогда почему бы не поставить большие окна для прямого нагрева? Например, самое простое решение - поставить большие окна внизу, где воздух холоднее. Нагретый воздух будет подниматься наверх, а ночью через окна будут теплопотери меньше из-за того, что воздух внизу холоднее. Эту мысль можно развить и получить простое решение. Если хотите, типовое решение. Кроме того, большие окна внизу будут меньше обдуваться ветром (сильнее дует с высотой). То есть, не надо дословно верить всему что написано в методичках.

4. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Откуда вы знаете, что зал холодный? Вы сидите, вам тепло. У вас нет термометра. Этого было бы достаточно или вы сделаете замеры и не сможете сохранять спокойствие, если там будет 16-17 градусов?

5. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Что изменил в доме:, высоту второго этажа, высоту пристройки, балкон второго этажа, глубину балкона, понизил уровень пола солярия, воздушный коллектор под утеплением дома, снизил утепление между домом и пристройкой.
    Воздушный коллектор под утеплением дома для утилизация летом горячего воздуха, или для подогрева притока с установкой фильтров антибактериальной отчистки воздуха (ультрафиолетовая лампа)

Вложения:

• leo2 sader.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.14
  6. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Сейчас 18:50, солнце неплохо светит в южные окна (юг не строгий, а с небольшим отклонением к западу, примерно на полчаса). Ранее в это время не наблюдал такого. Земля движется вокруг солнца по эллипсу, и имеет наклон относительно своей оси, при этом сама вращается вокруг оси. Излучение солнца тоже нестрогое, часть рассеивается, часть отклоняется атмосферой или магнитным полем. Если думать не только о зиме, то в целом получается очень хороший прогрев. Конец марта еще как бы отопительный сезон, то есть прямой нагрев нужен.

ps Сегодня вроде понял как использовать рассеянное излучение. Вчера было солнечно, но не скажу что тепло, а сегодня сильный ветер и пасмурно, но в доме тепло.

7. b0riss
    Благодарности:
    94

b0riss

Живу здесь

b0riss

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Эти системы можно будет отключить, чтобы посмотреть как работают по отдельности? (теплый пол, солярий)

8. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Конечно.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Есть еще одно "простое" решение - заглубить первый этаж в землю на глубину повыше уровня грунтовых вод. На этом этаже создается свой микроклимат - зимой теплее, летом прохладнее без всяких других затрат.
    У моего отца первый этаж заглублен на 1 метр (вода позволяет). Дом каменный не отапливается, но утеплен. На втором этаже при морозах через неделю как на улице. На первом - только через месяц (в конце декабря только за нуль падает). А прогревается летом только к середине июня.
    Мы там в жару 2010 года жили, спали накрываясь одеялами...

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Зачем? Есть провереное столетиями решение охлаждения дома, печка Leo2,надо не забыть подвод воздуха под грунтом к топке печки сделать, печка на своем фундаменте без утепления, весь кирпичный массив внутри дома будет постоянно охлаждаться летом.
    Зимой размер ТА печи будет больше, засчет нагрева грунта в центре дома. У меня так дома. Одназначное решение. Нет перегрева когда топишь дровами. Но надо топить, иначе плюс, станет минусом, будут теплопотери через грунт. Если печь для интерьера, то лучше теплоизолировать пеностеклом от грунта.
    Подвод воздуха к печке через грунт зимой надо (можно) закрывать. Увеличит циркуляцию/рекуперацию воздуха в доме - печь затягивает воздух вниз к топке, засчет тяги при горении дров (брикетов).Брикетами утепляю стены и пол, зимой потихоньку разбираю утеплитель :) .

Последнее редактирование: 01.04.14
  11. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Второй этаж: уменьшил окна, увеличил кинозал уменьшил коридоры, балкон из кинозала.
    Расстановка мебели важна, тем более если будут теплые стены. Должны быть ниши для шкафов, что бы при входе глаза не упирались в торец шкафа. Шкафы с одеждой и книжные стеллажи являются отличными теплоизолирующими конструкциями для фасадных стен.
    Планировка мебели мною не продумана, но вариант предложил для измененного планировочного решения.

Вложения:

• leo2 22.jpg
  12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @sader4, подумываю над идеей, на которую вы меня натолкнули - сделать из кинозала солярий, а внизу просто увеличить гостиную эркером на 0,5м вперед. Тогда солярий будет около 3 м шириной, с арболитовыми стенами с 3 сторон (почти стена Тромба). В углах с 2 сторон можно сделать люки с первого этажа для создания эффекта трубы, в потолке люки для отвода горячего воздуха на чердак.

Сейчас нужно решить вопрос с фасадами. Я лично не против фахверка (мне нравится вот этот домик #56, например) , а вот жена категорически против.
    Дело в том, что на каркаснике надежно будут держаться или плитные материалы, или сайдинг. За разумные деньги сайдинг только пластиковый, причем обычный под вагонку не хочу. А под камень (цокольный сайдинг) вблизи все равно видно, что это пластик.

Фахверк хорош еще тем, что с ним можно в одном стиле оформить воздушные коллекторы. У меня еще есть несколько аморфных модулей, можно по 3 шт "влепить" между окнами первого и второго этажа. Интересно, можно ли их скомбинировать с воздушными СК, т. е. один воздух пропускать через абсорбер и сзади аморфников? Энергию от СБ можно использовать для вентиляторов, тем самым исключим потребление от сети на циркуляцию воздуха через СК.

Читаю про эффективность воздушных коллекторов разных типов. Пишут, что неостекленные коллекторы тоже довольно эффективны.
    По войлочным/сеточным - дешевы, эффективны, но недолговечны.
    По остекленным - лучше пускать воздух только сзади абсорбера, т. к. при пропускании между стеклом и абсорбером есть проблема с пылью и уменьшением светопропускания. По исследованиям при увеличении температуры нагрева воздуха коллекторы с только задним протоком воздуха становятся эффективнее коллекторов с протоком спереди и сзади за счет исключения потерь при контакте с холодным стеклом.

Вложения:

• p.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.14
  13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Скажу мягко, с женой Вашей согласен.
    Полно вариантов. Я тоже против дешевого пластикового сайдинга .

14. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Да этот пластиковый далеко не дешев (реклама денег стоит). Хотя импортный будет еще дороже.
    Вот нашел картинку как можно сочетать цокольный сайдинг с панелями СК и стеклом.

Вложения:

• 05.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.14
  15. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    "1.У меня еще есть несколько аморфных модулей, можно по 3 шт "влепить" между окнами первого и второго этажа.
    2. Интересно, можно ли их скомбинировать с воздушными СК,
    3т. е. один воздух пропускать через абсорбер и сзади аморфников? "
    1. стандартное решение при остеклении зеркалить места перекрытий. Конечно лучше модули"влепить"
    2. Конечно, мы в другой теме обсуждали, что модуль даёт электричество, остальные 80% идет на его нагрев (дегродация),берем на отопление воздух сзади аморфника.
    3. не понял.
    Про окна. Окна нужны мне для естественного света и посмотреть на кого собака лает. Потому мансардные окна рекамендую для лучшей освещенности помещений на север. При площади меньше чем в два раза, дают больше света чем обычное окно.
    На форуме есть другое мнение, а Вы спросите у кого они есть. У меня и на объектах есть. Потому рекамендую. Единственное, что не пишут в техничках, надо на кровле сверху окна защиту (угол домиком) от снега ставить, чтобы он не сползал на окно.