1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Именно отопление самая большая проблема в нашем регионе.
    На счет инженерных решений- выбирайте самое простое и надежное, несмотря на то, что такое решение будет менее эффективное.
    Сам проект дома в данном контексте не является определяющим, инженерные решения можно гибко подстроить под любой дом.

Что бы я использовал при проектировании энергосберегающего дома:
    1) СК или СБ вешать только вертикально, используя для этого стены дома, а также можно использовать восточную стену (в большей степени) и западную (в меньшей степени).
    2) сделать плоскую крышу и установить на ней дополнительные СБ или СК
    3) Водяные СК можно заменить на СБ и установить только СБ, обсуждение этой темы уже было.

По-поводу ТА:
    Хорошее решение использовать внутренние перегородки дома из кирпича.
    Грунтовый ТА с закопанной в грунт трубой без доступа к ней в случае протечки на мой взгляд не самое удачное решение.
    Более приемлемое решение грунтового ТА (на мой взгляд) - это колодец с трубчатым теплообменником внутри, теплообменник можно всегда вынуть и заменить на другой.
    Колодец с бетонным дном и герметизированными стыками.
    Нагревая воду в колодце мы нагреваем и окружающий грунт, таким образом за счет присоединенного объема грунта значительно увеличивается количество запасаемой тепловой энергии.

Более предметное обсуждение такого непростого вопроса лучше вести при личном общении.

Последнее редактирование: 25.02.14
  2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    У меня примерно так и задумано, кроме п. 2 - плоскую крышу не хочу. Но рядом с домом хочу сделать навес, на котором можно будет разместить дополнительные СБ или СК.
    По поводу п. 3 вопрос спорный. Я знаю, что СБ намного удобнее, но полностью отказываться от СК пока не вижу смысла. Все-таки в 3 раза больший сбор энергии с единицы площади тоже имеет значение (даже зимой при правильной установке можно получать раза в 2 больше энергии от СК, чем от СБ). Поэтому планирую установить на южные фасады максимально воздушные СК. Правда, проблема с их конструкцией пока не решена (по этому поводу есть обширные обсуждения в разделе "топливаная независимость", поэтому не хочу здесь их дублировать) - поликарбонат "неэстетично" и недолговечно, стекло - дороже и тяжелее.

По поводу водяного ТА под домом - рассматривал этот вариант. Он сложнее в реализации, при этом обеспечить герметичность стыков практически будет очень сложно. Понимаю, что морозного пучения грунта под домом быть не должно, но все равно. Глубиной в 1 кольцо можно было бы попробовать, но я боюсь, что влажность будет проникать в дом, плюс не сильно нагретая вода в бетоне будет рассадником бактерий.

Мне понравилась конструкция @chicken-A его водяного ТА из медных листов в деревянном коробе. Получается недорого (относительно) и бактерицидно.

Выложил первый набросок планировки дома, прошу всех прокомментировать

3. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    понравилась идея. Давно кручу в голове идею грунтового теплоаккумулятора, а до такого не допёр:hello:

4. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    По вопросу ТА под УШП некоторые мысли вслух... Считаю, что в случае накачки тепла под фундамент лучше пенопласт употребить на утепление отмостки метра на 2 по периметру дома. И там, на границе, уходящее из под дома тепло перехватывать ТН, так как оно будет стремиться в стороны и вверх. Поскольку вверх - это в дом, то хорошо и смысла пенопластом блокировать это тепло не вижу, уходящее же незначительно в грунт всё равно пойдет в дело на границе отмостки.

Что касается водного ТА под фундаментом и даже септика, то есть такой проект автономного солнечного дома на Алтае Юрия Ажичакова.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    А ведь есть простое и элегантное решение стыков в колодце - постелить внутри колодца пленку.
    Есть такая пленка специально для герметизации бассейнов.
    Обратите внимание, что в продаже мало воздушных СК, в основном водяные.
    Интересно почему? :)
    С воздухом я бы вообще не связывался, слишком мала теплоемкость, нужны мощные вентиляторы и большие площади для теплообмена внутри такого коллектора.
    С водяными СК все значительно компактнее.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    По этому поводу была дискуссия с @Домовладец #564 #611 #601
    Летом, во время накачки ГТА под домом, нужно не пускать это тепло в дом.

Причин 2. Одну вы назвали - малая теплоемкость воздуха и необходимость перекачки больших объемов для переноса одного и того же количества тепла.
    Вторая - делать воздушные СК выгодно на месте, и стоят они дешевле водяных. Логистика съедает всю экономическую целесообразность воздушных СК, при этом прибыль производителей меньше. Поэтому их имеет смысл делать на месте. Проблема - нет в продаже селективной краски.

Поэтому может быть в конце концов действительно на фасаде будут водяные СК. Это дороже, но удобнее. Считать надо. В америках ведь воздушное отопление не потому распространено, что оно лучше (как нас пытаются уверять продавцы воздушных систем отопления), а потому, что дешевле. В серьезных книжках американские специалисты все советуют - если есть деньги, то делайте водяное отопление.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    Ребят это же дача. Если ПМЖ то проект имеет право на жизнь. а для дачи это чудачество. Сколько эта вся требуха будет стоить и какие шансы, что ее не сопрут в первый же год? Владимир это не Москва и ближайшие окрестности. Смысл поддерживать в доме слишком высокую температуру когда в нем никто не живет. а при нормальном утеплении она в минус не уйдет этого достаточно. сколько дней в году думаете проводить на даче? на неделю хватит газового баллона в самые морозы. едешь на дачу кинул в машину заправил приехал подключил к газовому конвертеру вот тебе и счастье (тепло в доме). можно тепловой насос приотачить или кондиционеры с зимним комплектом. отправил смс дом начал греться к твоему приезду комфортная температура подключил баллон и стал экономить обогреваясь газом. утепление выше 20 см уже лишнее. лучше рекуператоров наставить так основные теплопотери будут из-за вентиляции. какое автор тепло собрался отбирать после 50 см утеплителя на потолке вообще не понятно.
    Отопление УПШ я понимаю, что это модно. но если в доме держать пониженную температуру то выход на рабочую займет несколько дней (особенности водяного ТП) иначе он сперва пойдет мелкими трещинами, а потом и вовсе порвет его нафик за пару лет. почитайте температуру теплого пола рекомендуют повышать на 1-2 градуса в сутки если память не изменяет. неделю снегов буранов отсутствия солнца температура упала потом неделя солнечных дней и оа резко растет.

8. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @Unogroup, вы наверное не читали эту тему
    В первую очередь речь идет о самых простых, но эффективных решениях:
    архитектура пассивного солнечного дома,
    грунт под фундом с проложенными каналами как ТА и южный скат крыши с фасадом как воздушный СК для закачки тепла.
    А дальше уже остальные бирюльки как ТН, фотовольтаика и вакуумные трубки - на что денег после строительства дома останется:)

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    ТА для чего? используемым ночной тариф, дешевый вариант аккумулятора для солнечных панелей, и т. п. но это все больше технологии под ПМЖ. Тут у народа на даче алюминиевую миску у собаки сперли.

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    Основной вопрос сколько времени зимой автор думает проводить на даче. Есть ли смысл городить теплоакаммуляторы каменые стены или наоборот надо максимально уменьшить инерционность дома чтобы он прогревался максимально быстро.

11. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Вроде как речь идет о ДОМЕ.
    Если же дача то тогда конечно всё как можно проще чтобы не разграбили:)

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    "Режим эксплуатации - дачный." 2 предложение темы.

13. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @Unogroup, если дача, то предлагается вандалоустойчивый вариант по 3Д технологии:
    бетон 20см изнутри+30см ппс+5см бетон снаружи :)
    В плюсе имеем много тонн бетона, который будучи прогретым будет долго остывать.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Unogroup, вы все верно пишете. Но если следовать этой логике, то на даче кроме хибары ничего делать нельзя.
    В теме про планировку (ссылка выше) я упомянул, что планирую заселить на участке садовника-охранника. У соседей примерно так - живет узбек, кормит собак, смотрит за лошадьми, охраняет территорию. Есть еще способы пассивной охраны - видеонаблюдение, страховка (у моих знакомых страховая компания после выплаты пары страховок быстро навела порядок в СНТ - воруют ведь в основном местные или по наводке местных).

Да, расходы, но в хибару в СНТ я в детстве наездился. Не хочу больше, и детям своим не желаю такого. Дом должен быть для комфортного отдыха, а не для переодевалки для садовых работ.

По поводу теплоснабжения - УШП, каменные стены внутри и воздушный СК на всю стену поможет поддерживать положительную температуру при минимальных расходах. Я специально не хочу делать окна на всю стену, - и причина этого не только разделение устройств по приему и хранению солнечного тепла. В крайнем случае не очень большие окна можно задраить рольставнями, при сохранении подачи тепла внутрь дома.

По чердаку - естественно, тепло там будет не от дома. Если внимательно читали, то тепло от нагрева крыши. Температура воздух в чердаке без проветривания летом поднимается до 50-60 градусов. Весной-осенью может быть 20-30 градусов. Вот его и хочу забирать.

15. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    Я не призывал вас строить хибару. + температура будет там без всяких излишеств. у меня гараж брус 50. с двух сторон осб. утеплитель 5см в середине. при -20 вода внутри гаража не замерзала никакого отопления. У вас красивый участок вы щас ради грунтовых коллекторов березовую рощу уграете. У вас обычное отопление вашего дома по цене узбека охранника будет стоить. Хотите теплый пол сделайте электрический или там где хотите. у меня несколько знакомых после пару лет эксплуатации отказались от ТП во всем доме оставив его в ванных и кухне. Все же ТП накладывает значительные ограничения на половое покрытие. кто то хочет ковер постелить чтобы дети не так топали. по ламинату и плитке дети носятся скользят и падают. кому то не комфортно постоянно ходить по теплой поверхности. у кого то поднятие пыли с пола с теплыми воздушными потоками вызывает аллергию. у многих не получалось обеспечить нормальную влажность в доме и дети стали чаще болеть.