1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

  1. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Москва
    Кстати, по поводу ТА в подполье, есть идея сделать его наборным из громадного количества пластиковых бутылок...
    https://newcok.3dn.ru/forum/2-2691-1
    Солнечные коллектора - такие пока вроде не рассматривали?
    http://newcok.3dn.ru/forum/16-2697-1
     
    Последнее редактирование: 28.09.14
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Да, стойки Ларсена - основной вариант. Хотя, @kair5 считает, что через перемычки стоек Ларсена большие теплопотери.
    бетон еще тяжелее полнотелого кирпича. Соответственно, фундамент нужно усиливать. Идея с трубами отопления в стене хороша. Я в теме про арболит видел совет применять щепоцементную плиту в качестве несъемной опалубки. Интересно, можно ли ее использовать как опалубку с заполнением бетоном? Можно тогда будет избавиться от недостатка бетона - большой теплопроводности, с сохранением большой теплоемкости. Конечно, теплая стена в этом случае будет работать хуже, но насколько это будет критично?
    Рисунок с обозначением стен, которые хочу делать теплоемкими приложен (обведены зеленым).
    Вопрос еще - как сделать их устойчивыми, высота ведь на 2 этажа.
     

    Вложения:

    • walls1.jpg
  3. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ерунда, там площадь сечения ни о чем...
    Поставьте перемычку где комната, получится стена буквой "П".
    У Вас так и так под этими стенами придется делать усиленный фунд, т. к. в этих местах нагрузка от кровли и межэтажного перекрытия будет выше, чем по наружным стенам. Кстати, фунд. уже сделан и какой?
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как раз внутри дома этот недостаток превращается в преимущество.
     
  5. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Там на втором этаже эта стена наружная, причем северная. Не получится. Можно в сторону прихожей еще одну стену сделать - т. е. буквой Т. Правую стену не знаю, куда укреплять.
    Можно было бы южную стену замкнуть буквой П, но как тогда обеспечить непрерывность пароизоляции? И стеклить ее тоже придется, чтобы сделать подобие стены Тромба. Иначе это будет "дыра" в теплоизоляционном контуре.
    Не сделан. Думал, УШП, но при таких размерах есть сомнения в ее прочности. Мне рекомендуют плиту 20см по пенопласту, причем говорят, можно песок/щебень в уровень грунта, а пенопласт и бетон - выше делать. Получится цоколь в 40 см. Не знаю, нужно/можно ли так делать.
    Это если ПМЖ. Мне же надо быстро разогревать дом зимой, наездами, а поддерживать около +5-10С. Если к бетону фундамента добавить еще и бетон стен - то точно несколько дней на разогрев уйдет, никакое солнце не поможет.
     
  6. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    @Leo2,
    После ледяного дождя, когда не было света 5 дней и плита остыла с +24С до +18С
    я ее три дня грел непрерывно, чтобы разогреть до прежней температуры.
    УШП не для ПМЖ будет не айс.
     
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Плита и теплоемкие стены противопоказаны. Вы вроде отмечались в моей теме про ЭЭ дом в Тр...Вполне хороший вариант для дачного использования. Только автоматику добавить на конвекторы для включения по СМС.
     
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мелкозаглубленная лента с утепленной отмосткой. Наружный контур+две перемычки посредине.
    Снимаете 20-30 см плодородного грунта, выравниваете немного песком, под лентой трамбуете виброплитой.
    Сама лента 400х400 (200 под землей, 200 над) + балки пола 200 + доска пола, итого пол над нулевой отметкой в районе 400 мм - вполне достаточно.
    После заливки внутрь песок, в горизонт с фундаментом, трамбануть. Потом на песок положить 50 мм ЭППС, в горизонт с верхом обвязочной доски, стыки проклеить (чтоб влага не шла), на фунд. и на экструзию лаги перекрытия, между лагами пенопласт 15-й плотности 200 мм, сверху ОСП 18 мм (уже пароизолятор).
    Это для тугой глины или песка, если основание торф, чернозем, то надо считать.
     
  9. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    @СТАСНН,
    Вместо ОСБ может лучше фанеру, она в 2 раза прочнее при той же толщине, а дороже на 10-15%
    и после ЭППС может лучше полиэтилен 200мкм, как гидроизоляция и защита от радона.
     
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Тогда для дачи любые бетонные и каменные дома противопоказаны. Только легкий каркасник. Но ведь строят же из кирпича и газобетона дачные дома люди и довольны...

    В легком каркасе получаем весь букет минусов безынерционного дома. Плюс я хочу солнечную энергию по максимуму использовать. Без тепловой массы это невозможно.

    Про дом в Трехречье читал, он энергоэффективный, но не "солнечный".

    Я все же надеюсь, что тепла от солнечных колекторов будет достаточно, чтобы греть хотя бы стены (cначала думал пол греть, но ваша идея с теплыми стенами нравится больше).
    Если их делать с теплообменниками, то я подумал, что можно ведь через них прогонять теплый воздух от солнечных коллекторов. А летом - под дом в грунт горячий воздух (напрямую или через теплообменник.)
    Задача, конечно, нетривиальная - "солнечный дом как дача"...

    Кстати, как лучше решить проблему подачи внешнего воздуха к камину, который будет в центре дома? По фундаменту - заморозить его можно. Под фундаментом - тоже грунт можно заморозить. Отдельно трубу по дому вести - не кошерно как-то...

    Посмотрел еще раз на план - правую стену тоже буковй Т можно сделать, там где крест поставил, вместо ТА оставить каменную стену, в ней же дымоход проложить... Конденсат не будет образовываться в ней при проходе газов через стену в 2 этажа?
     
  11. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Имеется ввиду между стеной и фундаментом? Всегда ли нужна такая термовставка? Пеностекло нормально выдержит вес бетонной стены в 2 этажа?
     
  12. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Расплывчатое понятие про довольны...
    Так и есть.
    В нашей полосе солнечных дней зимой очень мало. Я бы на вашем месте не заморачивался, а просто строил бы ЭЭ дом с максимальным южным остеклением. Кстати дом, который Вы упомянули, в солнечные морозные дни потребляет меньше эл-кой энергии на конвектора.
    Есть марки 40, 80, 160 тонн на кв. метр. Фомгласс...
    Для таких стен этого вол-во энергии от коллекторов ни о чем, как укус комара.
     
  13. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    @Leo2, я помню, у Вас была мысль насчёт запасти летнее тепло.
    Как один из вариантов - ниже (понятно, что вариант "сырой", это пока просто идея).

    Нужны: каркасный дом и сухой грунт на глубину 10-15 метров.

    Летом мы имеем немеряное количество нагретого солнцем воздуха с температурой 16-27 градусов Цельсия.
    И грунты ниже 3 метров с температурой 5-12 градусов.


    Солнце уже нагрело само для нас в своём "абсорбере" (горячая земля, листва, вода) миллионы кубометров воздуха, нам только придумать как взять это богатство подешевле, в идеале, пользуясь излишками солнечной же энергии летом. У Вас для этого, кстати, есть и фотопанели и инверторы по оптовой цене. ;)

    Также мы знаем, что есть "в природе" и вентиляторы мощностью 1 квт, которые могут прокачивать 15 000 кубометров воздуха в час, к примеру, какие-то такие
    http://www.tdel.ru/shop/os/68-vo-1.html
    или даже вентиляторы какие-то такие 0,7 квт
    http://www.agroru.com/doska/dr-a-350-2k-osevoj-ventilyator-29397.htm каждый вентилятор по 190 вт - по 4500 кубов воздуха.

    Если проложить на 4 - 7 - метровой глубине много труб, и прокачивать вентиляторами (допустим, от солнечных фотопанелей излишками летней ЭЭ), за лето, сквозь них до 18 млн м3 дневного
    воздуха со средней Т=24-25 градусов,

    а помимо этого, через другой соседний ГТ (
    или более глубокий, или на приличном расстоянии от первого ГТ, или как-то - вокруг первого, более мелкого ГТ) прокачать ещё и 18 млн
    м3 ночного воздуха, в основном, ночным тарифом, с температурой ночного летнего воздуха 15-17 градусов,
    то в массив сухого грунта, а у Вас он, насколько я помню - сухой на большую глубину, возможно удастся запасти порядка 100-130 МВтч энергии, добавленной нами - сверх имеющегося там природного тепла.

    Если прогонять - без фотопанелей, то затраты ЭЭ составят за лето 5000 р.
    Если с фотопанелями днём, то за лето уйдёт 600-1000 р., ну или около, ночного тарифа.

    Вентиляторы можно разместить под землёй в мал. бункере, заодно будет тоже нагревать своим неидеальным КПД грунт, а также там и слышно его гудения не будет.

    Допустим, если 80-90% от этого добавленного летом (100-130 МВтч) тепла будет потеряно (потеряно для дачи) к ноябрю, то оставшиеся полезные 10-20 Мвтч вполне можно как-то завлечь за осень-зиму самотёком или вентилятором. О вариантах завлечения - чуть ниже.

    В качестве положит. побочного эффекта "пропавшее" тепло (до 100 МВтч) удлинит вегетационный период в пристроенной теплице, в вегетарии над ГТ, ну и плюс всё-таки немного снизит потери дома-дачи вниз осенью, так как прогреет на неск. градусов весь участок, причём тепло будет подниматься равномерно несколько месяцев, если трубы ГТ сделать на глубине в несколько этажей.
    Тепло ведь по грунту (даже без труб) поднимается вверх и в стороны - само, самотёком, с глубины - обычно несколько месяцев (примерно 1 метр в месяц).

    Когда людей в доме-даче нет 5 дней, то такому дому, кстати, вентиляция в такие моменты почти не нужна.

    А когда при почти закрытой вентиляции, в будни, в отсутствии людей, попутно ещё и сквозь участки воздуховодов в частично полых стенах и через такие же воздуховодные участки в полу проходит тёплый воздух,
    прокачиваемый через относительно тёплый грунт (+20 начало отопит. сезона /+4-+7
    конец зимы), или даже самотёком, то, возможно, Т в доме вообще за зиму без всякого отопления не будет ниже +4/+7
    градусов, причём ползимы, до середины января, будет даже существенно теплее, чем + 5.
    Как-бы даже не +10/+12. Без отопления!
    То, что нужно!

    Грунтовый воздух, от греха, и так и так, кстати нужно всегда и в будни в т. ч., выпускать на улицу, в дом, именно для вдыхания - не пускать.

    Больше того, на улице, в месте выхода этого воздуха из воздуховодов дома (с Т=5-17
    градусов, например) можно повесить в некий ящик ТН воздух-воздух, как делает уважаемый автор
    темы ГТ под Выборгом, и добирать это тепло, при необходимости, обратно в дом с
    хорошим COP=>4-6.

    При приезде людей можно заслонкой переключить поток грунтового воздуха вместо внутридомовых воздуховодов - сразу на внешний блок ТН, висящий за окном в ящике (или, как ещё вариант - в небольшом бункере под землёй, в который входит нагретый грунтом воздух), чтобы грунтовый воздух не проходил по дому по герметичным трубам и не охлаждал дом.

    В общем, и накануне ночью, перед утренним приездом на дачу людей, наверно даже вообще можно протапливать дом таким вентилятором и компрессором
    воздушного ТН на ночном тарифе, а днём, в отсутствие людей по будням, при падении Т воздуха дома ниже Т грунта,
    догревать через ГТ по вышеописанной схеме уже просто вентилятором, через гермет. воздуховоды в доме, но уже без работы компрессора теплового насоса.

    Когда собираются приехать люди, по СМС можно посылать сигнал на дачный ТН и нагреть
    дом в любой момент .
     
    Последнее редактирование: 08.12.14
  14. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Нагреть - согласен. Но поддерживать температуру - зависит не от теплоемкости стен, а от теплопотерь здания. Если теплопотери дома без вентиляции будут равны приходу солнечного тепла - задача будет достигнута. Считал где-то - надо найди, или еще раз посчитать и соотнести с теплоемкостью стен. Тогда, кстати, и будет видно, насколько теплоемкими они должны быть.

    И еще - нагревать стены от коллектора можно начинать заранее, еще с сентября, когда солнца еще достаточно.

    Еще раз убеждаюсь в необходимости облицевать бетон или кирпич стены каким-нибудь материалом с низкой теплопроводностью. Например, в фибролитовые плиты. Кстати, ЦСП для этих целей не подходит?
     
  15. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    В теме "правда и неправда о солнечном отоплении" мы посчитали, что 60 трубок ВСК, за отопит. сезон, дадут, кажется, примерно 5-10% того тепла, которое теряет за тот же отоп. сезон среднестатистически утеплённый дом (160-180 кв. метров), в центрально-европейском климате типа подмосковного. Точно, правда, не помню метраж и доли потерь тепла, и дом рассматривался жилой, а не дача, но порядок цифр остался в памяти примерно такой, если найду точнее, обязательно приведу ссылочку.

    Кстати, давно хотел спросить ещё раз - насчёт возможных противопоказаний такого элемента, как наружных ставен на окна из чего-то, включающего, кроме желательной для дачи антивандальности, ещё приличный слой типа "Пеноплэкс" (любой ЭППС).
    При отъезде с дачи, скорее всего, не так сложно закрыть пять-десять окон снаружи - плотными ставнями, уменьшив теплопотери окон в разы.
     
    Последнее редактирование: 08.12.14