1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    В мае начну строить очередной ЭЭ дом на плите.
    Плита в виде корыта (с ребрами вверх) на грунт без утепления, внутри плиты 35-й пенопласт и сверху стяжка с трубами ВТП.
    Тоже планирую заложить внутрь плиты несколько петель ПНД 20 мм на нижний слой арматуры (поближе к земле).
    Назначение - для охлаждения летом южной большой гостиной через фанк-ойл...если после первого лета будет прохладно, то обрежу.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
  3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А вот и зря. Вот и бегай потом по темам, собирай крупицы... а так был-бы в одном месте весь проект, есть темы для проекта в целом.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это обычная практика на форуме. Здесь обсуждался проект, много не относящегося к реально строящемуся дому. Из стадии проекта я уже почти вышел. Решения по конструктиву выбраны. По инженерке - обсуждения, надеюсь, еще будут.

В теме про плиту в разделе про плитные фундаменты будет все про процесс реализации строительства плиты. Еще будет тема про каркасный дом :).

Ничего сложного в том, чтобы покликать по ссылкам не вижу.

Здесь могу размещать результаты реализации.

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ну если только ссылки будут доступны во всех темах, или лучше в Вашей подписи под сообщениями.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Возник вопрос по перекрытиям. Варианта 3
    1. Двутавровая деревянная балка из ОСП шириной 350-400 мм. Заложен такой вариант по моей наводке в архитектурном проекте. Цена погонного метра без доставки - около 300 рублей.
    АР-перекрытия первого этажа.jpg АР_Сечение по стене.jpg
    2. ЛВЛ балка 51*300 мм. Заложил в проект конструктор исходя из того, что на длинной балке с 2-3 защемлениями прогибы будут меньше, чем на отдельных. Цена с завода - 28000р/м3, плюс доставка 20-30 тысяч рублей (!) длинномером со свесом (всего-то надо менее 5 кубов). Причем срок изготовления 8 недель, если размер не стандартный (у меня 14,2 м длиной). Погонный метр без доставки - примерно 430 рублей.
    Мотков - перекрытия первого этажа.jpg Сечение по стене.jpg

3. Строители предложили положить 2-3 длинных металлических двутавра (составные, примерно 10 м на 2 пролета +5 м на третий пролет) и между ними уложить доску 50*200.
    Смущает масса металлических двутавров, да и цена работ может перекрыть выигрыш (если он есть) перед ДБ.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    И еще вопрос. Планирую на 2 этаже сделать ТП по бетонной стяжке. Как я понимаю, после этого сверху в перекрытия не залезешь. Как тогда утеплять перекрытия - только снизу минватой? Эковату если задуть - то потом если понадобится ремонтировать вентиляцию или электрику в перекрытиях - она же вывалится оттуда вся... Вообще, вопрос по ремонтопригодности перекрытий при бетонной стяжке по полам 2 этажа.

И еще по тонкой стяжке 2 этажа. Если в ней будут трубы теплого пола, какое финишное покрытие нужно делать, чтобы невзначай не повредить их? И каков должен быть "пирог" пола, чтобы теплая стяжка работала?

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Хм... бетонная стяжка минимум 4см. вес от 100кг на м2. боюсь, что ЛВЛ балки надо будет с шагом в 20см ставить, а это не так и дёшево. на чертеже у Вас шаг 50см. Вы проектировщику про бетонную стяжку поведали ?

9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Да, говорит. что считал с бетонной стяжкой. Причем по расчету получается ЛВЛ 51*250 мм, просто на заводе их пилят из листов 1250 мм, поэтому без отходов получается по 300 мм шириной.

Стяжку хочу, в основном, для звукоизоляции и термической массы. А так можно было бы и по-другому ТП сделать.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    И еще вопрос. Если помните, я планировал внутренние стены 1 этажа из арболита - для увеличения термической массы дома.

Теперь есть идея сделать их каркасными, НО весь дом изнутри обшить ЦСП.
    Как я понимаю, ЦСП уже является основанием для финишной отделки (краска, штукатурка, обои) и не нужно ставить ГКЛ. По массе получается на весь дом прилично, теплоемкость у него как у бетона. Конечно масса по сравнению с бетонной стеной гораздо меньше, но зато работать будет весь слой ЦСП. По арболиту у меня изначально есть сомнения, что можно будет задействовать весь объем как теплоаккумулятор. Да и со 2 этажом вопрос не решается - там внутренние стены каркасные.

По стойкам Ларсена тоже снаружи хочу ЦСП + эластичная штукатурка типа Токомак (был вариант с гринбордом + вентфасад, но почитал, что гринборд дорогой и от влаги пухнет, а вентфасад даже цокольным сайдингом дороже штукатурки, наверное, будет.)

Есть противопоказания для обшивки ЦСП как снутри, так и снаружи?
    ОСП не хочу из формальдегидных соображений.

11. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Проблема надумана. А как в бетонные перекрытия залазят, снизу или сверху?

Как вариант. Балки, фанера, шумовиброизоляция Технониколь, сетка 100х100х3мм, трубы теплого пола, стяжка 5-6 см. Финишное покрытие любое: ламинат, плитка и т. д. Подложка под ламинат или строительный картон или 2мм пенофол.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Я за клееную балку из ОСБ, короткие и монтировать проще и стоят дешевле.
    И это, я бы пол на втором этаже сделал в один слой 24 фанерой, и прочнее и скрипеть не будет. На балки полосочку герметика и фанеру сверху гвоздями кольцевими или винтовыми.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Так в бетонных перекрытиях не кладут теплоизоляцию (для шумоизоляции), которую нужно будет в будущем менять. И не прокладывают приточно-вытяжную вентиляцию, которая может потребовать прочистки или замены. И в моих перекрытиях не хочется терять 40 см высоты.
    Я тут читаю про ТП без стяжки, по ЦСП.
    Теплый пол по деревянным лагам, гипсокартон
    Может можно и без стяжки обойтись? Под картоном и ламинатом тепловая инерция будет под вопросом, а для шумоизоляции в перекрытия можно сантиметров 5 прокаленного песка насыпать (примеры по звукоизоляции здесь).

У вас такие стоят? Как у себя решили вопрос со звукоизоляцией и тепловой инерцией 2 этажа?

14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    У меня балки 302 мм, полка 64мм. Шаг 406мм.
    Из звукоизоляции только эковата. Двое детей когда прыгают на втором этаже, конечно ухи слышны, но голосом с первого на второй этаж не дозавешься. Ухи я думаю из-за того что бетон по фанере резонирует.
    У товарища, дом по такому же проекту, там проложили по фанере виброизоляцию Технониколь, типа унифлекс на мягкой подложке от линолеума + фольгированный.
    Название забыл, в офисе Технониколя нашли в образцах и решили попробовать.
    Получается стяжка - плавающий пол развязан от фанеры.

Тепловая инерция второго этажа конечно же ниже чем у УШП, однако по отоплению особой разницы не заметил. Лежит ламинат на полу на пенофоле, в ванной кафель.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    У него звукоизоляция лучше, чем у вас? А снизу потолок сразу на балки подшит, без дополнительных мер по звукоизоляции? Максимальный пролет балок какой у вас?