1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

  1. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Он еще не залил бетоном. Думает что лить или бетон или заказать полусухую стяжку.

    Пока потолка еще нет, гипсокартон лежит, ждет зимы. Пока погода, строю гараж на УШП с погребом.

    У меня есть ригельная балка, которая делит пролет 5,7 м на 3 м и 2,7 м
    Под стенами, на которые опирается крыша, балки сдвоены.
     
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А на чем тогда эковата лежит?
    Ссылку на более подробно и рисунки/чертежи в вашей теме можете дать?

    Мне моя плита обошлась почти в 8,5 тр/м2. Это без ТП. :(
     
  3. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    Деревянные бруски у балок образуют полочку. Я нарезал из ДВП кусочков и опирал их на эти полочки.
    Когда секция была последней, то делал отверстие в ДВП для задувки. Вата не выпадает из отверстия, но я еще кусочком ДВП его перекрывал.

    Планировка https://www.forumhouse.ru/threads/199548/#post-5870211
    Балки https://www.forumhouse.ru/threads/199548/page-3#post-5890209
    Утепление потолка https://www.forumhouse.ru/threads/199548/page-14#post-6064718
     
  4. хитрый татарин
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    1.839

    хитрый татарин

    Живу здесь

    хитрый татарин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    1.839
    Адрес:
    Малек
    При каком длине пролета ?
     
  5. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это минимально-допустимая толщина. А там еще труба ТП. На круг меньше 7 см сделать не получится, вес будет действительно большой. Полусухая на таком основании может треснуть при динамической нагрузке. Либо пол на пластинах, либо финский вариант - из нескольких слоев ГВЛ, на форуме было в подробностях, у Бутмастера такой в каркаснике.
     
  6. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    У меня 6 см стяжка, 20 мм труба ТП и 400 мм сверху, нагрузка постоянная 150 кг/м2.
    Для балки 302х64, при пролете 3 м это вообще ни о чем.

    Даже если треснет, под ламинатом какая разница. Свои функции как ТА она продолжит нести, масса ее не изменится.
     
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    На сегодня, исходя из желания облицовки камнем или штукатурки вариантов по пирогу стены несколько. Внутри везде ЦСП для обеспечения дополнительной тепловой инерции и теплоемкости внутри дома. По подсчетам применение ЦСП во всем доме позволяет поставить внутренние стены тоже каркасные с утеплением эковатой, а не из арболита. Объем ЦСП и объем арболита получается одинаковым - около 15 м3. Причем с арболитом непонятно, как будет работать внутренний объем в толщине 20 см. ЦСП будет работать сразу как теплонакопитель. Я так думаю :)
    Итак,
    1. SmartCalc: Жилое помещение. Стена. R = 7.92 (м²•˚С)/Вт. 06.10.2015 20:01:37
    wall1.png
    Видим широкую зону конденсации и толстый слой эковаты, который может быть нужно разделить для более качественной задувки.
    Причем при применении ОСП даже вентзазор не исключает зону конденсации, только снижает теплосопротивление
    wall5.png

    2. SmartCalc: Жилое помещение. Стена. R = 7.65 (м²•˚С)/Вт. 06.10.2015 19:56:13
    wall3.png
    Добавил еще одну пароизолящионную пленку (в калькуляторе выбора толщины нет, жестко 0,1 мм). Добавляем ДВП 4 мм после первого каркаса, чтобы обеспечить более равномерную задувку эковаты (нужно ли?). Объем делится примерно поровну - 15 и 20-25 см. Конечно, лучше ее бы на внутреннюю сторону стойки ларсена, но тогда толщина задувки первого слоя 25-30см, второго 10см. Как технологичнее делать? на внутренний каркас - делать прорезы как советует выше @baracud. По второму варианту - можно собирать стойки и затем обить их ДВП.
    Снаружи ОСП заменил на МДВП (типа изоплаат) - имеет ли смысл такое удорожание, если сверху пенопласт?

    3. Стена в месте солнечного коллектора. Сотовый поликарбонат в калькуляторе не нашел, поэтому снаружи оконное стекло.
    SmartCalc: Жилое помещение. Стена. R = 4.89 (м²•˚С)/Вт. 06.10.2015 19:59:02
    wall4.png


    ЦСП во всех вариантах внутри прямо на пароизляцию. Вопрос - как обеспечить непрерывность контура при навешивании мебели и другом сверлении ЦСП (например, для встроенной мебели и т. п.)?
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А в других местах не надо виброплитой?
    А изнутри не надо утеплить ленту пенопластом (пои финскому варианту?)
    Лаги с опорой на обвязочную доску?
    а не лучше для каркаса по ЭППС стяжку 7-8 см залить с ТП?
    А если для одноэтажного каркасника 6*7м - какая лента нужна? Тоже 40*40см?

    Еще видел совет - строить дом не каркас, а из бруса 100*100 мм, снаружи 100-150 мм пенопласт с мокрым фасадом или сайдингом. Смысл в том, что брус даст тепловую инерцию дерева. Недостаток - нужно ждать осадки бруса перед обшицовкой пенопластом. Как вам такая идея?
     
  9. PastWent
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    222

    PastWent

    обладаю приобретённой противоспасибностью

    PastWent

    обладаю приобретённой противоспасибностью

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Гусиноозерск
    а как это будет дышать?
     
  10. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если пойти чуть дальше, то вместо оконного стекла можно поставить солнечные панели. Я тестирую сейчас такой вариант. :um:
     
  11. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    как и во всех энергоэффективных домах - приточная вентиляция.
    Тогда на тепло остаются крохи. Да и СБ горизонтально ставить, я считаю, расточительство. Зимой толком энергии нет, а летом будут в лучшем случает 1/10 от оптимума вырабатывать.
     
  12. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Но при этом существуют интересные варианты
    https://www.forumhouse.ru/threads/298321/
    Конечно полностью переделывать проект нет смысла, но можно попробовать небольшую часть стены. Эта часть может быть и не вертикальной.
     
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не правильно, ОСП после вент. зазора, тогда и влаги не будет.
    Пароизоляция (желательно мембрану Проклима Интелло), разреженная обрешетка доской 15-25 мм, какую найдете (чтоб эковата не расползалась, можно по диагонали наколотить чтоб укосин не ставить), эковата, снова обрешетка, ветрозащитная пленка, вент. зазор, ОСП+пенопласт+камень. Последнее лишь как конструкция фасада и пенопласт не участвует в тепловом контуре.
    На пароизоляцию ставите вертикально маяки, в местах прорыва саморезом булиткаучуковые заплатки, ЦСП на эту обрешетку с зазором. В зазоре провода, трубы, розетки...
    Не обязательно, трамбуем только под несущим основанием.
    Утепляем снаружи надземную часть ленты и отмостку, внутри и так тепло будет.
    Да, стандартное примыкание к фундаменту каркасного дома.
    Вариант лента+лаги это для деревянного пола, если на финише плитка с ВТП, то целесообразнее УШП делать, чем лента+пол по грунту...
    Если под пятном застройки не кисляк, то нормально, центральную перемычку можно на 600 мм в ширину сделать, на нее нагрузка побольше от перекрытий и кровли.
    Если мокрый фасад и ППС, то несущие стены из кирпича, а не из бруса.
    Хотя у меня никак руки не дойдут построить каркасник с утеплением ППС+мокрый фасад/камень.
    https://www.forumhouse.ru/threads/277158/ здесь обсуждал немного...
     
    Последнее редактирование: 07.10.15
  14. TOPGan
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    30

    TOPGan

    Участник

    TOPGan

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    30
  15. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А на что тогда облицовочный камень клеить? Без пенопласта он отваливается на каркасном доме, штукатурка трескается. Пенопласт, как говорят спецы, позволяет штукатирить и клеить плитку и на каркасный дом.
    Получается, 2 обрешетки нужно - и снаружи, и внутри?
    SmartCalc: Жилое помещение. Стена. R = 6.84 (м²•˚С)/Вт. 07.10.2015 11:40:32
    wall7.png

    И все-таки - нужно разделять слой эковаты перегородками или нет?
    А вы так делали уже? Если эковату держит обрешетка и ветрозащита, зачем тогда ОСП еще? Толщины минимальные ОСП и пенопласта какие должны быть? Пенопласт какой марки советуете?