1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

  1. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    1. Теплообменники в стене. Я вообще думал трубы канализации д. 100, а в них уже труба типа РЕХ.
    2. От всего можно отказаться
    3. Тепло уходит, в Вашем случае, туда где холоднее (нет конвекции). Когда температура в плите будет менее +25,помещение она уже греть не будет. Зато будут нулевые теплопотери через пол.
    "зимой за счет этого эффекта дом труднее прогреть будет - стена будет забирать тепло из дома, а плита будет сосать тепло из стены." Это факт
    4. Тепло будет хорошо подниматься вверх водой, и если у вас будет теплообменник из плиты переходящий в трубы стены (конечно можно кранами перекрывать)
    5. теплоизоляциия. Самое простое использовать гидроизоляцию на тканевой или асбестовой основе, можно и асбест самому мастикой промазать, набрать толщину. Так же ряд из керамзитовых блоков, или из пеностекла (в продаже не видел, но купить конечно можно).
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  2. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Да, всё просто угол из отливов.
    2. От всего можно отказаться. Но потом лазить на крышу и снег счищать с окон. Потому как если не будите убирать, он (снег) превратится в лед, и изменив давление в сообщающихся сосудах блалала. короче будет капать в дом
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    "От подвода воздуха под плитой отказался, т. к. плита утепленная и будет служить в качестве теплоаккумулятора."
    Ну 50 или100 пластиковая труба летом не повлияет на охлаждение набирающий тепло плиты. Что мешает утеплить трубу.
    Понимаю что зимой думаешь о теплопотерях, но есть лето, которое надо прожить без всякой рекуперации и кондеев. Печь будет служить для охлаждения дома летом. Закрыл вход на улице и к печке - не мешаешь рекуперации
     
  4. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    "От пластикового сайдинга отказался. Сейчас основной вариант - клинкерная плитка по пенопласту. Или как вариант мокрый фасад по ОСП со штукатуркой. По штукатурке опасаюсь, что лет через 5-15 нужно будет переделывать фасад. Клинкер дороже, но вроде долговечнее."
    1. есть АL сайдинг, заказываешь нужной длины, резать не надо обрезков нет. Красоты особой тоже, но долговечное и пожаробезорасно.
    2. клинкер по пенопласту, посмотрите, не дешевле ли купить уже готовые плиты. Плюс, уже аккуратно наклеили на правильный клей.
    3. штукатурка по пенопласту проверенный относительно не дорогой вариант.
    4. Не знаю как ведет себя оштукатуреный ОСП
    Пять лет стоит рядом дом, на ОСП наклеили на плиточный клей клинкер, я был в шоке. А 15лет ну не знаю, бывает и кирпич сыпется, а штукатурка стоит. Главное в штукатурке шпатлевки и акриловые краски не использовать, нужны материалы на силиконовой или латексной основе.
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
  5. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Я бы рад, но в темах по "мокрому фасаду" мастера не жалуют эти термопанели. В них клинкер не вклеен, а вварен. Если ведет основание (особенно на пенополиуретане) или некачественно сделан - плитки отваливаются. Часто трескаются швы между панелями, а иногда и по цвету панели не совпадают даже в одной закупке. С другой стороны - продавцы этих термопанелей свой товар, естественно, хвалят.

    Сейчас надо решать срочно - то ли клеить пенопласт на дом, то ли закупать термопанели.

    Да и с теплоизоляцией кирпичной стены от фундамента тоже. Если сделать нижний ряд из керамзитобетона, потом пустотелый кирпич до потолка - выдержит керамзитобетон такую массу? И будет ли достаточная теплоизоляция кирпича от плиты?
    Я не собирают ОСП штукатурить. На ОСП обязательно ПСБ-Ф.
    ОСП у них вентилируемая?
     
  6. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Не у всех вварен клинкер, видел пенопласт для укладки клинкера с готовыми углублениями (полосы) под клинкер. Накасячить при наклеивании сложно. Там же продавали и уже с наклеиными "кирпичиками"(клинкер и вибролитье).
    А как же комбинированный вариант, штукатурка-клинкер?
    У соседей не вентилируемый фасад.
     
  7. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Использовать гидроизоляцию... асбест... набрать толщину. Так же ряд из керамзитовых блоков, или из пеностекла.
    Мастикой с асбестом - терморазрыв (и влагобарьер), потом керамзитобетон, который конечно выдержит пустотелый кирпич.
    Вообще дома строят из керамзитобетона (прочность самого керамзита, и чем больше пескобетона тем прочнее и холоднее) А почему пустотелый кирпич? Думал вы для теплоемкости полнотелый.
    Камины делал. Топка, стальной дымоход, короб с теплоотводами конечно из газосиликата.
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    возможно. архитектура пока не проработана. У меня солнечные коллекторы по фасаду накладывают ограничения по стилю. Т. е. какие-то вертикальные полосы можно, но как это лучше сделать - не понимаю. Архитектор, с которым работал, не смог предложить вариант интереснее однородной облицовки. Пробовали разные цвета, фактуры и т. п. Правда, я работал с ним, когда рассматривал пластиковый сайдинг. С облицовкой пенопластом можно и объема добавить - но цена этих работ "кусачая".
    С точкой росы нет проблем? Зимой живут? У меня тоже невентилируемый получается, при таком варианте жесткие требования к пароизоляции. Я ставлю Ютафол-96 сильвер, не знаю, справится ли он.
    Асбест опасаюсь с советских времен. Это же "бяка" канцерогенная. Керамзитовые блоки - достаточная изоляция? А то цена на пеностекло "кусачая", да и везти его далеко, не везде есть.
    У меня плита 25 см. Объем стены - почти 6 м3, это вес около 12 тонн. Если нагрузить точечно в середине полнотелым кирпичом - непонятно, выдержит ли плита. Получается примерно 3 тонны на м2. Это не много для моей плиты? Пустотелый рабочий будет весить процентов на 30-35 меньше. Думаю, и его теплоемкости хватит.
    что за короб с теплоотводами?
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    И еще думаю вот о чем. У меня воздух горячий из коллекторов приходит на чердак. Да и на чердаке в межсезонье должно быть тепло полезное.

    Нужно как-то отбирать тепло от горячего воздуха и передавать в теплоаккумулятор и/или в помещения.
    Я думал сначала от теплообменниках воздух/жидкость, но опыт форумчан по отбору воздуха
    показывает, что это очень шумно. И нужно следить, чтобы конденсат отводился, на чердаке это делать не очень удобно.

    Я теперь вод думаю сделать в этой кирпичной стене воздуховоды подачи теплого воздуха с чердака через шахту на 2 этаже в кирпичную стену и далее в помещение на уровне примерно полметра от пола. Интересно, 2 трубы по 110 мм канализационных хватит? Как лучше организовать отвод конденсата? У меня за стеной через лестницу санузел - думаю, туда сразу слив пустить. На 2 этаже сделаю отводы с крышками для подачи воздуха на 2 этаж, если нужно будет (хотя с 1 этажа он и так туда будет "утекать".

    Есть какие то моменты, которые нужно предусмотреть еще? Например, как организовать затвор, чтобы воздух не дул в канализацию через трубу стока для конденсата? Конечно, можно поставить датчик уровня и электрический клапан, но может можно сделать попроще?

    И еще задавал вопрос #145, что-то никто не отвечает. Может посоветуете что-нибудь?
     
  10. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    "Асбест опасаюсь с советских времен. Это же "бяка" канцерогенная."
    Известный миф. Вредно дышать пылью асбеста, может быть рак легких или горла (на заводе где изготавливаю изделия из асбеста не выявлено профзаболеваний). Запрещен радиактивный африканский асбест, наврядли вы сможете его купить. Трубы асбестоцементные для вентиляции нельзя использовать.
     
  11. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Это миф, придуманный в том числе западными производителями кровельных материалов. Асбест, вернее его пыль, вредны лишь на производстве. Вред и его канцерогенность того-же свойства что и любой другой пыли - вызывает силикоз, как у шахтёров например, из-за накапливаемости в тканях лёгких и трудной выводимости. Сам по себе он не ядовит, ничего не выделяет и т. п.
    В быту совершенно безвредный метериал, но недорогой, с замечательными характеристиками (не горит, очень долго разрушается, не боится влаги), позволяющими использовать его во многих строительных конструкциях.
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А он действительно является хорошим теплоизолятором? В основном в быту используется как негорючая прокладка.

    По теплопроводности асбест на уровне бумаги/дерева и чуть лучше керамзитобетона.
    Асбест волокнистый 0,15 Вт/м*К
    Пеностекло легкое 0,06
    Пеностекло тяжелое 0,08
    Керамзитобетон 0,2
    Кирпич пустотелый 0,44
    Кирпич силикатный 0,81
    Кирпич сплошной 0,67

    Поэтому керамзитобетонные блоки в качестве нижнего ряда вместо асбеста, наверное, получше будут - толщина гораздо больше. Нужно ли мне в этом месте пеностекло с его супертеплоизоляцией?
     
  13. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Вам два раза написал. Нужна гидроизоляция, плюс керамзитобетон. Предложил вместо рулонной гидроизоляцию, асбест мастикой промазать.
     
  14. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Пеллетный котел, тем более пеллетный камин и печь-теплоаккумулятор, несовместимы понятия. Можно сделать печку для дров с большой топкой, использум зимой, а в межсезонье симпатичный пеллетный камин.
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
  15. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Наверное, так и сделаю. На несколько слоев рулонной гидроизоляции (или асбест с мастикой) положу ряд керамзитоблоков и на них уже кирпичную стену.
    Но все-таки "терзают смутные сомнения". Вот что про свойства керамзитобетонов

    Получается, что под тяжелую стену нужно ставить как минимум конструктивно теплоизоляционный керамзитоблок. Но его теплопроводность не сильно отличается от бетона (0,5 против 0,7). Получается, легкий керамзитоблок достаточный теплоизолятор, но не выдерживает вес стены, а нелегкий - выдержит, но толку как от теплоизолятора от него мало.

    Теплоаккумуляторная стена не для пеллетного камина. Стена для сглаживания температурных колебаний в каркасном доме. Для этой же цели служит стяжка бетонная теплого пола на всем первом этаже и во всех жилых комнатах 2 этажа.
     
    Последнее редактирование: 29.11.15