1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    По вентиляции - на настоящий момент проект в таком виде

Вложения:

2. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Гофра из нержавейки будет нагреваться от воздуха? Потому как соприкосновение с листом оцинковки будет на метр трубы менее 1см\2. Почему оцинковка?, а не сразу купить профлист с покрытием пурал, матовый черный.
    Купите трубу из меди или ещё дешевле алюминий. Прикрепите за профлистом, обойдите (покройте) поверх трубу фольгой, даст большое площадь соприкосновение с листом. И главное для воздушного СК гладкую поверхность, а не гофру для сбора пыли.

Последнее редактирование: 18.02.16
  3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Сама идея покрыть дом пассивным СК (без передачи тепла) очень мне нравится, хочу не испортив внешне дом, сделать подобную конструкцию. Думаю снизить теплопотери, в местах установки СК, при морозах более чем в два раза. В моем доме расходы на отопление при понижении температуры более -12С, вырастают почти соответственно температуре.

Последнее редактирование: 18.02.16
  4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Потому что пурал не предназначен для нагрева до 100С и при этом обтекаться воздухом, которым дышат. Его выделения не нормируются. Я купил специальную термостойкую краску, которую разрешено применять в помещениях на отопительных приборах.
    Без передачи тепла нужна термическая масса. Соответственно, нужно решать проблему сохранения тепла. Я писал за и против в начале этой темы, когда объяснял, почему выбрал именно такую конструкцию, а не стену Тромба или солярий. В нашем климате нужно ловить крохи солнечной энергии зимой и быстро "прятать" ее внутри помещения.

5. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Я бы сделал так - поставил бы обычный сифон от раковины, избыток кондесата попадал бы в канализацию и створ всегда закрыт. Единственно место должно быть такое где температура всегда выше нуля. Правда, если не будет конденсата, сифон за месяц высохнет. Поэтому я подвел бы туда воду и открывая кран можно было бы по необходимости добавлять воду в сифон и заодно промывать его от застоя.

Передача тепла - система линейная и обратимая -соответственно если при дельта Т=130-30С=100С - 30 кВт, то при дельта Т 45-10С=35С будет 10кВт.
    Очень хорошим специализированным теплообменником является любой радиатор охлаждения автомобиля (устройство недорогое, недефицитное, шаговой доступности в любом а/магазине) и оно имеет малое гидравлическое сопротивление и очень развитую теплоотдающую поверхность. По хорошему при делта Т = 100С жигулевский радиатор должен отдавать 50квт. Стоят радиаторы от 2000 руб..Не хватит по теплопередаче ставьте несколько друг за другом, вдобавок так можно сделать теплопередатчик со встречными потоками тепла.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Спасибо за совет. Но я решил воздух от коллектора завести в приток рекуператора, поэтому вопрос с конденсатом в трубах отпал. Охлаждаться воздух в стене не будет. Конденсат может появляться в рекуператоре, но там будет штатная система сбора конденсата.
    Да, я видел такое применение радиаторов от жигулей в соседней теме. За 2000 я нигде не видел, с медными трубками начинаются от 4-4,5 тыр.

7. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    С медными наверное да, но есть куча китайцев на иномарки - полимерные бока и алюминий в трубках. Можно посмотреть на Экзисте.

8. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
  9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А что у них с аэродинамическим сопротивлением по сравнению со специализированными для вентиляции?

10. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Если со скоростями метров до 3-5 в секунду (кубов около 1000-2000 в час) - то это быстрее всего сплошная дыра (единицы-десятки паскалей), По крайней мере на пару порядков меньше чем у чистого воздушного фильтра (автомобильный бумажный) который имеет сопротивление 300-500 паскалей. Кстати к этому радиатору есть и двенадцативольтовый дешевый вентилятор приличной производительности (правда жизнь у него как правило яркая, но короткая 5000-10000 часов). Мало того есть еще и датчик в радиатор на 100 градусов, правда толку от него при нагреве воды от горячего воздуха никакого. Но в эту резьбу радиатора должен вставать и датчик температуры двигателя, а он уже аналоговый и может показать вам температуру воды в радиаторе, например.
    По давлениям в системе радиатор работает без проблем до 1,5атм и по температурам до 130-140 градусов. Больше двух атмосфер как правило лопаются пластмассовые боковины. Так что если будете использовать надо делать либо открытую систему либо использовать расширительный бак (можно использовать обычный гидроаккумулятор или даже автомобильный расширительный бачок с автомобильной же пробкой (она с соответствуюшим предохранительным клапаном)

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Он ОЧЕНЬ сильно шумит. Поэтому даже с таким радиатором будет канальный вентилятор, с шумоглушителем.
    А как же без него!

12. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    кстати если вдруг возникнет проблема с отводом кондесата в канализацию - наверное правильней всего взять поставить в раковину сифон с отводом для стиралки или отводом для отверстия аварийного переполнения (для ванн) и подвести туда шланг от конденсата будет и слив и сифон всегда полон и промывка когда пользуешься раковиной или ванной.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    У меня теплообменники на чердаке, поэтому слив конденсата в фановый стояк. Я думал вообще сделать просто U-образный изгиб на сливной металлопластиковой трубе - зачем толстую трубу там ставить?

14. torius
    Благодарности:
    28

torius

Участник

torius

Участник

Благодарности:
    28
    Вполне здравое и простое решение, единственно - я уже говорил - есть вероятность высыхания сифона за месяц другой если конденсата нет и протухания если конденсат с выхлопа из помещения.

15. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    @Leo2, какие Вы видите плюсы в использовании пелетного котла? камина? У пелетного котла большой плюс в возможности автоматизации и работе на низкой мощности. НО! проект дома должен быть изначально заточен под "пеллетную" котельную с большой емкостью под пеллеты с автоподачей к котлу. Минус -дорогое и объемное топливо и постоянная чистка горелки и теплообменников.
    Если декоративный пеллетный камин, красиво? Мне дрова и процесс горения дров кажется более красивым и интересным.