1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

  1. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    У меня пеллеты - дополнительное отопление. Основное - электричество: ночной тариф и геотермальный насос. Плюс пеллетного камина, который нельзя поиметь в дровяном - равномерность теплогенерации. Можно от одной закладки равномерно получать тепло в течение 6-9 часов. А если дровяной - то потеем, то мерзнем, плюс закладка максимум на 4 часа. Печи длительного горения отверг вследствие большого сажеобразования - то, что не сгорело в топке, оседает на дымоходе и может загореться в любое время.

    Согласен, что если пеллеты основное отопление, то только пеллетный котел с бункером для подачи пеллет. По объему несогласен - дрова займут гораздо больше места, и автоматизировать их подачу невозможно. Насчет дороговизны - да, пеллеты дороже дров, и пеллетный котел дороже дровяного, но для любого ТТ котла, кроме пеллетного, нужно предусматривать тепловой аккумулятор, а это дополнительные затраты - как денег, так и объема котельной. Поэтому на круг цена не сильно будет выше, если вообще будет выше. А автоматизацию как монетизировать? Это ведь неоспоримое удобство - настроил котель, вскрыл бигбэг, и на неделю забыло про подкидывание топлива в котел.
    Я ленив, поэтому процесс подкладывания дров и уборки возле открытого камина у меня пересилит эстетическое удовлетворение от созерцания огня. Я знаю много домов, где камин растапливают раз в год, ведь это не основное отопление, т. е. необязательное, а возни с ним много. Плюс еще энергоэффективность - с открытой топкой ни о какой энергоэффективности не может быть и речи, т. к. горение даже дров должно контролироваться подачей воздуха. А если за стеклом - что от дров, что от пеллет оно будет коптиться довольно быстро. Золы от пеллет гораздо меньше, чем от дров, поэтому величина зольника здесь не сильно критична.
     
  2. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    @Leo2, спасибо за классную тему.
    Короткий вопрос, геотермальные контуры уже заложили?
    Если да, то на какую глубину и какой длиной?
     
  3. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    @Solarbat, да, заложил. Многоэтажка классическая в 4 этажа, длина около 130 м, глубина около 3.5 м. Подробно писал в теме про многоэтажку, ищите там сообщения от меня. Фото там же.
     
  4. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Leo2 "Это ведь неоспоримое удобство - настроил котель, вскрыл бигбэг, и на неделю забыло про подкидывание топлива в котел."
    Это Вы себе так сделаете? Я понял Вы пеллетный камин хотите? Там бункеры маленькие. А котлы да, засыпал бункер и на неделю возможно. А Вы бигбэги (один на неделю) где планировали хранить, как загружать в камин или бункер? А про ежедневную чистку горелки и теплообменника (в дорогих автоматическая очистка) вы пропустили.
     
    Последнее редактирование: 11.03.16
  5. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Leo2 "А если за стеклом - что от дров, что от пеллет оно будет коптиться довольно быстро. Золы от пеллет гораздо меньше, чем от дров, поэтому величина зольника здесь не сильно критична."
    Это заблуждение, загрязнение стекла зависит от качества топлива и температуры горения, зольность так же. Сажи от пелетного котла однозначно больше, принцип работы. Кто пользуется пеллетами -главная проблема это найти качественные пеллеты, и чистка горелки. Нет если камин или котел (более 25КВт) будут в ценовом сегменте более 6000€, то там решены частично эти болячки. Одна "правильная"пеллетная горелка для котла стоит более 1500€
     
    Последнее редактирование: 11.03.16
  6. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Нет, у меня камин. Просто вы упомянули про котел и бункер, поэтому я и про него ответил.

    Для каминов пеллеты в мешках по 20-30 кг продаются. Нашел рядом (относительно), в Александрове.
    Горелку каждый день чистить не надо, теплообменник чистится парой возвратно-поступательных движений специального рычажка.
    Ну есть такие моменты, согласен. А с дровяными котлами свои заморочки и не факт, что с ними возни меньше. Да, еще забыл - для дровяного котла дымоход существенно дороже нужен, т. к. там температура гораздо выше, чем у пеллетного. У меня разница по дымоходу для камина в 2 раза оказалась - я взял 444 сталь, а для дровяного нужна 316.

    Но в любом случае у меня не котел, поэтому надеюсь, что особых проблем с камином не будет.
     
  7. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Leo2 "нельзя поиметь в дровяном камине - равномерность теплогенерации. Можно от одной закладки равномерно получать тепло в течение 6-9 часов. А если дровяной - то потеем, то мерзнем, плюс закладка максимум на 4 часа"
    Если у вам камин 15-25квт и двери открыты, то зимой при -15 и далее жары не будет, ТН будет отдыхать.
    "Горелку каждый день чистить не надо, теплообменник чистится парой возвратно-поступательных движений специального рычажка."
    Это Вы итальянца присмотрели?
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Нет, даже в российском Термале так. Присмотрел Термал Вент.
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Видимо, придется переделывать вентиляцию. Прочитал в инструкции на рекуператор, что вентиляторы на подачу в дом и из дома нужно делать перед соответствующими входами в рекуператор, т. е. на нагнетание. В этом случае у него максимальная эффективность. У меня, как назло, оба вентилятора стоят после рекуператора, т. е. не нагнетают в него, а сосут.

    При переделке вентиляции получается, что электрический догреватель опускается ниже планируемого уровня эковаты. Придется делать для него отдельный короб, обложу догреватель минватой, которую можно легко доставать (в отличие от эковаты).

    Ищу нормальный вентиляционщиков для доделок и переделок.
     
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Солнечный воздушный коллектор на стене стабильно дает прибавку в 15 градусов к температуре окружающего воздуха. Дом уже месяц греется практически через окна и через коллектор. В доме в мае стабильно было 19-20 градусов без отопления.

    12 июня наконец-то потеплело так, что 30 градусов подачи в дом уже слишком. Переключил солнечный коллектор на продувку воздуха с чердака. Заходит с чердака 40С, выходит из коллектора 53-55С. При этом с чердака забирается примерно половина воздуха, остальное подсасывает через щели в коллекторе.

    В прошлом году не охлаждал воздух в коллекторе, пластиковые детали в нем "поплыли" и покоробились, часть даже отвалилась. Думаю, температура в коллекторе в режиме стагнации была градусов 70-80С.
     
  11. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.471
    Благодарности:
    9.030

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.471
    Благодарности:
    9.030
    Адрес:
    Запорожье
    Не проще летом его просто затенять?
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Кстати, про окна. К теплоизоляции пока претензий нет. Я, по советам с форума сделал окна с i-покрытием на внешнем и внутреннем стеклах. Так вот, что-то окна слабо пропускают солнечное тепло. В жару это может и хорошо, но в холодное время года я ожидал большего поступления тепла. Поверхности на солнце греются слабо. Подоконник, например, всего на 4 градуса теплее, чем в тени. Полы на солнце - на 2 градуса теплее, чем не на солнце. Да и кожей не чувствуется сильный нагрев на солнце, как через обычное стекло.
    Вот я теперь думаю - не лишнее ли внешнее i-покрытие? У соседа такие же окна, только дом бревенчатый и размер окон поменьше намного, так он жалуется что даже летом чересчур прохладно в доме.

    С одной стороны, подтвердилась правильность моего решения отделить прием солнечного тепла от окон, т. к. основное поступление солнечного тепла все-таки идет от солнечного коллектора - я могу дозировать подачу теплого воздуха по потребности. Но, с другой стороны, я рассчитывал на гораздо больший нагрев полов, я их специально покрыл темным керамогранитом. Получается, что эффект от темного пола не большой, а вот уход за ним потребуется более тщательный.
    Нет, не проще. Согласно проекту, тепло летом от фасадного солнечного коллектора должно идти на
    1) нагрев воды
    2) излишки загоняются сначала в фундаментную плиту, и, если будет еще больше тепла, то под нее.
    Т. е. какое-то количество должно запасаться под домом для мягкого подогрева снизу осенью и в начале зимы. Я тут недавно на дневник @geo1geo наткнулся, он греет грунт под домом летом до 28 градусов примерно.

    Вот кстати, последние данные по температуре плиты на разной глубине
     
  13. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    В холодное время обычно короткий световой день (треть от длит. ночи), да и чаще пасмурно.
    Причём если окна не на юге, там вообще обычно инсоляция около 100 Вт/ кв. м, а любое двухстекольно окно бы задержало ещё треть, как минимум, даже без i слоя.

    Короче, много квт*ч Вы, думаю, всё-таки, не потеряли.
    А какая площадь окон, которым достаётся зимой солнце, кстати ?

    Что касается весны и осени, Ваш СК насколько я понимаю, справляется на порядок лучше, чем это сделали бы любые окна.
     
  14. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Вот нашел в зарубежном журнале про i-покрытия - как они влияют при разном расположении в стеклопакете. Если покрытие на наружном стекле - то минимизируется поступление тепла в дом. Если на внутреннем - то минимизируется потеря тепла из дома.
    Выходит, на южной стороне можно было обойтись и одним покрытием на внутренней стороне. Да и на других сторонах тоже.

    На солнце летом пол греется до 31 градуса, в тени в 3 метрах его температура - 24С. Т. е. греет, но не сильно.
    По поводу солнечного коллектора - сегодня на улице 23С, на чердаке - около 40, крыша нагрелась до 58-60 на солнце. Воздух продуваю в летнем режиме через фасадный СК, т. е. забираю 40С с чердака, возвращаю около 60С обратно. Примерно половина (а может и больше) воздуха поступает прямо с улицы через щели СК, т. к. скорость воздуха на всасывании в несколько раз меньше, чем на выдувании.
     
  15. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    имею стеклопакет с 2-я i покрытия с внутренней стороны (первый раз слышу, чтобы с внешней стороны кто-то покрывал :), но даже расположенное на внутренней стороне i напыление частично блокирует поступлеие тепла) на окнах расположенных с северо-западной, юго-восточной и юго-западных частях дома (а также металлопласт дверь с 2 кв. м. остекления на севере). Не смотря на то, что поступление тепла в зимний месяц в южной стороне больше, чем теплопотери, даже если бы строился сейчас поставил бы также с 2-я i напылениями. Сейчас когда температура днем доходит до +37 С, в доме прохладно (хорошо утепленный каркасник 30 см. - стены и 40 см. - крыша, кстати покрыт металлосайдингом который сильно нагревается), не надо кондиционера впринципе (на мансарде козырек крыши защищает окна он летнего солнечного света, а на нижнем тепломасса стяжка ТП и кирпичная стена сглаживают температуру + нет прямой ориентации на юг), у родителей мансардные окна установлены строго на юг и имеют одно i покрытие (на мансарде летом находится тяжело хотя утепление 30 см., слишком много тепла проходит через окна). Окна по паспорту: стеклопакет 2-х камерный - 32 мм, с 2-я i напылениями, теплой дистанцией и энертным газом - криптоном у глухих R=1,34 у открывающихся R=1,24 (одна створка). Имхо от окон нужна инсполяции (кстати многие заказывают открывающиеся окна, лучше взять глухие, больше света и теплее) в плане естественного освещения, а поступление тепла можно и нужно решать с помощью коллекторов.
     
    Последнее редактирование: 07.08.17