1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

  1. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Луна
    А если посерьезнее, то надо взять програмку

    https://www.geo-slope.com/products/tempw.aspx

    и смодулировать грунт

    у меня к сожалению не получилось нормально разобраться - слишком навороченная программа.

    з. ы. версия 2007 есть в хакнутом в свободном доступе.
     
  2. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    Температура кристализации около 26 градусов
    а температура плавления 56, легко растопить СК в каком нибудь августе-сентябре
    @Домовладец, домочадцам скажите чтоб воду не пили в нее как раз входит 99,99 % и той и другой "гадости", надеюсь вода в монако чистая
     
  3. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    @Leo2,
    Это не окончательно изучено пока, сам автор говорил.
    У PipilatsMotors под складом (под Экорпусом) - относительно тонкий ТА, ибо снизу, метрах в 4-х идёт водоносный слой
    , а также нужно учесть для объективности, что он начал греть свой относительно тонкий грунтовый ТА только в августе. И грел фактически всего с месяц или чуть больше, поскольку опоздал, как он сам говорил, с установкой и настройкой.
    Тем не менее, в феврале у него температура на складе была в минимуме + 7,7, а потом сразу поднялась и продолжает подниматься, СК нагревают ТА и зимой и в межсезонье, особенно при прямом солнце. К примеру, за неделю-другую январского солнца при минус -17 среднесуточных, температура в ТА, под Экорпусом поднялась, если не ошибаюсь, на целый градус. Другими словами, в самые сильные морозы, когда весь грунт остывал в максимальном темпе, его ТА не просто не остывал, даже - разогревался ..

    Это касалось склада, а вот что с его более ранним экспериментом, с дачей уважаемого PipilatsMotors
    , с дачной стеной, в которую вмонтирован самодельный СК, есть ли там ТА (точнее, вроде бы есть, но какой?) при этом
    , какие на даче грунты, где верховодка, где водоносные слои, на какой глубине трубы, если есть
    - тут я честно говоря, не очень понял пока что.

    @Leo2, а у Вас какой грунт, какие водоносные слои, на каких глубинах, что говорят соседи, если есть и делали скважины ?
     
    Последнее редактирование: 05.03.14
  4. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    однозначно. не думаю, что вам удастся поднять температуру грунта на 3-5 градусов в длительном промежутке. нужна теплота фазового перехода. а по рассматриваемым вами ТА посчитайте количество запасенной энергии и затраты. Бетон и камень не является аккумулятором долгосрочного действия. Вода при значительном утеплении емкости - да, при этом самым теплоемким веществом, кроме ацетата, с его фазовым переходом
     
  5. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Вы забыли одно ключевое слово "Температура неконтролируемой кристаллизации". Давайте здесь не будем обсуждать ТА с фазовым переходом - у них вопросов больше, чем ответов. Я же себе строю дачный дом, а не лабораторию. Хочу использовать только проверенные решения. Они есть, и их много. Для обсуждения на форум вынес для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный для нашего климата.

    Как я уже упоминал, в холодном климате нужно разделять теплоприемные и теплоаккумулирующие элементы. Поэтому вместо солярия с бетонным полом и бетонными стенами и 2 камерами стеклопакета я хочу построить низкоинерционный солярий (по сути, являющийся "толстым воздушным солнечным коллектором") с отводом теплого воздуха внутрь контура здания или в ТА (если дом уже достаточно прогрет).
     
  6. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.822
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    село Безводное
    теплицы не актуальны для нашего климата, солнечных дней в отопительный период очень мало, затраты на возведение большие, все это от лукавого. вы еще не начали считать деньги, как начнете, так придет понимание не окупаемости
    ок, хозяин-барин
     
  7. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Грунтовый теплообменник под Выборгом в связке с рекуператором (и даже без рекуператора, самотёком, если дом хорошо утеплён), насколько я понял, помогает устранить уход дома в минус вообще безо всякого отопления и даже без летней накачки теплом грунта, то есть даже без всяких СК.

    Это вентиляционная труба, закопанная на глубину 2 метра, длиной от 50 метров.
     
    Последнее редактирование: 05.03.14
  8. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тепловые трубки (типа таких которые используются в вакуумных солнечных коллекторах).
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    а подробнее про конструкцию можно? (не тепловых трубок, а как их использовать для решения моей задачи)
     
  10. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.786
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если готовое решение, то берется вакуумный солнечный коллектор, убираются стеклянные вакуумные трубки, тепловые трубки опускаются в ТА. Снимается тепло с ТА (пока температура его выше 30С). На лето трубки убираются, или придумать автоматику погружения трубок в ТА.
    Тепловые трубки можно делать самодельно, цена будет ниже.
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Каждый метр сухого грунта это сопротивление теплопередаче 2-3.
    Теплопотери вниз существенны, только если там есть грунтовые воды, иначе нужно учитывать только по контуру.
    Например в моем случае уровень грунтовых вод 6м в пределе сопротивление теплопередаче вниз порядка 15-20.
    В бока условная длина теплопотерь скажем 2м, условная высота метр. Итого помимо отмостки имеем теплопотери еще порядка 0,5 Вт/п.м./град. Грубый расчет. Можно и поточнее посчитать. Надо учитывать отмостку, в том числе имеет смысл утеплить внутреннюю часть грунта сразу за цоколем. А также завалинку снегом (я сразу планировал что засыпать буду).
    Потом энергоэффективность должна быть полезна с точки зрения сохранности конструкции. Для сохранности дома, иметь сухой теплый грунт под домом хорошо.

    Если УГВ высокий - греть грунт бесполезно. Либо нужно утеплять его выше УГВ. Рыть котлован, гидроизолировать, закладывать утеплитель, возвращать грунт с закладкой теплообменников.
    Лично я до идеи греть грунт под домом дошел уже поздно. Пришлось трашнею рыть в условиях имеющихся лаг пола. Если по уму продумать - отлично может быть. Особенно если неторопясь, еще набурить дырок для проверки УГВ в разных точках в течение года хотя бы...

    Когда покупал участок два года назад, первое что сделал - привез бытовку и необходимые мелочи. Далее сразу пробурил дырку на 4,5м и наткнулся на водонос. Деньгозатраты типа 1500руб бур, который еще многократно пригодился, пробурить ту дырку по весне заняло где-то 3-4 часа. Вот летом уже бурить сложнее.
    На месте дома бурил как-то 6м дырку, так и не вышел на водонос. Бурил пару-тройку дней уже в августе. Под домом начиная с глубины 2м очень много булыжников, оттого и трудности.
    Водоснабжение также подобным образом. Подвал 2м, в нем сначала откопали ямку типа 0,5м, потом забурился насколько смог - на 1м где-то. Далее забил трубу с дырками внизу. Вышел на воду на глубине ~6,2м. Потом долго не мог понять как же качать с трубы, оказалось все просто. Воткнул вовнутрь металлопласт, условно загерметизировал стык трубы и металлопласта. После чего засыпал яму, потом залил пол бетоном по грунту в подвале. За год эксплуатации нареканий на скважину нет. Работает отлично. И вода прозрачная, вкусная, нежесткая к тому же :) Это я к слову, откуда я знаю свой УГВ.
     
    Последнее редактирование: 06.03.14
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Однозначно вода, как у немцев, цистерну в центре дома, с теплоизоляцией. Самый простой способ нагрева и отбора тепла примитивными теплообменниками. Даже если протечет:aga: - будет не смертельно, просто мокро.
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Я тоже завез сразу бытовку и пробурил дырочку :) Только бур у меня был на 2 м, поэтому глубже пробуриться не смог. Но я поговорил с соседями, у всех вода на глубине в среднем 30 м, есть пересыхающие колодцы на 12-14м. Сама деревня находится на пригорке, ближайшая речка в глубоком овраге.

    Грунт глина, фото здесь.
    Воду на песок ожидаю метрах на 30-40.
    Как это - не смертельно? 10 кубов воды в дом если в каркасный дом вытечет - это разве не страшно? Там отдельный дренаж надо делать под бак.
    Я понимаю, что вода лучше всего с технической точки зрения. Но в части стоимости и простоты обслуживания - далеко не лучший.
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Отличный вариант для грунтового ТА! :)

    поддерживаю. Хотя водяной ТА также нужная вещь.
     
  15. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Просто навеяло, если что не так, прошу простить.
    Сам думаю на тему грунтового большого сезонногоТА.

    экскаватором за недорого вырыть максимально глубокий котлован (под будущей дачей), в который потом цистерну закопать (плоскую макушку цистерны только оставить на уровне пола, на лето укрыв макушку, да и всю площадь пола, утеплителем, дабы не нагревала летом дачу, за то зимой достаточно будет просто убрать пару листов утеплителя с макушки, да и с пола, если конструктивно предусмотреть съёмный утеплитель, и тепло в отопительный сезон начнёт самотёком подниматься в дом), если что, то пусть вода проливается в глину, улучшает вам грунт на теплоприём и отдачу. Вверх, в каркасник, вода не потечёт точно.
    В саму цистерну через макушку, где будет люк, будет возможен тех. вход, внутри цистерны поставить магниевый анод, саму цистерну и снаружи защитить от коррозии, но это уже частности.

    А из дна котлована, в глубину, а также, если получится, в стороны от котлована (но это пока вопрос, стоит ли делать в сторону или как лучи, расходящиеся в глубину, "в бок" от дна котлована) - ещё даже вручную можно вообще задарма наделать много как скважинок по 5 метров, а можно недорогим электробуром, а в засыпаемом котловане вокруг цистерны дополнительно "бросить" ещё дополнительных как теплонагревающих, так и теплосъёмных коллекторов с турбулентными потоками (сечение с внутр. каёмками, как у стволов нарезного оружия, завинчивающее вместо пули поток теплоносителя, тем увеличивающее теплосъём и теплоотдачу).
    Потом постепенно, закопать всю эту конструкцию, сверху между домом и цистерной можно проложить утеплитель и греть всё лето грунт вместе с цистерной. Отмостку вокруг дома сделать побольше, утеплитель пустить от края отмостки и вниз под углом метра на два, чтобы не греть атмосферу.

    Кстати, никто не мешает кроме цистерны сделать дополнительные и поменьше бетонные, кирпичные ТА внутри дома в нужных точках.

    Как тонкие, так и существенные. Но это уже скорее для ночного тарифа Теп. Насоса, в отопительный сезон. Греть их летом нет смысла, разумеется.

    Солнечные фото. батареи, а также СК, в эту систему вольются просто на раз и даже зимой будет подбавлять в систему температуры и электрической мощности и надёжности, как у уважаемого Пипилац Моторс.

    Поскольку у Вас дача, Вам не нужны такие теплорасходы,
    далее фантазиру: Вы можете сделать электропривод сдвигания листов утеплителя перед приездом по GSM, сделать дистанционным включение ТН, дистанционное измерение температуры дачи в разных точках, включая ТА.
     
    Последнее редактирование: 07.03.14