1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 23

Солнечный энергоэффективный дом (СК+ТН+ТА)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Leo2, 25.02.14.

1. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Solarbat,
    лично я ищу попроще и подешевше.
    если кто-то ищет посложнее и подороже, то я такой "творческий" подход не разделяю.

думаю топикстартер ждёт в том числе и критики.
    если нет критики, то можно сразу хвататься осуществлять даже самую бредовую идею.

если вернуться конкретно к предложенному Вами варианту - глубокий и большой ТА, то всю выгоду сожрут землянные работы. и кстати при выкачке тепла зимой всё равно нужен ТН. и СОР у него уж вряд ли будет выше 5. скорее в районе 3.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    для Вас :), шучу, есть ТН воздух-воздух, запасная печка-буржуйка и электрокотёл.
    Можете морозить лёд, все согласны, идея не новая, но хорошая.
    Всё? Или есть ещё идеи? :)

Но зависимость от электроэнергии, от энергоносителей, уменьшить в дальнейшем, получится, и далее диверсифицируя систему, наполнив её инерционными тепловыми аккумуляторами, способными улавливать с минимальными затратами дармовую огромную энергию летом.

ТА бывают разными, возможно, их, как матрёшки, можно вставлять один в другой.
    Например в грунтовый ТА вставлен бетонный, в котором находится вода.
    Это бассейн.
    Если бассейн сделать углублённым в землю, а ночами и в межсезонье и зиму - очень хорошо утеплённым сверху, то не исключено, можно одно и тоже сооружение использовать и как ТА, прогревая, допустим нижние слои, предотвратив перемешивание плёнкой.
    а верхние слои можно, кстати, отведя чуть в сторонку, и морозить с наслаждением своими ТН зимой, снимая 90 квт*ч.

Последнее редактирование: 08.03.14
  3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Solarbat,

в моей деревне электрокотёл отпадает - слишком дорого.
    а ТН+пеллетный камин пожалуй оптимальный вариант.

лёд скорее тоже отпадает. по крайней мере пока нет доступных технологий.

бассейн дома мне не нужен. хочу поплавать - иду в спорткомплекс. так в разы дешевше.
    бассейн не смотря на простоту конструкции сооружение дорогое. в разы дороже дополнительного ТН воздух-воздух.

независимость от электры и энергоносителей - это сказки.(имеется в виду там где они доступны)
    дешевле чем тариф (даже дневной) - у Вас электричество на СК никак теперь не получится.

у меня подход простой
    предположим покупаем оборудование под смехотворный процент - 12% годовых
    далее сопоставляем изначальные инвестиции и стоимость получаемого квтч тепла

пока что победитель ТН воздух-воздух. а зимой догонятся пеллетным камином.(ночного тарифа у нас нет)

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    электричество с солн. коллекторов и так не получится, видимо, вы просто опечатались.
    Вы имели ввиду, конечно, фотомодули?
    Здесь выступает только срок окупаемости, и тарификация.
    Сейчас срок окупаемости фотосистемы примерно 7-20 лет.
    Тем временем, факт:
    Десятилетиями тарифы на электричество идут вверх, газ дорожает.

Сейчас (уже "теперь") любой домовладелец или юрид. лицо, имеющий сопоставимые с мощностью СЭ, фоновые потребления днём, потратив (причём с налогами, таможнями, прибылью продавцов и пр., а не по е-бай) 75 000 р. на систему СМ+сет. инвертор (установленной мощ. 1 квт), может экономить 3000 (частник) - 5500 (юр.лицо) р. в год (в среднем 4250 р.) на получении 1000 квт*ч электроэнергии.
    С учётом того, что, скажем, в МО каждый новый 1 квт установленной мощности от сетевых компаний стоит тоже что-то, допустим, местами 30 000 - 40 000 р., получаем, "лишние" траты (мы же сравниваем обычное
    электричество и солнечное) на СБ и сет. инвертор 35 000 - 45 000 р.
    Беря по максимуму 75 000 - 30 000 = 45 000:
    45 000 р. к 4 250 р. в год экономии на квт*часах - это уже почти 10%.
    Чем не окупаемость?
    Тишину, надёжность, экологичность, подстраховку, интерес, связь с космосом - оценим в 2-4% годовых ? :) По-моему, нормально уже.
    А для юрид. лиц и вовсе уже всё нормально.
    35000-45000 р. затрат на мощность 1 квт СЭ (если монтаж сами сделали) и - на выходе 5500 р. в год с 1-киловаттной установки.
    Даже заплатив НДС с каждого солнечного квт*ч, получится 13% доходность.

а при чём тут ваша или моя деревни?
    ТС хочет поразмыслить над всеми видами ТА и хотел бы увеличить тепловую инерцию своей дачи, которую оборудует СК.
    Вот о чём мы должны говорить, как мне кажется, в конкретной этой теме

А про себестоимость - не тут. Кучи тем, наверно.

Последнее редактирование: 08.03.14
  5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    на ночной тар. деревней (транформатором) можно перейти, если договориться с энергетиками. То есть, нужно немного подсуетиться.
    А при ночном тарифе, используя любой ТН (хоть воздух-воздух, хоть геотермальный) - пригодится приличных размеров ТА. Причём если ТН возд.-возд. эффективно работает в межсезонье, а при низких температурах неэффективен, то геотермальный ТН работает всегда в зоне достаточной эффективности.
    Подкачав летом в грунтовый ТА тепла, можно получить сдвиг отопительного сезона в меньшую сторону, экономию электроэнергии на всю зиму, увеличение тепловой ёмкости дома, а значит, надёжность и большую независимость от вымерзания ниже ноля при авариях и поломках (что важно для дачи, поскольку дом объединён с грунтовым ТА и некоторое тепло поднимается в дом само по себе, без насосов), а также помогает использование энергии солнца, пусть редко, но подкачивающее тепла в ТА, например, в грунтовый, как у Пипилац Моторс на автономном складе.
    У ТС - есть ночной тариф, если не ошибаюсь.
    Так что ТА - актуален.

Последнее редактирование: 09.03.14
  6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Сам электрокотёл - смешной цены 100 долл., всё равно нужен на аварийный случай, например догрев при резких морозах, подстраховать молотящий с СОР, близким к единице в морозища, ТН воз. воз (мало ли, вдруг сломается), или если "радикулит не позволяет таскать пелетты", или если уехать нужно на неделю, две, чтобы не выморозить дом при авариях и резких падениях температуры за бортом.

7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Solarbat, деревни разные бывают.

у нас самый дешевый 1квтч электры 6 рублей. даже если электрокотел стоит 1доллар, то всё равно дорого получается.

а электру отключают на 10-20минут раз в два-три года.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Конечно
    все верно, только еще плюс СК
    И это верно. Кстати, "размышления" привели к нецелесообразности установки каменного ТА в каркасном доме на УШП (см. #65)

Наконец появились планировки. Может, кроме альтернативщиков, появятся комментарии от архитекторов и "неальтернативных" домавладельцев. ТА на первом этаже пока не убрал, но от него останется максимум половина (тонн на 10 камня или бетона)
    Сразу хочу сказать, что это планировки основного дома. Еще по северной стороне будет пристройка шириной в 3 метра в 1 этаж, предположительно на свайном фундаменте, с подвалом, где будут размещены котельная, комната отдыха и сауна.
    По южной стороне будет солярий размером 6*2,5 м (посередине)

Горячий воздух из солярия планирую направлять в помещения 1 и 2 этажа. Как я уже писал, в самом солярии термическую массу будут минимизировать, перегрев будет убираться принудительной вентиляцией.
    Проще всего охлаждать воздух через грунт под домом, но боюсь проблем с конденсацией и бактериями в трубах грунтового теплообменника. Как бороться конденсатом понятно, а вот как с бактериями (так, чтобы этот воздух можно было направлять в помещения)?

Последнее редактирование: 12.03.14
  9. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Leo2,

насчет СК как-то всё непонятно.

летом он не нужен - там другая проблема, какбы дом охладить.
    в межсезонье даже с дорогой электрой ТН воздух-воздух показывает отличные результаты и по мощности и по СОР.
    а зимой солнца мало.

и зачем нужен СК ?!

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    +1.
    Конечно, я понимаю, что стоимость дома будет выше. Но эти мероприятия пока еще получаются дешевле, чем коммерческое подключение газа (в моем случае около 1 млн.), за который еще потом нужно будет платить.
    Ну и конечно, дом "солнечного энергетика" просто обязан использовать энергию Солнца :), причем так, чтобы это было экономически оправдано.

Почему "солнечные" технологии не применяются в домостроении в России? Причина проста, и я и другие эксперты по ВИЭ о ней писали еще лет 20 назад, когда называли причины отсутствия применения ВИЭ в России. Одни из них - отсутствие достаточной информированности потребителя и демонстрационных объектов.

Ведь и геотермальные тепловые насосы тоже не применялись до недавнего времени. Скептики называли те же причины, что и сейчас приводятся для солнечных коллекторов - дорого, никогда не окупается, тепла в нашем грунте нет и т. п. Теперь же на форуме полно практических реализаций, подтверждающих, что отопление от ГТН получается дешевле отопления природным газом.

Моя задача - показать, что и солнечная энергия может греть наши дома. Причем я далеко не первый, кто это делает - в начале темы есть ссылки на практические реализации форумчанами элементов солнечного отопления в России.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Солнца мало только 3 месяца - ноябрь-январь. Остальные месяцы солнечная добавка очень даже ощутима. Я выбрал именно воздушные СК, потому что они дешевле и их меньшая эффективность по сравнению с жидкостными оправдывается их меньшей ценой. Как дойдет дело до ВСК - будет обсуждение конструкции.

Летняя энергия от ВСК будет закачиваться в грунт под домом. Повышение СОР ТН при увеличении температуры рассола показано на практике.
    и далее #114

Последнее редактирование: 12.03.14
  12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Планировку дома в объеме не рисуете? Я свои проекты всегда выполняю в 3DMах очень помогает в будущем. Кстати удобно для наблюдения за движением солнца и отбрасываемыми им тенями.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Рисую не я, а архитектор, насколько я знаю, в архикаде. Будет в 3D, позднее, когда по окнам-фасадам определимся.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Не знаю полностью возможности архикада, есть ли там возможность завести в проект реальное солнце и тени. Для солнечного дома это было бы очень полезно. Если бы было в 3DMах мог бы поучаствовать в проекте.

15. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Солнце, месяц, город, час. В архикаде можно и количество кирпичей посчитать.
    По планировке: под лестницей сразу ниши для встр. шкафов для кухни проектируйте, зал от обеденной лучше по середине декоративной (несущей) конструкцией сделать, если пространство будет просматриваться от зала до угла дома обеденной будет намного лучше.
    Гостинная на втором этаже 27м/2 .Зачем? Там ни когда ни кого не будет. Убийство площади дома. Может Вы хотели там биллиард или настольный теннис?
    Гостинная на втором этаже- мертвая зона, не для чего. Обдумайте, лучше там кабинет/ кинозал/ гардеробную/кладовку устроить?