1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дубкова
    Благодарности:
    107

Дубкова

Живу здесь

Дубкова

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да зимой пока жить не будем...Электричеством тоже дороговато топить (даже временно)...В таблице которую мне скинули, указана цена за котел 120000 р. Смотрю в инете Будерус, там цена в среднем 50000 рублей...Так вот и думаю, может и за газ цена приувеличена ...Хотя про тт котлы вроде адекватно все написано...Ладно будем думать...Завтра муж съездит к знакомому друга, тот топится балонами дом 1 этаж 50 кв м, говорит, что балона на 3-4 дня хватает...Вот и хотелось услышать мнения людей имеющих собственный опыт такого отопления. Чем больше практиков, тем проще делать выводы для себя...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Дубкова
    Благодарности:
    107

Дубкова

Живу здесь

Дубкова

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Всем спасибо за участие в беседе

3. Cygnus
    Благодарности:
    15

Cygnus

Живу здесь

Cygnus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Итак, добавим свои данные.
    Прошел первый год. За год съедено 5000 м3. Самый большой расход 740м3 кубов за январь прошлого года. Самый маленький расход 130 м3 за июль.
    Дом 160 м2, два полных этажа по 3,2 метра. Не обшитый газобетон 375мм. Холодный чердак, верхнее перекрытие утеплено напыляемой теплоизоляцией 12-15 см. Отопление исключительно теплыми полами, плюс в ванной полотенцесушитель подключенный к постоянно циркулирующей горячей воде.
    Котел настенный Luna Comfort 1.310 FI с подключенным внешним датчиком температуры + бойлер на 200 литров.

4. герман70
    Благодарности:
    4

герман70

Живу здесь

герман70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    при аналогичных вводных за 6 зим самый большой расход 450м3 в месяц

5. Cygnus
    Благодарности:
    15

Cygnus

Живу здесь

Cygnus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Значит есть куда стремится. Думаю для второго перекрытия у меня утепления маловато будет.
    У вас хорошее утепление. 450 кубов это около 32 ватт на метр по теплопотерям в пересчете на квадраты дома.

Какого то постоянного режима не было. Периодически менял настройки котла и разные погодные кривые. За январь средняя температура по ленобласти была -6.

6. barmenson
    Благодарности:
    378

barmenson

Живу здесь

barmenson

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Вечер добрый!
    Не знаю куда приткнуться с дилетантским вопросом - по эффективности отопления.

Отписал про это в профильной теме - сейчас больше интересуют настройки.
    Предистория:
    Поставили газгольдер - небольшой на 2 700 литров.
    залили 2 200 литров. ушло за 20 с небольшим дней.
    немного в шоке от расхода - будем конечно разбираться.
    чтобы сразу понятно было - газгольдер временное решение, пока магистральный газ не подключат.
    дом 4 уровня - цоколь, 2 этажа и мансарда.+ доп отапливаемые площади стеклянная терраса, патио и гараж. общая площадь отапливаемая около 500 метров.
    теплые полы - полностью цоколь и с/у на этажах с кухней.
    стоит котел Протерм Гризли 65/49 кВт, форсунки заменили на сжиженный газ.
    поставили недельные терморегуляторы вот такие - по одному на зону (например 1 этаж, 1 терраса)
    http://salus-tech.ru/termostats/8-p-termostats/26-st620.html
    котел работал в этот период в полном режиме - т. е. 65 кВт. жрет он 7,5 литров природного газа по пачпорту, сжиженный насколько понимаю литров под 10.
    Ситуация проста - идет ремонт. т. е. кроме рабочих там никого нет пока.
    может быть мы и пошли бы на такой расход, но только когда сами живем и ходим по теплому полу босиком.
    разводка металлопластом, основа отопления - радиаторы

Собственно - два дилетантских вопроса.

1) как должна быть настроена система?

по терморегуляторам комнатным все понятно, ставим по ним температуру какую хотим.
    а вот температура подачи на котле в радиаторы какая? 80? стояла на 50.
    вопрос связан с тем, что по идее котлу не сильно больше нужно потратить сил на нагрев большей температуры воды в контурах, а теплоотдача батарей при этом больше- т. е. чтобы достичь температуры в помещениях на терморегуляторе нужно меньше времени и соответственно котел работает меньше и меньше "кушает".
    или всеже ставить подачу на 40-60?
    И еще - теплый пол - стоит на 40. а на сколько нужно ставить?

2. Как сэкономить при отоплении на период ремонтных работ?
    Вижу пока так:
    1) выключаем теплый пол везде, кроме террасы (она только им и отапливается -выключать нельзя).
    2) ставим комнатные в самом доме на ночь на 20, на день 18.
    Аргументация - рабочим днем жарко, открывают окна...топим улицу.
    3) ставим комнатные в доп постройках на +7 - +10 чтобы не вымерзло все.
    4) ставим котел на неполную мощность в 49 кВт. До этого работал на полную - 65 кВт.
    4) ставим котел на 45 градусов.
    Что еще?
    или эффективнее наоборот теплые полы включить, выключив контуры батарей по этажам.

может дилетанстки - но расход заставил задуматься как эта система должна работать и как сэкономить пока строимся :)

7. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день! Ровно сегодня 7 дней, как запустил отопление на магистральном газе в дачном одноэтажном домике. 7 радиаторов - 46 секций с паспортной мощностью 196 ватт каждая. Разводка полипропиленом однотрубная. Площадь дома 59 квадратов. Высота 260. Утепление -150 мм эковаты в стенах и 200 мм в перекрытиях. Домик предполагается отапливать круглогодично. Котел- Навьен Делюкс 13К коаксиал. Расход за 7 суток составил 35 кубов при отрицательных температурах Правда мороз был только 2 ночи - около -18. Остальное время около -5 - -10, а сегодня вообще около нуля. Расход получился вместе с ГВС 5 кубометров в сутки. Думаю что в самый холодный месяц это число удвоится.
    ПС Управляю по температуре помещения. Поддерживаю 24 градуса. Один день ставил 25 -показалось жарковато.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    @barmenson, практически не важно, как греть воду в СО - быстро или медленно. Расход газа зависит от теплопотерь дома, а они от разницы температур внутри-снаружи. Так что, чем ниже будет средняя температура в доме, тем ниже расход. Снижайте по возможности температуру в помещениях, где длительно или постоянно нет людей. Не готовы вручную "крутить" есть программируемые регуляторы. Ну и просто не перетапливать помещения, чтобы форточками тепло не сбрасывать на улицу.
    В меньшей степени, чем перегрев помещений, влияет температура котла. Лучше (для экономичности) использовать установку котла на меньшую мощность (если сам котел без "мозгов") и температуру в СО пониже.
    Кроме тогомможет идти большой начальный расход тепла (топлива) на прогрев конструкций дома. После прогрева, расход только на компенсацию теплопотерь. Кроме того, нередко встречаются "особенности" теплоизоляции теплых полов по грунту - при слабой изоляции довольно долго можно усиленно прогревать грунт.

9. Стрелец12
    Благодарности:
    6

Стрелец12

Участник

Стрелец12

Участник

Благодарности:
    6
    Ваш расход очень хороший, приятно смотреть на такие цифры

10. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо. Я сам доволен. Обычно у маленьких домов расход на единицу площади больше.

11. Dmitriy063
    Благодарности:
    467

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Добрый день.
    Наткнулся на тему, решил поучаствовать.
    Итак имеется 2 дома, основной и для гостей.
    Основной - стены в 1.5кирпича, утеплены ППС - 100мм, кровля - 200мм мин. ваты.
    Отапливается 2 этажа общей площадью 180-190м2 - 23,5*-24,5* + подвал - 30м2 - 13-18*.
    Для гостей - стены пеноблок 300мм, 50% стен не утеплено, остальные 100мм ППС, кровля 150мм мин плита. Отапливается 50м2.
    Окна 2х камерные стеклопакеты.

Котел "Лемакс" КГС-25 с автоматикой минисит 710 (Таганрог).
    Скушал за ночь (11ч) - 13м3 (на улице минус 12-14), дома 23,8*-24,4*, на котле примерно 54*-56*.
    За 6 зим (если не ошибаюсь), но 5 точно, скушал 36100м3 (Счетчик менял, а котлу 7лет).
    Очень много или нет?
    Регион Самара.

12. gmaximus
    Благодарности:
    135

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Благодарности:
    135
    Тоже добавлю свои 5 копеек.
    Дом 3 этажа. Из несъемной опалубки 2 этажа, мансарда уже из пеноблоков. Так же все обложено облицовочным кирпичом. Перекрытия монолит. Крыша утеплена 150мм. Живем постоянно, но в полном ремонте. Отделана нормально только 1 комната. Остальное только в процессе. СО двухтрубная + ВТП. Котел BAXI 1.310 Fi. Стоит ПЗА. Температура в доме +24 где то. Проблемное место - 3 этаж, там не обшито ничего - сифонит очень сильно. На улице сейчас уже до - 10. Расход газа - 27-30 кубов. Считаю очень много. Но никак пока не могу справиться с мансардой, но и не топить тоже не могу ее...

13. Стрелец12
    Благодарности:
    6

Стрелец12

Участник

Стрелец12

Участник

Благодарности:
    6
    Владельцы газовых колонок! Здесь уже ранне писал про мой расход, у меня стоит Протерм Гепард 23MTV,дом новый из пеноблока с внешним утеплением из пенопласта. И вот недавно просматривая прошлые записи учетов по расходу газа, заметил, что расход газа почему то тоже напрямую зависит от количества батареи... У меня стоят стальные батареи COPA, так вот, если открыты 10 шт батареи, то в сутки точно 10 кубов, а если открыты только 5 шт, то 5кубов в сутки, и пробовал открыть все 17 шт батареи, то расход 17 кубов в сутки! что за фокусы? Это что же получается, что одна моя стальная батарея расходует 1куб в сутки? А газовый котел работает в обычном штатном режиме, термостата пока нет. Эксперимент пробовал на этой неделе, ночами на улице около -10гр,ТК стоит на 38гр,внутренняя Т +15гр,в доме идет отделка. Пожалуйста, откликнитесь, это нормально?

14. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Стрелец12, конечно нормально, больше батарей, больше нагреваете помещения. Без термостата комнатного такие замеры вообще ни о чем. Чтобы делать замеры, установите температуру в помещении стабильную, а не температуру теплоносителя.

15. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    Купил комнатные термометры по количеству комнат, правда пришлось перебрать не один десяток чтобы они показывали одинаковую температуру, развесил во всех комнатах на внутренних стенах на одинаковом расстоянии от пола, после этого краниками на радиаторах отрегулировал подачу воды в радиаторы с таким расчетом, чтобы температура стала одинаковая. После этого опытным путем определил на скрлько нужно изменить температуру воды на выходе из котла для изменения на определенный градус температуры в комнатах и все, один раз настроил и "забыл" !

Статус темы:
Закрыта.