1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если бы еще и погода не менялась, то можно было бы забыть. Главная функция автоматики - поддержание стабильной температуры в помещении независимо от забортной температуры и силы ветра. Т. е она должна отрабатывать внешние возмущения. Сегодня ночью температура у нас в Новосибирске опустилась на 23 градуса с -3 до -26. Если бы у меня было регулирование по температуре отопительной воды, то пришлось бы мне посреди ночи бежать к котлу. А так я встал при тех же +24 градусах, как и ложился, и только по телевизору узнал, что на улице мороз.

Последнее редактирование: 24.11.14
  2. Dmitriy063
    Благодарности:
    467

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @olegd54, не читал всю ветку. А можете еще раз о своей автоматике?

3. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да ничего особенного. Корейский котел Навьен имеет в базе пульт-термостат, который устанавливается в том месте дома где вы хотите поддерживать постоянную температуру. На нем я задал желаемую температуру воздуха (в моем случае 24 градуса) в помещении. Отклонения в отдельных помещениях отрегулировал вентилями на батареях. Температуру отопительной воды установил 65 градусов. Теперь отопление включается при снижении температуры до 23 градусов и выключается при повышении температуры до 24 градусов. Вот тут действительно включил и забыл.
    Никаких дополнительных затрат нет. Есть экономия газа и комфорт.

4. Стрелец12
    Благодарности:
    6

Стрелец12

Участник

Стрелец12

Участник

Благодарности:
    6
    Вот наконец-то теперь пришел по заказу комнатный регулятор Протерм Exacontrol, остается договориться с мастером из газовой компании, чтоб подключили. Конечно, самому нельзя, иначе тут же вылечу из гарантии. И главное-угадать с местом расположения регулятора в нужном помещении. отпишусь, как будет установлена и пройдет неделя, и расскажу про расход.

5. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    Естественно, с корректировкой относительно наружной температуры! Прогноз на сутки мне в помощь.

6. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Во-во. И я о том же

7. Dima2116
    Благодарности:
    20

Dima2116

Живу здесь

Dima2116

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот тут действительно включил и забыл.
    Никаких дополнительных затрат нет. Есть экономия газа и комфорт

народ, ну зачем же фигню то писать?
    ПЗА- это хорошо, комфорт и все такое. Это ДА. Но причем тут экономия газа то? откуда она возьмется?
    При тех же потерях, том же КПД и том же газе с той же температурой внутри/ снаружи- расход будет одинаковый.
    или с разницей в пределах погрешности измерений! Ну когда уже дойдет до вас, что для того, чтобы согреть чайник- надо одно и то же кол-во тепла и наплевать- висит на нем градусник или нет.

8. exdes
    Благодарности:
    44

exdes

Живу здесь

exdes

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Позволю себе не согласиться с вами, экономия - это комплекс мер, и автоматика дает не малый процент экономии. Утепление здание, при возможности, можно довести до разумного предела, далее экономия достигается автоматикой. Понятное дело, теплопотери здания не изменятся при использовании автоматики, но тут более грамотное распределение тепла - не греть, когда и так тепло, и греть там где надо и сколько надо. Понижение температуры, даже на 1 градус, в ночное время или в малоиспользуемых помещениях, дает неплохую экономию в холодные месяцы. И погодозависимая автоматика, при правильном использовании, ведет к экономии.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Экономия будет зависеть от того, насколько лень (или нет возможности) своевременно вручную регулировать температуру в доме. Если после холодной ночи температура СО выставлена высокой, то при дневном потеплении (если никого нет дома) может быть перетоп уже не в пределах погрешности измерений. А вечером, придя домой придется сбрасывать тепло через форточки.
    Правда, и обычные комнатные термостаты, на мой взгляд, предотвращают перерасход газа (или другого энергоносителя) не сильно хуже ПЗА. Вот тут действительно разница будет в пределах погрешности измерений. И если ПЗА не идет "бесплатно" в нагрузку к котлу, то её установка навряд-ли выгоднее просто использования комнатных термостатов.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тоже так думал, пока не прикинул в цифрах. Выше упомянули про утепление "до разумного предела", тогда среднесуточный расход газа на дом метров в 300 навряд-ли превысит кубов 20. Для средней полосы снижение средней разницы температур отопительного сезона внутри-снаружи на 1'С это снижение примерно на 4%, но инерционность дома не позволит быстро снизить поднять температуру ночью или в рабочее время (если днем дома никого нет). Т. е. реально можно говорить о времени снижения температуры в районе 4-8 часов в сутки (чем лучше утепление и ниже теплоёмкость дома, тем меньше изменение температуры), а это экономия всего около 1%. По сегодняшним ценам (от 20м3/сут) это 1 рубль в день, по "равнодоходным" меньше 3. За отопительный сезон (за год) 200 или 600рублей экономии от 18 - 54 тысяч рублей, потраченных на газ. :aga:
    Причем, убавлять/добавлять температуру в доме по программе (или просто кнопкой на пульте) может и не погодозависимая автоматика, а электронный внутренний термостат.
    А существенно убавлять температуру в длительно не используемых комнатах всё равно придется вручную.
    ПЗА (в отличии от программируемого комнатного термостата) может только чуть заранее отключить или включить нагрев, "увидев" изменение уличной температуры. Но тут разговор пойдет (по сравнению с комнатными термостатами) уже не о часах экономии, а буквально о десятках минут, и в пределах того-же 1'С. Т. е. буквально об экономии в десятые доли процента от общего расхода. По выше рассматриваемому расходу рублей от десяти в месяц. :aga:

Последнее редактирование: 25.11.14
  11. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Не согласен. КПД тот же естественно. А регулировать очень часто влом, да и нет меня дома. Поэтому чтобы домашние не мерзли устанавливалась температура побольше. А чтобы жарко не было все форточки просто открывают. И главное котел тактует значительно меньше.

12. Dmitriy063
    Благодарности:
    467

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Константин Я., полностью согласен с сообщением выше. Реально если дом кирпичный, теплоэнерционность достаточно высока, и с учетом нормального (адекватного) утепления, поднять/опустить даже на 1-2гр температуру внутреннего воздуха достаточно затратно, и порой долго.
    Но 30-40м3 газа в сутки, при температуре за бортом -10*...-15* заставляет задуматься: КАК уменьшить потребление газа.

Уменьшенный расход газа при понижении на 1-2гр, съедается вечером, для нагрева до нужной температуры. Да, не весь экономленный обьем нагоняется, но он приближается в нему.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Именно так, поэтому нет смысла пытаться учесть расход газа на нагрев дома после охлаждения. Там всего лишь идет восполнение тепла отданного конструкциями дома, при его остывании (при отключенной СО). Поэтому реальная экономия от понижения температуры в доме состоит только в снижении теплопотерь от изменения разницы температур внутри-снаружи. А т. к. это изменение в постоянно эксплуатируемых помещениях практически невозможно выполнить на какую-либо значительную величину и время, то и экономия получается мизерная. По крайней мере, с газом. На дорогих энергоносителях и 1% экономии может иметь в абсолютном выражении "интересную" величину. Конечно, имеется ввиду наличие хоть какой-то автоматики по температуре внутреннего воздуха, не допускающей перетопов и вынужденного сброса тепла через форточки.
    Значит средний расход за отопительный сезон 20-30м3, от него и стоит смотреть экономию, хоть за счет регулировок, хоть за счет утепления.
    Собственно, экономить можно только четырьмя способами - снижением средней температуры внутри дома (но не на 1'С и не на 4-6часов в сутки), утеплением дома, рекуперацией и увеличением эффективности СО.
    Но, любая борьба за экономию стоит денег и сил (времени), так что вначале стоит посчитать затраты и результат. В общем-то это не сложно. И изменение теплопотерь при утеплении высчитывается просто (не раз на форуме обсуждалось), и зависимость теплопотерь от разницы внутри-снаружи практически линейная...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, тут кому как удобнее - либо комнатный (или домовой) термостат, с доступным и понятным регулированием, либо котел "на полную", а лишнее тепло в форточки. :aga:
    Я вот жену никак не приучу кнопочками температуру регулировать - либо мерзнет (если не сильно), либо форточки открывает :aga:, хотя пультом регулировать умеет. :(

15. Dima2116
    Благодарности:
    20

Dima2116

Живу здесь

Dima2116

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Полностью согласен.
    любая экономия стоит денег, времени, сил и т. д...
    У меня это первый отопительный сезон:
    Дом 2 эт S- 190 кв. м, холод чердак и гараж. Гараж топится, в доме.
    котел- Слим Фи1.30. Бакси. ГВС- бойлер на 200 л клсвенный. Воду пока не использую, т. к не живем
    Стена пенобетон плотностью 600, толщина 300 мм + цемент штукатурка с обеих сторон

всего у меня 220 секций алюминия.
    в системе вода. На выходе из котла 40 град. Обратка 30. двухтрубная сситема, никакой автоматики нет
    В доме 20-22, в гараже немного меньше, т. к ворота, неплотности и т. д.
    вентиляция: кухня, туалеты, котельная, всего 4 точки + печка (т.н естественная вентиляция), тянет страшно

итого: расход в среднем 20 кубов в сутки. В январе понятно будет больше.
    Меня устраивает. Париться с умеьшением расхода- и приезжать в холодный дом, влажные кровати и т. д...?
    или ставить сигналки, регулировать смс ками и т. д?
    Зачем? Я уже задолбался жить для дачи. Это дача должна жить для меня!

что я делаю не так?

Статус темы:
Закрыта.