1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dima2116
    Благодарности:
    20

Dima2116

Живу здесь

Dima2116

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да никуда мы не вернулись.
    Вам же написали уже 10 раз, что если вы хотите понизить температуру в некот помещениях на неделю до пятницы, например, то - вам все равно по этим комнатам идти надо и головки крутить. Либо программу какую то в вашем супер пупер контроллере набивать.
    Так - что изменится от того, если просто в котельной взять и закрыть 2-й этаж полностью/ частично. Да как угодно. Т. е без всякого контроллера/ автоматики и т. д?
    Там все равно тепло будет от первого этажа. Получим 3-4 градуса разницы м/у этажами в течение недели.
    Вот и экономия. Только экономия эта- не от автоматики, как пишут в Вашей брошюрке, которую вместе с котлом Вам продали, а от разницы температур. Вы это еще в школе должны были понять. Хотя если учились уже не в советской школе- то, может, и не должны были...-)

В общем моя мысль такая:
    "автоматика" эта ничего "экономить" не может. Не для этого она придумана.
    Так же как пульт от телевизора- не может экономить эл. энергию.
    А вот добавить конфорта, прибавить понтов, надуть щеки в общении с дружбанами за выходным пивасиком - ДА, несомненно может. И большей частью для этого и делается. И ничегов этом плохого нет.
    Жаль только, что многим жертвам рекламы, не помнящим простейщших вещей из курса физики за 6 класс, приходится платить за это деньги, и немалые.

2. exdes
    Благодарности:
    44

exdes

Живу здесь

exdes

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Температуру между этажами могу понизить на 3-4 градуса меньше чем за сутки, не забываем про теплоизоляцию между этажами, если у вашего здания это не так это не означает что это догма. Бегать по каждой из 20 комнат и крутить постоянно клапана что-то нет желания, и да на контроллере делается это один раз и очень легко и вносит массу удобств, так же как когда нет меня - жене и детям достаточно повернуть ручку регулятора в комнате, а не бегать как вы предлагаете в котельную и крутить трехходовые. Я то вот прекрасно понимаю что экономия идет от того что нет перегрева комнат и температура в них та что нужна для эксплуатации. Вы не сможете установить хотя бы без термоголовок нужную температуру в каждом помещении и как следствие будут завышенные температуры и будет не нужный перерасход газа.

И живете вы, видимо, без теплых полов в санузлах?

И вы все так же не хотите видеть что я в каждом сообщении пишу что экономия это комплекс мер по утеплению, оптимизации работы СО и работы автоматики.

И повторюсь по именно вашей системе - обратка в 30 градусов стоит обратить внимание и посмотреть документацию на котел, в моем случае котел с чугунным теплообменником испортился. У меня так же низкотемпературная система, котел был временный и дешевый и было не особо жалко его. Испортился именно чугунный теплообменник.

3. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @exdes, если можно поподробней, пожалуйста.
    Из чего у Вас сделаны стены и как изменился расход после утепления пенопластом.

4. exdes
    Благодарности:
    44

exdes

Живу здесь

exdes

Живу здесь

Благодарности:
    44
    https://www.forumhouse.ru/threads/260025/page-3#post-9713146
    по расходу пока рано судить насколько экономия, весной будет ясно. Если по цифрам, то могу точнее посмотреть квитанции сентябрь- ноябрь прошлого и сравнить с текущим. Но думаю полнее картина будет уже весной.

О чем вы? Читайте внимательнее, у человека обратка 30 градусов, для моего дешевого чугунного котла, низкая температура обратки, возможно, стала причиной выхода из строя. И человеку был
    добрый совет посмотреть документацию на его котел и выяснить нормально ли для его котла, если да - то вопрос более чем исчерпан

Сканы квитанций до установки автоматики и после уже с автоматикой. Специально взял три месяца когда был максимальный расход и такой же период следующего года. По цифрам имеем расход за три месяца работы без автоматики - 6716 и расход за аналогичный период следующего года - 5107.
    Разница 24%.

biil-1.jpg bill-2.jpg

Последнее редактирование: 26.11.14
  5. Gkbis
    Благодарности:
    65

Gkbis

Живу здесь

Gkbis

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Popov2, это нормально. Значит радиаторы при t=50 уже отдают такое кол-во тепла, которое нужно для компенсации теплопотерь Вашего здания. Ну, или в случае с термостатом - для нагрева воздуха до заданной температуры при существующих теплопотерях.

6. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Дом брус 15 см, конопачен дважды. Утепление низ 250 мм, верх 250 мм базальт. Окна 5 камер + энергосберег. покрытие. Медная СО, стальные радиаторы от 1200 мм до 1600 мм в длину.
    Термоголовки, регулировочные клапаны на радиаторах. Пока отапливается 1 этаж из двух мансардных. 2-ой греется от первого конвекцией. ГВС временно отсутствует.
    За прошедший месяц, средняя температура -10 град С. Расход около 110 м куб./мес.

7. Veseloff
    Благодарности:
    426.919

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    426.919
    ЕЩе бы узнать, какая площадь и температура в помещении. При брусе 15 см. и такой уличной температуре, расход слишком мал. Либо есть еще источники тепла, либо стоит комнатный термостат, либо показатели неправильные...

8. Rafik55
    Благодарности:
    77

Rafik55

Живу здесь

Rafik55

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Добрый день.
    Отопление включил 1 ноября, средний расход 7-8 м3 газа в сутки, средняя температура наружного воздуха минус 7 гр., в доме плюс 18 гр, гвс нет, дом 50 м2.
    Котел протерм гепард 11 кВт.
    Стоит искать утечки тепла или расход допустимый?

Последнее редактирование: 27.11.14
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Смотря как дом утеплен. Да и расход газа на ГВС, при таких размерах/расходе может составлять немалую долю от общего расхода.

10. Rafik55
    Благодарности:
    77

Rafik55

Живу здесь

Rafik55

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот я и пытаюсь понять, хорошо дом утеплен или нет. Думаю, что расход газа основной показатель.
    На приготовление пищи газ не использую, вентиляции нет, в атмосферу газ не выбрасываю.
    КПД котла 92% (по паспорту).
    Батареи хорошие :).

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Вообще, я отвечал на вопрос -
    А тут всё зависит именно от имеющегося "утепления", в смысле, какие материалы и какой толщины. Т. к., если озвученный расход в брезентовой палатке, то чего искать утечки? Радоваться надо, что расход маленький :). А если это расход в доме, утепленном "по кругу" десятками сантиметров эффективных теплоизоляторов (минплита, пенопласт...), то надо искать именно утечки тепла - "дыры" в утеплении, некачественный монтаж, вызвавший повышение теплопроводности...
    К примеру, у меня похожий расход, при такой разнице температур внутри-снаружи, на 70м2, плюс немного ГВС. Причем, утепление слабоватое, по нынешним требованиям. Но мне "дырки" (утечки тепла) искать нет смысла - для моего утепления расход нормальный, примерно соответствует расчетному.

12. Rafik55
    Благодарности:
    77

Rafik55

Живу здесь

Rafik55

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ок, начну:
    стены кбб 20см+минвата (базальт) 15 см+сайдинг
    потолок минвата (стекло) 20 см
    пол пенопласт 5-15 см (50/50), увеличение слоя в процессе
    окна 4 шт (1,4х1,4м), 3х камерный профиль, стеклопакет 3 стекла (толщина стеклопакета 24 мм, точно не помню).

13. Andreynossov
    Благодарности:
    58

Andreynossov

Живу здесь

Andreynossov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Регион: Алматы
    Площадь: 115кв. 1 этаж
    Стены: кирпич полнотелый 1,5 кирпича+5см ППС.(3 стены:))
    Чердак по балкам 15см эковата.
    Котел: Китурами 23кВт.
    Окна 19,5кв 5камер 2-ой стеклопакет.
    Отопление двухтрубная алюминиевые радиаторы (81секция?)
    Расход при Т ночью -10 днем -5-6 равен 18кубам, при 0 ночью днем +5 было 12куб.
    Температура в доме выставлена на +23.
    Котел работает примерно так: Примерно 20 мин при большой мощности потом немного затихает и греет еще мин20-30, после этого затихает на часа 2-3.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Тогда, если расход указан "свежий" - в уже прогретом доме, то я бы сказал, что стоит искать утечки тепла. Для такого (так утепленного) дома, расход завышен минимум раза в полтора. Конечно, в случае качественного, правильно выполненного утепления.
    Причем, стоит искать даже не столько из-за переплаты за газ (она может быть и не существенна для Вас), сколько из-за риска конденсата и намокания утеплителя и конструкций дома в месте наличия реальных "дыр" в утеплении или пароизоляции.

15. Andreynossov
    Благодарности:
    58

Andreynossov

Живу здесь

Andreynossov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Дом прогретый но в доме по ощущениям и конденсату на окнах большая влажность. Я тоже считаю расход завышенным. Расчетный расход у меня 350кубов в месяц. Фундамент, стены, крыша были сделаны в прошлом году. Штукатурка конец мая этого года, стяжка июнь. Пол в с\у заливал 14 сентября. Грешу именно на него. Стены снаружи просто обклеены пенопластом швы запенены. 4-я стена не утеплена.
    УПС... пост выше думал относится ко мне:)]. Прочитал самое начало и начал отвечать:aga:

Статус темы:
Закрыта.