1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так это не центральная котельная делает, а домашняя автоматика. Это и у нас может каждый не только в частном доме, но и в квартире организовать, при желании. Разговор вроде был про отключение (даже не понижение мощности:ogo:) общей котельной.

2. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Ну извините. недопонял. Я о квартире/частном доме имел ввиду. А так приятель за рубежем (Ливан 80-х)
    вечно спорил с хозяином - почему холодно и не топишь? (дом 3 зт. на 6 квартир. котельня в подвале, на мазуте). Ответ - мазут нынче дорог, холодно = купи одеяло с подогревом. :).

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У меня племянница в Англию замуж вышла, так и со своим котлом сами на себе сильно экономят. Зато еду вчерашнюю постоянно выбрасывают. :aga:

4. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Значит не только Вампиры любят свежак. :)]

5. Valkor1
    Благодарности:
    134

Valkor1

Живу здесь

Valkor1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Зачем все эта теория? Я просто констатирую, что любая система отопления полностью остынет зимой за 1-2 часа, и это не очень хорошо для нее. Это так же не приятно по ощущениям, когда то жарит 2 часа, то холоднеет, потому что человек замечает изменение на пол градуса, если находится в покое. Такая СО работает НЕПРАВИЛЬНО. Либо ее владелец дал ошибочные цифры.
    Стены, потолок и мебель не могут отдать тепло в помещение, потому что они не теплее самого помещения.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Затем, что Ваша "практика" не полностью соответствует действительности - не любая СО "полностью остынет". Теплые полы это не радиаторы - 1-2 часа вполне могут продолжать отапливать помещение и без подачи теплоносителя, при этом температура в помещении может снизиться и менее, чем на 1 градус. Причем, у ТП зависимость теплоотдачи от температуры гораздо выше, чем у радиаторов - теплоотдача в помещение заметно снижается и при охлаждении на 1 градус, так что ТП в стяжке полностью (до комнатной температуры) могут не остыть не то что за два, но и за десять часов, если дом теплоёмкий и остывает медленно, а на полу не керамика, а покрытие с меньшей теплопроводностью (ламинат, паркет...).
    Не могут только до тех пор, пока они хотя-бы на долю градуса не окажутся теплее воздуха (для внутренних стен, пола мебели), а потом они начнут восполнять теплопотери воздуха, уходящие через внешние стены, окна, вентиляцию. А теплоёмкие внешние стены (их внутренняя поверхность) будут отдавать тепло вместе с комнатным воздухом, и чем больше тепла накоплено во внешних стенах, тем медленнее его будет терять воздух.

7. Valkor1
    Благодарности:
    134

Valkor1

Живу здесь

Valkor1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вы понимаете, что "отапливать" и "остывать" - это одно и тоже?
    Вы же не будете спорить, что СО состоит не только из теплых полов?
    Вы согласны, что более горячий объект стремится остыть до температуры окружающей среды? Для горячей СО не важно, остывать до 21 или до 19 градусов? Если она целый час не остывает, то куда потом она тратит часовую работу котла? Я думаю, вы не понимаете процессов, извините. И вода в ТП остывает очень быстро. Я бы поспорил, экспериментально, но...

8. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    У меня так работает
    https://www.forumhouse.ru/threads/288445/page-10#post-11724419

9. Valkor1
    Благодарности:
    134

Valkor1

Живу здесь

Valkor1

Живу здесь

Благодарности:
    134
  10. Gennadij13
    Благодарности:
    1

Gennadij13

Участник

Gennadij13

Участник

Благодарности:
    1
    Стоит котел Ардерия с выносным термометром. Дом в деревне 40 м2. Расход газа с 18 .01 по 1.02 120м3. Котел в среднем 10-15 минут работает 1-1.20 час. отдыхает. Температура в доме 25 градусов.

11. Gennadij13
    Благодарности:
    1

Gennadij13

Участник

Gennadij13

Участник

Благодарности:
    1
  12. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Как подтверждение

13. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Тут много стали обсуждать мою систему отопления. Ещё раз уточняю, что имеется выносная панель котла Luna 3 Comfort 1.310 с комнатным термостатом и установлена в холле 1 этажа, т. е в центре дома. Какой у неё гистерезис? Я не знаю, но по наблюдениям включается котёл при снижении до 21,9-22 град. С и отключается при 22,2-22,3 при заданной 22 град. С
    Включил котёл месяц назад и сразу с подключённым датчиком наружной температуры, только по этому благодаря имеющейся автоматике ПЗА котла, система отопления работает при температуре не более 40 град, С (автоматически выбрана кривая Крег=1). В основном мощность котла на нулевом уровне, т. е. 10 Квт, только в самом начале после включения может подняться до уровня 30-40%. Постоянно я не наблюдаю, поэтому утверждать не могу, но вижу что заданная автоматикой температура теплоносителя (вроде Сн sx) изменяется в процессе работы котла в диапазоне 30-40 град. С После отключения котла его насос останавливается через 10 мин, я так выставил по советам данного форума. Время ожидания горелки - 10 минут. Как уже сообщал, батареи едва тёплые при такой температуре теплоносителя и после отключения насоса котла быстро остывают до температуры воды в контуре. В ТП соответственно теплоноситель подаётся с температурой 25-35 град. С и остывает после отключения котла до 22-25 град. С, а так как насос ТП постоянно работает, то он прокачивает воду думаю и через всю систему отопления после отключения насоса котла. В этом режиме я вижу температуру подачи в СО на панели котла - 26-28 град. С. Температура в доме в месте установки панели держится 22 град. С, в комнатах немного отличается, но это потом можно довести до нужных величин при необходимости. В подвале, отапливаемом только ТП температура 21-22 град. С
    Вчера прикрыл балансировочный клапан на связи (на обратке) ТП и основного контура на выходе из смесительного узла, т. е. уменьшил возврат обратки ТП в основной контур. Заметил начало снижения температуры воздуха в цоколе и снизилась температура на подаче в ТП соответственно за счёт уменьшения расхода подпитки контура ТП от основного. Посмотрим на каком уровне стабилизируется система, может и нет необходимости выдерживать 21 град. С в цоколе.
    Как результат имеем уменьшение времени работы и простоя котла. Окончательно можно увидеть через пару дней. Пока не имею возможности вести наблюдение, но суточный расход газа уже в первый день после этой операции упал с 18,5 м3 до 13 м3

14. Valkor1
    Благодарности:
    134

Valkor1

Живу здесь

Valkor1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Я не специалист в этой сфере, но мне кажется весьма необычным алгоритм работы вашей СО. А как обстоит дело с горячей водой?

15. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Горячая вода готовится БКН Baxi Premier Plus 200 литров. Подключен к котлу через трёхходовой клапан. Настроено поддержание температуры 40 град. С, при 39 град. С котёл включается на подогрев бойлера и при 42 град, С отключается. На котле включена почасовая программа работы ГВС, т. е. бойлер поддерживается на 40 град. С с 6:00 до 23:00, раз в неделю запускается режим антилегионелла.
    В чём необычность алгоритма работы моей СО?
    До запуска газового котла с конца сентября 2014 г. по конец января 2015 г. дом обогревался электрическим котлом
    Он конечно слабоват, но предназначен в качестве резервного. Обеспечивал поддержание температуры в доме на первом и втором этажах 21 град. С, но на отопление цокольного этажа его хватало только чтобы поддержать температуру в декабре-январе 13 град. С. ГВС он конечно не обеспечил бы, да и дорого отапливаться эл. энергией, 5-6 тыс рублей в месяц.

Статус темы:
Закрыта.