1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey232
    Благодарности:
    0

Andrey232

Участник

Andrey232

Участник

Благодарности:
    0
    Товарищи, вспомнил: трубы теплого пола не в оплетке. Трубы к радиаторам и холодная вода в паралоне| и вообще у меня такое ощущение что дело в теплом поле, так как радиаторами начинаю топить комнаты только когда +10 на дворе. Если строители не положили пенофол (нужно фотки глянуть) тогща я грею ушп. С другой стороны, она не сильно тоотдает тепло земле, по причине пенополистерола под ней и с торцов. Получается работает как аккумулятор. Думаю интересно прострелить тепловизором ушп с улицы.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, с чугуном уменьшение частоты тактования может дать заметную экономию. Ну, не в два раза, конечно... :)

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Для этого надо будет снизить мощность, но тогда КПД еще снизится. Вам бы наоборот: повысить минимум так, лишь бы не хлопал при розжиге, и хорошенько проверить не занижен ли максимум.
    Увеличить Т теплоносителя и поставить комнатный термостат.

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Здравствуйте. Не хочу Вас расстраивать, но ушп отделенная от земли 5 см ппс это совсем не ушп...
    Учитывая что и тп у Вас практически не отделен от такого фундамента.
    Вы Суг, а значит и свои деньги, тратите на бесперспективную попытку - прогреть матушку землю...

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Ммммм... Наверное в теме Адептов секты УШП Вас поняли бы без дополнительных пояснений - тут пожалуйста подробнее если можете. Сколько ППС считается нормальным уровнем?

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    @Mijjgan я не хочу тут особо с кем то спорить и что либо доказывать, поэтому скажу то что есть...

Тёплый пол является очень комфортным для человека и при этом экономичным отопительным прибором для дома.
    Но это возможно только в том случае, если он надёжно теплоизолирован от намного более лучше уводящей от него тепло среды (земли) по сравнению с гораздо хуже отводящей (воздухом дома)

Mijjgan, ответ на Ваш вопрос очень простой, ушп -это шведская плита, поэтому и ориентироваться нужно на ихние нормы, теплоизолиция такой плиты (со всех сторон!) от земли должна только начинаться от 250 мм...

Тонкий пенофол под теплыми полами и 50мм под по сути отопительным прибором, это плохое Российское усовершенствование... причем зачастую при более суровом климате...

Это никуда не годится ...:no:

Что теперь тут можно посоветовать, я честно говоря не знаю...
    Но поскольку занимаюсь именно низкотемпературным отоплением от слабенького тепла земли, могу абс. точно сказать, что наоборот...,
    т. е прогреть землю до температуры ТП, и тем самым исключить лишние теплопотери в эту сторону, мощностью котла топикстартера, точно не получится...

P. S. Учитывая что внешняя сторона дома была проверена тепловизором, думаю все остальные выдвинутые тут причины, скорее всего не являются существенными ...:hello:.

Последнее редактирование: 12.09.15
  7. Andrey232
    Благодарности:
    0

Andrey232

Участник

Andrey232

Участник

Благодарности:
    0
    Cardiosoma, поясните пожалуйста о250 мм. правильно ли я Вас понял, что между плитой и землей должны были быть 250 мм утеплителя? Ну и с торцов тоже.

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Да, Вы правильно поняли, поскольку в нашей реальности постоянно приходится сталкиваться с сильным желанием сэкономить...
    Можно сократить лишь до 20 см...
    Но вообще, это совсем не то место, где это будет хоть чем то оправданно...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Попытаюсь немного успокоить... :)
    При 50мм ЭППС под плитой и постоянной дельте температур между плитой и грунтом, к примеру, 30'С, даже если считать грунт абсолютным проводником тепла (вообще не имеющим сопротивления теплопередаче :)), то на 100м2 в грунт будет уходить тепло примерно от 5-6 литров газа. Не мало, конечно, но у Вас там вроде 11 "потерялось"? Да и теплые полы всё таки не всю плиту греют почти до 40'С, да и грунт какой-никакой, но тоже теплоизолятор (даже полметра относительно сухого грунта, при постоянном прогреве заменят ещё сантиметров 5 ЭППС) ...

Конечно, должно быть утепление отмостки и торцов плиты - без этого расход будет существенно больше.

10. Andrey232
    Благодарности:
    0

Andrey232

Участник

Andrey232

Участник

Благодарности:
    0
    Теплый пол первого этажа занимает площадь не более 60 м2. Автоматика настроена так, что вне зависимости от того, кто первый прогревает температуру в доме (радиаторы в комнатах или теплый пол в корридорах) котел прекращает дальше наращивать температуру теплоносителя. Не думаю что из почти 300 м отапливаемой площади именно эти 60 метров дают такую утечку тепла. Кроме того, трубы теплого пола находятся гораздо ближе к отапливаемому помещению (воздуху), нежели чем к плите. Плитка реально теплая и от нее реально нагревается воздух. Вероятно если и есть бессмысленный нагрев УШП, то он минимален. Надеюсь на изменение ситуации при переходе на магистральный газ.

11. Cygnus
    Благодарности:
    15

Cygnus

Живу здесь

Cygnus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я тут у себя в доме обратил внимание на расход газа на отопление и ГВС летом. На один полотенце сушитель при включенной циркуляции ГВС уходит около 10 кубов газа в день. Температура воды 55 градусов.

12. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Точно где то есть утечка тепла, не может быть такого. у меня около 1.5 кубов в сутки.
    Фото полотенчика покажите.

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.286
    Это 300 кубов в месяц ? У меня на 180 кв метров в холодный месяц так уходит.
    Может, ГВС льется безбожно ? И на полотенчик работает вся магистраль ?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Скорее всего где-то трубы проходят в бетоне без утепления, возможно, близко к грунту...

15. Alias_k
    Благодарности:
    29

Alias_k

Живу здесь

Alias_k

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уважаемым участникам доброго времени суток!
    Скоро зима и снова встает вопрос отопления, Вернее, его экономичности. Насколько понимаю, в этой ветке сравнивается экономичность через теплопотери и вытекающий из этого расход газа. У каждого свое, разумеется, хозяйство, и у всех все по-разному, сложно сравнивать в лоб.
    Но, допустим, если изменить теплопотери дома невозможно, как можно повлиять на расход газа эксплуатацией собственно котла? Я такой темы не нашел, возможно, плохо искал.
    Вот у меня есть КЧМ-7 на 80кВт. Я знаю, что это за котел и отношение к нему уважаемого сообщества, поэтому не хотелось бы зацикливаться ни на на его конструкции, ни на вопросах его замены. Вопрос в другом: Какие режимы котлов самые экономичные и как их достичь?
    Многие советуют ставить комнатный термостат и управлять котлом через него. Если теплоинерционность дома невелика и помещений мало, то это просто идеальный вариант. Но если дом кирпичный, трехэтажный, комнат много, от комнатного термостата прока не будет никакого, поскольку температура воздуха будет гулять в очень широких пределах из-за огромной теплоемкости дома. В самом принципе это заложено: выставили на термостате 20С, воздух упал ниже порога - включился котел, пока какое-то время ждем его отклика и роста воды, комната продолжает остывать, и только через какое-то время начинает прогреваться. Прогрели выше порога 20С, котел отключился, но батареи продолжают греть еще какое-то время, зависящее от объема теплоносителя.
    В каждом случае, разумеется, все будет иначе, но теплоемкость дома в моем конкретном такова, что при резком похолодании/потеплении на улице мне менять уставку нужно было лишь на следующий день. В прошлом сезоне отработал с погодозависимой автоматикой ТРМ-151 от Овена, и при похолодании дома становилось на ближайшие сутки-двое жарко, а при потеплении - холодно)
    Но это было отступление. Вопрос у меня в другом. Как влияет на расход газа режимы работы котла, например, периодичность включения? Говорят, что для чугуна нужно выдерживать температуру максимально стабильную. То есть разницу температур прямой и обратной воды сокращать и уменьшать количество включений котла. Но моя штатная горелка на номинальном давлении газа дает просто ревущее пламя и температуру уходящих газов свыше 250С. Если зажать вентиль на горелку, пламя становится ровнее и тише, котел греется дольше и переключается реже, в дымоход улетает уже на сто градусов меньше, но что происходит с КПД? Я уже пытался наблюдать за расходом газа и при разных уровнях мощности горелки, и при разном положении шибера на выходе из котла, но изменчивая погода все карты путала и статистика получалась неоднозначной)
    Есть ли какие-то методики борьбы за КПД на отдельно взятом котле? Газоанализатора у меня нет, но давление газа на горелке измерить можно, да и разряжение за топкой оценить вполне реально.
    Если ставить комнатный термостат, то перепад температуры по воде будет очень большой, как это скажется на чугунном котле? Чугун не любит термоциклирования?
    Сумбурно написал - извиняюсь, но пальцы отстают от потоков сознания как минимум на два порядка)

Статус темы:
Закрыта.