1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    А я и не предлагал! Просто Вы выдвинули утверждение, что у котла есть КПД и ни чего изменить нельзя.
    Я же Вам предложил совершить действия, которые оставят котел в прежнем виде, но КПД резко упадет. Т. е. КПД котла в паспорте - это некая характеристика его, говорящая о том, что мы получим в случае правильной эксплуатации. На деле же, эта величина не постоянная и зависит от условий эксплуатации. В моей практике, например, был случай, когда чистка грязевика на обратке снижала расход газа в 3 раза.
    Теплообменник забитый сажей, кстати:
    изолируется от продуктов сгорания и КПД резко падает в разы.
    Если горелки забиты пылью подается мало первичного воздуха и происходит не полное сгорание газа... И т. д.
    Не интересно. Это все заявления. На самом деле все может быть иначе.

2. Alias_k
    Благодарности:
    29

Alias_k

Живу здесь

Alias_k

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Возвращаясь к теме расхода газа зимой: как часто нужно промывать чугунный котел, в честности КЧМ, чтобы меньше вылетало в трубу? Полдня убил на интернет, но так и не нашел ничего дельного. Такое впечатление, что никто этим не заморачивается.
    Кстати, прочистил первый раз за несколько последних лет дымовые каналы - сажи почти не было. Как сказал Кировский специалист - значит, котел был настроен оптимально. Уже хорошо :) Не удержался и спросил у него про горелки Polidoro - смысла заменять ими штатные щелевые трубки нет. Еще лучше :)

3. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Поинтересуйтесь у того же спеца, какая температура отходящих газов должна быть и при большом её превышении и отсутствии загрязнений в топке надо думать о промывке.

4. Alias_k
    Благодарности:
    29

Alias_k

Живу здесь

Alias_k

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Лет семнадцать назад, когда брали этот КЧМ, на том же заводе мне сказали, что превышать температуру отходящих газов выше 180-200 нецелесообразно. С тех пор прямо у шибера на патрубке котла висит лабораторный термометр и в среднем температура держится в рамках 120-150С в зависимости от морозов. Прокачка воды насосами постоянная и на максимальных оборотах.
    Тем не менее, при 80С котел начинает тихо шипеть и поскрипывать, как чайник на плите. Но это слышу только я :)
    Кстати, если это важно: я слегка зажимаю кран на коллекторе перед соплами горелки, чтобы котел не ревел, как он это делает даже на положенных ему 1,3кПа. Шипеть начинает именно на штатной мощности.

Последнее редактирование: 23.09.15
  5. rob87
    Благодарности:
    5

rob87

Участник

rob87

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Есть неутеплённый дом 50м2 - советский деревянный сруб толщиной ~ 15 см. Полы не утеплены, просто доски над землёй на лагах. Потолок засыпан кострой толщиной сантиметров 7. Окон - 7 (деревянные советские с одним стеклом), но все с двойными рамами для зимовки. Вход в дом один через сени, двери толстые, достаточно хорошо прилегают, т. е. больших потерь быть не должно от них. Можно ли сказать хотя бы очень приблизительно сколько кубов газа потребуется в месяц на его отопление весной при -5 за бортом?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если -5'С это средняя температура (не может ведь весь месяц и днем и ночью быть около -5 :)), то очень примерно можете уложиться кубов в 500. Но это в идеале, если есть реальные "дыры" в периметре, если котел будет работать с низким КПД..., то запросто может и в два раза больше получиться.

7. tritankista
    Благодарности:
    23

tritankista

Живу здесь

tritankista

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброго времени суток! Построил баню 12*8, 76 м. кв. жилая площадь из клееного бруса 145мм в чашу этим летом, потолки под крышу (стена 2.4 м, конек 3.5м), утепление крыша и пол - минвата 150мм. Окна 100*120 однокамерные. Теперь с женой решили перестроить ее под дом, пристроив с двух торцов доп. помещения 6*8 и 6*6 по каркасной технологии с утеплением 150мм. Теперь встает вопрос с отоплением дома. Уже месяц курю форумы и сайты производителей разных систем отопления от электрокотла до теплового насоса (сразу отмел), сейчас рассматриваю СУГ, карборобот и пеллеты. Соседи используют СУГ и пеллеты. Подскажите что лучше и дешевле. Если данных не хватает, спрашивайте. (Привожу картинки бани, что сейчас и что хотим.)

Вложения:

8. tritankista
    Благодарности:
    23

tritankista

Живу здесь

tritankista

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да, и, прошу прощения, какой расход СУГ будет? Спасибо, заранее всем!

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Найдите в интернете теплотворную способность интересующих Вас энергоносителей (в кВтч с литра или килограмма или переведите МДж в кВтч) и цены на них в Вашей местности (или откуда можете привозить/заказывать...). И сравнивайте...
    Параллельно сравните стоимость СО на рассматриваемых видах топлива (или фирмы монтирующие СО "под ключ" обзвоните или к комплектующим приценитесь, если сами будете всё монтировать). И опять-же сравнивайте, но тут уже возможно придется выбирать или сразу за СО больше заплатить, или за энергоноситель потом... Иногда ещё и регулярное ТО "можно" оплачивать...
    Ну и хлопотность использоваия оцените - тут кроме Вас никто не решит, насколько влом "дрова подкидывать".

Обычно дешевле и проще оказывается отапливаться электричеством, при наличии ночного тарифа, достаточной выделенной мощности и теплоаккумулятора.

Последнее редактирование: 12.10.15
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если всё будет построено качественно, то (очень примерно) можно ориентироваться литров на 600 (в идеале даже, возможно, меньше) в зимний месяц. Но даже вполне "обычные" косяки могут спокойно удвоить это значение. :aga:

11. tritankista
    Благодарности:
    23

tritankista

Живу здесь

tritankista

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за консультацию. А что за "обычные косяки"? И все таки решили с женой не заморачиваться и остановиться на СУГ, т. к. приезжать каждые выходные и закидывать пеллеты вероятно не сможем. Существующая баня из клеенного бруса построена качественно, нигде не сифонит, щелей нет (гребенка 5 гребней). По предварительным подсчетам будущий дом будет 180 кв. м., соотвественно 12.5 кВТ на эл. отопление не хватит, хотя есть возможность 3-х фазного подключения. И что, повесить обогрев, ГВС и плиту на электричество? Разорюсь, т. к. тариф садоводческий. Теперь, 600 л, это в самый холодный месяц и на какую площадь?
    (фото- что сейчас).

Вложения:

• баня.jpg
  12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Для межсезонья, отопление кондиционером самый выгодный способ.
    У меня он висит в коридоре и отапливает весь дом по ночному тарифу, набегает за 8 часов порядка 7 кВт при цене 1.32 руб за кВт. Днем если и включаю, то не более чем на пару часов.

13. tritankista
    Благодарности:
    23

tritankista

Живу здесь

tritankista

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Топить будем зимой. Половинчатые решения не панацея. Смотрел тоже воздушные насосы (ТН), но -25гр. за бортом их максимальная температура работы. Так что спасибо за "наводку".

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    В доме должно быть комбинированное отопление, для морозов можно использовать и газовый конвектор...

15. bigbrother72
    Благодарности:
    142

bigbrother72

Живу здесь

bigbrother72

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Здравствуйте
    Двухуровневая квартира (2-3 этаж кирпичного трехэтажного дома)
    С одной стороны соседи, снизу тоже есть. Одна сторона глухая стена - за ней улица.
    На нижнем этаже плитка + теплые полы (положен пеноплекс 5 см).
    Верхний этаж батареи. Попрохладней на втором этаже - выше чердак неотапливаемый - положил теплоизоляцию на чердаке.
    Котел Buderus 072 + термостат в комнате на верхнем этаже установлен на 21,5 градус.
    На улице +3 +4 градуса.
    Температура воды сейчас в трубах +30 +35 - чуть теплые.
    Потребляет за сутки сейчас при такой погоде примерно 6-7 кубов газа - это нормально?

Статус темы:
Закрыта.