1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Однако, в процитированном мною сообщении Вы говорили о процентном снижении расхода газа при снижении температуры в помещении на 1°. Т. е. именно про относительное снижение расхода газа при абсолютном снижении температуры на 1°. Поэтому и говорю постоянно что любые заявленные проценты снижения расхода при снижении температуры на градусы не соответствуют действительности без уточнения, при каких именно значениях меняется температура.

2. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    я же ранее уже говорил, что
    Из этого должно быть понятно, что снижение температуры с 20 до 19 градусов гораздо эффективнее чем с 1 до 0. В плане снижения количества потребляемого газа (литров а не процентов).
    Здесь в цитате проценты (от 5 до 10%) - лишь как оценочная величина.

3. Eduardus
    Благодарности:
    1.037

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Ваша практика не учитывает некоторых обстоятельств. В квартире есть источники тепла не относящиеся к системе отопления. При небольшой разнице температур они восполнит значимую часть теплопотерь. При увеличении разницы температур увеличивается тяга в системе вентиляции и через нее уходит больше воздуха, чем необходимо, Если все это учесть, теория вполне может сойтись с практикой.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зачем мне (и остальным форумчанам) гадать, что там должно быть понятно когда Вы говорите "проценты", а имеете ввиду "литры". :)
    Тем более, что нормативные документы и общепринятые методики расчета теплопотерь с Вами "не согласны" - теплопотери через ограждающие конструкции считаются пропорционпльными разнице температур. Так что, в "общем случае", на сколько процентов снизилась разница температур на столько процентов и снизились теплопотери и расход газа (если без учета особенностей работы котла в конкретных режимах и некоторых других частных особенностей). А "сравнивать" градусы с литрами или процентами не имеет смысла.

5. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    прекрасно. а теперь в контексте треда без углубления ? Куда уходит избыточная тепловая энергия, подаваемая от котла, если теплопотери - линейны, а увеличение температуры - экспоненциально? :)

6. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Так же немаловажно и смещение точки росы внутрь стены, что увеличивает ее влажность/теплопотери. А увеличение влажности, например, на 1% в кирпичной стене (в диапазоне 0-3%) из полнотелого красного кирпича увеличивает ее теплопроводность на 34% !

7. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Несмотря на снижение температуры на улице практически в два раза увеличение времени ограничения срабатывания котла с 20 до 25 принесло экономию до 0,61м3/ч. Сейчас увеличил температуру СО с 60 до 70С

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ничего не понятно...
    Что такое в Вашем понимании "в два раза"? Вообще-то, в физическом смысле, "снижение температуры на улице... в два раза" это, к примеру, с 0°С до -138°С. :)

9. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Тем кто не умничает все и так понятно;) С точки зрения обывателя с -10 до -20 понижение в два раза

10. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Вообще-то, темловая мощность от сгорания 0,77 м3 газа в час и от 7 кВт электрических нагревателей - это одна и та же мощность. Так что ни "хороший", ни плохой показатель, а один и тот же. ;)
    Заблуждение, точнее. - незнание.
    Это не теория, а её незнание и, соответственно, неумение понять то, о чем пишет википедия, откуда всё это "черпается".
    Экспоненциальная зависимость потерь тепла проявляется во времени, и как раз именно потому, что она пропорциональна разности температур.
    С чего вдруг? Тем более, после того, как сами же привели цитаты о том, что есть разделы общей и инженерной физики, изучающие подобные явления. Почему бы не заглянуть туда.
    Да и вообще, вряд ли стоит продолжать выкладывать доморощенные трактовки физики там, где люди в этом разбираются. Выглядит нелепо и глупо. :no:

11. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    "Вообще-то, темловая мощность от сгорания 0,77 м3 газа в час и от 7 кВт электрических нагревателей - это одна и та же мощность. Так что ни "хороший", ни плохой показатель, а один и тот же. ;)"

Это как раз то что мне было нужно, понять что котел настроен нормально. Если какие то проблемы и есть, то они не связаны с ним.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И с точки зрения обывателя ничего не понятно - а если всё таки исходная температура на улице была 0°С, то "в два раза" это сколько получится? Абсолютно бессмысленная информация... К тому же, дающая бесконечное множество вариантов, при попытке привязки к внутренней температуре ...
    Извините что "умничаю", но без этого Ваш пост об экономии "до 0,61м3/ч" просто ни о чем. Как в том анектоте:
    - Петька, прибор?
    - 60
    - чего 60?
    - а чего прибор?
    ...

13. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Непонятно только вам! Температурный диапазон срабатываниях котла изменен с 20 до 25С, что привело к снижению расхода газа с 0,77 до 0,61м3 в час. Чего тут непонятного? Про уличную температуру написано в контексте "не смотря на...", т. е. можно учитывать а можно и нет. Не первый раз спорю с вами на этом форуме и читаю ваши посты, так вот ничего путного ниразу из них не подчеркнул!

14. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    предыдущие сообщения читайте, хороший имеется ввиду что газ нормальный

Всё верно. А дальше подумать? Не?

разбираетесь - выкладываейте. Иначе это просто чесание языком.

15. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Пофиг во сколько раз изменилась цифра на термометре в момент когда ты на него посмотрел, при наблюдениях потребления котла (статистика за период) важна исключительно средняя температура.
    Я тут решил пособирать статистику потребления газа моим загородным домом 150 кв. м (см приложенный экселевский файл), дискретность замеров - месяц, среднемесячную t брал с сайта волгоградского аэропорта, данные потребления из собственного кабинета на сайте регионгаза.
    Был сильно удивлен минимальностью разницы средних температур по зимним месяцам, речь идет об 1-5 градусах. Посмотри свой регион, думаю картина будет та-же, никаких минус 30 ты там не увидишь.

Потом не забывай про период прогрева дома (линейной зависимости не будет в период включения отопления с отопительным периодом, также как в период потепления). Кроме того, t воды для приготовления горячей варьируется от 15-18 в начале сезона до 3-5 зимой. Это тоже весьма влияет на расход газа. У меня, к примеру, включение циркуляции горячей воды в системе (с полотенцесушителями) увеличивает расход газа примерно на 1 куб в сутки (очень примерно, т. к точно замерить невозможно).

С водой вобще интересно. У меня городская квартира в доме, где имеется свой теплообменник и воду горячую он готовит сам из холодной, а платим отдельно за потребленную тепловую энергию (дельта t теплоносителя) и отдельно за саму воду (холодную). Так вот счетчики учета потребления тепловой энергии дают вот такие странные на первый взгляд цифры:
    Квит.jpg
    видишь там несуразицу? На подогрев 5 кубов горячей воды ушло энергии больше, чем на месяц отопления 65 кв. м квартиры с 3-х метровыми потолками :ogo: Но это объективные данные счетчиков.

Кроме того, есть еще вентиляция, активность проживающих (интенсивность открывания дверей и т. п), а также ветровые нагрузки - когда на улице ураган, то никакие окна не спасут от выветривания тепла из дома ч/з вентиляцию (если только бетонные :aga:) и другие факторы, слабо поддающиеся учету.

Поэтому потуги высчитать точно и отловить "блоху" дело бесперспективное, имхо, бросай эту затею. Главное укладываться в общепринятые нормы и радоваться, что газ пока дешевый ;)

Вложения:

Последнее редактирование: 10.01.16
Статус темы:
Закрыта.