1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ааааааа вы мне мозг сломали:)] В кратце - по вашим "расчётам" теплоотдача батареи увеличивается пропорционально понижению температуры за бортом... тогда мне вообще не пришлось бы ничего прибавлять.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет не пропорционально понижению температуры, пропорционально изменению дельты температур. и не "за бортом", а между батареей и окружающим её воздухом (в доме). А вот теплопотери дома уже зависят от дельты между этим воздухом в доме и воздухом "за бортом". Просто, для сохранения баланса (чтобы дом не нагревался и не остывал) теплоотдача батарей должна быть равна теплопотерям дома и значит меняться они должны пропорционально, для поддержания любой, но стабильной температуры. Но, тут связаны три температуры - батарей, воздуха внутри и снаружи, и изменение любой из них вызывает изменение двух остальных. Правда, самостоятельно меняется только уличная температура, поэтому две остальные просто под неё подстраиваются, для соблюдения баланса теплоотдачи и теплопотерь, с соответствующим их ппропорциональным увеличением или уменьшением.

Если в одном случае при каких-то значениях этих дельт температур, в доме стабильная температура (т.е. теплоотдача батарей равна теплопотерям дома), то при пропорциональном изменении этих дельт температур, так-же пропорционально будут изменяться и теплоотдача батарей и теплопотери дома, т. е. опять будет равновесие, но при других температурах внутри, снаружи, и другой средней температуре батарей.
    Выше я описал температуры (внутри, снаружи) для двух вариантов температуры на улице, при одинаковой средней температуре батарей (это немного неправильно, но я выше и об этом написал), и одинаковом (но не уточненном) сопротивлении теплопередаче ограждающих конструкций.

3. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Добрый день!
    Ребята, подскажите пожалуйста.
    Дом 2 этажа, второй не отапливается, стены в 2 кирпича, окна пластиковые, 1 этаж где то 80 кв. м., в доме сделаны теплые полы как отдельный контур и из за кривых рук "мастера", забывшего вытащить трубы из под теплого пола для радиаторов сделан отдельный контур для радиаторов, т. е. 1 контур-это теплые полы во всем доме и 2 контур-это отопление с радиаторами. Стоит 2-х контурный котел Ferroli domina, точные характеристики не знаю, но посмотрел в интернете и увидел, что тепловая мощность контура где то от 23,3 до 30 кВт. Отопление стоит на 45 градусов, вода на 40 градусов, в морозы -20 потребляет 1,08 куб. м. за 1 час. В доме тепло, комфортно, только слишком дорого получается.
    1. скажите пожалуйста много ли это?
    ведь если я 1,08 куб. м.*24 часа в сутки*30 дней в месяце*4,01 тариф за 1 куб. м.=3118 руб. Дороговато выходит. Кто что скажет?
    2. можно ли уменьшить расход газа путем добавления дополнительных секций радиаторов? и как уеньшить расход газа?
    Спасибо!

4. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Почему руки кривые? У меня тоже на тёплый пол отдельный конур, а как по другому? Если не ошибаюсь стена в 2 кирпича не соответствует современным требованиям по теплопотерям, холодная короче. Да и плюсом второй этаж неотапливаемый...

5. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    дело было иначе-планировалось в рамках этого теплого пола подключить к нему же радиаторы и чтобы был один контур, но мы не уследили и полы залили, долбить вытаскивать трубы для радиаторов не стали, кинули еще один контур. вот так. Я не верно сказал, "мастер" не выполнил нормально обещанную работу.
    1. скажите пожалуйста много ли это?
    ведь если я 1,08 куб. м.*24 часа в сутки*30 дней в месяце*4,01 тариф за 1 куб. м.=3118 руб. Дороговато выходит. Кто что скажет?
    2. можно ли уменьшить расход газа путем добавления дополнительных секций радиаторов? и как уеньшить расход газа?
    Спасибо!

Во вложении я представил фото самих стен, по которой можно увидеть толщину стены.
    Спасибо!

Вложения:

• 26082012(001).jpg
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Расход действительно большой, но не описано утепление дома (даже стены - какие 2 кирпича? А есть ещё перекрытия - может они вообще не утеплены...). Хотя, и замер расхода газа за час не очень корректен - надо за несколько часов или за сутки, прогретого дома (не озвучечено - может это расход при прогреве). Очень важный момент - ТП. Как он смонтирован (на каком перекрытии, что под ним, какое утепление...).
    Увеличение количества радиаторов может снизить расход газа, только если идут большие теплопотери в грунт от теплого пола, и дополнительные радиаторы позволят меньше его греть, сохраняя комфортную температуру в помещении.
    А расход газа реально уменьшается только снижением теплопотерь дома - утепление, отказ от отопления "улицы" (через теплый пол, форточки...).

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И второй отапливается, если перекрытие между ним и первым не утеплено - там ведь не уличная температура.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет особого смысла загонять воду в радиаторы с температурой, как в ТП. Площадь радиаторов обычно в разы (иногда в десятки раз) меньше, чем ТП. Ну, добавится от радиаторов ещё (к прмеру) 10% теплоотдачи теплого пола - а смысл?
    Радиаторы это высокотемпературная система (обычно высокотемпературная, если это не радиаторы по 5 секций на м2 комнаты), а ТП - низкотемпературная СО (если правильно делать).

9. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Начнем по порядку.
    1. Утепление дома-ширину стены можно увидеть на фото, ширина в 2 пустотелых красных кирпича. перекрытие между первом и вторым плита, больше ничего, на втором этаже стены в кирпич, потолок-утеплитель и железо оцинкованное, все.
    2. Замер расхода-зимой как говорил 1,08 куб. м. в час уже прогретый дом при -20 градусов, а при потеплении от 0 до -5 градусов расход 0,71 куб. м. газа.
    3. как смонтирован? что имеется ввиду? котел настенный, находится в санузле
    4. Про теплопотери в грунт от теплого пола, раньше внутри этого дома был деревянный сруб, в этом году сруб вытащили, полы залили, вот такой грунт, как бы новый.
    как в итоге уменьшить расход газа? какие меры принять?

10. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Но ведь на котле температура одна ставится, что на контур для теплого пола, что на контур для радиаторов.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обычно контур ТП запитывается через узел подмеса холодной воды (если в СО есть и высокотемпературные радиаторы).

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос был больше про утепление под стяжкой ТП и свойствах грунта под ним (по теплопроводности и теплоёмкости).
    Если нет нормального утепления, то на первых порах (и довольно долго) может тратиться много тепла на прогрев грунта. А если периметр прогреваемого грунта не утеплен (не утеплен цоколь, отмостка), то через него могут быть и повышенные теплопотери "на улицу".
    Для начала выяснить, куда уходит тепло (стены, конечно холодные, но это не всё). Потом посчитать стоимость утепления каждого участка периметра, и выбрать наиболее продуктивные в плане соотношения затрат и результата.
    Теплопотери через конкретные участки периметра считаются (приблизительно) довольно просто. Можно как тут описано -Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия
    , можно специальными программами (одна есть в подписи у Winder здесь на форуме).

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стены "холодные", но "не смертельно" - такой расход далеко не только из-за них. Второй этаж отапливается через перекрытие (и неплохо отапливается). Если он не используется, то проще и дешевле начать утепление с перекрытия между первым и вторым - можно просто застелить утеплителем. Так и не признаётесь, как утеплено верхнее перекрытие (что такое "потолок-утеплитель" - сколько чего там заложено?)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Разница в расходе примерно соответствует изменениям уличной температуры, значит ТП лишнего особо не берёт, т. к. в грунте температура более постоянная и такого снижения расхода газа не должно быть, при сохранении прежних потерь в грунт (но небольшое несоответствие просматривается). Хотя тут всё очень примерно - не озвучена температура в доме, а разница в 5' даст разницу в теплопотерях (расходе газа) процентов в 10. Да и указание расхода газа с точностью до одной сотой м3 на фоне температуры с разбросом 5'С ("от 0 до -5") несколько некорректно.

15. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    когда делали ТП, перед тем как его уложить был положен теплоотражающий элемент, забыл его название, также перед ТП был положен бикрост. Сначала бикрост, отражающий элемент, потом ТП.
    Получается что так много газа уходит не зависимо от котла? просто какие то теплопотери?

Да нет, там ничего нет. Обычный потолок в виде плиты, на втором этаже на полу ничего не лежит, та же плита, поверх плиты стяжка цементная. все.

Статус темы:
Закрыта.