1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,61оценок: 28

Расход газа на отопление зимой

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь П, 27.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    То, что в этой теме постоянно возобновляются одни и те же бессмысленные по сути вопросы, оценки и сравнения, то это, к сожалению, данность.
    Правда, и тоже к сожалению, я бы не сказал, что здесь доминирует и часто применяется "победившая" цифра. Особенно, в правильном понимании её назначения.
    Собственно, Вы это тоже демонстрируете (точнее, зачем-то доводите до абсурда достаточно простую вещь:faq:):
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  2. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.206
    Благодарности:
    427.652

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.206
    Благодарности:
    427.652
    Адрес:
    Уфа
    @bricks20,
    Огромное спасибо за подробный ответ.
     
  3. vas.plotnikov
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Чехов
    @bricks20, я прошу прощения, но если можно конкретно к последнему расчету спросить, не спора ради, а ради понимания...
    @Veseloff, а какой внутренний объем дома?
    Очень хочу понять почему люди удовлетворяются не показателем Вт на куб. м. объема, не Вт на кв. м. всех ограждающих конструкций, а только Вт на кв. м. площади пола...
    Следуя методике, посчитал "теплопотери" на кв. м. у себя.
    Замер расхода газа с 21:00 24.01.2014 по 21:00 31.01.2014: 245куб.м.
    Погода в эту неделю: день "плавал" -18-22, ночь -30-35. Для расчета взял средне-суточные -25.
    Режим отопления: дом 200кв.м. - +15, баня через теплотрассу 50кв.м. - +24. Общий внутренний объем 850 куб.м., может чуть больше, т. к. это проектная расчетная, но сделали на 1 венец больше, чтобы увеличить высоту мансардного этажа.
    Если не ошибся в расчетах, то вышло около 73Вт/кв.м, приведенные к 62 нормативной дельты. Что можно сказать о доме, видя только эту цифру... КМК, вообще ничего. Но если привести к "Вт на куб. м." объема или суммарному "Вт на кв. м." всех ограждающих конструкций, то будет легче и правильнее сравнивать с "нормативной" величиной. Кстати, а в таком виде она вообще существует? :|:
     
  4. pcbantik
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    pcbantik

    Участник

    pcbantik

    Участник

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Есть много вопросов. Температура в комнате - +23 - многовато - но дело вкуса. А вот обратка и разница температур с наружней - явно холодновата. При -30 на улице я бы выставил +70 и выше. Иначе котел вообще не прогреет.
    И по поводу термостата не понял - датчик температуры в котел откуда заходит - с улицы, с комнаты или он вообще не к котлу а к насосу или пр. подсоединен ?
    (по теплопотерям - криминала нет
    Расчет теплопотерь
    Цена куба 4.5
    Расход в сутки, руб 112.5
    Расход кубов в сутки 25
    Площадь, м2 120
    Мощность, вт/м2 78.125
    Темп. На улице -30
    Разница темп 53
    Вт/кв.м/град 1.474056604
    Дельта 91.39150943

    )
     
  5. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    Я не помню точно название нормативного документа, оно есть где-то в этой теме. Что-то близкое по существу к СНИП. Там речь идет именно об отдельно стоящем дома (не многоэтажном) и отапливаемой площади. И это не только у нас. Как бы везде в мире при разговоре о теплопотерях всё сводится именно параметру отапливаемой площади (по которой ходят ногами).
    Конечно, если вникнуть в сущность теплообмена, то станет понятным, что теплообмен осуществляется по внешней ограждающей поверхности строения, и было бы логичным приводить теплопотери к этой поверхности. И совсем даже не к объему, который тоже обменивается теплом по ограждающей его поверхности. Но как считать, и главное, зачем нам знать, что какой-то квадратный метр ограждающей поверхности имеет те или иные теплообменные свойства? И поверхностей этих много, они совсем разные по свойствам (окно, стена, крыша и пр.), и получится средняя температура по больнице - не нужная и бессмысленная.
    Нужно бы что-нибудь более понимаемое и рационально правильное. Оказалось, что при более-менее схожих структурах строений и допустимой степени ошибки можно привести всё это к тому, что называется площадью помещений. Естественно, не имея в виду предельные случаи десятиметровых потолков.
    Главное, что это - не расчет того, каким будет тепловыделение дома при тех или иных теплообменных свойствах ограждающих поверхностей, а интегральная оценка того, насколько эффективно использовано тепло, потраченное на отопление, для поддержания температуры внутри дома. Параметром этого самого "внутри дома" выступает вполне понятная и легко измеряемая площадь отапливаемых помещений.
    Добавлю здесь же примерно про то же, хоть уже и получился длинный пост.
    Году в 2003 увлекался пневматическим оружием. Так случилось, что в России это был начальный период распространения достаточно нового его вида - т. н. PCP (Pre-Charged-Pneumatics) - оружие с предварительной накачкой. Были тогда свои форумы, где шел обмен опытом по этой технике. И так же, как здесь возникло сравнение винтовок разных видов и калибров. У кого лучше. Чем только ни мерялись, но взаимопонимания не было.
    Я предложил в качестве параметра, который мог говорить о качестве выпускной системы, удельный расход воздуха, приведенного к атмосферному давлению, на 1 Дж энергии пули (см3/Дж).
    Вначале было непонимание и неприятие, но достаточно быстро этот показатель стал общепринятым. Более того, через полгода/год он появился и на зарубежных сайтах по этой тематике. Сейчас же он есть примерно то же самое, что колесо (без автора, музыка народная, стихи тоже народные), как будто он был всегда.
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  6. vas.plotnikov
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Чехов
    вот...
    в таком случае полностью согласен. А еще 15 лет назад даже и без всех вопросов был бы согласен, дома как раз были более-менее схожи по структуре своей:hello:
    Я показал эту методу коллеге сегодня. У него одноэтажный гостевой домик для развлечений с друзьями ~800кв.м. как раз с коньком 9,50-10 метров, очень уютный домик, теплый. Так посчитав по "утвержденной" методике, волосы зашевелились от "теплопотерь" (если я привел данные своей сарайки 70+, то там далеко за 100+Вт/кв.м.), хотя домик сделан очень качественно из толстенного лафета с толстенным ЭППС полом с ТП и толстенным пирогом кровли. И он, и я далеки от теплотехники, связисты мы, но пытливый ум хочет добиться логического разрешения противоречий. Но если в уме представить, что он не одноэтажный, а хотя бы двух (высота позволяет), то это уже метраж 1600кв.м. и теплопотери быстро "приходят в норму" и противоречия растворяются в небытии. :aga:
     
  7. shuraizlesa
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113

    shuraizlesa

    Живу здесь

    shuraizlesa

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Томск
    Ну что поделаешь, раз уж такое отопление, но этого достаточно что бы по дому не ходить в валенках. Я бы не поставил 70*,потому что 23,5* это наш компромис. Мне с дочерью надо 24*,а теще 23*.Тестю и 20* жарко, жене вообще по барабану, она на квартире намерзлась. Представьте что будет при 70* на подаче:)].

    Насос запитан через комнатный термостат. Это даже не термостат, термореле RT-12-16.Просто был и поставил для эксперемента. Он электронный и гистерезис 0,1*.

    Прошу прощения Господа, ввел вас немножко в заблуждение. Вчера немного убавил. Сейчас проверил, 46* на подаче, обратка 43*.Утро-26*,день-25*,вечер-21*,22м3 за сутки. Так как не разу не следил как работает котел решил посидеть понаблюдать. Не много посидев решил отключить насос чтобы процесс ускорить. И что же я вижу, за 5 минут котел набирает 55* и отключается. Дальше через 4 минуты опускается до 48* включается, еще пару минут 45* и дальше по кругу. Включаю насос возвращается до 46* .Получается что, на модуляции, на 46* подачи, температура в доме поднимается до установленной на термостате 23,7* и отключается насос. Дальше пока котел тактует, Т в доме по инерции набирает 23,8* и начинает опускатся до установленых 23,6*,включается насос, а дальше все по новый.
    Думаю на расчет который сделал bricks20 не повлияет, так как набор Т в доме идет при включенном насосе и при постоянной Т на подаче. Это по моей не правильной логике:aga:.Ну а то что вчера на тактовании набрало 25* в доме, то думаю падение на 10* на улице и этого хватило котлу+солнечный день. Кстати в морозы подача была 48*,для удобства округлил.
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  8. shuraizlesa
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113

    shuraizlesa

    Живу здесь

    shuraizlesa

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Томск
    Задумался над этой фразой. Что значит не прогреет? А то котельная еще холодная. Когда топились ТТ котлом, то от него тепла с избытком хватало на прогрев котельной, а от газового...
     
  9. vas.plotnikov
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Чехов
    Зря задумались. КМК, над тактованием чрезмерным можно еще подумать... Каковы параметры котла? Мин/Макс мощности, который он может выдавать каков? Т. е. модулировать он в каких пределах может? Может он вообще не модулирует, раз так быстро отключается?
    А над тем, что при -25-30 на улице Вам хватает +45 на подаче, что думать? Радоваться нужно.
    Хотя, конечно, для такого теплого материала стен как газобетон + 100ммППС потери по "утвержденным" расчетам больше 80Вт/кв.м. ИМХО не есть гуд. А если привести к небольшому объему дома при высоте потолков всего 2,80 (это всего 330кубов объема, если второй этаж НЕ мансардный, а если мансардный то и еще меньше), то они катастрофические. А тепловизором не смотрели дом, может где-то утекает тепло?
     
  10. Геннадий0139
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Новороссийск
    Когда расчитывают теплопатери по квадратуре то берут среднюю высоту потолков 3м и если у вас она 10м то умножьте полученный результат на 3 и всё.
     
  11. Геннадий0139
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Новороссийск
    Для вашего -ОГВ расход нормальный. Врежьте в систему дополнительно (энергозависимый и самый дешевый но более- менее продуманный) навьен13к (турбо) с пультом 1.2 - расход упадет на 40%. Свет есть работает навьен, свет отключили - краны перекрыл, работает сиберия, и сразу расход налицо, потом отпишитесь.
     
  12. vas.plotnikov
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Чехов
    :close::flag::flag:
    точно нужно умножить? :aga:
     
  13. shuraizlesa
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113

    shuraizlesa

    Живу здесь

    shuraizlesa

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Томск
    А что это такое?
    Модулирует, когда доходит до выставленной Т (как я думал) затихает. За 5 минут набирает реально выставленую потому что насос отключился, а отключился потому что на модуляции набрал Т в доме и термостат сработал.
    -20-25*,приятно конечно, но расход все портит.
    Хотел baxi так как сервис есть, но система открытая, а закрывать не хотел.
    У меня еще ТТ котел стоит, сибирь лишняя окажется. Пускай уж поработает 2-3 года, а там видно будет. Сейчас пытаюсь найти темку про сервопривод на 630й,надо что то делать а то в межсезонье улицу придется топить. Кто в курсе ткните пожалуйста с сылочку.
     
  14. shuraizlesa
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113

    shuraizlesa

    Живу здесь

    shuraizlesa

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Томск
    Два полноценных этажа. А что его смотреть, и так знаю. Для примера, не давно натянул потолок в первой комнате на втором этаже, так пришлось радиаторы душить. Семь радиаторов уже в доме зажатых, можно смело 15-20 секций со всего дома выбрасывать.
     
  15. vas.plotnikov
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    vas.plotnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    2.138
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Чехов
    это как раз частое вкл/выкл. Не должен котел выключаться часто, если горелка модулируемая, тем более в морозы, он подбираясь к установленной Т подачи должен снижать пламя, чтобы максимально долго набирать последний (е) градус (ы), а в идеале вообще не выключаться, а "кружить" вокруг установленной Т подачи (но это нереально, если дом нормально утеплен)
    А по паспорту, что написано про диапазон модуляции? В тех. характеристиках это указано.
    значит котел такой прожорливый. Вариантов-то других и нет, ИМХО.
     
Статус темы:
Закрыта.