1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев приточки тепловым насосом на вытяжке

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем bogand, 26.02.14.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    ВолкИ уже сказали - нах нагель! На стиль повествования внимания не обращайте - я часто так:aga:.
    Я Вас толкну - а Вы идите думайте/считайте сами:
    1. Определяете объем воздуха из вытяжки, считаете его полезную энергию (которая "бесполезно выбрасывается", уже ржу помаленьку).
    2. Потом прикидываете энергию, необходимую на отопление дома (которую тепловой насос должен забрать у воздуха гаражного и закачать в дом. Прикинули? Теперь сравниваете:um:.

Так вот я Вам без всяких расчетов и определения теоретического КПД "Вашей установки" сказать могу и говорил уже - сначала обмерзнет внешний блок, а потом обмерзнет весь гараж - а КПД будет сильно маленьким. Ибо не сравнимы тепловые потери всего дома и выкинутая с вытяжкой теплота.
    Теоретически можно дуть вытяжным воздухом на внешний блок кондея - но опять вынужден повторить - влага из теплого воздуха будет сразу конденсироваться на теплообменнике - и кроме гиморроя пользы будет пшик.

PS.
    Считал для своего дома и своего личного состава - даже самый правильный рекуператор при сегодняшней цене на газ окупается за свой срок службы не всегда. "Так зачем тогда придумывать себе геморрой?" - сказал я себе.
    PPS 2.
    На период межсезонья канальник - самый коленкор, остальные танцы с бубнами вокруг "бесполезно выбрасываемой из дома теплоты" с вытяжкой (а еще с канализацией!) - считаю поиском вечного двигателя и приключений на свои головы и потом руки с кошельком... НЕЕЕЕ, если человек со знаниями, опытом, руками и бюджетом занимается - то оно конечно, хороший рекуператор может получиться. Но бродящие вокруг наших домов мысли, аналогичные с идеями Ув. @bogand, - имхо алхимия:hello:.
    Никого обижать не хочу и не буду, просто "штиль" мой таков.

2. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я вам ссылку кину почитайте как в принципе это устроено. Может меньше будет вопросов.
    ПВУ с кондиционером
    Одно скажу точно-городить из отдельных частей это задача непосильная. Выйдет дороже готовой.

3. bogand
    Благодарности:
    7

bogand

Участник

bogand

Участник

Благодарности:
    7
    @Gaser, да какие тут могут быть обиды - Ваш стиль просто бесподобен! :super:
    За толчёк спасибо :aga: и я бы уже и пошёл, но позволю себе "в дверях" уточнить: Ваш прогноз про обмерзание внешнего блока - это при попытке канальником компенсировать тепловые потери ВСЕГО дома теплотой из вытяжки? Но теплопотерями в моём доме заведует система отопления, а роль канальника: поднимать температуру уличного воздуха до комфортных значений - чтобы на головы домочадцев из приточки не "изливалась морозная свежесть".
    Решил уточнить, так как засомневался в правильном понимании моего вопроса - уважаемый Gaser, прошу Вас не раздражаться - помогите великодушно докопаться до дна вопроса, а?
    Кстати, если бы умел высчитывать "полезные энергии", был бы на форуме "помогатором", а так - "вопросозадаватор" и "времяотниматор":)]
    @OlegN, Ваши ссылки - в полмиллиона! Согласен, что по функционалу - всё супер.
    Рассматриваемый мною канальник - чем не решение для вентиляции дома (вдул-выдул, нагрел-охладил)?

4. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Как идея проходит, как решение нет.
    Вы берёте отдельные составляющие от разных систем и хотите их соединить. Должна получаться зависимая система. Это не просто. Нужен расчёт, подбор и автоматика. Расчёта у вас нет (на что вам неоднократно указывали), подбор очень приблизительный (без расчёта), в автоматике каждая часть работает сама по себе (независимо), а должны работать (зависимо).
    Впрочем если ничего не делать, то ничего и не получишь-пробуйте. Мне интересно что получиться. Имейте ввиду ещё одну вещь. При подборке канальника нужно учесть его данные по IP. Он будет в вашем случаи гонять сырой воздух. Не все выдерживают.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Обмерзать будет в любом случае. При выхлопе (любое кол-во теплого воздуха содержит пар) на холодный теплообменник пар будет выпадать в виде конденсата и теплообменник внешнего блока будет обмерзать в разы быстрее в гараже, чем если бы снаружи блок стоял. После обмерзания внешний блок мозгами канальника размоьраживается (при этом воздух приточный либо не подогревается, либо подогревается без участия вытяжного воздуха (ТЭНом). Так понятнее?
    Про все теплопотери дома я написал, чтобы было понимание: их полностью канальником (спрятанным в гараже) компенсировать просто невозможно будет.
    Короче, если канальник - то внешний блок наружу. ЕСли рекуператор - то рекуператор. ЕСли ПВУ с кондиционированием - то оно.
    Каеальник справится и без нашего участия - главное ему не мешать...

Но колхоз (как способ решения технических и проектировочных задач на пространстве бывшего СССР) - штука заманчивая, видать.
    С меня хватит - мучайте мозг теперь уже не мой (так и просится фразон - про петуха и его мозги :hndshk:).

6. bogand
    Благодарности:
    7

bogand

Участник

bogand

Участник

Благодарности:
    7
    @OlegN, @Gaser, спасибо за советы :hello:. Пошёл "клевать" мозги непосредственным исполнителям:victory:.

7. bogand
    Благодарности:
    7

bogand

Участник

bogand

Участник

Благодарности:
    7
    @OlegN, @Gaser, спасибо за советы :hello:. Пошёл "клевать" мозги непосредственным исполнителям:victory:.

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Считаю, что срок окупаемости такой системы велик, отсюда очень низкая целесообразность, но если желание реализовать схему у вас не иссякло, то практическое реализование лежит в покупке приточно-вытяжного агрегата у дедмароса, осталось определиться с расходом воздуха.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.037

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.037
    @bogand, выбирая трехфазный сплит такой мощности неинверторный - столкнетесь либо с тактованием, либо с некомфортной температурой воздуха. Рекомендую взять пусть меньшей мощности, но инверторный. и однофазный (меньше проблем, на трехфазный еще реле контроля фаз желательно). Чем лучше инвертор - многие из них поддерживают работу на обогрев до -15. У больших моделей (24 и выше) стоит ТРВ или ЭТРВ, что для Ваших условий много лучше капиллярки. Идея Ваша здравая и РАБОТОСПОСОБНАЯ. Нужно обеспечить связь гаража с атмосферой, в самой нижней точке, подальше от входа вытяжки из дома. Вытяжки из санузлов, правильно советуют пустить наружу напрямую, запахи лишние в гараже Вам ни к чему. Попробуйте поискать подобный канальник на вторичном рынке. Цены бывают совсем бросовые) Только нужен толковый мастер, чтобы мог проверить и вынести вердикт - брать/не брать. Ну и не забывайте, что внутренние блоки шумят) И фильтры нужно периодически чистить

10. PapaJonny
    Благодарности:
    8

PapaJonny

Участник

PapaJonny

Участник

Благодарности:
    8
    Я думаю, решение проблемы по вашему проекту лежит тут:

Вложения:

• DSC_9369.JPG
  11. Alex Orts
    Благодарности:
    0

Alex Orts

Новичок

Alex Orts

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже думаю над вашей идеей. Мне кажетеся при такой схеме будет слишком много прокачиватся воздуха через дом что еще сильнее его остудит.

12. PapaJonny
    Благодарности:
    8

PapaJonny

Участник

PapaJonny

Участник

Благодарности:
    8
    Воздуха прокачивается немного, ровно столько, чтобы был свежий теплый воздух. Основной обогрев производится теплыми полами.