1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

DX конденсатор (Direct eXchange)

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Ljutik, 26.02.14.

  1. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.701

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Самара
    Я думаю можно поставить все 5 параллельно, но трубопровод сделать примерно одинаковой длинны до каждого прибора. Если и будет небольшое расхождение в теплоотдачи, то некритично это. А вот шум по трубам без вибро и шумогасителей от компрессора будет слышно, хоть и на улице компрессор ИХМО.
     
  2. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    Сомневаюсь, так как 5 штук по 10 квадратных метров дадут примерно 2,5-3,2 кВт при конденсации +40 С
    или 5-6 кВт при конденсации +55 С.
    Это если температура воздуха в помещении +22.
    Поясню
    При температуре конденсации 40 С и температуре в помещении 22 градуса, 18 К - это полный температурный напор конденсатора (но не ∆Т).
    Средний температурный напор при этом выйдет как минимум в 2 раза меньше.
    Ведь даже если входящий 22 градусный воздух после прохождения через теплообменник нагревался бы до максимально возможных +40 С, то средний температурный напор был бы всего 40 - (22+40)/2) = 9 К
    На самом деле среднелогарифмический напор будет ещё меньше, да и проходящий через теплообменник воздух никогда не нагреется до температуры конденсации (+40 С).
    Если только проходящий поток воздуха специально не замедлять, но тогда будет мала переносимая воздухом мощность. Замкнутый круг.
    Если же принудительно прокачивать бОльший объём воздуха, с помощью вентилятора, то снижается средняя температура нагреваемого воздуха и одновременно увеличивается теплоотдача до 20-25 Вт/(м2К).
    Именно поэтому эффективность теплообмена увеличивается в несколько раз, что позволяет снизить площадь в те же несколько раз, при одинаковой снимаемой тепловой мощности.

    При естественной конвекции реальный средний температурный напор будет порядка 6-8 К при полном температурном напоре на теплообменнике 18 К, а мощность подобной батареи с площадью теплообмена 10 м2 составит от 8х10х6=480 Вт до 10х10х8=800 Вт, в среднем где-то 640-650 Вт.
    Коэффициент теплоотдачи при слабом конвективном потоке действительно не превысит вышеуказанной величины 8-10 Вт/(м2*К), которая характерна для пассивных воздушных теплообменников.

    Стало быть, для того, чтобы получить необходимые 7,5 кВт при температуре конденсации +40 С потребуется 110-120 м2 площади подобных устройств, не 5 штук, а все 12.
    При температуре конденсации +55 С теплообменной площади понадобится в 2 раза меньше, так как средний температурный напор вырастет примерно в 2 раза, с 7-8 К до 15-16 К.
    Но устроит ли такая температура конденсации?
    Ведь в чём преимущество прямой конденсации?
    А в этом случае преимущества теряются.
     
  3. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Все ясно и доходчиво.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Позволю несогласиться.
    При дельте в 15 градусов и "развернутом" теплообменнике - вертикальная плоскость ...Начинает работать излучение. Тактильные ощущения имеют место где-то в 20-30см от стены.
    Кроме прочего, там, где действительно большие теплопотери: углы и окна ...Теплообмен будет определятся далеко не дельтой воздух в помещении-кипение. Ведь стена - ограждающая конструкция, теплообмен идет в две стороны, как внутрь, так и наружу. Только этот фактор поднимет теплоотдачу в 2 раза.
    В сумме можно расчитывать на 150-200 вт с м2, и 200-300вт в проблемных зонах.
    Я рискнул сделать теплые стены, и это самое удачное решение во всей стройке моего дома. Последние дни просто катастрофа на работе, сокращение, больничные ...Короче пришлось самому заниматься подключением абонентов ПОН (оптика от Ростелекома). Есть три района: богатые, средние и ...выселки (деревянные дома). Что говорить - практически во всех новоиспеченных котеджах намного холоднее, чем в старых деревянных домах с гравитационной системой отопления - две трубы 90-100мм по периметру дома. Если ещё пол сделан грамотно, то и полы вовсе не холодные. Уютно, одним словом.
    Ровно те же чувства возникают у меня в доме. С поправкой на бетонные неутепленные полы.

    Что до водных теплых полов - без радиаторов всегда присутствует движение воздуха, собственно как и при чисто радиаторном отоплении. Локальные "сквозняки". Зебру теплого пола чувствую практически везде, если только полы не разогреют до 40-45 градусов.
    Т. е. если исходить из комфортных условий, то скорее нужны греющие стены с хорошо утепленными полами и потолком. Чем греющий стены, окна, углы и потолок теплый пол.

    Думаю главная мысль понятна - теплоотдача теплых стен идет как внутрь, так и наружу. Присутствует излучение, отсутствуют проблемы с тепловой завесой у окон и неизбежным понижением температуры в углах при любой классической системе отопления. Что в общем и целом делает достаточной температуру конденсации 37-44 градуса.
    При использовании ПТО и только водные теплые полы кипение будет в тех же цифрах .
     
  5. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    Потери тепла в домах идут через стены и крышу, плюс нагрев входящего воздуха для вентиляции.
    Организуя тёплые стены мы компенсируем теплопотери непосредственно.
    В случае отопления тёплыми полами пол греет воздух, который должен охлаждаясь нагреть стену, через которую тепло уйдёт наружу. Возникают конвективные потоки.

    Получается что самый прямой обмен (DX) можно организовать именно с помощью тёплых стен.
    Тёплый пол это просто приятно.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Так и есть. Мало того, по сравнению с теплым полом нет сквозняков. Совсем нет. непривычно нет ...

    Если добавить петлю с жидкарем в пол, в ванную комнату и прихожку, то можно ещё немного снять, 0.5 КОПа.

    Даже не представляете, как я жалею, что связался с мансардой. Мало того, что уже бы жил...
    Теперь только теплых стен мало, придется делать теплый пол ...
     
  7. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    А теперь у меня мысль использовать в конденсаторе стальную трубу. Зачем медь?
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Я бы не мудрил. У нас не Москва, если приходится что-то покупать, то удаленно и много. Иначе ценник *2. Поэтому купил километр 3/8, как наиболее универсальную ...лучше бы 3км 1/4 купил...
    Для теплых стен оптимально будет 5/16 и 1/4. Не так уж и дорого выходит.
    У меня по периметру 6 труб, через 2 ряда кирпича 7+7=15см.
    Сейчас бы две нижние, они уже скорее жидкостные, сделал через кирпич 7см. Трубой 1/4.
    Т. е. две нижние трубы из шести - 1/4.
    Четыре верхние можно и 1/4, можно 5/16. Нужно считать входящую скорость по газу. У меня какая-то труба свистит на входе, неприятно.
    Итого понадобится 6*периметр дома трубы. У меня ушло 350м.

    Гораздо больший эффект дает грамотная штукатурка, чем увеличение метража или диаметра трубы. 2см цементно-песчаной штукатурки снизили как дельту поверхности между трубами (зебра), так и конденсация упала градусов на 7.
    Сейчас переделываю на ПТО и 134 газ, поэтому точных цифр пока нет.
    Одно могу сказать точно, чем увеличивать диаметр трубы лучше поискать гранитную крошку для замазки медной трубы в стену. Приход будет больше, за меньшие деньги .
     
  9. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    В моей квартире, построенной ещё в 1976 году, в стенах лежат стальные трубы, в сезон в них циркулирует вода, советская ещё, реализованная в типовом проекте система отопления "тёплые стены". Именно про такие дома Рязанов снимал свою бессмертную алкогольную комедию. Так вот, трубы стальные, а дому скоро 50 лет и никто ломать несущую стену 16ти этажного дома не предлагает и отопление как построено работает без проблем. Все трубы и радиаторы стальные. Дата установки - 1976 год.

    Вместо воды в них в течение 50 лет может с таким же успехом конденсироваться хладагент, например фреон. Для стали фреон вообще ни о чём.
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Не вариант. Нужны внутренние диаметры менее 8 мм. Иначе скорости будут проблемные для масла.
    И, с работой, в результате, окажется дороже.
    У меня 2 человека 2 дня штробили, два дня укладывали. Ну и два дня возился с компрессорами (2шт) и пайкой, два вечера ушло на теплообменник и насос. При пуске ночь провел в доме.
    Итого - две рабочие недели для 1 человека. Мой периметр 52 метра и 4 перегородки - перетягивать медь, не заломав, то ещё веселье.

    Сейчас, с трубой 5/16 и 1/4, сделал бы за 50 часов .
     
  11. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    А какие проблемы с маслом в случае если компрессор находится ниже конденсатора и испарителя?

    8 мм? Не проблема: https://www.spk.ru/_truba-vodogazoprovodnaya_
    Трубогибы у любого водопроводчика в ЖЭке есть.
    На 2х этажной даче с эркерами система отопления сварена из стальных труб.
     
    Последнее редактирование: 15.02.15
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Вы можете поэкспериментировать самостоятельно.
    Чтобы масло двигалось по горизонтальному участку Патрик утверждает про 2.5м/с минимум.
    Наверняка в конденсаторе хватит меньшей скорости, ибо температура выше и масло жиже. К тому же, если не кирпичная кладка, а, например газобетон, можно организовать уклон.

    Но я бы не рисковал. Идеально прямо с кирпичом не получится, труба то вверх, то вниз.
    На 300метров таких, по несколько миллиметров ям набежит немало. Сколько осядет масла - неизвестно.

    Поэтому лучше соблюдать.

    А вот люминь Деда Мороза пойдет. При возможности заштробить пошире - в газобетоне, будет в самый раз. Опять же, можно организовать уклон. Если использовать 134 газ, то и до 12мм внутреннего диаметра можно дотянуть.
    Если больше, это бутан-изобутан ...страшно.

    Как вариант - металлопластик. Но с работой и фитингами не сильно дешевле меди выйдет. Учитывая возрастающий объем штробления и последующей замазки.
    Не вижу смысла экономить на трубе. Ибо медь, в случае локального повреждения в процессе эксплуатации ...перфоратором там ..или гвоздем ...
    Очень "локально" залечивается каплей припоя. Причем это сделает легко человек - который заправит фреоном. Т. е. любой холодильщик ВСЕГДА имеет необходимый материал и инструмент .
     
  13. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.112
    Адрес:
    Москва
    А зачем делать горизонтальный участок если можно делать наклонный?
    Любой сварщик тоже имеет инструмент и материал, сварщиков гораздо больше чем холодильщиков, а сталь гораздо прочнее чем медь. Паять алюминий это очень нетривиальная задача.
    Кстати в той статье, которую я привёл в теме "Трубчатый теплообменник" написано что конденсация в вертикальном трубчатом теплообменнике происходит гораздо интенсивнее если труба не вертикальна, а имеет отклонение, достаточно 3 град.
    Тоже самое касается горизонтальной трубы. Ей очень легко придать наклон и выдержать его при том или ином способе монтажа. Если тёплая стена учтена на этапе проектирования то всё совсем просто.

    сталь, на мой взгляд, имеет массу плюсов.
    Килограмм меди стоит теперь 500-600 руб, а килограмм стали - 35-45 руб. Зачем переплачивать более чем в 15 раз? Кстати плотность стали меньше плотности меди, это значит что метр трубы будет легче.
    Аммиачный промышленный, а значит надёжный, работоспособный в режиме нон-стоп, стоимости которого всегда прежде многократно просчитывают, холод очень хорошо себя ведёт, хотя целиком стальной. Даже бытовые аммиачные холодильники стальные, работали десятилетиями.
     
    Последнее редактирование: 16.02.15
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Трубы водопроводные изготавливаются длиной от 6 до 12 м и немерной длины в этих пределах. Реально размер один - 6 метров.
    На метр длины стены нужно 6-8 м меди по цене 60 (1/4), 80 (5/16) ...т.е. 500 руб на метр стены.
    Пусть дом 10*10, это 40м стены, это 40*500=20 тыр. КОТОРЫЕ можно увезти в багажнике легкового авто. Сколько обойдется доставка 6-12м водопроводной трубы на участок ?

    Сколько обойдется гаранированно качественно сварить эти 6м куски, когда стыков минимум 40 штук ? Медь при желании можно взять одной бухтой.

    Про то, как вы планируете проходит неизбежные перегородки жесткой трубой промолчу .
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.713
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Легко и непринужденно при наличии торчащей из кармана пачки купюр.
    С зарплатой в 20 тыр научишься и паять, и считать накладные расходы.
    1/4 меди стоит 62 руб, 5/16 - 88. Ребятам, с которыми вместе строю свой дом, плачу по 1 тыр в день +бонусы. Примерно те же деньги получаю инженером Башинформсвязи=Ростелекома.
    С прямой и жесткой, даже бесплатной трубой я фокус теплых стен и фреона повторить отказываюсь. У меня замуровано в конкретных двух местах по два тройника. Никаких паяных или сварных соединений в периметре=стенах дома нет, только цельная труба (из бухт по 50 метров) .Я не настолько богат, чтобы делать ремонт из-за потекшего соединения. Его ещё найти надо ...
    Пока перетягивали через перегородки, две трубки заломили. Это глазами легко, в реальности ...трубы ещё замазать надо.

    Это вам, ин Москау, всё легко и непринужденно. В глубинке поиск сраного медного переходника 1.1/8 на 1/2 кончился молотком и плоскогубцами. Железную трубу 12 мм вам вообще никто не привезет. Возьмете вагон - пожалуйста. Сколько ? 100кг ? Приходите после дождичка в четверг.

    Я нормальный цинк на крышу ...с деньгами ...искал несколько месяцев. 350 тыр - и то хрен потратишь в МОЕМ городе. Второй по численности в Башкортостане, 300 тыс населения.

    Впрочем, если изначально в проект заложить стены, исходя из 6-ти метровых труб, может и выйдет дешевле ...