1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

DX конденсатор (Direct eXchange)

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Ljutik, 26.02.14.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Гонт, Вам роднее капиллярная пайка, а многим другим гораздо ближе как раз сварка.
    сравнивайте стоимость работ одинаковых. сколько стоит вызвать мастера по пайке медных труб?
    6 метровую трубу можно везти на багажнике легкового автомобиля.
    Проходить можно легко и непринуждённо, было бы желание пройти.

Если обсуждать тёплую стену не в порядке ремонта построенного дома, а как проект для строительства то всё будет легко и непринуждённо.

2. Ljutik
    Благодарности:
    901

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    901
    @Gaunt, а можете подробно описать конструкцию Ваших теплых стен? Площадь, шаг трубы, на каких стенах (внутренних или только наружных) и т. п.
    Интересуюсь вот с какой целью. В ближайшем будущем планирую у себя систему отопления и не могу решиться между конвекторами и теплыми стенами. проблема в том, что дом - каркасник и как вписать в него теплую стену - не могу пока осознать.
    Как вариант - рассматриваю медно-алюминиевые конвектора. Но с ними пока затрудняюсь подобрать площадь.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.225

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Вроде описывал уже.
    Трубы расположены горизонтально. От пола до высоты подоконника.
    Шаг у меня по кирпичу, т. е. примерно через 15 см.
    Всего 6 труб, две от компрессора - тройник и одной трубой к компрессору.

Без штукатурки дельта между трубами была 8-9к, оштукатуренные дают 3-5к ...видимо зависит от слоя штукатурки и плотности обмазки трубы.
    Я одел термоусадку. Сейчас бы не стал, свой градус она забирает.
    В целом сейчас режим 2/32, температура башки компрессора 54 градуса на 134 фреоне.
    Самую большую температуру, что видел на поверхности стены - 26 градусов. В среднем 23-24, при 12 градусах в доме.
    Система расчитана на совместную работу с теплыми полами, поэтому пока прохладно. Надо понимать, полов нет - голый бетон, отапливается мансарда 133м2 .Вернее, сделал теплые стены как завесу от локальных сквозняков с основным отоплением ТП ..Но получилось настолько удачно, что если бы не мансарда, теплые полы вообще не делал.
    Для примерного расчета я бы использовал приблизительную формулу расчета теплого пола - 10вт с м2 на градус ..с учетом уменьшения площади теплопотерь. В случае со стенами это много.

Как приделать к каркаснику - понятия не имею. Если только использовать технологию ТП с оборачиванием трубы в фольгу.

Как видно из цифр, главная проблема донести тепло до внутренней поверхности стены. Наружу дельта роли не играет, там греть нечего.
    Внутрь ...сейчас бы не поленился, нашел гранитную ил базальтовую крошку для замазки трубы - это сразу минус 1к. Без термоусадки ешё -1к.
    Вполне возможно, выгодно будет связать горизонтальные "несущие" трубы вертикальными связями. Меди 1.5-2.5мм2, шагом 5-7 см будет достаточно. Этот фокус даст ещё -1-2к. Был бы газобетон - именно так бы и сделал. С кирпичем тоже реально, но сильно проблемней -трубу как-то нужно уложить в шов ..
    Т. е. Режим 27-29 градусов конденсации вполне реален. Совместно с теплым полом - совсем без вопросов .

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, добрался до ваших сообщений и в этом разделе =) (вас от моих вопросов надеюсь еще не тошнит?)
    Про гранитную и базальтовую крошку для замазки можно подробнее? С чем её мешать? просто в штробах замазать ею трубы да?
    По штукатурке тоже не понял, лучше тоньше или толще делать...

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.225

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.225
    Это было сказано в плане улучшения теплосъема малой кровью.
    Гранитная и базальтовая нужна даже не крошка - пыль. Т. е. замазать трубу желательно теплопроводящей смесью.
    Штукатурка бывает разная, цементная лучше проводит тепло. Чем толще, тем лучше. Но сейчас я бы уложил металлическую сетку и не парил моск.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Кстати её широко используют при штукатурных работах.
    Отдельно я бы подумал о том как сделать тёплый подоконник, ведь потери через окна очень велики, не зря батареи отопления размещают именно под ними.