1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный аккумулятор

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ВячеслаФВ, 27.02.14.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    По садово-огородным магазинам походите. Там бывают тест полоски для определения кислотности почвы.

2. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я после аптек сразу туда и пошёл, за одно и все хоз. магазины у себя в районе обшарил.
    ...
    Вернусь к нашим баранам.
    прошло 20 часов с момента начало электролиза.
    Как видно что "+" что-то намеривает мне сказать, проверил по хим формуле, там должна быть образовываться неустойчивая древесная кислота - угольная кислота.

Гидролиз гидрокарбоната натрия NaHCO3 - пищевая сода.
    NaHCO3 - пищевая сода.
    NaHCO3 + H2O - H2CO3 (H2O + CO2) + NaOH (молекулярное уравнение).
    H2CO3- угольная кислота- сразу улетает и остаётся вода.

Как стал электрозничать так "+" сразу стал таким.
    DSC02854.jpg
    Как видно электроды не один не второй не пострадали. Ток виною всему. кто даёт большой ток у того электроды разрушаются.
    Оба стаканы прозрачны. Т. е. хим состав не окрашен.
    DSC02857.jpg
    Влил в 4-е стакана ровные доли капусты. В стаканы 3 и 4 вливал по 2-е чайные ложки раствора из "+" и "-".
    Результат.

DSC02858.jpg
    Под № 2 сода. это та сода которая до начало электролиза была налита в стакан под № 3 ("+").
    DSC02861.jpg DSC02862.jpg DSC02863.jpg DSC02864.jpg
    это на бумажках. Каждую бумажку окунал в стаканы и раскладывал на листе.
    DSC02865.jpg Буду продолжать "экскримент", ещё сутки.
    Но похоже что "+" старается сравняться с "капуста". Т. е. угольная кислота быстро преобразовывается в воду при вылете СО2 из стакана.
    ..
    рем.
    рассуждения в слух.
    В стакане "-" налито намного больше воды чем в стакане "+".
    поэтому. Т. к. в стакане "+" постепенно будет увеличиваться содержания чистой воды, а раствор соды пропадать, то что бы продолжить процесс, думаю что поменяю раствор в стакане "+" на новый- воду вылью.

Последнее редактирование: 10.03.18
  3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Добавлю насчёт моего "другим путём".
    Вот что я имел ввиду. Т. е. что бы один из стаканов перелить, что бы не затронув второй, надо исхитряться.
    upload_2018-3-10_23-39-52.png

upload_2018-3-10_23-40-24.png

upload_2018-3-10_23-40-52.png

upload_2018-3-10_23-41-39.png

Моя конструкция электолезной ванны, кажется предпочтительнее.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    @ВячеслаФВ, интересует Ваше мнения о создании самодельного аккумулятора на базе селикагеля (вещество, активно поглощающее влагу, представляет собой высохший гель поликремнеивой кислоты).
    По своему химическому составу двуокись силикагель – это двуокись кремния SiO2, которую получают воздействием на раствор силиката натрия или калия соляной или серной кислотой. Получившийся в результате подобного процесса гель подвергается сушке, измельчению и прокаливанию в жарочном шкафу.

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @kivik71, Я понял вас.
    Что бы вы поняли мой ответ на ваш вопрос, давайте я вам расскажу, почему я веду ветку именно по этой теме "поташный акк", и не отклоняюсь в стороны типа Lion акк.
    В самом начале я долго что-то подобное искал и случайно наткнулся на акк который имел слово "Вечный". Я наслово поверил книгам выпуска 20-60 годов относительно этого акк.
    Но когда занялся вплотную химией то понял почему применяется это слово "вечный" именно к этому акк, а к другим акк. это слово ну никак не преклееш.
    Всё дело в формулах.
    Короче. В формулах есть такое понятие как обратимость. Т. е. при определённых условиях состав чего либо, ну скажем электрода или электролита может поменяться и работа такого акк уже измениться.
    ..Вот например я вижу ошибку этого автора.
    Как он рассуждает. Мол ->
    - я взял кислоту, и наложил туда с горкой цинка. Кислота наелась и перестала реагировать на цинк.
    И теперь мол это уже для акк мол нейтральная среда для цинка, а мол если я туда засуну второй электрод в виде графита то этот мой акк будет вообще неубиваем.
    В принципе всё верно. Но.
    Разве он не знает что со временем цинк окислиться до такого состояния что перестанет отдавать ток?
    Т. е. со временем состав акк измениться. И опять 25 по кругу.
    .
    Поэтому. Помимо вашего селикогеля в акк есть ещё и другие вещества который могут загубить всю идею самопального акк. Я так понял что этот селикогель вы хотите применить вместо "губки" как держатель электролита? А если как держатель например кислорода то это бесполезное занятие. Обычный древестный уголь (активированный) переплюнет этот селикогель по всем параметрам.
    1- это проводимость - изначально.
    2- пористоть его агромедна.
    селикогель.
    https://pcgroup.ru/blog/silikagel-chrezvychajno-effektivnyj-sorbent/
    Если вы будите применять селикогель не как губку электролита то вам надо решить вопросы.
    1- взаимодействие с кислотами/щелочами.
    2- цена изготовления такого селикогеля.
    Если только как электроды то самое первое это ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ.
    и далее по списку (см выше)
    То тогда можно подумать.
    На данный момент у меня уже в уме есть весь процесс изготовления поташного акк.
    Ещё пока обдумываю как изловчиться изготавливать электроды с активной массой в виде закрученых листов, чтобы запихивать их в пластиковые бутылки.

Последнее редактирование: 11.03.18
  6. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Думаю еще не до конца поняли. Я сам еще точно не понял, что из этого можно вытянуть. Дело в том, что селикагель при поглощении воды выделяет тепло. После выпаривания воды можно вновь пропитать водой. С гелем в мокром состоянии как батарейка работает (проверял на паре медь-цинк). Теперь думаю как из этого сделать полноценный аккумулятор.
    Экспериментирую с селикагелем для кошачьих туалетов.

7. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    как губку, я и не сомневался.
    но надо решать
    1- взаимодействие с кислотами/щелочами.
    2- цена изготовления такого селикогеля.
    как губку держателя электролита это удорожание акк. А выиграша "0" по сравнению с простой водной средой без губки между электродами.
    я уже написал вам какие вопросы для этого вам надо решать.
    Если только как электроды то самое первое это
    1- ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ.
    2- взаимодействие с кислотами/щелочами.
    3- цена изготовления такого селикогеля.

Последнее редактирование: 11.03.18
  8. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @kivik71, Поясню.
    весь процесс взаимодействия происходит через электролит. Скорость отдачи ЭДС от одного электрода к другому связан с сопротивлением самого электролита. Т. е. чем ниже сопротивление, тем больше электронов бегают от одного до другого электрода. А чем больше электронов бегают тем больше ток отдачи.
    для этого достаточно сделать большую площадь электрода и расположить их как можно ближе друг к другу и всё. но есть ещё в этой схеме нюанс. Природа нам дало волшебное свойство геометрии, это обратная сторона этих электродов. Обратная сторона этих электродов увеличивает площадь активного вещества в 2-а раза. И чтобы использовать это хитрое свойство надо туда тоже подвести электролит. Но вот скорость такого взаимодействия будет уже меньше.

..
    Конечно понимаю. что применяя губку, в которой держиться жидкость удобнее. Такой акк можно переворачивать и т. д. не боясь что жидкость вытечет. А в остальном применение губки бесполезно.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Тут для меня важно немного другое, главное слово тепло. Электричество это уже дополнительное свойство. Мечтаем, экспериментируем. Новые тепловые аккумуляторы
    Хорошо, спасибо за взгляд со стороны. Буду думать дальше и продолжать эксперименты. Если что появится интересное в опытах, выложу в этой теме.

10. aostspb
    Благодарности:
    6.128

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.128
    Вы имейте ввиду, что, в отличие от кислоты, щелочь пластик "из-под колы" (с маркировкой PET) со временем разрушает. Надо брать полипропилен (PP).

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Нет. Я имел ввиду, инженерную конструкцию, стакан в стакане, а не как у других, стакан держит другой стакан. Случь чего моя конструкция позволяет менять содержимое одного стакана не затронув другой стакан. С конструкцией стакан держит другой стакан. такого не провернуть. Или вам придётся применять лишнее оборудование - например шприц, для откачки одного содержимого из стакана, потому что по другому никак или ... В моей конструкции шприц нафиг не нужен. взял стакан из стакана и меняй его содержимое.
    Насчёт материала это на вашей совести. Как вам будет угодно.

12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Инфа для любознательных.

Электросинтез гипохлорита натрия
    Гипохлорит натрия (NaOCl) является достаточно сильным окислителем и находит применение при очистке от примесей сточных вод, а также как эффективное антисептическое средство. Гипохлорит натрия получают электролизом водного раствора хлорида натрия без диафрагмы. Суммарная реакция образования гипохлорита натрия в электролизере может быть записана следующим образом:

NaCl + H2O → NaOCl + H2

Соединение — сильныйокислитель, содержит 95,2 % активного хлора[К 5]. Обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателяи дезинфектанта, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов промышленного химического производства. Как бактерицидное истерилизующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

А теперь сравним с формулой хим реакции которая протекает с диафрагмой.
    2NaCl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2NaOH
    И у меня возникает законный вопрос. Какого хрена эти две формулы имеют право на жизнь? Где тут диафрагма которая волшебным образом меняет всю формулу?
    Наверное именно из-за этих не объеснимых непоняток я и не смог понять эту химию. Т. е. в химии надо тупо учить всё веря и всё.
    Смотря на эти 2-е формулы мне приходит только один логический ответ. всё дело в хлоре.

1- NaCl + H2O → NaOCl + H2
    2- 2NaCl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2NaOH
    В 1-ой формуле хлор соединяется, а во второй хлор улетает.
    Вопрос.
    Почему в 1-ой формуле он соединяется, а во второй улетает? Ответ наверное заключается в элементе "диафрагма", которая разделяет катод и анод.
    Из курсов химии и физики про электролизу (на ютубе) я знаю что одно стремиться к другому (это я так по простому), а значит если есть диафрагма то это разделено ею. Т. е. Na+ а Cl-. Na стремиться как у магнитов к -(катод) потому что он +, а Cl стремиться к +(анод) потому что он -. И т. к. Cl разделён диафрагмой от Na то он с ним не взаимодействует.
    Наверно, так ЭТО всё можно объяснить.

Вернусь к баранам.
    На дне стакана катода (-) как и обещала химия выпал осадок NaOH.
    Но мало.
    DSC02868.jpg DSC02869.jpg
    Решил разобрать конструкцию и протестить индикатор.
    DSC02872.jpg
    DSC02876.jpg
    слева направо, уксус столовый 9%, анод, катод. Получается, что я разобрал конструкцию, когда ещё не вся сода перебралась на катод.
    Решил проверить 2-ой способ получения NaOH из соли NaCl. Через 2-а часа понял, что я долго не проживу в квартире.
    Соорудил крышку для отвода хлора.
    DSC02877.jpg DSC02878.jpg DSC02879.jpg DSC02880.jpg

Последнее редактирование: 13.03.18
  13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
  14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Взял кембрик. И те места которые имеют перегиб обмотал клеещей лентой.
    DSC02889.jpg DSC02890.jpg DSC02891.jpg DSC02892.jpg DSC02893.jpg DSC02894.jpg
    Изготавливал, где-то 15-20 минут.
    Заменил блок питания. Взял блок питания от старой видеокамеры формата SD на 8,5 вольт. Камеру уже выбросил, а вот блок оставил.
    процесс пошёл быстрее. Запах после 8 часов, если не знать не почувствуешь. А т. к. я знаю то мне постоянно кажется что что-то в воздухе есть.
    Черз каждые 4-е часа проверяю индикатором катод. Пока медленно но верно зеленеет.
    Отвод кембрика (хлора) завёл в сосуд с водой. В принцыпе там должна появиться серная кислота.
    Но пока индикатором не заметил кислоты. Ведь хлора должно выделиться достаточно что бы индикатор заметил только тогда когда на катоде я замечу осадок NaOH. Т. е. Na должно переползти на катод много, значит и хлора должно столько же очутиться в воде.
    рем.
    В принципе теперь могу заняться и KOH из KCl удобрения.

Последнее редактирование: 13.03.18
  15. kolodez35
    Благодарности:
    0

kolodez35

Новичок

kolodez35

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за проделанную работу. Ждем продолжения.