1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный аккумулятор

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ВячеслаФВ, 27.02.14.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    Такой рецепт имхо пойдёт на постапокалиптический период. Но всё равно КПД ниже плинтуса и удельная ёмкость ниже метро будет расстраивать владельца такого "творения".

2. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Сначала попробуйте с готовым гидроксидом никеля - потом скажите про ёмкость и КПД.

3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Напомню.
    Я эту ветку создавал не для того что бы просто из-за того что бы "повозится" с химикатами, лишь бы убить время. А для того что бы на "даче" в серьез создать альтернативу Мосэнергосбыт-у по тарифу.
    А что бы создать конкурента Мосэнергосбыту по тарифу. мне нужно все как следует подсчитать.
    5 рублей (я округляю, 4,80 я официально плачу по счетчику Мосэнергосбыт-у).
    Вот и прикинте что вам нужно сделать для того чтобы выйти в цену ниже 4,80 за киловатт.
    Я не хочу тут никого не обидеть не унизить. Я просто хочу вас направить на путь глубокого анализа своих версий по изготовлению аккумулятора.
    Самая главная причина это ухудшение своих характеристик любого аккумулятора со временем. Т. е. в конце концов любой на сегодня аккумулятор придется со временем менять. А это затраты. И эти затраты напрямую будут влиять на стоимссть вашего 1 киловатта.
    И тут любой аккумулятор на сегодня который существует в продаже не может конкурировать в длинном периоде времени с Мосэнергосбыт-ом. Вы понимаете меня?
    Ученые всего мира ищут связку различных веществ для продления жизни аккумуляторов.
    Причина ухудшения параметров всегда является противоположные по своим свойствам металлов анода и катода. В СССР в 20-тые годы уже была найдена такая схема, анода и катода.
    Ученые просто решили эту задачу.
    АНОД и КАТОД должны быть изготовлены из однородного металла. Т. е. металл должен быть однотипен, что на аноде, что на катоде.
    Поэтому все схемы которые противоречат однородности катода и анода, не конкуренты Мосэнергосбыт-у. Т. е. все схемы которые содержат различные "металлы" анода и катода, обречены на малую жизнь самого аккумулятора.
    Именно поэтому мной был выбран этот "вечный" аккумулятор. Заметьте, У вечного аккумулятора анод и катод изготовлены из однородного метала, Что не позволяет им окислиться или раствориться. А электролит- щелочь выбрана такая которая не влияет на эти металлы.
    Вечность именно и гарантируется этими параметрами. Поэтому если у вас в вашей схеме аккумулятора анод и катод различны по металлам, то сразу можете считать такую схему проигрышной. Подсчитайте через какой период времени вам придется менять ваши такие аккумуляторы. Например авто аккумуляторы меняются через 3-5 лет. Если вы свою схему окупите через 3-5 лет, то применяя кислотные аккумуляторы вы всегда будите в минусе. Стоит ли возиться с этим?
    Вот о чем речь тут идет. А не ...
    Пока ответ мой Мосэнерго видеться только один. Применять катод и анод из окиси свинца.

.
    Самая главная причина не изготовлять ваш акк. это разность металлов анода и катода.
    Даже если предположить, что некая схема акк, будет по стоимости равна 1 рублю, но постоянная смена анода и катода (ремонт в результате их разложения/растворения) будут просто УБИВАТЬ вас... Т. е. получиться что вы вроде имеете дешёвую энергию, но всю свою жизнь тратите на этот аккумулятор, постоянно меняя катоды и аноды. Это тоже надо учитывать.

4. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Концептуально нельзя сравнивать любой Энергосбыт с АКБ с точки зрения удешевления киловаттчаса. .Потому что первый сам генерирует ток, а второй просто хранит и позже отдаёт ток от первичного источника. Все первичные источники альтернативной энергетики безумно дороги. Остаётся одно - заряжать по ночному тарифу от энергосбыта. А НЖА - стоит впереди всех долгожителей из всех АКБ. Расходуется только щёлочь электролита, а не электроды.

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Железо-никелевый_аккумулятор
    Я обязательно продумаю данный вариант.
    Единственное сразу бросается в глаза это свинец и железо/никель. Дело в том что губчатый свинец (гнет) впитывает в себя намного большего объема электролита нежели тот же вес железо/никеля а это напрямую влияет на емкость (амперы)...
    Но думаю что разность никеля и железа компенсируют эту нехватку ваттов по сравнению со свинцом...
    Тут надо все прикинуть, никель или свинец ? Железо дополна.
    Что доступнее то и делать.
    Надо сравнить, стоимость порошка металла с окисью никеля и окиси свинца.

Последнее редактирование: 22.09.16
  6. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Электрохимия щелочного нжа простая. При заряде гидроксид железа анода превращается в железо, а гидроксид никеля катода в гидроксид окиси никеля. При разряде идут обратные процессы. Можно необходимые массы гидроксидов набрать циклами процессов электролиза, а можно купить мешок гидроксида никеля 25 кг за 3-4 тыс. руб. и сделать 50 катодов по 100 кв. см. для 5 АКБ из мешка реактивов. Анод делается из железной пластины, обшитой сеткой от комаров, которая кладется на неделю в ведро с водой. НЖА не даст сотни Ампер, как кислотный, но десятки запросто. Разряжать его можно полностью, а срок службы - три десятка лет. Недостаток. Банки промываются столовыми уксусом два раза в год. Его уже практически сто лет используют железнодорожники, на электрокарах. Для меня интересно, что ещё щёлочь можно самому сделать из золы, а кислоту надо покупать.

7. Sawwwa
    Благодарности:
    25

Sawwwa

Живу здесь

Sawwwa

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ...а все таки газовый с активированым углем-интересный вариант...

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.809

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.809
    Чтобы иметь осмысленные практический результат - надо делать каждую банку такого аккума размером с ведро. Для стационарной установки - вполне приемлимо (да хоть с бочку). Другой вопрос - как обеспечить токоотвод? В книжках предлагаются графитовые стержни, но там аккумуляторы маленькие. Самые же большие стержни которые я видел - сантиметров 20 в длину и пару см в диаметре (от старых цинковых батарей на морских навигационных знаках). И то сейчас такие хрен найдешь. А тут надо существенно больше. Значит надо думать из чего сделать токоотводы от угольной массы. Вероятно - какая-то сетка или может быть даже листы металла. Но какого именно - сказать затрудняюсь. Надо чтобы с электролитом не взаимодействовал иначе растворится.

9. Antonkud
    Благодарности:
    0

Antonkud

Новичок

Antonkud

Новичок

Благодарности:
    0
    Жду с нетерпением итогов мастерства профессионала.

10. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я думаю, ждать придётся долго. На Таобао уже продают цилиндры титаната лития 45 Вт/ч всего за 1000 руб. с доставкой.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Технической чистоты ?

12. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Его все равно придётся молоть в кофемолке. Помол никто не мешает ещё раз промыть от сульфата никеля.

13. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ошибся. Целых 70 Вт/ч за 1000 руб.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Надо бы почистить от кучи других кислотных остатков и лишних химэлементов.

15. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Один ламель катода советского НЖА
    состоял из 6 гр. гидроксида никеля и 2 гр. графита, отдавая 1 Ач. У меня 10 Ач отдавала 170 гр. массы самодельного катода, где вместо графита с гидроксидом никеля была четверть порошка Никеля.

Последнее редактирование: 24.02.17