РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для канализации не вариант. Если узнает сэс, накрутят вам такого, что мало не покажется (загрязнение грунтовых вод и тп)
Использовать по прямому назначению - как колодец! Чтобы "оживить" - гуглите тему "Вода из воздуха", "дышащий колодец" и т. д... (Воду чище, чем эта вы ниоткуда больше не возьмёте! Так что подумайте!)
Да, любопытная идея. Но достаточно материалоемкая. Если есть прямые руки, кое какие свободные средства и материалы - можно попробовать замутить автономный генератор, типа как немцы предлагают: Технически не сильно сложно, могу помочь с расчетами.
Только обязательно сделать клапан для сброса конденсата, иначе сразу в теплое время заткнется этим конденсатом. В общем на такой глубине температура всегда постоянная и если не сумасшедший расход воздуха на вентиляцию, то хватит и просто опущенной вниз трубы, тогда конденсат сам будет стекать в колодец. Вот только бывают и загазованные колодцы, в теме колодцев об этом постоянно предупреждают, тогда забор воздуха должен быть только сверху. Только что выкопал себе колодец и почему то сразу пришла мысль использовать его и как теплообменник для вентиляции, потому и полез в эту тему, в надежде найти, что так уже кто то делал.
Отнюдь... (см. влож. Их, этих схем, безо всяких механизмов и т. д и т. п. - хороших и разных - выше крыши!) Сейчас вовсю мобильные мини-устиановки для добычи воды из воздуха... Да и самому ее сделать - раз плюнуть... Кому надо гуглите - "Эдвард Линакр" и его "Airdrop"... А это монструозное немецкое... пусть у них и остаётся!) Удачи!
Для хорошей работы установки на конденсат воздуха, кмк, надо засыпать в колодец несколько кубов щебень, причём сделать некий помост не доходя до дна. И сквозь этот щебень прокачивать воздух. 25 м колодец как у ТС, много будет, будет сложно сделать естественную вентиляцию. Вот 3-5 м колодец - был бы в самый раз.
Ничего подобного не надо - достаточно воздуховодную трубу набить тонкой проволкой-путанкой из нержавейки (или чем-то подобным, если уж так боязно, что водянной пар не сконденсируются (хотя и это лишнее!) и всё... Колодец здесь просто как емкость и не более того! (Я бы купил рулон плёнки, соответствующего размера, завязал бы конец и опустил рукавом в этот колодец... В него бы и собирал воду!) Выводную трубу поболе да повыше, чем входная, разов так в несколько, герметизацию получшей, и все "проблемы" с естественной вентиляцией разрешаются сами собой - за счёт разницы давлений... (Сказанное относимо к вышеприведённой мною схеме/вложении) На выходе - лучшая вододобывающая установка всех времён и народов! ЗЫ. Мне бы такой "колодец"... ЗЫЫ. Кстати, недавно по ТВ мелькнул репортаж, где некие "неустановленные лица" повесили электронный замок на единственную в посёлке колонку и та стала выдавать питьевую воду людям только после оплаты банковской карточкой... Видели? Так что, ТС, "мотайте на ус"!
Летом. А зимой как? Конденсата не будет. Мне такая идея не совсем понравилась из за боязни возникновения всяких микроорганизмов в таких системах. Вот если бы серебряную проволоку напихать, но дорого, если только посеребренный провод от высокочастотной техники использовать, то получится приемлемо. Считать лениво сколько нужно прогнать кубов воздуха для получения одного литра воды при разнице в температуре например в десять градусов и влажности теплого воздуха 100 процентов. У меня сложилась такая картина. Полиэтиленовый рукав завязываем и глухим концом опускаем в колодец на дно и до самого верха. Из дома под землей тянем трубу приточной вентиляции и опускаем почти до дна колодца. При заборе воздуха в приточку, воздух с улицы будет поступать в колодец, охлаждаясь будет отдавать воду на стенки колодца и вода стекать на дно, а прохладный воздух поступать в дом. Зимой воздух будет нагреваться в колодце и дом будет вентилироваться уже подогретым воздухом. Одно но. Вода будет грязной, на входе воздуха нужно ставить фильтр, но для технических нужд сгодится.
Будет! На том стояли и стоят дышащие колодцы! Почитайте. погуглите тему. Т. е. микроорганизмы в простом колодце не напрягали, а тут раз - и ни в какую? сделайте без проволки, вообще без ничего - при таких размерах пары всё равно будут конденсироваться! Это не какой-то там Airdrop... Прохладный? (Мы, один раз в экспедиции в Калмыкии, в 50-ти градусную жару были вынуждены укрываться ватными одеялами потому, что попросили хозяина немножко, минут 10, охладить дом... У него была почти такая же система как вы и "придумали" и открывал он её 1 раз в сутки...) Не перемудрите! И если эта вода грязная - тогда мне нечего больше сказать... Засим откланиваюсь! (Повторюсь, погуглите тему: схем и способов добычи воды из воздуха - масса!) Удачи!
Да я то особо там не лазил и не спрашивал, не до того нам всем там было... Насколько помню: 8-10 метровый дышащий колодец, обложенный ракушняком, из него в 2-х м под землёй в дом труба (даже это был не дом, а т. н. "летняя кухня"), которую открывают, когда нужен холодный воздух. Одновременно открывают и заслонку трубы обыкновенной дровянной печи... помещение охлаждается в считанные минуты! Вроде бы, как-то так было!
Вот то что мне нужно. У меня колодец 18 метров. Опускаю трубу 160мм примерно на 10 метров вниз и под землей завожу в дом. Получается летом хороший кондиционер, а зимой предварительный подогреватель воздуха для вентиляции. Под трубу в колодце вешаю ведро для сбора конденсата, на всякий случай. Вот только рисковать таким дорогим сооружением опасно. Зимой земля вокруг колодца на всю глубину трубы может промерзнуть и как поведут себя кольца в этом случае неизвестно. Да и если ставить насос, то труба с водой от насоса тоже замерзнет.