1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @MISHA_K, Дак я понял что у Вас "Священная война" на просторах форума. Читал другие темы. Но если вернуться к дымоходу (из керамики) - как длину прочитать?
    @Минчанин Спасибо. Правда качество картинки не очень... еле разглядел. Я так понял Керамише Зюпе :) это и есть длина керамического дымохода? 4 метра значит. Куда это запихнуть...

Последнее редактирование: 17.03.14
  2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Я просто безграмотных выскочек не первариваю, а им пропиариться очень хочется - поэтому ничего удивительного. Как считаются каналы, есть очень простое правило о котором я писал в начале этой ветки. Самое смешное, что я об этом писал на форумах уже раз сто до этого.

3. Минчанин
    Благодарности:
    3.999

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.999
    Это максимальная длина 4 метра. Хотя практика показывает что можно сделать 7 метров без потери тяги.
    Откройте изображение отдельно и увеличте его, все видно.

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Про 7 метров - не неси чушь "практик". Тебе для начала нужно вообще разобраться чем отличаются между собой какие топки - поймешь потом может быть под какие допускается какая длинна каналов.

5. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @MISHA_K, Еще раз перечитал тему. В начале про керамические дымоходы вообще не говорили. Там только про площадь облицовки. Но облицовка ведь тепло с топки забирает, а дымоход с думовых газов. Или это без разницы и просто надо "освоить" 8кв полученных от сжигания дров?
    Кстати, мы считали что закладка 5кг. Это при первой закладке 2,35 и повторной 2,35 или разом?

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Правильно, Данил, видите, Вы не разу не специалист по печам, а и то смогли понять элементарные вещи, что не длинной каналов нужно озадачиваться, тем более когда ее максимальную длинну производитель уже указал в мануале - а как грамотно "освоить" энергию выделенную дровами. У нас с корпуса и стекла снимается в вашей топке порядка 80 % мощности, ну так на лоб тогда хочется ответить "спецалистам" пусть при таком раскладе повесит себе еще 7 метров каналов.

Считается вся нагреваемая масса, которая должна "впитать" тепловую энергию в себя и исходником является количества сжигаемых дров. У немцев этот простой расчет называется - " принцип большого пальца". Для тех, кто в состоянии был освоить физику за седьмой класс школы, считается все элементарно.

Короче: в вашем варианте вся конструкция, чтобы ее нагреть двумя закладками по 5кг - должна весить примерно 500-700 кг вместе с кольцами или каналами. Вопрос ведь не в массе, о чем не возможно вдолбить некоторым, а в теплопроводности материала и соответственно температур нагрева поверхностей. Для очень больших аккумулирующих масс - должны использоваться совсем другого плана топки. И это будут уже совсем другие системы и конструкции.

7. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Извиняюсь за назойливость, но я не понял откуда две закладки по 5кг? В документации на топку написано что если используется теплонакопитель, то можно делать две зекладки по 2,35кг. С разницей в 45 минут. Или там имелось в виду что накопитель только один будет - либо теплоемкая облицовка, либо кольца на трубу? А у нас получается что и то и другое...
    И еще разок. Облицовка выполнена из шамотных плит, труба из кубиков выполнена тоже из шамота. Трубу из кубиков можно заменить на кольца (которые тоже из шамота). Т. е. теплопроводность у всего этого одинаковая. И весить это должно 500-700кг. Это с камином надеюсь? Или считаем только теплоемкие материалы?

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Данил, не обижайтесь, но это то, что значит объяснять через интернет человеку, который пытается сам себе строить камин. Есть вопросы, которые элементарные и при личном разговоре объясняются на раз-два и не нужно на это тратить сутки в переписках. Здесь это будет до бесконечности. Ну мы же уже обсуждали, что в печном режиме (с аккумуляцией) топки топятся по другому, закладки увеличиваются и про время нагрева массы говорили. И тут на тебе, опять все сначала. Я сдаюсь - устал.

9. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Я не обижаюсь. Понимаю что это тяжело объяснить дистанционно. В любом случаю благодарю за помощь и терпение.

10. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Ну друзья, прям смешно:) Сдается мне вам не по 16 лет ведь уже. Конструктивнее пожалуйста :)
    Я тут перечитываю тему, подумал над тем что сказал Михаил и Артем Сергеевич. Система LilaTec весит 120кг/кв.м. Облицовка у меня 5кв.м. Это 600кг как и рекомендовал Михаил (500-700кг). Тогда и с "выхлопа" можно ничего не снимать :) Тогда и по денюжке хорошо, и для снятия тепла с топки достаточно :)
    Как-то так :)

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет, с выхлопа в идеале все таки снять часть тепла, но смотря как топить. Если "стандартно" топить в номинале то там и снимать будет особо нечего, если увеличиваем закладку в два раза - увеличиваем мощность, но и температуру выхлопных газов, а это уже потери в трубу получаются, если не установить теплообменник (может быть просто металический). Я же Вам сразу написал - вариантов может быть тысяча, исходить нужно от очень многих критериев, в том числе как хотите топить, чего достичь и т. д. Зашивка просто в облицовку - свои преимущества даст. Установка колец или небольшого теплоаккумулятора - увеличит время остывания системы в целом. А дальше, уже смотреть как по деньгам, так и по возможности реализовать все это технически. Все это уже говорил еще в самом начале.

При ограниченном бюджете, поставьте австрофламмовский "бум-бокс" и это будет самое дешевое заводское решение снять часть тепла из дымовых газов и не займет вообще практически много места.

Последнее редактирование модератором: 25.10.14
  12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @MISHA_K, Благодарю, статья интерестная. Только автор не указал какую закладку дров он делал. Стандартную (по документации) или увеличенную?
    На эту коробочку я обращал внимание. В доментах на топку про нее написано (Если Ваш камин снабжен дымооборотом или другой аккумулирующей поверхностью). И там как раз говорится что при ее наличии нужно делать закладки два раза по 2,35кг.
    Это меня визимо и смутило. В инструкции говорится про 2,35кг, а Вы говорите про 5кг. Но теперь я, кажется, понял. 2,35кг это безопастный минимум для таких профанов в этом деле как я. Но если знать что к чему, то можно и 5кг заложить. Только избытки тепла необходимо своевременно снять и накопить. На сколько я понял, на это есть две причины
    - обезопасить от перегрева топку. Для этого запроектировано 5кв.м. облицовки.
    - успеть собрать избытки тепла пока они не ушли в трубу. В идеале температура на выходе должна быть 190гр.
    И вот с последним у меня и возникла загвостка. Если с расчетом поверхности облицовки все ясно 1кг дров = 1кв.м. облицовки, то с накомлением тепла от дымохода я так и не разобрался. Вы говорили про правило большого пальца. Но поисковик мне помог понять что это за правило. А Вы не расшифровали.
    Вот мне и не ясно. Если поставлю эту коробочку то сколько тепла они снимит от избыточных 2.65кг дров? И сколько снимает одно кольцо (если смотреть систему с накопительными кольцами)? А система с кубиками вообще ребус...
    Надеюсь глупостей не написал.

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет, размышляете как раз таки логически в отличии от некоторых "практиков". На схеме по ссылке, замеры делал наш дилер, закладка использовалась стандартная для номинального (обычного) типа работы топки. Обратите внимание сколько времени нагревалась сама топка и насадка весом всего в 75кг? Обратите внимание на дельту температур "до и после насадки", учитывая, что мы не можем опускаться ниже средней в 190 гр для таких систем прописанной в европейских енормах и показателя под который и должны такие системы расчитываться. Ну а теперь прикиньте, сколько времени пришлось бы нагревать и до какой температуры нагрелась поверхность, если бы мы к этой топке на таких закладках навалили каналов весом в тонну и еще длинною в семь метров?) Понимаете, что такие безграмотные "советы" - ничего не принесут, кроме как откровенный вред и выкинутые деньги?

В этом плане для примера, хорошо расписано в инструкциях к Hoxter. Одна топка 63Х51 под чисто конвекционный режим с металическим теплообменником. Обратите внимание на темературу дымовых газов и закладкой в 3.8 кг. А потом посмотрите на данные такой же по размерам топки, только с печным режимом и увеличенной почти в два раза разовой закладкой - температура дымовых газов почти в два раза больше. И мощность они уже подают как там специально замечено, не по EN 13299 (для конв. топок) 13 квт*ч - а общую, которую топка может выработать из такого количества дров - 24 квт. А этот показатель уже для расчетов всей теплоемкой конструкции включая каналы, где нужно учитывать еще и потери через ИК излучение через стекло. Которые тоже для каждой топки указываются в инструкции (у австрицев в том числе) А еще есть возможность установить двойное стекло и поднять температуру в топке еще выше. Вообще у Hoxter очень грамотная презентация не только их продуктов, а простым языком близким к нашиму менталитету, где толковых специалистов днем с огнем можно сказать не найти, но по их презентации грамотный заказчик хотя бы сам сможет разобраться в физике процессов, когда это не могут сделать наши "спецы" даже из ста попыток. Так вот, у того же Hoxter, чтобы им такие "спецы" тонны каналов длинною по 7 метров не навешали вместе с лапшой на уши, поданы не только максимальные длинны каналов и минимальная площадь зашивки из теплопроводящих плит, а есть даже вес этих каналов под конкретную топку на базе ортнеровских KMS. Обратите внимание на их вес в 340кг и это под закладку дров 6кг. И вот это будет результат правильный под такую конвекционно-аккумуляционную топку, подобную вашей. Вместе с топкой в 220кг, в которой 100 кг аккумуляции, и шамотной облицовкой получите в среднем 3.9 квт в течении 10 часов, если сожжете две закладки по 6кг.

С насадки получите меньше, данные на австрофламмовские насадки тоже есть в мануале. Но вы должны для себя решить, что вы хотите построить. Если самолет, то можно пытаться выжимать максимум, но посчитайте сначала стОит ли вкладывать такие деньги в дополнительные два киловатта, или же просто чаще подтапливать. Для эффективного отобора тепла из дымовых газов достаточно даже насадки из колец или просто металического теплообменника (насадка с ребрами из металла) - это если речь вести об увеличении КПД, чтоб ничего не пропадало. Но вы учитывайте так же, что чем массивнее и сложнее система (касается каналов) тем дольше и по другому придется и камин топить. Вам это надо? Вы готовы загружать дрова каждый день! охапками и стоять у камина по три часа? Вы ведь не устанавливаете даже дорогую автоматику, а после прогорания этих закладок, кому то еще нужно будет задвижку подачи внешнего воздуха закрыть, чтобы каналы не выхолаживались и это собранное тепло в дымоход тупо не улетело. Будете возле камина каждый раз регулярно"! стоять и ждать по три часа пока все прогорит? Или добавляем еще 250 евро за самую дешевую автоматику, которая автоматически перекроет циркуляцию воздуха "улица-топка-дымоход"?
    Прикиньте как такой способ эксплуатации будет увязываться с образом вашей жизни. У вас на это время есть? Если нет - готовьте деньги еще и на автоматику.

Теперь понимаете сколько нюансов, о которых нужно не писать на форумах, а лично с клиентом разговаривать исходя из кучи факторов? Понимаете, что после всех за и против как может картина "нужно- не нужно" изменяться?

Да, можно сделать при желании "самолет" - только учитывайте, что и стоить это все будет как самолет, и строят самолеты - Профессионалы, а не самоделкины. Думаю для начинающего - вполне достаточно готовых просчитанных заводских решений и если Вы дополнительных 5-10% где то потеряете - лучше потеряйте, все равно в итоге дешевле обойдется, чем "выжимать самый максимум". По крайней мере ничего не накосячите с избыточно выхоложенными дымовыми газами и кучей проблем в будущем с этим связанных.

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    К сожалению в нашем городе продают только чугунные топки и если идет речь о проектирование, то считают длину дымовой трубы и количество супер-изола необходимых для короба. Austroflamm никто не возит. Поэтому изначально думал делать конвекционный камин на базе Supra Astra2. Потом Joutul530. Но почитав отзывы на форуме понял что мне нужно другое. Чтобы и глаз радовало и на ощупь приятно было...
    Самолет - это не по моим финансам. Топить камин каждый день - это цельк котой я стремлюсь. Хотелось бы положать закладку, потом еще и перед сном закрыть воздуховоды. Чтобы весь вечер горел огонь, а сожженые мною дрова сгорели не впустую.
    Но при этом в случае ЧП я смогу засесть у камина и топить его сутки на пролет и он не перегреется, а дом не размозится.
    5кв.м. облицовки и коробочка сверху получается хватит.

15. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Данил [iop], самое главное, о чем хотелось бы сказать, и, уже, в другой форме, но, об этом говорил: выкиньте на фиг мануал на русском и изучайте родной, на немецком: там есть все ответы на Ваши вопросы: сколько закладка, какая длина каналов, что, как..., - все прописано в родном мануале, а не в кривом переводе на русский.
    Вот, простой пример. Я давно запал на крупноформатный кафель. И, ценник, примерный, я знал. Но, когда дело дошло до денег, скажу честно, я зажал. Причем, понимаю, что не так уж и много, но, вот, жаба задушила. Потому что, в моем доме камин, в сумме затрат, уже может потягаться с нормальной системой отопления с подводкой газа (у меня все квиточки "подбиты"). И, даже, не по этому, а, потому что, внешние обстоятельства (курс рубля, ситуация в конторе и т. д.) складываются так, что я не в силах их повернуть в свою пользу и мне приходится с этим считаться...