1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

1. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Так как хозяин ветки остановился просто на теплоёмкой облицовки с организацией внутренней конвекции то наверно и ему будут интересны вопросы по практическому строительству камина. А посему, Артём Сергеевич, не поясните ли Вы кое какие моменты вот по этому камину https://www.forumhouse.ru/useralbums/10094/view
    IMG_1241.JPG
    Заднюю стену надо изолировать от нагрева. Надо ли выпускать утеплитель за облицовку камина? Если надо, то зачем и насколько?
    IMG_1205.JPG IMG_1241.JPG IMG_1205.JPG
    При кладки облицовки надо ли делать перевязку на углах (по правилам кирпичной кладке или достаточно просто так на клей прилепить?
    IMG_1212.JPG

2. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    IMG_1215.JPG
    IMG_1217.JPG Надо ли по высоте выводить на один уровень утеплитель и облицовку? Как красиво задекорировать полоску утеплителя (торчащую сбоку как здрасьте)?
    IMG_1232.JPG
    Ну и последнее. Надо ли боковые решётки ставить симметрично или можно их врезать как получается, на разных расстояниях от угла?
    IMG_1237.JPG Спасибо за Ваши развёрнутые ответы

Вложения:

• IMG_1237.JPG
  3. Минчанин
    Благодарности:
    4.000

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.000
    Gimmi, хрен с этими фото, спросите а как там с пожарной безопасностью? Это показывать на форуме в разделе как дела нельзя. :no:

4. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Размер закладки я проверял по обоим мануалам. Ваш посыл я понял. Буду обязательно перепроверять все данные с оригиналом.
    @Gimmi, Вы задали действительно очень интересные вопросы. Но я бы хотел поинтересоваться у @Артем Сергеевич, про систему Lila-Tec.
    - На сайте говориться про угловые блоки (правда фото нет). Вы их не использовали. Я так понимаю для экономии?
    - Скрепляли скобами только угловые блоки?
    - Сами блоки на раствор не сажаются, только заливаются смесью?
    - К дымоходу присоединять так же как и шамотные плиты через Супер-Изол?
    - Может понял я не верно, но дымоход Шидель находится внутри этой системы. Какое расстояние между дымоходом и стеной из Lila-Tec? Дымоход так же теплоизолирован Супер-Изолом?

5. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    -Да нет глупости, угловые блоки стоят как и обычные, и в облицовке использовались, просто на фото не видно, первые фото с обучения. По большому счету, они сделаны лишь для удобства, и если вдруг их не оказалось, можно использовать обычные, только паз замазать клеем.
    -Скобами скрепляются все блоки без исключения.
    -Только заливаются, больше ничего
    -Да через супер изол
    -Дымоход с вент каналом внутри стоит, расстояние не помню, но обшит супер изолом.

6. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Благодарю за ответы.
    Забыл сразу спросить. Если дымоход внутри, то где дверцы ревизии и доступ к конденсато сборнику? На фото незаметил никаких лючков. В соседнюю комнату вывели?

7. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Нет, правильно что не заметили) не было люка под какой размер резать, поэтому с этим повременили, если присмотритесь, там на одном фото есть метка. Туда в последствии лючок и установили.

8. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Данил так на чем в итоге остановились? и когда планируете начать монтаж?

9. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @MISHA_K, Много думал над коробкой на топку и метражом облицовки. Получается что с 5кг дров много тепла будет уходить в трубу. Вот я и подумал может снизить площадь облицовки до кв. м. и закладывать по 4кг дров в два подхода. Интервал между закладками остается по инструкции 45 минут? Наверное интервал нужно увеличить пропорционально увеличению закладки?
    Обратил внимание, что закладки там аж через 1ч30м. Это там так по паспорту?

10. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Вы сказали что Lila-Tec проще для монтажа новичком. Вам, как спецу, виднее. Буду делать по этой технологии. Сейчас пытаюсь определиться с соотношением облицовки и теплонакопителя. Теплонакопитель по цене, размеру и весу меня устроил Бокс (который ставится на топку сверху). Осталось определиться с метражем облицовки. Пока 5м, но думаю успеет ли прогреться такая масса при топке один раз в день вечером. Топить в две закладки. Можно и три, но надо понять какой должен быть интервал между ними...
    Как только определюсь буду заказывать. А монтировать по пришествию тепла. Судя по всему это уже не за горами :)

11. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Лила тек для новичков, вообще планируем продавать комплектом, как Нордпэйс, т. е. на поддоне будет все необходимое для самостоятельного монтажа + подробная инструкция, чтобы вот как Вы потом никто днями на форуме не сидел. Т. е. будет все посчитано с конкретной топкой, учитывая ее мощность и прочие показатели. Облицовка прогревается неравномерно сразу, со временем тепло равномерно распределиться.
    Вот наглядные примеры как нужно делать закладки. Безымянный.jpg

На графике видно количество закладок, в данном случае их 3, и время на которое этих закладок хватит.
    Оранжевым цветом выдел вариант, когда камин работает в ТеплоВоздушном (ТВ) режиме, серым, когда в Аккумуляционном (А). Даны данные по количеству выделившейся энергии в час, и на какое время этой энергии хватит. Из оранжевого цвета видно, что у ТВ режима энергии в час выделяется гораздо блольше, график более резкий, но за короткий промежуток времени около 5 часов. А вот в теплоемком режиме, график более пологий и координата времени тянется уже до 8 часов. Суммарная энергия в итоге равна.

Цифры по времени и массе закладки для топок различны и описаны в инструкции, ей в первую очередь и нужно пользоваться.
    Ниже приведу пример прогрева кафельной облицовки в инфракрасном излучение, фактически кафельная облицовка является теплоемкой.
    Termogram dopracowany.jpg
    Мы видим, что низ облицовки прогрет гораздо слабее чем середина и верх, облицовка из лила тека будет греться по тому же принципу, низ будет прогреваться дольше всего, но в итоге прогреется.
    Бокс на топку кстати очень хороший выбор.

12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Артем Сергеевич, Делать комплекты - отличная идея! Но это наверное не скоро. А вот мне приходится Вас и других специалистов "пытать" :faq: Спасибо всем за терпение. :hndshk:
    Вот схему с Хокстер и Михаил показывал, по ней получается первая закладка в два раза больше последующих. А Austroflamm в документации на обоих языках рекомендует две равные закладки...
    Меня в 5кв.м. смущает лишь тот факт что высота конструкции получается 2,5м (высота потолков 3м). Это вроде как "не эффективно" греть выше 2м. А шире делать уже нет возможности.
    С другой стороны - у меня теплый пол и снизу ногам всегда тепло. Пусть прогревает весь воздух, он ведь никуда не денется.
    В общем интерестно мнение спецов - греть выше 2м совсем глупость или накопление тепла оно и есть накопление и при должном утеплении оно никуда не денется? Для справки - ниже 1,8м у нас в семье только женщины, дак может пусть прогревает на все 2,5м?

13. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Данил [iop], Вы, видимо, так и не разобрались с тем, для чего Вам нужен камин и, как следствие, не понимаете, какие задачи он должен решать: Вы пытаетесь сделать резервное отопление основным, - зачем? Газовая труба - блажь, о которой мечтает очень много людей, готовых променять свои печи и ТТ котлы на комфорт в доме. Чтобы быть независимым, строить нужно изначально по-другому: небольшой суперутепленный, т. н., 3-х литровый дом. И, даже в этом случае, Ваши затраты на строительство будут столь велики, что сама идея энергосбережения разобьется вдребезги при наличии газовой трубы по границе участка...

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Yaoway, Делать камин основным источником тепла в доме я и не надеюсь. Понимаю что не те условия. Топить камин каждый день я хочу для души :) Для настроения. Основным такое отопление будет лишь в межсезонье.
    Но я очень люблю и уважаю природу вокруг себя. Топиться я буду дровами из леса который стоит стеной в 20м от дома. Рубить живое не намерен и надобности в этом нет. У нас старый дремучий лес с кучей сухостоя и упавших от сильных ветров деревьев. Так вот постепенно прибираясь в лесу, я обеспечиваю себя не хилым запасом дров. Их буду сжигать в своем камине и хочу чтобы дрова отдали максимум тепла (пользы) на которое они способны.
    В общем это не для замены газа, а для того чтобы "бесконечно долго смотреть на огонь" :) Ну и на случай ЧП, конечно :)
    Как считаете @Yaoway, 5кв.м. облицовки на пару с Боксом на топку помогут мне разумно сжигать дрова?

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Почитал инструкцию на немецком. Инструкций у меня две - одна идет с гарантийным полем, другая про установку камина. Некоторые данные мне знакомы по русской инструкции. Кстати, не так уж сильно они отличаются, а данные таблиц абсолютно идентичны. Я нашел данные про керамические трубы - длина 4м. Но не нашел ничего про теплоемкую облицовку.
    Думаю остановлюсь на рекомендованных Михаилом 5кв.м. теплоемкой облицовки, Боксом на топку и дымоходом Шидель (2 закладки по 5 кг.) Посоветуйте пожалуста где дешевле все это приобрести? Может из Белоруссии? Доставка не сильно дороже. Если с дымоходом проблем в России нет, то на счет облицовки поисковик выдает беларусские сайты.