1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    А как у Вас получилось 2.4м? У ЛитаТека и шамотных плит высота 250мм? Вы что-то другое используете?
    Хочется узнать как ощущения от использования камина? И я не понял юмора про двое насок... Все тепло под потолок уходит? ... я понимаю что Вы пошутили, но что-то аж напрягся...
    Нашел интерестную ссылку монтажу по LilaTec. Правда там про металлические скобы почемуто ничего не сказано...

2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Болгарку никто не отменял:hello: Про ощущения не скажу: только заказал материал...
    Вы же понимаете, что нижняя часть до уровня дверцы прогреваться в такой конструкции будет не значительно и тепловизионные снимки тому подтверждение. Во всяком случае, с теплыми полами разница будет заметна, причем, первым делом эту разницу ощутят ноги. Вот, если, сделать теплую скамейку, то, возможно, вблизи, разницы и не будет. Тут, на печном форуме, много говорится, если не сказать, рекламируются теплоемкие печи, как единственный возможный комфортный вариант отопления на все случаи жизни. От Лукавого это все: с теплыми полами по комфорту мало что сравнится: свои 50% тепла в виде излучения он дает, - чем не печь, да еще и под ногами?)
    Про носки - и в шутку, и всерьез: мой дом достаточно не плохо утеплен, и у меня полы становятся приятно теплыми на ощупь, когда мороз за 20. Кстати, это послужило основной причиной, по которой я положил на пол паркет: холодное дерево на ощупь теплее теплой плитки) А, так - в носках хожу. Кроме пола других источников тепла нет...

Последнее редактирование: 01.04.14
  3. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Абсолютно согласен. У меня во всем доме кроме спален плитка. В спальне паркетная доска. При том что в спальнях холоднее примерно на 3 градуса - по паркетной доске ходить всегда приятнее.

4. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Сейчас задумался о большом весе всей конструкции. Мысль снова увела к дымоходу из нержавейки. И появился вопрос. У меня сейчас получается:
    - Камин. Высота - 1420мм
    - Теплонакопительный блок~ 340мм (точных размеров не нашел. Картинки с инета очень низкого разрешения)
    - дальше должна идти одностенная труба. Нужно ли делать её определенной длины или это вообще не критично? Я то думаю что эта труба нужна лишь как переходник от бокса к утепленному дымоходу. Ведь тепло дымовых газов уже усвоено теплонакопиетлем и дальнейший отбор тепла может ухудшить тягу. Или же 0,5м одностенной трубы тягу не ослабит, а только добавит тепла для накопления Lila Tec`у?

5. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Свой вопрос размещу следом.
    Ситуация примерно схожая.
    Топка аналогичная. Дача не пмж, зимой наездами по выходным.
    Стена - кирич 500мм с утеплителем 100мм, 1 этаж+мансарда.
    Жилая площадь примерно 2х40м2.

Прошу уточнить расстояние между внешней и внутренней шамотной плитой и между топкой и внутренней плитой.
    В вашем случае по картинке? на глаз предположу, что между плитами rath около 50мм.
    Примерную схему прикладываю. Прошу покритиковать.
    Спасибо!

Вложения:

Последнее редактирование: 03.04.14
  6. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Из Лила тека в 2 стенки я бы не стал делать, у него очень большая теплоемкость по сравнению с тонкими шамотными плитами, да и размеры облицовки страдают. И чтобы воздух правильно циркулировал, нужно чтобы при виде сверху, у вас получался прямоугольник в прямоугольнике. А у Вас получается задняя стенка одна, передняя тоже. Нужно различать варианты теплоемких облицовок.
    1. Для ПМЖ как дополнительный источник тепла. Этот вариант делается как из лила тека так и из тонких плит. Причем можно делать как в варианте без конв. так и с ними. Потому как у нас нет нужды большого количества энергии за час времени, нас больше интересует равномерный прогрев помещения на более длительное время, например ночное. Тут уж можно добавить чуть больше аккумуляционной массы, потому как нам нужно, чтобы как можно больше энергии снималось с топки и накапливалось, а не перетапливало помещение.
    2. Для проживания наездами. Этот вариант подразумевает меньшую массу теплоемких элементов, по сравнению с ПМЖ, потому как если навалить слишком большую массу, она у вас и через 2 дня толком не прогреется, а топить придется очень часто. Обязательное наличие конвекционных решеток с возможностью их перекрывания. Желательно навесить на топку, они снимают достаточно большое количество энергии, что позволяет делать закладку в 2 раза больше, для Austroflamm 65*51 это 4,7 кг.- 15 кВт.
    Принцип работы такой, если брать. Мощность топки в номинале 8 кВт, в час. Получается когда мы делаем первую закладку, она горит примерно 1,5 часа, т. е у нас 15 кВт энергии, в час получается примерно10 кВт. При открытых решетках это позволяет достаточно быстро прогреть дом в зимнее время. Последующие закладки (если нужно при открытых решетках), после того, как помещение прогрелось, можно их закрыть и перевести камин в теплоемкий режим.
    Есть еще некоторые варианты комбинации теплоемких элементов, но они требуют индивидуального подхода, исходя из пожелания заказчика, расположения камина, площади помещения и прочего.

Последнее редактирование модератором: 25.10.14
  7. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Переднюю стенку тоже делают двойную?
    На ваших фото не заметил.
    Постарался учесть замечания.
    Сделал 2 варианта, второй с возможностью обогрева смежного помещения.
    Схема.jpg Прошу оценить.
    Спасибо!

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Второй вариант - слишком коряво: либо стену вырезать на всю высоту и ширину камина, либо делать отверстия вверху и внизу, тогда, внутренний контур не нужен - погуглите повнимательнее эту тему, тут рисунки были. И, с материалами надо посчитать: что хотите получить-то в итоге? С размерами отверстий тоже есть вопросы...

9. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В Задней перегородке хотел изобразить именно отверстия сверху и снизу, может не совсем удачно.
    т. е. считаете, что дополнительную облицовку из шамота вытаскивать в смежное помещение необязательно, достаточно конвекции?
    Тогда остается первый вариант с добавлением отверстий.
    А что на счет их размеров?
    Для топки 6551 минимальная площадь на входе и выходе по 700 см2, т. е можно сделать по 3 отверстия 250х100 ?

10. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Как я могу что-то считать и советовать что Вам нужно или нет: я не знаю Ваших хотелок, вкусов и возможностей, - Вы сами должны для себя выбрать наиболее оптимальный вариант. Я, лишь, могу подсказать что-то по технической части, да, и то, как пользователь, не имею большого опыта пече/каминостроения, соответственно, не на все вопросы могу дать ответ:hello:
    Можно сделать. Но, если, по приезду Вы будете "вжаривать" топку по максимуму, то, в мануале, рядом стоит циферка 1400 см2;)

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Ради снижения давления на плиту перекрытия дымоход все же будет из нержавейки. Появилась возможность сделать боковую стенку полностью из Лила Тек. А значит и высота всей конструкции будет ниже. Получается можно уложиться в высоту 2м. Поучится 4,9кв.м. Лила Тек
    austroflamm-65-51k_v2.png
    Но теперь появилась другая проблема. Высота топки + высота бокса = 1,75м. А еще надо поставить трубу с переходником от одностенной трубы к утепленному сендвичу. А можно сразу сендвич?

12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @MISHA_K, Подскажите пожалуйста на каком сайте можно посмотреть варианты отделок для камина. Я понимаю что их очень много, но поисковик выдает в основном классические порталы, а мне хочется чего-то более простого, современного.

Появился вопрос. У меня высота короба камина 2м. Высота камина с Боксом 1,75м. А одностенная дымовая труба должна быть 0,7м минимум. Если я наращу короб из Лила Тек (2м) Супер-Изолом до необходимой высоты (~2,5м), то получится что теплый воздух будет уходить вверх и будет хуже нагревать Лила Тек? Как думаете, может стоит переделать конструктив в пользу высоты? ... то от чего я так старался уйти :)

13. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    У меня в альбомах посмотрите выложил современные решения в кафеле, а вообще в переводчике пишите слово камин, выбираете язык: немцы, австрийцы, поляки кто понравится, и в поисковике вбиваете переведенное слово и выбиараете картинки, вот к примеру польский вариант .

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Добрый день. Получив смету и очередной раз посчитав и прикинув задумался... Хочу просчитать вариант обычного конвекционного камина. Без разводок по комнатам.
    Сейчас у меня есть камин Austroflamm 65x51K и Бокс на него. Сейчас рассматриваю вариант короба из супер-изола с двумя вентиляционными решетками (снизу и сверху).
    В документации написано что вход и выход конвекционного воздух должен быть 700 см2. От камина до короба промежуток должен быть не менее 6см. А каким должен быть короб в высоту не сказано. Я думаю сделать 2м. чтобы выход теплого воздуха был в пределах роста человека. Но не будет ли это комфортно когда в лицо дует горячий воздух? Ведь он будет горячим?

15. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Собираюсь тоже делать короб 2 м., но не думаю что при такой высоте он будет дуть в лицо. Ну разве что если ростом кто больше 2,5 м. :)]
    Горячий воздух вверх же пойдет к потолку.