1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Посмотрел шамотные плиты. Толщина у них разная. При толщине 40мм - 6300р за кв. м. (Германия, наверное есть дешевле) Это оно? Крепятся саморезами к каркасу или кладутся на клей как кирпичики в кладке?
    44487.jpeg

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Как то на немецкие не похожи, но в принципе оно. Метр квадратный таких плит толщ 3см у нас австрийских производителей в среднем стоит около 100 евро за метр квадратный. В России пока с ними вообще все грустно, ввиду отсутствия спроса наверное. На саморезы крепятся только тонкие плиты толщ 2.5 см. но для камина используются обычно толщ 3см, эти уже только на клей. Правда клей там должен быть специальный быстровяжущий. В остальном по технологии монтажа практически нет никакой разницы с обычными изоляционными типа кремниево-кальцевых.

3. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Фото я взял с друго сайта. Там где немецкие - картинка очень маленькая была :)

4. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Уж, сколько раз твердили миру...:)] А, приятно, однако;)
    Что же, не поделиться-то? Пока не начался срач, надо торопиться:aga: Дело вот в чем.
    Если Вы обратили внимание, облицовка получается как бы с двойными стенками: внутри внешней стоят перегородки, образующие 2 канала, - подъемный, от топки, и опускной между стенками. На рисунке показан вариант, когда все хозяйство располагается в одной комнате. Но, как Вы понимаете, можно внутренние перегородки поставить не только по бокам, но и/или позади топки. Здесь надо смотреть на конструкцию дома: если стена за камином легкая, то, можно вырезать отверстие и "задвинуть" камин в спальню. Если же стена несущая, то ...она и будет перегородкой, вокруг которой будет циркулировать воздух. Далее, подбирая материалы для облицовки по теплопроводности-теплоемкости-толщине-площади поверхности, а, их существует огромное множество, разумеется у нас нет практически ничего, но в Греции, как известно, все есть. И, в Белоруссии тоже все есть;) Вы получите ровно то, что хотите. Если же принципиально важно подать тепло и в прихожую, то, камин надо ставить в центр. Кстати, Вы пока ничего не сказали про дымоход.
    п. с. MISHA_K, я, если честно, так и не понял, почему внутренние перегородки не могут быть двухслойными: изоляция со стороны опускного канала, шамот со стороны топки? Ведь, двигателем циркуляции являются холодные наружные стенки и, чем больше перепад температур между подъемным и опускным контурами, тем сильнее циркуляция, нет?

5. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Yaoway, Т. е. получается вся топка состоит из двух оболочек. Внутри первой воздух поднимается вверх потом, внутри второй, опускается вниз. А зачем? На картинку вентрешетки и вверху и внизу. Я не понял зачем так? Зачем теплому воздуху идти вниз?
    Стену в спальни в принципе можно выпилить... правда не очень хочется. Она уже отштукатурена и покрашена. В доме мы уже год живем. Может хватит просто теплый воздух впустить, когда надо будет? От шамота, наверное, тепло будет хорошо идти? А в спальне должно быть прохладно. Вентиляцию перекрыл и все :)
    Дымовую трубу я еще не выбрал. Местные продавцы рекомендуют Вулкан. Говорят что качество очень хорошее. Что скажете?
    И еще вопрос. А почему необходимо использовать именно такие плиты? Почему не выложить стенку из шамотного кирпича поставленного на ребро? Или это еще дороже выйдет? Какая оптимальная толщина шамотной перегородки?

6. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Для того, чтобы тепло равномернее распределялось по всей площади облицовки.
    Для того, чтобы можно было, открыв решетки, использовать топку как конвекционную и всю ее мощь пустить на быстрый нагрев помещения.
    Просто физика: у горячего воздуха меньше плотность, он идет вверх. Остывая от соприкосновения с наружной облицовкой, воздух охлаждается и опускается вниз.
    По большому счету, конечно, хватит: совершенству нет предела. И, что самое обидное, за наши с Вами деньги) Вам просто надо определиться для себя в приоритетах и финансовых возможностях: это все стоит денег и не малых. Готовы потратиться? Если, да, то топку Вы выбрали правильную, она может многое. Если нет, то найдите для себя разумную достаточность.
    Скажу так: у меня у газового котла Шидель и у камина Шидель, но, это - мое мнение:hello:
    Можно и из кирпича, только, надо считать, потому что, как уже сказал Михаил, велика вероятность перегрева топки при неправильном расчете, - двигатель в машине когда-нибудь перегревали, знаете что, бывает после этого? Вообще, все надо считать, даже, самогоноварильный аппарат: ракета, как-никак:)]

7. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Я уже давно смирился что на камин придется потратиться существенно :( Предложенная Вами система с аккумуляцией тепла мне очень понравилась. Я думаю что на прихожую тепла от камина тоже хватит, а северная спальня будет явно холодной... Но вот на сколько?
    Видел такой дымоход по телевизору. ОЧЕНЬ нравится суть такой конструкции. Керамика вызывает уважение. Да и по цене, вроде, терпимо. Только дымоход придется делать с пола а не сверху топки что приведет к удорожанию. Но такая конструкция кажется более надежной. Это так?
    А каким образом просчитывается? Какие показатели учитываются?
    И опять вопрос. При отделки камина шамотом можно ли впритык к камину сделать поленницу или книжные полки? Или придется делать дополнительно теплоизоляцию?
    vstroyennyy-drovnik.jpg

8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Это все считается и расчеты не на столько сложны. Для начала Вам надо определиться с внешним видом: рекомендую обратиться в Сафткар, - у них офигенный дизайнер, по крайней мере, то, что мне нарисовали - было принято "на ура!" Вот, Вам, так сказать, для затравки:)]
    http://www.sommerhuber.com/kachelofen?sc=10365&xc=18&lastlang=en
    http://www.kaufmann-keramik.de/
    К удорожанию приведет верхняя часть трубы, имитирующая кирпичную кладку: метр стоит за 20 тысяч, а рядовые элементы стоят куда дешевле:hello:
    Считаются теплопотери в первую очередь. Я так понимаю, раз у Вас напольное отопление, то, скорее всего, проект системы отопления Вы заказывали на стороне и там должны быть эти расчеты

9. Минчанин
    Благодарности:
    3.999

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.999
    [quote="Данил

И еще вопрос. А почему необходимо использовать именно такие плиты? Почему не выложить стенку из шамотного кирпича поставленного на ребро? Или это еще дороже выйдет? Какая оптимальная толщина шамотной перегородки?[/quote]

Оптимальная толщина от 40 мм до 80, от этого и нагрев поверхности зависит. При толщине кафельной облицовки в 60 мм можно получать 7,5 кв с 10 м квадратных. Можно рассчитать для толщины в 4-8 см.

10. Минчанин
    Благодарности:
    3.999

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.999
    Вот таким образом, для этого есть расчетные таблицы.

Вложения:

• 456.jpg
  11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    А разве нельзя вывести обычными элементами на крышу и отделать поверхность плиточками "под кирпич"? Тем более труба у мены выйдет примерно в метре от конька крыши и высота дымохода будет небольшой.
    Теплые полы никто не рассчитывал. Просто разложил трубы и подключил к котлу. И нормально получилось :) Тепло.
    Я все же не понял. Толщина шамота зависит от теплопотерь? И как следствие - как много тепла печь должна отдавать? Но ведь и сезоны бывают разные и камин может использоваться в поддержку газовой системе отопления.
    Не получится ли так что расчет будет на экстремальные условия (когда отключили электричество в -30), а когда я захочу полюбоваться огнем осенью - он перегреется?

12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Спасибо, только я ничего не понял. Там ссылки на разделы какие то...

13. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Можно, но, я делал сам и по выходным: мне некогда с этим гемором возиться, - свое время ценю дорого:|:
    Ну, во-первых, тепло дают дрова: сколько Вы заложили, столько и получили. Во вторых, если Вы интересовались, как, к примеру, рассчитываются тепловые насосы, то обратили внимание, что его мощность должна покрывать около 80% теплопотерь, остальное - пиковый электродогрев. Мне эта идея нравится тем, что камином/печью удобно пользоваться при, максимум, двух топках в сутки. Соответственно, при двух топках в сутки камин/печь, как резервный источник тепла в доме пмж, должны покрывать 70-80% тепла, - считаю, вполне оптимальным с точки зрения затрат на изготовление камина/печи

14. Минчанин
    Благодарности:
    3.999

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.999
    У вас топка имеет ограничения по количеству сжигаемого топлива в час. Мощность указана. дальше вы нагреваете оболочку из шамота и каналы и если при -30 вам не будет хватать мощности нагретой облицовки для отопления, то придется открыть жалюзи и топить камин в режиме суховоздушки.
    Все ваши расчеты начинаются с теплопатерь дома, потом считается, сколько может выдать теплая облицовка. Эти конструкции вспомогательные в отоплении при большом доме.
    Почитайте как человек сделал на простой топке.https://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=30964.0

15. Минчанин
    Благодарности:
    3.999

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.999
    Это расчеты по всем отопительным устройствам, от печей до гипокаустов.