1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

  1. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно Ваше мнение про боковое подключение к коренному дымоходу, (видимо вопрос только к сэндвичу относится).. На русбанях (тут) писали буквально следующее: "Для Юни, не рекомендуется подключение 90гр, потому что дымовой газ, как форсунка прожигает заднюю часть вертикального ствола в месте подключения". Понятно, там речь о конкретном прямотоке. С обычными топками не критично?
     
  2. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    С банными печами своя история. Не могу сказать что особо компетентен- свою баню ещё не построил.
    Но вижу так. Там факел в трубе на 2-2,5 метра. И есть мнение, что немало бань погорело именно из-за некачественных надсадных труб. Что там происходит в разделке вообще не видно. Да и у коренной трубы тоже ограничения есть. Мощные печные топки запрещено подключать в тот же шидель даже на ЛХ- только через оборот канальный. Иначе умрет труба, если вдруг ЛХ забудут закрыть. Думаю банную топку разумнее через каналы подключать к коренному дымоходу- и тепло в трубу не летит, и пожаробезопасность выше. А чтоб не прогорали соединения ставить трубу черную 2 мм нормальную, как европейцы в печных конструкциях делают.
     
  3. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    На самом деле на все эти вопросы есть простой ответ у тех же буржуев. Всё должно быть спроектировано и сделано так что бы "
    Температура дымовых газов на входе в вертикальную часть конструкции для удаления дымовых
    газов не должна превышать 400 °C. Это значение может быть обеспечено при использовании
    предназначенных для этой цели печных и каминных топок и каналов продуктов сгорания"
     
  4. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Москва
    Всем добрый день.
    Насчет того что конденсат категорически не должен попадать в топку нигде и ни когда не слышал и не читал.
    Действительно оптимально подключения теплового аппарата к стояку дымохода производить через тройник с конденсатоотводом и карманом не менее 250 мм, но смысл такого подключения имеется при условии что тройник 90 градусов, так как при использовании 45 тройника конденсат будет попадать в участок подключения.
    Элементы участка подключения топки к тройнику, считаю правильным производить по конденсату:
    - во первых производители дымоходов (нержавеющих) изготавливают тройник именно для такого подключения, т. е. В месте подключения к тройнику узкая часть- " папа"
    - во вторых в случае попадании влаги (дождевая вода, конденсат) она не будет вытекать наружу через стыки в трубах собранных по дыму и даже стянутых хомутами. Герметик не поможет - термостойкий не является влагостойким, а влагостойкий просто выгорит.
    Соответственно если подключения производится не через тройник 90 гр. то мое мнение, что сборка элементов участка подключения должна производиться по конденсату. Подключения топки к участку подключения тоже по конденсату, так чтобы вся эта гадость попадала в топку а не на нее.
    Там влага либо выгорит либо испарится пусть не сразу так при последующей топки. Описанный неприятный запах будет в этом случае только в топке и то не долго. При попадании конденсата (жижи) на внешний корпус топки или элементов подключения пудет пахнуть практически постоянно распространяясь через вент решетки.
    Керамоту ничего не будет, протопите топку нормально- очистится, кислоты там тоже нет такой как в диз котлах, чтобы его разъело (на всякий случай - на Керамот гарантия производителя не распространяется.
    Избежать конденсата - задача пользователя, и решается очень просто - топите нормальными дровами!

    И напоследок про подключение по конденсату, при исправном дымоходе и правильной приточке дым никогда не пойдет через соединения труб так как подсос воздуха происходит всегда в сторону наименьшего давления т. е внутрь дымохода.

    Напоминание для "самомонтажников" - дымоход опирать на топку нельзя! Весь вес дымохода должен быть распределен на опорное крепление (оно крепится как правило на стену).
     
  5. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Большое спасибо за подробный ответ.
    Я планировал "подвесить" дымоход на чердачное перекрытие. Думаю сделать это с помощью хомута и шпилек.
    П. С.: Видимо придется где-то заказывать переходник для соединения дымоход-камин. Чтобы все по конденсату было. Пока сколько искал в своем городе - не нашел :(
     
  6. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    Идея может и не плохая но по факту подвесите только наружный контур (сэндвича).Основная труба будет по прежнему стоять на топке. Прошу учесть что при нагревании труба имеет значительные линейные расширения
     
  7. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    @Gimmi, Понял Вас. Я хотел перенести нагрузку на крышу чтобы избавить пустотные плиты перекрытия от лишней нагрузки. Если я закреплю трубу на стене за камином, то, фактически, нагружи плиту на которой стоит стена. Нагрузка, конечно, распределится, но все же. А нагрузку на плиту я хочу сэкономить для облицовки камина. Может есть какие то другие варианты решить эту задачу?
    @Mr Leshiy, В соседней теме Вы крепили дымоход к лагам перекрытия второго и первого этажей. Можно узнать как Вы решили этот узел?
     
  8. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Москва
  9. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Москва
  10. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    @Mr Leshiy, Камин у меня будет стоять почти по середине ЖБ плиты. За камином стена которая идет вдоль этой плиты (этой или соседней). Поверх плиты утеплитель 100мм ЭППС и 50мм стяжка с водяным теплым полом.
    Перекрытие между первым и вторым этажом - деревянное. Балки 100х200мм. Вот чертеж дома в разрезе.
    Дом.png
    Здесь на форуме мне посоветовали подвесить трубу на перекрытие между вторым этажом и чердаком. Вернее это не перекрытие, а сдвоенные балки 50х200. Они будут открыты, а утеплены будут только скаты крыши.
    Но сейчас весь второй этаж - это холодный чердак. Пока мы живем только на первом этаже.
     
  11. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    Вам это не поможет, вернее не Вам а плите первого этажа. Прочность деревянных балок (жёсткость) существенно меньше чем плит перекрытия а по сему деревянные балки будут прогибаться сильней чем ж/б плита и вся конструкция будет давить опять же на плиту. Подпорка снизу только Вам (плите) может быть поможет.
     
  12. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Тогда есть пара вариантов:
    - Направить трубу горизонтально вправо. Там поставить тройник с конденсатосборником закрепленном к стене и поднять трубу вдоль наружной стены. Только горизонтальный участок там 1,5 (если не больше :(). Боюсь что ослабленные Боксом дымовые газу могут не осилить такой путь.
    - Крепить трубу к стене за камином, а облицовку делать из Супер-Изола. Но как бы тогда избежать резкого перепада температуры при розжиге камина? Напомню основное отопление - водяные теплые полы. Газ. Топить планирую каждый вечер для уюта и экономии газа.
     
  13. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    3. Трубу крепить на наружной стене. Между стеной и камином делаем один дымооборот (теплонакопитель).Облицовка -суперизол.:)
    4. Можно трубу подвесить на деревянные балки/стропила.(только крепить надо за внутреннюю и наружную часть дымохода. Грубо говоря надо вварить пластину и за эту пластину подвесить).Соединение топка -дымоход сделать на шлицах.(похоже на мной выставляемый переходник только с длинной двустенки около 200мм.Зазоры должны быть довольно свободны. Затем всё чеканится жгутом. Возможность свободного хода должна быть около 30мм (в зависимости от высоты подвеса)
     
  14. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Почему же нет стандартного (заводского) решения для крепления к перекрытию... Уверен что я не единственный кому такой вариант наиболее подходит. Да и на буржуйских сайтах по интерьеру часто встречаются камины с надсадной трубой которая крепится, скорее всего, за балки перекрытия. (Дома ондоэтажные)
     
  15. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    Эти решения единичные. Производители не будут обслуживать одиночек. Те производители которые продают камины с подвесными трубами имеют все нужные решения, там всё продаётся под ключ за очень большие деньги. А самоделкины должны выбирать из того что выпускается для массового потребителя