1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Austroflamm 65-51 для воздушного отопления

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Данил [iop], 27.02.14.

1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @avd79, Да, труба пойдет в 10см от пола. Эти 10см я хочу использовать для утепления трубы. Вот думаю чем утеплить...

2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Зачем вам нержа? Там 125 диаметр вроде? 125 витую оцинковку для вентиляции имхо за глаза.
    Так закроете чем- не будет пылить. Температуры нет.
    Через силикат кальция заведите, если опасаетесь

3. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Я уже давно заметил что по дымоходам у Вас, мягко говоря, есть пробелы. Видимо в Светлой Роще Вы плохо учились, да и вообще не мешало бы знать нормы той страны где работаете. Лично для Вас и иже с Вами (без персоналей) - СНиП 2.04.05-91*У. Стр. 16
    3.75. Устья кирпичных дымовых труб на высоту 0,2 м следует защи-
    щать от атмосферных осадков. Устройство зонтов, дефлекторов и других
    насадок на дымовых трубах не допускается.
    3.76. Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов
    следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с
    отверстиями размером не более 5 х 5 мм.
    Поясняю, не сетка на оголовке устанавливается а искроуловитель из металлической сетки. Разницу улавливаете или тоже надо разжевать
    @Данил [iop], Конденсат если будет, будет на внешней стороне подводящей трубы

4. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Gimmi, А у меня он будет (...опой чую :(). Это же он (конденсат) весь утеплитель вымочит... Есть какие-то известные решения этой проблемы?
    А почему в дымоходе конденсат внутри образуется?

5. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Опять ППЦ:)]
    Точка росы при отсутствии проветривания и обмене с улицей. Но колпак нужно исключить. По мне тарелка маловата.
    Пароизоляция либо пароограничение. Можно в принципе газосиликатом лёгким заизолировать,
    Но конденсат у вас будет и внутри трубы. Поэтому уклон вы правильно планируете.

6. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    У Вас в дымоходе осадки. Конденсат там образуется когда по дымоходу пойдёт тёплый\горячий воздух. Подводе воздуха всё до наоборот. Там идёт холодный воздух а снаружи канала тёплая поверхность. Если утеплите то конденсата не будет ни снаружи трубы ни внутри

7. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Газосиликатом я хотел сделать короб дровника. Т. е.:
    - сначала труба подвода внешнего воздуха
    - вокруг нее негорючий утеплитель 100мм
    - все это заключено в короб из легких межкомнатных блоков.

8. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ох уж эти физики-ядерщики-теплотехники. По дымоходу не тёплый воздух идёт, когда топят, а ДГ, представляющие собой смесь газов. А конденсат образуется тогда, когда поверхность, с которой взаимодействует любая смесь насыщенная водяным паром (сейчас упрощаем- испаряться может не только вода)- будь то воздух или ДГ- ниже точки росы для данной конкретной смеси при данных конкретных условиях- т и концентрация. Не в состоянии смесь удержать в себе воду, охлаждаясь при контакте с поверхностью- будет конденсат.
    @Данил [iop] минвату либо фольгированную, либо фольгой обернуть. Пылить не будет, она же пароизоляция. Ветиляционщики делают так.

9. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    В выходные сделал первую протопку. Чтобы подсушить керамот. По инструкции первый час работы камина температура должна быть низкой. Топил щепочками которые прогорали минут за 20. Топил так 3 раза. Потом дал камину полностью остыть
    На следующий день топил уже по сильнее. Наколол сухие дрова помельче и разжигал небольшими партиями. Горели минут30-40. Начал с утра. Вечерам сделал нормальную закладку (около 2кг, как по инструкции).
    Керамот прогрелся и ничего не треснуло :) Ура :)

Но топил я так и не сделав трубу подвода внешнего воздуха. После того как камин передвинули надо было дозаказывать еще один элемент.

Понял что мне еще предстоит научится разжигать камин... и видимо надо уметь его "гасить". Дело в том что когда я топил маленькими партиями керамот стал черным. Когда я сделал нормальную закладку, то он начал очищаться (правда очень не равномерно, а там где была самая высокая температура). Но когда огонь стал гаснуть, а осталось одно недогорелое полешко - я закрыл заслонку. Уже ничего не горело, но керамот опять немного потемнел и, что самое обидное, помутнело стекло :( Получается что надо дожидаться когда погаснет последний уголек? Чтобы воздушная завеса сохранялась.

Кстати, когда утром я открыл задвижки на максимум - один уголек снова покраснел :) Получается температуру внутри топка держит хорошо :)

10. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    У меня тоже самое, я так понимаю чудес не бывает, и керамот белый если топить в номинале и хорошими дровами, если немного отступить от этих правил, то керамот чернеет от копоти. Не знаю, может что-то не так делаем, пусть спецы поправят и подскажут.
    @Данил [iop], поздравляю с первой протопкой:victory:, огонь конечно горит восхитительно:super:

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Да, и огонь потрясающий, и стекло всегда прозрачное пока задвижка в наминале. Очень красиво все. Кстати, уже попробовал топить сыроватыми дровами :) Точнее свеженапилиным сухостоем. Совсем не то :( Никакого удовольствия от созерцания огня и куча копоти.

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Так топить и надо в номинале и нормальной закладкой. Копоть появляется когда в топке нет нужной температуры и углерод не сгорает до конца. Мало дров- не выйдет топка в номинальный режим. Мало кислорода- аналогично. У австрийских и немецких топок задвижка не для того, чтобы регулировать горение, а для того, чтобы перекрывать подачу воздуха наглухо- не остывает топка и слой углей позволяет затопить по ним простым подбрасыванием дров.

13. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @Serg39, Да я и топил только в номинале. И стекло свегда было чистым. Даже когда щепочки уже догорали и еле тлели. Оно (стекло) закоптилось/помутнело только когда полешке дотлеть не дал. Причем по периметру стекла оно прозрачное, а в центре как будто затонировали легонько.

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Хотелось бы вернутся к теме теплоемкой облицовки. Решил что пора определяться. Есть некоторые вопросы которые я хотел бы определить для себя:
    1. Когда @MISHA_K, рассказывал о теплоемкой облицовке и помогал рассчитать ее, то получалось что надо 5кв.м. шамота. @Артем Сергеевич, предложил стандартный набор для АФ65-51 и там было 7кв.м. В обоих случаях облицовка имела замкнутый характер. Разница в 2кв.м. существенна по цене (для меня). Как я понимаю разница здесь в максимально возможной закладке дров. 5 и 7 кг. соответственно. Я правильно понял?
    2. Сейчас, когда я начал топить камин, воздух в доме стал немного суше. От части из-за того что воздух в топку подается из дома (проветривается), а от части из-за того что нагретый метал непосредственно "сушит" воздух. Надеюсь в эти выходные смонтирую трубу подвоза внешнего воздуха. Интересно останется ли эффект подсушивания воздуха.
    3. Обдумываю вариант конвекционно-теполемкой облицовки. Но как тогда рассчитать максимальное количество дров в закладке?

15. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    В основном от этого.
    2,5 кг дров в час= 30 кубометров воздуха для горения по данным хокстера.
    Сопоставьте со своей кубатурой и относительной и абсолютной влажностью воздуха в помещении и за бортом- поймёте сколько влаги в граммах выводится по причине гипервентиляции. Но это иногда хорошо. В вашем болотном климате я бы слегка усложнил конструкции и предусмотрел два режима- брать и с улицы, и из помещения. Затрат не много, но поможет сушить дом, если нужно.